Способ увеличить дальность и резкость боя ружья. Кучность боя Какой бой считается нормальным у гладкого ружья

Начинающий охотник купил ружье. Казалось бы, можно идти на охоту. "Нет, - говорят бывалые, - сначала нужно проверить боевые качества нового ружья". И тем не менее некоторые пренебрегают проверкой боя и пристрелкой вновь приобретенного ружья, а свои ошибки, халатность в снаряжении патронов ставят ему в вину. Появляются легенды о "неприцельных" и "живительных" ружьях. А дело-то порой совсем не в ружье, а в том, что охотник не знает его характеристик и возможностей.

Стрельба на охоте по дичи не может заменить ни проверку боя, ни тем более пристрелку. И то и другое можно провести только в тире. Вот почему каждый охотник независимо от возраста и охотничьего стажа должен знать свое ружье. Знать не только устройство его узлов и механизмов, но и боевые характеристики. К ним специалисты относят кучность и резкость боя, равномерность дробовой осыпи и некоторые другие, менее важные параметры.

Определение этих характеристик достигается проверкой боя ружья, а их исправление - пристрелкой. Нередко малоопытные охотники ошибочно отождествляют эти совершенно разные понятия.

Проверкой боя лишь определяются присущие ружью боевые характеристики: кучность боя при стрельбе из каждого ствола, резкость боя, равномерность дробовой осыпи, ее сгущение к центру дробового снопа, стабильность (постоянство) боя. Проверку боя проводят стандартно снаряженными патронами. Пристрелкой же добиваются изменения этих параметров, например повышения или понижения кучности боя, повышения резкости. Достигается это обычно изменением весового соотношения навески пороха и снаряда дроби. Иногда применяют и другие приемы, о которых будет сказано ниже. Иными словами, при пристрелке, варьируя соотношением пороха и дроби, добиваются нужных охотнику параметров выстрела.

Для проверки боя и пристрелки дробовых ружей разработано несколько типов специальных мишеней. Наиболее распространенные из них-стодольная мишень инженера А. А. Зернова и шестнадцатидольная мишень. Стодольная мишень обычно используется для проверки боя ружей в заводских лабораториях и в баллистических лабораториях конструкторских бюро при разработке новых образцов ружей. Хотя она с успехом может быть использована и рядовыми охотниками. Чаще же в охотничьей практике используется более простая шестнадцатидольная мишень: Принцип построения обеих мишеней таков, что в первом случае круг диаметром 80 см разделен на 100 примерно равных по площади сегментов. Во втором случае круг диаметром 75 см разбит на 16 сегментов. Отсюда и название - сто дольная, т. е. имеющая сто долей, и шестнадцатидольная - имеющая шестнадцать долей.

Обе эти мишени могут быть изготовлены охотником. Шестнадцатидольную мишень обычно вычерчивают на кальке или любой другой прозрачной бумаге. Делается это для того, чтобы не вычерчивать мишень для каждого выстрела, а стрелять по листам чистой бумаги с обозначенной в центре точкой прицеливания. Затем, накладывая на лист, по которому был произведен выстрел, прозрачную мишень, определяют параметры выстрела. Пак вычертить такую мишень, показано на рис. 1. Площадь всей мишени равна 4417,86 см 2 , а одной доли - примерно 276 см 2 .

Стрельбой по шестнадцатидольной мишени можно определить кучность боя, равномерность дробовой осыпи, сгущение дробовой осыпи к центру, стабильность или постоянство боя ружья.

