Описание и места распространения паутинника красивейшего. Как выглядит несъедобный гриб Съедобный гриб паутинки желтый

Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Места распространения и период плодоношения

Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.

Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.

Сходные виды и как отличить от них

Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.

На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.

Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.

Первичная обработка и приготовление

Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.

Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caerulescens (Паутинник сизо-голубой)

У данного вида грибов есть несколько русских и латинских синонимов:

  • Паутинник голубеющий;

  • Паутинник голубой;

  • Паутинник водянисто-голубой;

  • Паутинник синеватый;

  • Phlegmacium caerulescens;

  • Cortinarius cumatilis

  • Cortinarius cyanus.

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) принадлежит к семейству Паутинниковых, является представителем рода .

Внешнее описание

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) представляет собой крупный гриб, состоящий из шляпки и ножки, с пластинчатым гименофором. На его поверхности имеется остаточное покрывало. Диаметр шляпки у взрослых грибов составляет от 5 до 10 см, у незрелых грибов она имеет полушаровидную форму, которая потом становится плоской и выпуклой. При высыхании становится волокнистой, на ощупь – слизистая. У молодых паутинников поверхность характеризуется голубым оттенком, постепенно становится светловато-охристой, но при этом по её краю сохраняется кайма голубоватого оттенка.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, состоит из плоских элементов – пластинок, приросших к ножке выемкой. У молодых плодовых тел грибов этого вида пластинки имеют голубоватый оттенок, с возрастом они темнеют, становясь коричневатыми.

Длина ножки у сизо-голубого паутинника составляет 4-6 см, а толщина – от 1.25 до 2.5 см. В её основании имеется видимое глазу утолщение клубневидной формы. Поверхность ножки у основания имеет охристо-жёлтый окрас, а в остальной части – голубовато-фиолетовым цветом.

Грибная мякоть характеризуется неприятным ароматом, серо-голубым цветом и пресным вкусом. Споровый порошок имеет ржаво-коричневый цвет. Споры, входящие в его состав, характеризуются размерами 8-12*5-6.5 мкм. У них миндалевидная форма, а поверхность покрыта бородавками.

Сезон и местообитание

Сизо-голубой паутинник широко распространён на территориях Северной Америки и в странах Европейского континента. Гриб произрастает большими группами и колониями, встречается в смешанных и широколиственных лесах, является микоризообразователем со многими лиственными деревьями, в том числе – с буком. На территории России встречается только в Приморском крае. Образует микоризу с различными лиственными деревьями (в том числе – с дубами и буками).

Съедобность

Несмотря на то, что гриб принадлежит к категории редких, и увидеть его можно нечасто, его причисляют к категории съедобных.

Сходные виды и отличия от них

Некоторые ученые выделяют название паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) в отдельный вид. Его отличительной особенностью является однородно окрашенная шляпка голубовато-серого цвета. Клубневидное утолщение в нём отсутствует, как и остатки покрывала.

Описываемый вид гриба имеет несколько сходных видов:

Паутинник Мэра (Cortinarius mairei). Его отличают белые пластинки гименофора.

Cortinarius terpsichores и Cortinarius cyaneus. Эти разновидности грибов от сизо-голубого паутинника отличаются наличием радиальных волокон на поверхности шляпки, более тёмным окрасом, наличием остатков покрывала на шляпке, которые со временем исчезают.

Cortinarius volvatus. Этот вид грибов характеризуется очень маленькими размерами, характерным тёмно-синим окрасом. Произрастает преимущественно под хвойными деревьями.

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.

В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.

Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.

Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Паутинник бело-фиолетовый

Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: сбора сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:

Фотогалерея

Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:

Фотогалерея

Паутинник вечерний

Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон: август - октябрь.

Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:

Фотогалерея

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус - 3R.

Несъедобен.

Паутинник гладкокожий

Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон сбора: июль - октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства - своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Паутинник триумфальный (видео)

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.

Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.



Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.

Паутинник чешуйчатый

Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок. Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна. Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.

Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.


Паутинник чешуйчатый

Паутинник козий

Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.

Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом - полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.

Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.


Паутинник триумфальный (жёлтый)

Паутинник фиолетовый

Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.

Паутинник красивейший

Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.


Паутинник красивейший

Паутинник превосходный

Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.

Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.

Паутинник браслетчатый

Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.

На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.


Паутинник браслетчатый

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.

Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.

Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинника

Встретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами , они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.

Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.

Галерея: гриб паутинник (45 фото)

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный - это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.


Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.

Post Views: 160