Свинина с томатной пастой. Подлива из говядины с томатной пастой Как потушить говядину в томатной пасте

Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...

Ингредиенты

Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):

400 г вырезки говядины;

150-250 г воды;

2 крупных моркови;

2 помидора (мякоть);

1 крупная головка красного лука;

2-3 ст. л. томатной пасты;

2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);

1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);

1-2 зубчика чеснока;

1-2 лавровых листа;

2-3 горошины чёрного перца;

веточки тимьяна - по вкусу;

соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;

тмин, зира - по вкусу.

Этапы приготовления

С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.

Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Простой, доступный каждому рецепт вкусной говядины - вот, что я хочу вам предложить сегодня. Такая говядина настолько проста в приготовлении, что рецепт скорее для молодых хозяек. Постараюсь расписать подробно, в виде инструкции. Такую говядину можно подать практически с любым гарниром. Не имеет значение, будет ли это рис, гречка, макароны или другой гарнир, блюдо будет вкусным в любом варианте. Совет: если решились готовить по этому рецепту, готовьте сразу побольше, вам понравится.

Для этого соуса из овощей нам понадобятся лук и морковь. Всё надо почистить и нарезать. Лук помельче, а морковь крупными кусочками.

Добавьте нарезанный кусочками чеснок. Налейте масло в кастрюлю и обжарьте около минуты нарезанные, подготовленные овощи.

Говядину нарезать на небольшие куски. Примерно 4 на 4 сантиметра. Выложить её к овощам. Всё хорошо размешать.

Теперь можно наливать воду. Добавьте около 1,5 литров воды и тушите мясо с овощами до готовности.

Постепенно соус будет становится густым и насыщенным. Теперь посолите его по вкусу. Поварите ещё около 5 минут. Добавляя соль в конце варки, вы положите её значительно меньше.

Очень хорошо готовить говядину в томатном соусе. Соус можно сделать так: взять очищенные томаты, положить их в мясо, подрумяненное с луком, налить сухое вино.

Классика кулинарного жанра: тушеная говядина в томатном соусе

Легкая диетическая говядина очень восприимчива к ароматным травам и специям, а добавленный в нужный момент томатный соус сделает постную говядину нежнее.


Совет: при готовке не допускать сильного кипения, тушить лучше на слабом огне.

Как приготовить блюдо с фасолью на сковороде

Чтобы получилось идеально, к говядине лучше класть фасоль, замоченную с вечера в холодной воде.

Потребуются:

  • 55 мл масла подсолнечного (без запаха);
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 3 чесночные дольки;
  • 25 г томата;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0, 6 кг говяжьей мякоти;
  • 230 г фасоли;
  • по вкусу добавить свежемолотый перец, соль.

Время готовки: 1 час 30 минут. Калорийность порции: 174 ккал.

Как готовить:

  1. Мякоть нашинковать кубиками, если есть сухожилия и пленки, то сначала убрать их.
  2. На разогретом масле подрумянить кусочки мяса. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу - четвертинками, чеснок, раздавив ножом, измельчить крупно. Все эти ингредиенты положить к мясу, продолжить обжаривание.
  3. Налить сок, положить томатную пасту, приправить по вкусу, томить 45 минут.
  4. Промыть фасоль, выложить к мясу, добавив тимьян, продолжить готовку еще 35 минут.

Совет: если блюдо получается слишком густым, можно налить еще немного томатного сока или просто воды.

Вариант приготовления сочного мяса в духовке

Говядина в соусе из томатов – хорошо знакомое всем блюдо. Рецептов таких миллион, но всегда можно найти новый.

Вам понадобятся:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 35 г масла «Крестьянского»;

Для соуса:

  • 5 спелых томатов (мягких);
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 6 веток тимьяна;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1\4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 1\2 чайной ложки соли.

Необходимое время: 70 мин. Калорийность: 168 ккал.

Как готовить:

  1. Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти плода выжать сок. Базилик просто порвать руками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить соус: в глубокой сковороде, которая подходит для духовки, смешать оливковое масло с 30 мл лимонного сока, цедрой, базиликом, тимьяном, томатным пюре, все приправить и перемешать.
  3. Говядину нарезать крупно, выложить в соус, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
  4. Духовку разогреть, поставить блюдо тушиться до готовности.

Главную роль в соусе всегда играют томаты, они своим цветом еще и украшают соус, конечно, они должны быть максимально спелыми.

Рецепт для мультиварки

Это блюдо очень легкое, с минимальным набором ингредиентов, в него можно добавить любые пряные травы или обойтись без них, а вот лук положить обязательно.

Потребуются:

  • 0,8 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • по вкусу масло растительное;
  • 4 чесночные дольки;
  • большой пучок свежей зелени;
  • приправы по вкусу.

Время готовки: 2 часа.

Порция содержит: 175 ккал.

Готовим говядину в томатном соусе в мультиварке:

  1. Промыть мясо прохладной водой, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки, используя небольшое количество разогретого масла.
  2. Луковицу, томаты, чеснок измельчить. Сначала положить к мясу луковицу, обжарить минут 7, затем добавить томаты, соль, чеснок, по вкусу специи, налить горячую воду, она должна покрывать мясо полностью. Включить режим «Тушение» на 1, 5 часа.
  3. Украсить зеленью по своему вкусу.