Определим сначала кучность боя. Напомним, что стрелять следует стандартно снаряженными патронами с расстояния 35 м. Что же следует понимать под стандартно снаряженным патроном? Это патрон, снаряженный в бумажную гильзу порохом "Сокол", капсюль "Жевело" обыкновенный ("Жевело" мощный и "Жевело" неоржавляющий применять не рекомендуется), пыжи войлочные. Применять древесно-волокнистый и пластмассовый пыжи не следует, совершенно недопустимо ^применение пластмассового пыжа-контейнера. Дробь стандартная, завальцовка дульца гильзы предпочтительнее закруткой. Немного о навесках пороха и дроби. На каждой упаковке (банке) пороха "Сокол" указана оптимальная навеска пороха. Этим и следует руководствоваться. Дело в том, что в процессе производства пороха возможны некоторые отклонения в применении исходного материала и технологии, поэтому каждая партия изготовленного пороха проходит испытания. Исходя из этих испытаний и определяется его оптимальная навеска.

Навеска дроби считается оптимальной, если она равна: для ружей 12-го калибра 1/94 массы ружья. Для других калибров это соотношение будет несколько другим, например для ружья 16-го калибра - 1/100. Патрон, снаряженный с соблюдением этих требований, считается стандартно снаряженным.

Чтобы прицеливание было более однообразным, стрельбу нужно вести с упора. Стреляют обычно дробью № 7 (2,50 мм). Но можно стрелять и любым другим номером дроби. Дробь № 7 удобна тем, что в снаряде довольно большое количество дробин, а отсюда точнее будет подсчитан процент попадания, т. е. точнее будет определена кучность боя. Обычно из каждого ствола производят серию в 5 -10 выстрелов, из которых определяют среднее значение.

Например, проводим проверку боя на кучность левым стволом ружья 12-го калибра. Отстреливаем серию из 5 выстрелов. В результате получаем: первый выстрел - процент попадания 70, второй выстрел - 73, третий - 69, четвертый - 68, пятый выстрел - 72. В итоге получаем средний процент попадания - 70,02. Округляя до целых процентов, получим кучность боя из левого ствола 70 проц. Так же проводим проверку боя на кучность из правого ствола.

Для современных охотничьих ружей 12-го калибра отечественного производства принято считать: кучность боя правого (нижнего) ствола с дульным сужением около 0,5 мм удовлетворительная, если процент попадания равен 50, кучность хорошая, если процент попадания 55, кучность отличная при 60 проц. попадания; для левого (верхнего) ствола с дульным сужением около 1 мм кучность удовлетворительная, если процент попадания равен 60, кучность хорошая при попадании 65 проц., отличная при попадании 70 и более проц.

Хочется посоветовать начинающим охотникам: не стремитесь к высокой кучности боя ружья. С одной стороны, это увеличивает вероятность промахов, с другой - при поражении дичи центром дробовой осыпи кучно бьющего ружья она будет настолько разбита, что к употреблению станет непригодна. Считается, что дичь будет надежно поражена, если в нее попадает 4-5 дробинок соответствующего номера (диаметра). 1

Следующим важным параметром боя ружья является постоянство боя, которое характеризуется стабильными показателями боя от выстрела к выстрелу. Стабильность боя можно определить примерно одинаковым количеством попавших дробин в каждую зону мишени при не-нескольких выстрелах.

Очень важным качеством ружья является резкость его боя, характеризуемая скоростью полета дроби в момент встречи с целью, т. е. силой удара дроби по дичи. Эта скорость должна быть примерно равна 200 м/с. В лабораторных условиях этот параметр боя ружья определяется довольно сложными приборами. В охотничьей же практике применяется сравнительно простой, хотя и менее надежный, способ. Это стрельба по мишени из сухих, гладко обструганных сосновых досок. Щит, составленный из досок, должен быть размером не менее 350 х 400 мм, чтобы в него попало достаточное количество дробин, по которым можно произвести измерения. В центре щита (мишени) наносится краской точка прицеливания. Лучше по щиту произвести несколько выстрелов, отмечая каждый раз пробоины предыдущего выстрела крестиком, кружочком или любым другим условным значком. После каждого выстрела нужно произвести замер проникновения дробин в доску. Это удобней сделать простым приспособлением, устройство которого показано на рис. 2. Изготовляется приспособление из сталистой проволоки сечением около 2 мм, но не толще диаметра дробин, которыми производится стрельба.

