Сенча чай: полезные свойства. Описание зеленого чая сенча (сентя): полезные свойства, бренды Китайский чай сенча полезные свойства

Ноя 28, 2017

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать . Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая . Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные , афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

  • Фукамуши;
  • Асамуши.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Чаепитие – это особый ритуал, без которого невозможно представить современное общество. Большое разнообразие чая на прилавках магазинов позволяет выбрать тот сорт, который будет доставлять удовольствие и поднимать настроение. Среди зеленых видов чайного напитка «Сенча» пользуется особым спросом у гурманов, которые ценят непревзойденный вкус и полезные свойства японского чая.

Особенности

«Сенча» – это японский чайный напиток, который пользуется большой популярностью у любителей зеленых сортов. Он существенно отличается от своих собратьев по различным показателям. Готовый чай имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с одни другим чаем.

Отличия данного сорта от всех других японских и китайских чаев заключается в особенностях климата, где он произрастает, сбора и конечной обработки. После сбора листочки не обжаривают, как в большинстве случаев, а тщательно проваривают. После этого их скручивают в маленькие полоски, получившие название «лапки паука».

Чай сорта «Сенча» растет только в Японии, а самые лучшие его сорта собираются в районе Удзи. Чай был найден в далеком XIII веке, и с тех пор держатели плантаций следят за условиями его произрастания. Чайные кусты не любят солнце, их тщательно укрывают и защищают, создавая особый микроклимат. Благодаря этому заваренный напиток получается невероятно ароматным и мягким на вкус.

В Японии данный сорт чая считается одним из самых доступных по цене. Его пьют практически во всех местных домах, ведь для японцев чайные церемонии – это целое искусство.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай имеет характерную горчинку. «Сенча» отличается от всех остальных сортов присущей сладостью и ярким зеленым оттенком. Если вы предпочитаете наслаждаться изысканным ароматом и нежным вкусом, то данный чай вам непременно понравится. Несмотря на то что чай у многих ассоциируется с горячим напитком, в Японии его повсеместно употребляют и холодным. При этом он не теряет свои вкусовые качества.

В настоящее время все большую популярность приобретает китайский вариант «Сенчи». Китайцы считают, что открытие данного сорта принадлежит именно им. Спорить здесь нет смысла, так как чаи из двух стран сильно отличаются по вкусу. Так, китайский напиток наполнен небольшой горечью, имеет более тусклый цвет и не такой выраженный аромат. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому оба сорта имеют своих поклонников и успешно реализуются на территории России.

Состав

Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.

  • Витамин А. Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента.
  • Витамин В. Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон.
  • Витамин С. Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.

  • Витамин D. Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом.
  • Витамин Е. Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме.
  • Йод. По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти.
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Доказано, что употребление «Сенчи» снижает активность раковых клеток, а также способствует быстрой реабилитации после заболеваний.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Как выбрать и хранить?

Если вы решили попробовать чай «Сенча», то при покупке вы столкнетесь с двумя сортами, которые состоят из первых и вторых побегов. Разобраться в этом поможет маркировка: first flush или second flush. Отличаются сорта не только маркировками, но и вкусом. Ранние побеги обладают более изысканным вкусом, во втором случае напиток получается грубее, больше на любителя.

При выборе «Сенчи» обращайте внимание на упаковку. Лучше, если это будет бумажный пакет с прозрачным окошком. Так качества напитка сохраняются наилучшим образом, а с помощью прозрачной вставки вы сможете разглядеть цвет и текстуру чаинок. Говоря о цвете, то он должен быть светло-зеленым или фисташковым. Темные листья говорят о неправильной их обработке.

Если чай приобретается на развес, то вы легко можете оценить качество листьев. Возьмите чаинку и разотрите ее пальцами. Мелкая пыль говорит о пересушенности продукта. Если чаинки слипаются или образуют устойчивую вмятинку, то в нем много влаги. Идеальным является тот чай, который при нажатии быстро принимает исходную форму.

Хранение чая является важным моментом в сохранении его качеств. После вскрытия упаковки напиток лучше употребить в течение четырех месяцев. Зеленый чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть обязательно закрытой.

Лучше всего «Сенча» хранится в жестяных банках, которые защищают напиток от постороннего воздействия и солнечного света. Стеклянные емкости также подойдут, но их нужно беречь от солнца, иначе чай не только изменит цвет и станет бурым, но и потеряет свои целебные свойства.

