Песочный пирог с клубникой: простые рецепты к чаю. Кулинарная академия умных хозяек Песочный пирог с клубничной заливкой

В период клубничного изобилия новый рецепт выпечки или десерта с участием данной садовой ягоды всегда в радость. Предлагаем испечь невероятно вкусный, потрясающе ароматный и нежный пирог с клубникой из песочного теста. Как вариант его можно сделать со сметанной заливкой или . Именно об этом мы и расскажем далее.

Открытый пирог с клубникой и сметаной из песочного теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 260 г;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сливочное крестьянское масло – 130 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;

Для заливки:

  • среднего размера куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 290 г;
  • картофельный крахмал или кукурузный – 35 г;
  • пшеничная просеянная мука – 30 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • клубника свежая – 520 г.

Приготовление

Песочное тесто для такого изделия можно подготовить заранее, замесив, например его с вечера или даже за сутки до предполагаемого выпекания пирога. Для этого соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком, после чего закладываем к сухой основе холодное сливочное масло и начинаем рубить его ножом. После получения некрупных его частиц перетираем их с мукой до более мелкой крошки. Теперь разбалтываем в плошке куриное яйцо до однородности, выливаем его в посудину с мукой и маслом и тщательно и спешно вымешиваем до получения пластичного мучного кома, который оборачиваем пленкой и располагаем на полке холодильника до потребности.

Приступая к оформлению пирога, промываем, очищаем и разрезаем (если крупная) клубнику, а также готовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с куриными яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем также пшеничную муку и крахмал и тщательно обрабатываем смесь миксером до однородности и пышности.

Теперь распределяем тесто по дну и стенкам подходящей формы для выпечки, выкладываем сверху клубничные ягоды и заливаем их сметанной смесью. Теперь осталось только довести пирог до готовности в горячем духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

Песочный пирог с клубникой и безе - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 110 г;
  • – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;

Для заливки:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • песок сахарный – 115 г;
  • клубника свежая – 280 г.

Приготовление

Для песочного теста натираем замороженный сливочный маргарин или маслице на терке и выкладываем к просеянной заранее пшеничной муке. Растираем массу тщательно ладонями до получения меленькой крошки, после чего добавляем сметану, сахарный песок, разрыхлитель и яичные желтки и вымешиваем все тщательно до получения однородного не липкого, но мягкого теста. Выкладываем полученный ком в промасленную емкость для запекания и распределяем по дну и боковым стенкам. Теперь часто накалываем при помощи вилки основу пирога и отправляем подрумяниваться в горячую духовку (200 градусов). Через двадцать пять минут извлекаем форму из духовки и даем немного остыть. За это время промываем, обсушиваем, очищаем от хвостиков и при желании разрезаем на несколько частей клубнику и перемешиваем ее с картофельным крахмалом. Обрабатываем также до пиков белки, добавив в процессе обычный и ванильный сахар.

Перекладываем клубничные ягодки в крахмале в румяную песочную форму, сверху распределяем белковую массу и ставим на десять минут запечься при той же температуре, что и корж.

Я люблю пироги со сметанной заливкой на песочном тесте. Вариантов масса, разнообразить можно всегда.
Клубничный пирог готовила с замороженной клубникой. Она нынче зимой стоит у нас дешевле, чем помидоры)) Купила за 199р/кг.

Готовится пирог просто: на песочное тесто выложить ягоды и залить сметанной заливкой.

Получается очень вкусный пирог с нежной начинкой. На второй день начинка лучше схватывается и поплотнее, чем у меня на фото.
Вкусно итак и так, но нужно есть в остывшем виде.

Для пирога нам понадобятся следующие продукты:


Готовим песочное тесто.

Растопить маргарин, добавить 1 яйцо, сахара 2-3 ст. ложки,
мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки)


Добавляем муку и разрыхлитель теста.


Замешиваем тесто и отправляем в холодильник пока займемся начинкой.


Для заливки взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.

Добавляем ванилин по вкусу


Добавляем сметаны 250 гр и 2 ст. ложки крахмала.

Взбиваем миксером - заливка готова.


Ягоды клубники режем пополам.


Достаем из холодильника тесто и раскатывает чуть больше формы, учитываем бортики около 2-3 см.


В предварительно смазанную маргарином форму выкладываем тесто.

Сверху выкладываем клубнику.


И заливаем сметанной заливкой.


Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20 до зарумянивания бортиков.

В форме полностью остудить и только потом достать на блюдо (иначе может поломаться и горячая заливка жидковата).


Достаем остывший пирог и можно подавать к столу.

Пирог получается с песочным основанием с нежной сметанной заливкой, очень вкусный на след. день из холодильника.

Время приготовления 15 минут на корж и начинку+20 минут на выпечку.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Пирог с клубникой: песочное тесто

Этот песочный пирог с клубникой покорил меня своей необычностью и красотой. Именно из-за оригинальности я и решила попробовать его повторить!