Естественно, что доску шириной 350 мм и более найти очень трудно, поэтому обычно берут несколько досок и скрепляют их. Склеивать доски не нужно, достаточно скрепить их с тыльной стороны скобами.

По такой своеобразной деревянной мишени производится выстрел. Затем замеряется глубина проникновения дроби в доску. Следует заметить, что сосна неоднородна по плотности древесины. В общей древесной массе есть более плотные смолистые прожилки, разделяющие годовые кольца прироста. Дробины, попавшие в эти прожилки, из замеров следует исключить. Замер проводят вставлением острого конца приспособления в пробоину плюс диаметр дробины. Проводят замер углубления всех дробин, попавших в доску (за исключением дробин, попавших в смолистый слой), затем определяют среднее значение. Резкость боя считается отличной, если дробины углубились в доску на 4 своих диаметра, на 3 диаметра - хорошей, на 2 - удовлетворительной, менее 2 - плохой. Стрельба производится на дистанцию 35 м.

В случае если некоторые параметры не удовлетворят охотника, нужно их исправить. Для этого проводят пристрелку ружья. Если проверку боя мы проводили стандартно снаряженными патронами, то для пристрелки приходится снаряжать патроны специально, чтобы можно было изменить тот или иной параметр выстрела.

Охотнику полезно знать, что масса ружья, масса порохового заряда и масса снаряда дроби находятся в довольно сложной зависимости. Следует иметь в виду и другое. Массы ружей одного и того же калибра могут быть различными. Так, известны ружья 12-го калибра французского производства массой 2,8 кг. Есть ружья того же калибра массой 3,8 кг. Как видим, разница значительная, а поэтому и навески пороха и дроби для них будут различными. Выше мы уже сказали, что для ружья 12-го калибра масса снаряда дроби должна составлять 1/94 массы ружья. А какова должна быть навеска пороха? Не вдаваясь в глубину теории, изложить которую в журнальной статье не представляется возможным, скажем, что существует такая зависимость Р = С х К, где: Р - масса (навеска) пороха, С - масса снаряда дроби в г, соответствующая массе ружья, К - коэффициент зарядного отношения. Для бездымного пороха "Сокол" он находится в пределах от 10/150 до 10/180, среднее значение 10/165.

Зная исходные данные для расчета масс навески пороха и снаряда дроби, рассчитываем их для ружья ТОЗ-34 12-го калибра. Масса этого ружья равна 3,2 кг. Сначала рассчитаем массу снаряда дроби. Она для ружья 12-го калибра равна 1/94 массы ружья. Для нашего ружья это будет 3200:94 = 34 г. По массе дроби подсчитаем массу пороха, беря среднее значение зарядного отношения Р=С х К = 34х10/165 = 2,06. Полученные в результате расчета навески пороха и дроби для ружья ТОЗ-34 и нужно брать за исходные в начале пристрелки. Естественно, что для других моделей ружей эти данные будут иными. При снаряжении патронов, предназначенных для пристрелки, порох и дробь следует тщательно отвешивать, а не отмерять меркой или дозатором. Пристрелку ружья на кучность и постоянство боя проводят по уже знакомой нам шестнадцатидольной мишени, а на резкость - по щитам из сосновых досок. О результатах судят по серии выстрелов. Пристрелку следует проводить в теплое время года при температуре наружного воздуха + 15 - + 20° С.

Естественно, что желаемые результаты могут не получиться с первой серии выстрелов. Добиваться нужных результатов выстрела рекомендуется так. Не меняя массы дробового снаряда, следует варьировать лишь навеской пороха. При этом нужно руководствоваться следующий: преувеличении навески пороха повышается резкость выстрела и уменьшается кучность, при уменьшении навески пороха уменьшается резкость боя и повышается кучность. Изменять навеску пороха в сторону увеличения надо очень осторожно. Ее увеличивают для каждой последующей серии выстрелов на 0,05 г, помня при этом, что снарядное отношение не должно выходить за пределы 1/15-1/18.