Совет: в томатный соус обязательно добавить репчатый лук, иначе он получится пресным.

Спагетти с говядиной в томатном соусе

В этом блюде главное - соединить макаронные изделия и говядину томатным соусом.

Потребуются:

  • 250 мл обычной воды;
  • стебель лука-порея;
  • 300 г спагетти;
  • 4 томата;
  • по вкусу соль;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 0,6 кг говядины
  • 50 мл масла оливы;
  • 2 моркови;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночный ломтик.

Время: 45 мин.

Калорийность: 199 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать говядину, лук натереть на терке.
  2. Мясо подрумянить на разогретом масле. Добавить измельченные блендером помидоры, нашинкованную соломкой морковь, налить горячую воду, тушить в течение часа до готовности говядины.
  3. В конце готовки (минут за 15) добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порей, раздавленный ломтик чеснока, приправить по вкусу специями.
  4. Спагетти сварить. Соединить томатный соус и макаронные изделия.

Совет: спагетти варить в большой кастрюле, хорошенько подсолив воду, тогда они не слипнутся и одновременно дойдут до готовности.

Мясо, запеченное в томатном соусе

Обращаем ваше внимание на рецепт по-настоящему сытный, но не тяжелый. Его можно использовать для приготовления низкокалорийного обеда.

Требуется:

  • 250 мл густого томатного сока;
  • 500 г говядины;
  • 3-4 помидора;
  • 150 г масла топленого;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 8 г поваренной соли.

Время готовки: 1 час. Одна порция содержит: 155 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать мякоть говядины на небольшие куски.
  2. Посыпать мясо перцем красным, приправить солью, обжарить на топленом масле. Выложить в форму, которую можно отправить в духовой шкаф.
  3. Уложить вокруг мясных кусочков томаты, нашинкованные дольками, подлить томатный сок и запечь в разогретой духовке до полной готовности.

Такая говядина отлично сочетается с легким овощным салатом, достаточно просто нарезать свежие огурцы и помидоры тонкими ломтиками, по вкусу посыпать перцем, солью и красиво уложить на блюдо, при желании можно дополнить нарезанными тонкими колечками синего лука или мелко нашинкованным зеленым.

Полезные кулинарные хитрости

Какой бы кусок говядины вы ни покупали, есть общие правила по выбору и готовке:

  1. При покупке обратить внимание на цвет мякоти и оттенок жировой прослойки. Чем светлее мякоть, тем лучше. Жир должен быть белым. Для тушения лучше взять филе.
  2. Если вы купили жесткий кусок мяса, подержите его три часа в лимонном соке, сухом вине, винном или яблочном уксусе. Мясные волокна станут мягче, после тушения говядина получится нежной.
  3. Мясные кусочки обязательно обжаривать до появления аппетитной корочки, эта процедура поможет сохранить сок. Если готовить говядину без обжарки, она будет серой и безвкусной.
  4. Говядина быстрее приготовится, если добавить к ней томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Обжаривать на рафинированном подсолнечном масле. Для мелких мясных кусочков его разогревать на сковороде умеренно.
  6. Сделать мясо мягким поможет маринование. Много различных продуктов для этого используют, например киви или лимон. А вот уксус лучше взять 4% винный, белый или красный.
  7. Отличный вкус даст бальзамик, но от него цвет мяса не очень красивый. А вот уксус хересный просто прекрасно подойдет говядине.
  8. Не рекомендуется использовать вино для маринования, так как дешевое не подойдет, а дорогое вино использовать для маринования просто жалко, его лучше пить.
  9. Для блюд из говядины лучше взять больше пряностей. Хорошее дополнение к мясу – веточка розмарина или тимьяна, а также соль, чеснок, перец. Этого набора вполне достаточно.

На видео рассказывается, как приготовить говядину в томатном соусе в духовке:

Тушеная говядина-вкусное и диетическое блюдо. Готовится она просто и может стать отличным дополнением к ужину. Это мясо можно есть даже маленьким детям, ведь оно не жирное и легко усваивается. Подавать тушеную говядину мы рекомендуем с . Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Необходимые продукты

  • говядина — 0,8 кг
  • болгарский перец — 350 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • томаты в собственном соку — 0,4 кг
  • перец «Чили» — 1 шт (по желанию)
  • лавровый лист
  • корица
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, разрезаем на 2-3 больших куска и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, очищенные морковь и лук (70 гр). Варим все на медленном огне до готовности мяса.
  2. Готовое мясо оставляем остывать в бульоне на 30 минут. Через отведенное время достаем и нарезаем кусочками.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, а болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в сотейник и добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне 10 минут.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Томаты перекладываем в чашку и разминаем вилкой. Острый перец измельчаем. Перекладываем подготовленные продукты к мясу и тушим еще 5 минут.
  6. Затем вливаем немного (0,5 л.) оставшегося бульона и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Наша говядина готова. Подаем с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!