Армянская кулинария. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Армении? Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Особенности кухни армянского народа формировались даже не сто-, а тысячелетиями. Известно, что армяне являются одним из самых древних этносов, живущих ныне на нашей планете. Они живут в Закавказье много тысяч лет; одними из первых на Земле стали заниматься осёдлым земледелием и скотоводством, приняли христианство.

Самыми известными в мире блюдами Армении являются традиционный тонкий хлеб – лаваш и армянские голубцы, завёрнутые в виноградные листья – долма . И, конечно, коньяк – уникальный и непревзойдённый! Его предпочитал другим спиртным напиткам сам великий гурман Уинстон Черчилль. А уж он худо-бедно разбирался в культуре пития.

Комплексный обед: первое, второе, третье

Итак, выпив для аппетита небольшую рюмочку армянского коньяку, начнём по порядку – с первых блюд. Нужно отметить: и для 1х, и для 2х блюд армянской кухни характерно наличие большого количества зелени: петрушки, кинзы, базилика и т.п.)

  1. Хаш . Пожалуй, самый известный суп не только Армении, но и всего Кавказского региона. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка и рубца (очищенного желудка, требухи). Его едят строго в горячем виде, добавляя в бульон мелко рубленые зелень (кинза, петрушка, сельдерей) и чеснок. Отдельно, дополнением к хашу, подают тёртую редьку и базилик с эстрагоном.
  2. Бозбаш . Суп на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перчик, баклажаны, лук и картошка. Впрочем, в рецепте неизменен лишь наваристый бульон из баранины. Состав овощей варьируется, смотря что на тот момент есть в наличии. Могут добавляться и фрукты: яблоки, слива и алыча. Они придают вкусу бозбаша некоторую кислинку.
  3. Поч . Это суп из долгое время проваренного говяжьего хвоста, с ингредиентами из помидоров, острого перца, лука и зелени.
  4. Яйни . Суп из мясного бульона с курагой (сушёным персиком и абрикосом). Кроме того, традиционный рецепт предполагает наличие в этом супе картошки, лука и петрушки с кинзой.
  5. Чулумбур апур – суп из риса с добавлением яиц, молока и жареного лука и сунки апур – тоже рисовый суп, но ещё с грибами.
  6. Спас . Оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна (более известна грузинская интерпретация этого названия – мацони ). В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.

Из вторых блюд повсеместными любовью и уважением в Армении заслуженно пользуются такие блюда национальной кухни, как:

  1. Долма . Виноградные листья начиняются мясным фаршем (в каноническом рецепте – из баранины), смешанным с пропаренным рисом, зеленью, луком и перчиком. Соусом к этим национальным голубцам обычно служит мацун с чесноком.
  2. Хоровац . Традиционный армянский шашлык. Это довольно крупные ломтики мяса, обжаренные на углях вместе с нарезанными томатами, баклажанами, болгарским перцем и луком. Существует множество рецептов маринования мяса для хороваца. И, конечно, каждый повар уверен в том, что его рецепт – лучший.
  3. Борани . Это цельная курица, запечённая особым способом вместе с баклажанами, стручковой фасолью и мацуном. Мясо при приготовлении располагается между двумя слоями овощей, щедро сдабривается зеленью и корицей.
  4. Плав . Армяне знают толк в плове, не уступая в этом гурманам из Средней Азии. Оригинальными армянскими пловами являются чров плав – с добавлением сухофруктов; нров плав – сдобренный гранатами; апхтац тзков плав – с копчёной рыбой.
  5. Тисвжик. Это микс из мясных субпродуктов (печени, сердца, лёгких), сала, различной зелени, перца, томатов.
  6. Кюфта. Обладающие нежнейшим вкусом шарики из отбитого мяса, внешне похожие на фрикадельки или тефтели. Их варят не в воде, а в мясном бульоне. Перед завершающим этапом приготовления мясные шарики обмазывают яйцом с шафраном; подаются на стол со сливочным маслом и острым цицак-перчиком.

Национальная кухня Армении предлагает различные напитки (безалкогольные, алкогольные)

Широко распространена кисломолочка (в частности, мацун и тан – разбавленный холодной водой и слегка подсоленный мацун. Далеко за пределами страны известны лёгкие и целебные минеральные воды Армении. К примеру, знаменитая вода «Джермук». Очень хорош натуральный «Тархун» (приготовленный из экстракта этой травы, а не из синтетического концентрата). Ежедневный рацион армян немыслим и без чая.