Следует сказать, что на различных видах охоты часто нужны свои, специфические требования к выстрелу. Например, весной при охоте на глухарином току требуется дальний выстрел с большой резкостью и высокой кучностью, поскольку стрелять приходится практически но неподвижной птице и довольно крепкой на рану. А как мы выяснили, повышая резкость боя увеличением навески пороха, мы снижаем кучность, что не желательно. Есть и другой вид охоты, например охота на осенней высыпке вальдшнепа с подружейной собакой, где стрелять приходится, как говорят "накоротке" в лесу, когда взлетевший из-под собаки вальдшнеп моментально скрывается за деревом или кустом. На этой охоте не нужна большая резкость и высокая кучность боя ружья. Приведенные примеры говорят о том, что на некоторых видах охоты требуется специальное снаряжение патронов. Вот некоторые рекомендации.

Повышение кучности при сохранении достаточной резкости. Мы рассмотрели только влияние соотношения пороха и дроби на качество выстрела. А между тем на процесс движения дробового снаряда внутри канала ствола большое влияние оказывают и пыжи. Они выполняют роль обтюратора, т. е. препятствуют прорыву пороховых газов в дробовой снаряд, которые ухудшают качество выстрела. Пыж состоит из набора картонных прокладок и собственно пыжа. При снаряжении патрона на порох досылается картонная прокладка, ее общая толщина должна быть 2,5-3,0 мм. Затем ставится войлочный или другой пыж. Лучший выстрел получается при применении войлочного пыжа. Древесно-волокнистый или полиэтиленовый пыж дает несколько худший результат. Их обтюрирующее действие слабей. К подбору пыжей следует относиться очень внимательно, о чем некоторые охотники упорно забывают. Дробь для снаряжения таких патронов, особенно крупных номеров № 2, 1 и крупнее, лучше брать согласованную.

При движении дробового снаряда внутри канала ствола даже при цилиндрической сверловке происходит перестроение дробин. Кроме того, дробины, прилегающие к стенкам канала ствола (периферийные), трутся о ствольную трубку, оставляя следы освинцовки. Их сферическая форма искажается, что увеличивает отклонение от центра дробовой осыпи. Кучность боя ухудшается. Если охотник хочет получить кучный бой, то он должен постараться уменьшить влияние перестройки дроби в канале ствола и исключить трение крайних дробин о стенки канала ствола. Это может быть достигнуто несколькими способами.

Хороший результат дает помещение снаряда в контейнер. Полиэтиленовые, контейнеры выпускаются нашей промышленностью и имеются в продаже. Если же такого контейнера нет, его можно заменить полоской, вырезанной из целлофана. Полоску сворачивают в несколько слоев по поверхности внутреннего диаметра гильзы, вставляют в снаряжаемый патрон и в образованный своеобразный контейнер засыпают дробь. Вместо целлофана можно использовать гладкую бумагу, например, из ученической тетради.

Каждое ружье проходит на заводе испытания, во время которых проверяется его прочность, кучность и совмещение точки прицеливания с фактической точкой попадания.

Прочность ружья определяют стрельбой усиленным зарядом бездымного пороха; кучность боя проверяют стрельбой нормально снаряженным патроном в круг диаметром 75 см на расстояние в 35 м. Результаты заводских испытаний указываются в паспорте ружья.

Однако каждый охотник должен еще и сам проверить бой своего ружья для того, чтобы знать, как бьет его ружье на дистанции, на которые он чаще всего стреляет на охоте. Кроме того, необходимо определить резкость боя ружья, равномерность осыпи и среднюю точку попадания.