На вид мой пирог получился немного не таким, как на фото, и я думала, а ставить ли его на сайт? Но, попробовав пирог, я решила однозначно – ставить! Потому что это получился вкуснейший пирог: нежное, крохкое песочное тесто и сладкая начинка! Он просто таял во рту, и оказался похож чуть на тёртый пирог , но нежнее. И ещё немного похож на «ложные пирожные» с вареньем .


Ну что, попробуем?


Ингредиенты для песочного пирога с клубникой:

Песочное тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Начинка для пирога с клубникой:

  • 2-3 стакана свежей клубники;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 стакана воды.

Украшение:
Сахарная пудра.
Или:
Желток и сахар.

Рецепт песочного пирога с клубникой:

Сначала приготовим начинку, так как потребуется время, чтобы она остыла. Клубнику моем, перебираем, очищаем от хвостиков.


Высыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем сахар, ¼ стакана воды и варим, иногда аккуратно помешивая, на крошечном огоньке до растворения сахара.


Тем временем в половине стакана воды растворяем крахмал и выливаем в клубнику.


Варим ещё немного, помешивая, до загустения.


Затем выложим начинку в широкую посуду и оставим, чтобы остыла.

А пока клубничная начинка остывает, приготовим тесто.

Песочное тесто для клубничного пирога:

В изначальном рецепте было указано готовое песочное тесто, но я решила приготовить по нашему рецепту песочное тесто на желтках .

Отделяем желтки от белков и растираем желтки с сахаром.

Муку просеиваем в миску, переминаем руками в крошку с маслом.

Добавляем в масляно-мучную крошку растёртые желтки, солим и замешиваем тесто.


Этот пирог лучше выпекать в разъёмной форме (я пекла в сковороде, и доставать его было не очень-то удобно).

Смажем дно и борта формы растительным маслом, разделим тесто пополам и из одной половины сформируем корж с бортиками высотой 2-2,5 см, отделяя по кусочку теста и разминая его руками по дну формы. Такой способ формирования коржа я использую для крохкого песочного теста, которое трудно раскатать скалкой в пласт. Получается корж, как лоскутное одеяло в технике «печворк», из латочек и лоскутков. Только хорошо соединяйте стыки кусочков, и при выпекании корж станет целым:)


По коржу распределяем остывшую начинку, краешки коржа чуть подгибаем вовнутрь.


А теперь самое интересное. Вторую половину теста раскатываем и вырезаем из неё сердечки! Много-много.


Выкладываем сердечки на пирог, начиная от края к середине, чуть накладывая их друг на друга.


В серединке получается вот такая звёздочка.


В изначальном рецепте нужно было смазать верх пирога желтком и посыпать сахаром. Я сделала немного иначе.

Выпекаем песочный пирог с клубникой при 200С примерно 30-35 минут, смотря по характеру Вашей духовки. Когда пирог станет золотистым – он готов!


Даём пирогу остыть, затем аккуратно раскрываем форму, поддеваем низ пирога лопаткой и перемещаем его на блюдо.


Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.


Вкуснейший, ароматный, необычный летний клубнично-песочный пирог готов!

А вообще, такой пирог можно делать не только с клубникой, но и с другими ягодами, и с фруктами (абрикос, персик, яблоко), и с вареньем, повидлом. Начинки разные, а оригинальное оформление остаётся таким же!

Лето балует нас сочными фруктами и ароматными ягодами, а мы в свою очередь своих близких вкусной выпечкой и самыми лакомыми . Особенное удовольствие сладости доставляют детворе, которые являются самыми настоящими сладкоежками.

А как приятно провести тихий уютный вечер на даче всей семьей за чашечкой ароматного травяного чая с нежным песочным пирогом с клубникой. А маленькие помощники с радостью помогут вам в приготовлении. Малышне можно смело доверить сбор урожая клубники, а самой заняться приготовлением теста для пирога.

Для выпечки нам понадобятся такие продукты:

  • Мука 300 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 50-100 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Желтки 2 шт.
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус

Для начинки:

  • Клубника 300-400 гр.

Песочный пирог с клубникой — рецепт с фото:

В миску высыпать сахар, просеять муку и порубить маргарин.


Все ингредиенты перетереть между собой в крошку.


Добавить сметану и два желтка, соду гашеную уксусом.


Замешиваем тесто.


Оборачиваем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут.


Тесто делим на две равные части. Из одной раскатываем большой корж, исходя из размера вашего противня.


Выложить корж на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Клубнику промыть под проточной водой, дать стечь излишкам воды или просушить при помощи кухонных бумажных полотенец. Крупную клубнику разрезаем пополам. Сверху посыпаем немного сахаром.


Раскатываем второй корж, прокалываем его вилкой в нескольких местах.


Накрываем им клубнику, защипываем края, чтобы не вытекал клубничный сок.


Песочный пирог с клубникой отправляем в разогретую духовку и печем при 180 градусах 30-40 минут.


Вот такой красавец получается после изъятия из духовки.


Немного остывший клубничный пирог посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.


Разрезаем песочный пирог с клубникой на порционные кусочки.


Подаем к столу с ароматным травяным чаем. Почаще радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой со свежими ягодами. Они это непременно оценят. Приятного чаепития!