Кроме уже упомянутого признанного во всём мире отменного коньяка, в Армении готовят превосходную виноградную, кизиловую и тутовую водку. А вот виноделие, в отличие от соседней Грузии, в Армении не получило широкого распространения и его традиции не вошли в золотой фонд местной гастрономии.

Хлеб – всему голова. Национальные виды хлеба и выпечки

Без лаваша в Армении немыслим ни один приём пищи. Эти тонкие пресные лепёшки из пшеничной муки во многих регионах и в наши дни выпекают на внутренних стенках старинных глиняных печей – тониров . Чисто армянское происхождение имеет и другой традиционный хлеб – матнакаш , тоже лепёшка, но не тонкая, а пышная, округлой или овальной формы.

В лаваш перед употреблением заворачивают не только кусочки обжаренного мяса, но и любые другие продукты. Например, подсоленный творог с зеленью. Такой рулет не только обладает отменным вкусом, но и очень сытный.

Из местной выпечки нельзя не упомянуть дурум – небольшие запечённые бутербродики с сыром; слоёные пироги каята и назук . Они выпекаются со сладкими фруктовыми начинками, каждый слой этих пирогов обмазывается топлёным маслом, что придаёт им характерный эффект «таяния во рту». Подобную же структуру имеет известное далеко за пределами Армении слоёное пирожное гата .

Другие армянские сладости – шуджух (нанизанные на нитку и пропитанные густым фруктово-мучным сиропом орехи); алани – сушёные персики, фаршированные орехами, изюмом и ароматным фруктовым сахаром; шаблит, шпот, багардж – домашнее печенье; шалах – засахаренные абрикосы.

Фруктами солнечная Армения чрезвычайно богата. Кроме привычных и в европейской части России яблок, груш, сливы и т.п., здесь каждый год приносит солидные урожаи винограда, гранатов, абрикосов и персиков.

Вопрос «где питаться» здесь совершенно не актуален. Армения славится своим хлебосольством и желанием каждого хозяина и хозяйки поразить своим кулинарным мастерством, приятно удивить гостя.

Поэтому и в шикарном армянском ресторане, и в скромном кафе будет сделано всё, чтобы посетитель остался доволен дегустацией традиционных блюд национальной кухни.

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

ИHГРEДИEHТЫ:
600 г свиной голяшки
1,2 л темнoгo пивa
2 луковицы
10 зуб. чeснока
8 горошин душистого перца
8 горошин чeрного пeрца
3 лавpовых листа
0,5 пyч. кинзы
1 вeточка тимьяна
соль пo вĸусу

ПРИГOТOВЛЕНИЕ:
⃣ Пpиготовьте мaринaд. Пиво нaлейте в большyю кастрюлю и пoставьте нa небольшой oгoнь. Добавьтe горошины дyшистого и чеpнoгo перца, лавровый лиcт, мелко нарежьте кинзу и ветoчку тимьянa, отпpавьтe тyдa же.
⃣ Хоpошенько пoмoйте и почиститe рульку, после чeго обсушите ее.
⃣ Очистите несĸoльĸo зубцoв чесноĸa, нaрежьте плaстинкaми и нaшпигуйте ими pульку. Натрите ее остатками чеcнокa.
⃣ Пoчистите лук и наpeжьтe...

Крылышĸи ВВQ в мeдовой глaзуpи

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Ингpедиенты:
- 6 ĸуриных крыльев
- 2 стакана муки
- соль и перец
- 1/2 cтaкaнa мoлoка
- 3 яйца
- 2 стaкaнa соyсa баpбекю
- 3 столовых ложки мeда

Приготовлeниe:
1. Разpeжьтe кyриные крылья пo сeгмeнту.
2. В миске взбейте яйцa c молоком. В oтдельнoй миске смешaйте муĸу, сoль и перец.
3. Прoсушите курицу. Кaждое ĸрыло обмокните в молочно-яичной смeси, а затeм обваляйтe в мyке.
4. Духовĸу разoгрейте дo 220 градусoв.
5. Противень зacтелите бумагoй для выпeчĸи. Крылья в панировкe выложите на пpотивень и отправьтe выпекaться на 25 минут.
6. Дocтаньте из дyховки и пeрeвeрнитe. Отпрaвьте допекaться до гoтoвнoсти и золотиcто-коричневой корочки...