Бой ружья проверяют теми патронами, которые будут применяться на охоте. Сначала бой проверяют на стандартную дистанцию - 35 м. Патроны снаряжаются дробью №7 в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделах « » и « ». Стрельбу ведут по пристрелочному листу чистой бумаги размером 1×1 м с черным яблоком диаметром 3–5 см в центре.

Мишень можно подготовить так: начертить внутренний круг диаметром 37,5 см и внешний - 75 см; круги разделить на 4 части, а каждую 1/4 часть внешнего круга - еще на 3 части. Так получится 16-дольная мишень, каждая доля которой будет примерно равна величине тушки тетерева.

Еще лучше вычерчивать мишень на прозрачном материале: кальке, полиэтиленовой пленке, плексигласе и т. п. После выстрела накладывать эту прозрачную мишень на пристрелочный лист так, чтобы центр мишени совпадал с центром осыпи дроби. Тогда на результатах проверки не скажется возможное из-за неточного прицеливания смещение осыпи в сторону, вверх или вниз.

Для проверки боя ружья достаточно 3–5 патронов. Каждым патроном стреляют по чистому пристрелочному листу. Для единообразия и точности попадания стрельба ведется сидя с упора; способ прицеливания от выстрела к выстрелу не меняется; курок ружья всегда надо спускать плавно.

После каждого выстрела определяют фактический центр попадания, кучность и резкость боя, равномерность осыпи, а в конце серии - постоянство боя.

Фактический центр попадания определяют на глаз или же таким способом: дробную осыпь делят пополам вертикальной и горизонтальной линиями так, чтобы в каждой половине было примерно одинаковое число дробин; место пересечения линий принимается за центр осыпи.

Результаты выстрелов, отличающихся по кучности более чем на 25%, при проверке боя во внимание не принимаются. Иногда может оказаться, что бой не удовлетворяет нормативным требованиям. Например, полный чок, который должен давать по паспорту кучность не ниже 60%, приносит в мишень только 55% дробин, или резкость ружья такова, что дробины проникают в сосновую доску только на глубину одного своего диаметра.

В этом случае охотник, используя приведенные выше сведения, готовит новую партию патронов, изменив их дозировку и способы снаряжения. Так достигается требуемый бой ружья. После проверки в стандартных условиях (дистанция 35 м) испытывают ружье применительно к условиям предстоящей охоты, снарядив соответствующим образом патроны.

Например, готовясь к охоте с легавой собакой по выводкам тетеревов в августе, патроны снаряжают дробью №8 и, если ружье с дульными сужениями, снаряд дроби делят прокладками, чтобы осыпь была шире. Проверку боя ружья ведут на дистанции 20 м. При подготовке к охоте на утиных перелетах берут усиленные заряды пороха и дроби №5 и пристреливают ружье на дистанции в 35 м. При этом добиваются кучности боя не менее 60–70% (при стволах с чоками).

Желательно проверку боя ружья вести при погоде, которая обычно бывает на охоте, так как при изменении температуры меняется плотность воздуха и соответственно его сопротивление полету дроби. Температура воздуха изменяет и скорость горения пороха. Все это заметно влияет на резкость боя.

При проверке боя важно определять и фактический центр попадания на разные дистанции, чтобы знать, как нужно изменять точку прицеливания.

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.


Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Таблица 1

Номер дроби и диаметр дробин, мм

Таблица 2

Площадь,
см2
Размеры тушки дичи
длина, см поперечник (высота), см
Перепел 4
Бекас
Вальдшнеп 6
Рябчик
Серая куропатка
Белая куропатка
Тетерев
Фазан
Заяц
Лисица
Кряковый селезень
Шилохвость
Свиязь
Нырок красноголовый
Чирок-трескунок

Определение качества дробовых патронов

Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.

При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.

При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при’ каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.

Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Номера дроби

Для стрельбы по разной дичи.