Самым ответственным моментом в чаепитии является процесс заваривания чая. Чтобы вкус был желаемым, необходимо учесть многие нюансы. В первую очередь подберите подходящую посуду, лучше всего подойдет небольшой фарфоровый чайник с крышкой. На одну чайную ложку листьев необходимо двести миллилитров воды. Качество воды оказывает существенное влияние на готовый напиток.

После того как вы залили листочки водой, необходимо аккуратно помешать напиток. На поверхности должна образовываться пенка, отсутствие которой свидетельствует о ненадлежащем качестве воды и неправильной ее температуре.

При приготовлении напитка с использованием сорта «Сенча» лучше не использовать крутой кипяток – вода должна быть примерно 80–85 градусов. Так листья не обварятся, а хорошо раскроют свой вкус и аромат. Готовый напиток получается красивого зеленого цвета и отлично смотрится в белых чашках.

Для любителей чая с лимоном «Сенча» является настоящей находкой, так как он отлично сочетается с этим цитрусом. Одни и те же листья можно заваривать не больше трех раз, но лучшими вкусовыми качествами обладает именно первая заварка. Достаточно одной минуты, чтобы напиток приготовился, – слишком долгое заваривание может способствовать утрате превосходного вкуса.

О том, как правильно заварить чай "Сенча", смотрите в следующем видео.

В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.

Что такое чай sencha

Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.

В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вкусовые качества

Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.


Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.

В чем разница между сортами из разных стран

Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.


Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

    Повышение общего тонуса.

    Придание сил.

    Укрепление иммунитета.

    Улучшение обмена веществ.

    Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.


Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.


Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

    Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.

    Помогает бороться с вирусами.

    Уменьшает воспалительные процессы.

    Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно выбрать

Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.


Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

    Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.

    Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз

    Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

    Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.

    Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.

    Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.

    Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.

    Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.


Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Когда напиток нужно пить с осторожностью

Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.

Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.


Побочные эффекты

В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:

    Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.

    Тахикардию.

    Резкое изменение артериального давления.

    Чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.

Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.

Японцы пристально относятся к своему здоровью и правильному образу жизни, а чай для них – это обязательное составляющее грамотного отношения к себе. Этот зеленый напиток они пьют до 6-7 раз в день, считая, что он продлевает молодость, помогает справиться с болезнями и придает сил. Какой сорт чая самый популярный в этой стране и какими свойствами он обладает?

Характеристики сорта

К повседневным и любимым сортам в Японии относится чай сенча. Он выращивается повсеместно, но лучшим сырьем для его производства являются те чайные кусты, которые произрастают на склонах гор, оберегающих их от палящего солнца и иссушающего ветра. Японцы заметили, что если лист уберечь от солнца и дать ему много влаги, он будет нежным, ароматным и содержать меньше кофеина, что очень важно для людей, которые привыкли пить зеленый чай сенча много раз в день.

Если плантации чая расположены в более равнинных регионах, в начале сбора урожая кусты прикрывают специальными сетками для того, чтобы не дать солнцу высушить его и спровоцировать особые процессы, стимулирующие выработку в тканях листа танина и других веществ. Самые лучшие плантации расположены в префектуре Киото. В Японии даже есть национальный праздник, посвященный началу сбора сенчи. Он носит название Синча-мацури.

Правильный светло-зеленый цвет настоя

Технология производства этого кардинально отличается от технологии производства традиционного полуферментированного китайского чая. Для начала о сборе листьев. Это происходит в утренние часы, когда солнце еще не в зените, а роса уже сошла с кустов. Собирают первые молодые побеги и почки, так как более грубые листья не подходят для нежной сенчи.

После сбора листья в течение 1-2 минут пропаривают, затем скручивают в тонкие длинные трубочки, похожие на еловые иголки, и только после этого сушат. Описание технологии очень простое, но результат она дает потрясающий. В итоге кратковременной обработки паром чайный лист сохраняет все свои полезные компоненты! По структуре японский чай сенча очень хрупкий. Мелкие иголочки быстро крошатся, поэтому в пачке часто может присутствовать крошка и даже пыль.

Вкус правильно приготовленного чая нежен, богат, аромат свеж. Во вкусе можно уловить легкую сладость, травяные ноты и даже морские, но горечи в нем нет никогда, так как содержание танина ничтожно.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.


Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Как заваривать

Чтобы правильно заваривать сенчу, нужно вооружится белоснежным чайником из толстой керамики и такими же чашками. Такой набор считается лучшим для восприятия цвета и вкуса готового напитка.

Технология заваривая следующая:

  • обдать чайник кипятком;
  • положить заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой температуры 80 градусов;
  • дать настояться 2-3 минуты;
  • разлить по чашкам;
  • залить заварку повторно.

Правильно приготовленный чай имеет светло-зеленый цвет настоя и образует густую белую пенку. Зеленая, а не желтая или бурая заварка – это показатель высокого качества продукта. Польза такого напитка обязательно проявится при регулярном его употреблении.

Сенчу пьют просто так, либо подают к ней сладости и закуски. Одну порцию чая можно заваривать до 3 раз, не больше, в дальнейшем настой уже не будет иметь вкуса и аромата.

Сенча – популярный участник традиционных чаепитий Японии. Этот чай обладает приятным сладким вкусом, легко и быстро заваривается, содержит много витамина С. Он согревает в холод, утоляет жажду в жаркую погоду. Какие еще секреты хранит этот напиток самураев?

Сенча чай или популярный у прагматичных японцев напиток

В Японии ценят функциональные вещи. Но не только внутреннее содержание ценится в стране самураев, внешняя форма тоже должна радовать глаз. Касается это и чая, поэтому японский зеленый чай сенча не только дает настой красивого цвета с приятным вкусом, но несет полезные для организма свойства.

Японский чай сенча – это зеленый сорт, он составляет основную массу производимого чая в стране. Его экспортируют в США и Европу, применяют для создания более сложных видов зеленых чаев. Это повседневный напиток, который пьют после еды, дома, в ресторане, один или закусывая сладостями.

Сбор японского зеленого чая сенча начинают в апреле – первый урожай считают самым ценным, максимально наполненным микроэлементами. Деревья затеняют от солнца – это уменьшает содержание танинов в сырье, придает настою мягкость и усиленный аромат. Листья собирают до августа, чем позднее они сорваны – тем грубее послевкусие и менее насыщен аромат готового настоя.

Главное отличие японской сенчи от других чаев – способ обработки. Листья не обжаривают, их пропаривают затем скручивают тонкими трубочками. По описанию, эти трубочки похожи на сосновые иглы или лапки паука. Они легко крошатся, поэтому присутствие пыли и крошек в заварке считается нормой.

Запах и вкус японского чая сенча свежие и сладкие. Сладость не приторная, а мягкая, бархатистая, с ореховыми оттенками, оставляет долгое шелковистое послевкусие после себя.

Как готовить и пить

  • Японский чай сенча заваривают водой с температурой 80-85 градусов. На кружку берут 1 ч. л. заварки. Время настаивания – строго менее 1 минуты.
  • В чайник засыпают листочки, заливают водой, перемешивают все ложкой. Если на поверхности появилась пенка – это главный признак правильной японской сенчи. Если же пены нет, то вода была слишком горячей или жесткой, или использовано сырье низкого качества.
  • Японский зеленый чай сенча сразу разливают весь по чашкам, от долгого выдерживания он приобретает горечь. Готовый напиток не разбавляют кипятком. Одну порцию допустимо использовать 2-3 раза, но первая отличается от последующих силой вкуса и запаха. Пьют чай из белых фарфоровых или прозрачных чашек – чтобы насладиться нежно-зеленым цветом настоя.

Полезные свойства

  • Японский сладкий чай таит в себе пользу для организма. Содержание танина и кофеина ниже, чем в китайских чаях, поэтому действует сенча мягче. Напиток богат витаминами (особенно С и группы В), йодом, аминокислотами, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет выздоровление. Увеличивает эластичность и гладкость кожи.
  • Сенча является антиоксидантом – замедляет процесс старения, снижает риск появления новообразований и сердечных заболеваний. Уменьшает уровень холестерина и очищает сосуды. Снимает усталость, тонизирует, в горячем виде – согревает, а в холодном – освежает и быстро утоляет жажду.

Теперь вы знаете, что такой чай сенча. В одной чашке он соединяет сладкий вкус, привлекательный цвет настоя и легкие бодрящие свойства без привыкания.