Вино на языке 🍷

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Стоило вину появиться в нынешних землях Армении, оно коренным образом изменило всю местную культуру. Начать хотя бы с языка. В армянском языке существует слово «вогелиц», которое значит не просто «алкогольный», а «насыщенный духом». То есть армяне с самого начала воспринимали виноград как нечто, что одухотворяет, повышает жизненный тонус и радует душу.

Что касается языка истории, то когда в 8 веке до н.э. ассирийцы покорили Переднюю Азию, они брали с Армении дань в том числе и вином. Поэтому одно из наименований виноградного сорта «харджи» происходит от слова «дань».

И, наконец, коронное слово, которое понадобится всем любителям армянского вина –...

Интересные факты о традиционной армянской свадьбе 🇦🇲

Веселье начиналось уже накануне самой свадьбы. Все село, родня собирались в доме невесты и пекли праздничный хлеб – лаваш и гату. Готовить разрешалось только счастливым в браке женщинам.

С раннего утра разжигали тандыр, в специальном большом тазике вымешивали тесто, делили его на небольшие шары, на которых оставляли мучной след в виде креста. Тесто считалось подошедшим тогда, когда рисунок разделялся на части.

При этом весь процесс должен был сопровождаться бурным весельем.

Лавашу уделялось особое внимание, так как он символизировал плодородие. В день свадьбы будущая свекровь, встречая молодоженов, клала на их плечи лаваш и давала ложку меда – чтобы жизнь была бы такой же сладкой, как...

Заключение договора между отцами жениха и невесты полагалось провести еще до помолвки. В некоторых районах Армении, например, Шираке и Алашкерте, его обставляли весьма своеобразно – главы семейства делили лаваш. При этом, как правило, присутствовал священник, который становился между мужчинами, и те начинали тянуть свернутый свистком лаваш за края. Совершение этого обряда было равносильно подписи под брачным контрактом, поскольку означало, что отныне у них общий хлеб. А к хлебу, как известно, предки наши относились с благоговением.

Торт "Прага"

Ингредиенты:
Тесто:
0.5 ст.сахара
2 яйца
200 гр.сметаны (15-20 %)
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (75 % какао(я брала "Бабаевский Люкс" или "Бабаевкий Элитный"))
3 ст.л.какао
1 ст.муки
1.ч.л. разрыхлителя, ванилин

Приготовление:
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).

Крем-глазурь:
100 гр.сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в...

СОЧНЫЕ МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

Ингредиенты:
Упаковка нарезки бекона,
Мясной фарш 400 г,
шампиньоны 200 г,
1 большая луковица,
2 яйца,
2 ложки сухарей панировочных,
тимьян, кинза, петрушка,
соль, перец,
растительное масло для пассировки.
Способ приготовления

Мелко порезать лук и грибы.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы.
В фарш добавить яйца, сухари, зелень, соль,перец, тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать шарики и обмотать их полосками бекона.
Поставить запекаться в духовку при температуре 180* на 30 мин.

Приятного аппетита!

СОЛЯНКА РЫБНАЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫСудак морской – 700 г;
Кальмары – 400 г;
Картофель – 2 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Огурцы соленые – 200 г;
Масло сливочное – 3 ст. л;
Томат-пюре – 2 ст. л;
Оливки, каперсы – по 50 г;
Лимон – ½ шт;
Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.

КАНАПЕ С ИКРОЙ

Продукты:
300 г - пшеничного хлеба
2 - вареных яйца
3 ст. л. - лососевой икры
6 ст. л. - сливочного масла
1/2 - лимона
Зеленый лук для оформления

Приготовление:
1. Яйца нарезать кружочками.
2. Хлеб нарезать ломтиками, вырезать из них кружочки. Смазать кружочки хлеба частью масла, выложить на них кружочки яиц.
3. Вокруг кусочков яиц с помощью корнетика сделать бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положить икру.
4. Оформить канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Армянское вино 🍷

Каждый армянин знает, что когда Ной впервые ступил на эту землю, он первым делом посадил виноградную лозу. А традиционное виноделие здесь было основано очень давно. Некоторые раскопки говорят о том, что вино в Армении начали производить еще в XI–X вв. до нашей эры. Особенность местных виноградных сортов в том, что в них содержится много сахара, способствующего выработке еще большего количества спирта. У большинства иностранцев Армения ассоциируется преимущественно с коньяком. Изготовление этого напитка в промышленных целях в Армении было налажено начиная с XIX в. Для получения армянского коньяка применяются исключительно высшие отборные сорта винограда, которые выращивают в Араратской долине.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:

Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь.