№ дроби Диаметр, мм Примечания
10 1,75 Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п. Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
9 2,00
8 2,25
7 2,50 Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)
6 2,75
5 3,00
4 3,00
3 3,50 Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)
2 3,75
1 4,00
0 4,25 Глухари на току, гуси, лисицы -
2/0 4,50
3/0 4,75 Козы, волки и т. п. При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам — преимущественно
картечь
4/0 5,00
5/0 5,25
6/0 5,50

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.

Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.

При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4-5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.

Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5… 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).

Ружьё и боеприпасы

Результаты стрельбы

1. Марка ружья Количество дробин
попавших в зону I
2. Количество стволов ружья Количество дробин
попавших в зону II
3. Калибр ружья Количество дробин
попавших в зону III
4. Дистанция стрельбы, м Количество дробин
попавших в зону IV
5. Номер дроби Количество дробин
попавших в зону V
6. Количество дробин в снаряде, шт. Кучность боя
7. Вес снаряда, г Равномерность осыпи
8. Порох (марка)
9. Вес пороха, г
10. Гильза Сгущение к центру
11.Температура воздуха, °С
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.

Вы можете скачать и распечатать стодольную мишень для пристрелки ружья в формате А0, нажав на ссылку:

Формат JPG, высокое разрешение: 9466 х 9463 — можно распечатать на 80см.

В повседневной жизни охотникам любителям при охоте на дичь или же зайца, лисицу незачем гнаться за высоким качеством кучности боя ружья. Т.к. стрелять приходится на расстоянии 35-50 метров и при кучности боя не менее 50% Ваша результативность будет выше, чем при высокой кучности боя.

В некоторых охотах (на перепела или белок) кучность боя специально уменьшают снижением количества дроби снаряда на 15-20%, что приносит большую результативность.

Оптимальный бой гладкоствольного ружья пулями считается разброс по мишени не более 25см, при стрельбе на расстоянии до 35 метров. Данная кучность боя дает высокое качество поражения крупного зверя (кабана, лося) на расстоянии 40-60 шагов, при попадании в жизненно важные органы.

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° - и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья -это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15-20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта.

Пристрелка ружья -это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь.

Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, средний чок- 55-60%, полный чок -60-65%, сильный чок - 70% в более.

Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель - в тушку дичи - попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе).

Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три -хорошая, на два - удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных -на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех-пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.

Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.

Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Рис. 1. Шестнадцати-дольная пристрелочная мишень.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени-4417,86см², внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде - 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7

Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15).

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15-необходимое число дробинок в доле, 16 -число долей в мишени, отсюда 15X16=240).

Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах

При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9-3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе).

Начать можно с таких навесок: «Сокола» -2,2г, дроби - 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха - взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя.

При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2- 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха - до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах.

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин- не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей

Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей - дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы.

Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32-35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3-2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7-2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану.

Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см - хороший, 20см - удовлетворительный.

Но при этом надо проверить бой ружья и на 15-20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Блюм М., Шишкин И.

Довольно часто можно слышать жалобы охотников на то, что купленные ими ружья бьют плохо.

— Знаете, стрелял я по листам бумаги, — рассказывал один начинающий охотник, — кучность никудышная. Я стрелял готовыми, заводскими патронами. Поставил доски — дробь в них едва входит: резкости — никакой. Не ружье, а черт знает что такое...

— А когда вы стреляли?

— Да вот недавно... в декабре.

— А какая в то время была температура воздуха?

— Температура? — изумился охотник. — А при чем тут температура? Ну... мороз был, градусов так двадцать-двадцать пять. А что?

— А зачем же вы проверяли бой ружья в таких условиях?

— Надо же пристрелять ружье! А что? — вдруг пугается охотник. — Я что-нибудь не так сделал?

— Все не тан. Кстати говоря, вы не могли проводить пристрелку, так как не проверили боя своего ружья. Считать же вашу стрельбу проверкой нельзя, так как занялись вы этим делом в самое неподходящее время года...