А на рассвете ассирийцы помчались в...

Сладкий плов

Ингредиенты:

📌рис
📌лаваш
📌сливочное масло
📌изюм
📌курага
📌соль

Способ приготовления:

1️⃣Рис отвариваем в просоленной воде и откидываем на дуршлаг.
2️⃣Отдельно обжариваем курагу на масле.
3️⃣На дно жаровни стелим лаваш и слоями выкладываем рис с сухофруктами.
4️⃣Накрываем лавашом и выпекаем в духовке минут 20-25

Приятного аппетита!

Мацун (мацони) Մածուն 🍶

Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев.

Мацун можно кушать по-разному! В чистом виде, с добавлением сахара или фруктов как десерт. Также он отлично подходит под вторые блюда, например, как соус для толмы и женгялов аца!

А вы любите мацун?

Вкусный, домашний гуляш

Состав:⠀
- мясо (говядина или свинина) - 500г,
- лук репчатый - 2 шт,
- мука - 1 ст. ложка,
- томатная паста - 3 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.обавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

ОВОЩНОЙ САЛАТ ПО-ГЮМРИЙСКИ

(За рецепт спасибо Изабелле Саргсян)

Овощи жарить на огне. После приготовления все овощи очистить от кожицы. Порезать овощи, добавить зелень, масло, соль, чеснок и потушить минут 5 на плите. Подавать горячим.

Состав: баклажаны 1 кг, перец 1 кг, острый стручковый перец 1-2 штуки. Помидоры пол кило. Соль, зелень по вкусу. Чеснок также по вкусу

Национальная кухня так точно отражает характер жителей страны.

Посмотрите на армянские блюда, что вы видите? Щедрость, разнообразие, контрастность, яркий темперамент, внимание к деталям.
❤Изысканное праздничное блюдо или простой сельский завтрак – армянская еда всегда красива. Сервировка для армян важна не меньше, чем вкус. Эстетика нашей кухни сформирована руками армянских женщин, которые безупречно умеют заворачивать в долму, украшать зернами граната и сухофруктами каждую маленькую порцию, тонко раскатывать тесто для лаваша и выкладывать готовый хлеб ровными стопочками. А кто сможет поспорить, что хапама (фаршированная тыква) – украшение праздничного стола?
Какое армянское блюдо вы считаете самым красивым?
.

Осенние традиционные соленья ассорти.

Тут цветная капуста и обычная белая.
Солим просто;
уложить нарезанные соцветия капусты и дольки белокочанной капусты (голландские сорта не берите, она сухая и безвкусная)в эмалированную кастрюлю или 3 литровый баллон.
Дольки чеснока, зелень сельдерея, лавр, душистый горошек, несколько долек свеклы, моркови нарезать можно соломкой, можно брусками,2 столовые ложки крупной соли на 3 литровую банку, стручок острого перца.Взболтайте банку, закройте и поставьте в тёплое место. Через 10-12 дней можно кушать. Хранить далее в прохладном месте.

Один из любимых пирогов

Творожный пирог "Торфяной"

Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) - 400 г
Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) - 250 г
Сахар (тесто - 100 г; начинка - 175 г.) - 275 г
Какао-порошок (тесто) - 4-5 ст. л.
Яйцо куриное (начинка) - 5 шт
Сметана (начинка) - 150 мл
Творог (5-9%; у мня домашний) - 500-600 г
Ваниль (стручок; или ванильный сахар - 1 пакетик) - 1 шт

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао Перетереть все в крошку. Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см)...

ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ🥒

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» - соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это - всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» - соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Бургеры по-домашнему

___________
Ингредиенты:
Батон парижский – 1 шт.
Колбаса – 100 грамм
Помидоры -1 шт
Сыр – 50 грамм
Укроп
Листья салата
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 4-6 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец по вкусу

Приготовление:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного блюда. Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму - изделия, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко.

Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.

Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах.

АЙЛАЗАН

Это овощное рагу, но с большим количеством приправ

Состав:: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.

Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

АРИСА

Состав: 1 курица весом 1 кг, 500 г пшеничной крупы, соль

Приготовление: Замочить пшеничную крупу. Курицу отварить, вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кусками. В кипящий бульон всыпать замоченную пшеничную крупу, положить обратно куски мяса и варить при периодическом помешивании на медленном огне до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную густую массу. Приготовленное блюдо посолить и перемешать. К арисе подают пассированный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом.

АРМЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ

Состав: баклажаны и помидоры по 400 г, лук репчатый 200 г, перец болгарский 100 г, соль, перец молотый, уксус, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление: Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут, затем промыть водой и слегка отжать.

Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на масле, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и колечки болгарского перца.

Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать. Посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА С ГРИБАМИ ПО-АРМЯНСКИ

Состав: грибы, перец сладкий красный, корень сельдерея по 200 г, сало свиное 2-4 ломтика,
- чеснок 1 зубчик, зелень петрушки мелко рубленная 1 ст. л., масло растительное 2 ст. л., вино сухое красное 1 стакан, соль по вкусу.

Приготовление: Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты.

Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать в холодном виде.

КЯТА

Состав: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки.

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

ФОРЕЛЬ ПРИПУЩЕННАЯ

Состав: форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления).

Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут.

Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

БАСТУРМА

Состав: говядина (вырезка) 540 г, лук репчатый и зеленый по 100 г, уксус 3%-й или сок лимонный 60 г, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой 40-50 г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

Затем посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5- 6 часов. Подготовленное маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными (без пламени) углями. Подать с зеленью.

КОЛОЛИК ШУШИНСКИЙ

Состав: 1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки зелени эстрагона, 1,5 ч. ложки молотого черного перца или 12 горошин, 30 г коньяка (2,5 стол. ложки).

Приготовление: Сварить бульон, процедить. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанными луком (1 луковица) и продолжать отбивать до получения тягучей массы. В массу ввести муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить на полчаса на холод.

Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: в меньшей отварить фрикадели на слабом огне; из большей приготовить суп, засыпав туда рис, пряности, 1 измельченную луковицу и за 5 мин до готовности ввести взбитое яйцо. Соединить обе части кололика.

ТОЛМА С КАПУСТОЙ

Состав: мякоть баранины 450 г, кости 200 г, рис 60 г, лук репчатый 100 г, капуста 600 г,- курага 60 г, айва или яблоки 200 г, зелень, томат-пюре, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный мелкими кубиками лук, зелень, перец, соль и тщательно перемешать.

Капустные листья ошпарить кипятком и завернуть в них фарш.

На дно кастрюли положить кости, слой капустных листьев, а сверху уложить рядами толму, промежутки заполнить курагой, нарезанными дольками айвой или яблоками.

Затем добавить пассированное томат-пюре, залить горячим бульоном или водой и припустить под крышкой на небольшом огне до готовности.

При подаче толму полить соком, образовавшимся при тушении.

МУСАКА С ОВОЩАМИ

Состав: говядина 350 г, масло топленое 60 г, рис 60 г, лук репчатый 50 г, помидор 100 г, - тыква 400 г или капуста 300 г, или картофель 250 г, или баклажаны 300 г, бульон мясной, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой.

Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.

Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.

В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

Состав: рис 300 г, масло топленое 100 г, курага, чернослив по 40 г, изюм, миндаль по 30 г, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость.

После этого рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь. В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут.

Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.

После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.

ХАШ

С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.

Состав: 1,5 кг говяжьих ножек 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока, 1 редька

Приготовление: Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне.

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.

ВОСПНАПУР

4 ст. ложки чечевицы, 3-4 ложки риса (или лапши), 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6-8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.

Приготовление: Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.

Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.

КЧУЧ ИЗ БАРАНИНЫ

Для кчуча из баранины приведены два вида набора овощной заправки.

На 500 г баранины - один из наборов:
I. 4-5 картофелин, 4 помидора, 3-4 луковицы, 1 стакан зеленой фасоли, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (базилик, кинза, укроп, чабер), 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,75 стакана кураги.

II. 4 картофелины, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 0,5 стакана зеленой фасоли, 3 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик), 0,5 ч. ложки черного перца, 0,25 ч. ложки красного перца.

Приготовление: Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, уложить рядами в глиняную посуду, пересыпать пряностями и солью. Сверху уложить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, закрыть плотно крышкой и поставить на 2 ч в духовку.

ЮГАТЕРТ

500 г муки, 100 г масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 г соды.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм.

Тесто в раскатанном виде (блином) положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков.

Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру , некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.


Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.


Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա ). Помимо того, что эта очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.


К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա ) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).


Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.

Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!