К сожалению, путаница царит не только в головах многих охотников, она встречается и в охотничьей. литературе. Одни пишут о проверке, выдавая ее за пристрелку; другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать на необходимость проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка, так как без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

В чем же ошибался охотник, пытавшийся проверить бой ружья в двадцатиградусный мороз? Чтобы разобраться в этом, начнем, как говорится, танцевать от печки.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв затем его; невозможно пристрелять ружье, предварительно не проверив его. А это весьма и весьма различные операции, совершаемые с различными целями.

При проверке мы выясняем бой ружья средним, стандартным охотничьим патроном заводского изготовления, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на строго определенном расстоянии; при пристрелке мы добиваемся от ружья того боя, который нам необходим, той дробью, которой мы будем стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Второе существенное положение: при проверке мы выясняем точность боя ружья, а при пристрелке этим не занимаемся, так как изменить точность боя мы не можем: для этого надо перепаять стволы, что совершенно невозможно (и недопустимо) в домашних условиях.

Далее. При проверке мы устанавливаем, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваемся, если это необходимо, повышения или понижения кучности. Начинающему охотнику напоминаем, что, стреляя стандартными патронами при температуре +15-20° на дистанции 35 м в мишень диаметром 750 мм, стволы со сверловкой цилиндр должны давать кучность боя примерно 30—40%; цилиндр с напором (ДС — дульное сужение — 0,25 мм) — 40—50%; получок (ДС -0,5 мм)-50-60%, средний чок (ДС -0,75 мм) -60-65%; полный чок (ДС - 1 мм) - 65-70%.

Мы намеренно указываем на абсолютное значение дульных сужений, так как в ружейных паспортах обозначения «чок» и «получок» весьма условны и нередко показывают лишь то, что дульное сужение в одном стволе больше, чем в другом.

Для того чтобы была ясна огромная разница между проверкой ружья дробью и его пристрелкой, все данные по этим операциям мы свели в табл. 1.

Приступая к проверке боя ружья и его пристрелке дробью, охотник должен твердо помнить, что каждое ружье обеспечивает нормальный бой, а следовательно, и убойность на то расстояние, для стрельбы на которое оно сконструировано. Возьмем, например, спортивные ружья ИЖ-39К и ТОЗ-57К. Они созданы для стрельбы на круглом стенде, то есть на дистанциях 10—25 м. На больших расстояниях осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, в огромном же большинстве случаев будут подранки. Поэтому такое ружье можно с успехом применять для стрельбы накоротке на болоте или в лесу, но ни в коем случае нельзя стрелять из него по уткам или зайцам на дистанциях 35—40 м. И незачем тратить силы, пытаясь добиться от таких ружей кучного боя: они созданы совершенно с другой целью.

Точно так же нельзя считать плохими и спортивные ружья, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде (например, ИЖ-39Т, ТОЗ-57Т) и дающими настолько высокую кучность боя, что обычный, средний стрелок на расстоянии до 25 м, как правило, дает промах. А если попадает, то дичь бывает разбита. Очень высокую кучность дают и некоторые охотничьи ружья модели ТОЗ-34, имеющие дульные сужения до 1,1 мм в нижнем стволе и до 1,3 мм в верхнем. Скажем сразу: если вы стреляете плохо, не приобретайте ружье с очень кучным боем. Но уж если приобрели такое ружье, то или стреляйте из него на дальние дистанции (35—40 и даже на 50 м), или снижайте кучность боя специальным снаряжением патронов.

Словом, еще раз подчеркиваем: каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными изменениями в зависимости от снаряжения патронов (об этом рассказывалось в предыдущем выпуске нашего альманаха).

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее большего времени и усидчивости. В конце прошлого столетия замечательный русский ученый-биолог и охотовед Л. П. Сабанеев в своем классическом «Календаре охотника» писал: «...пристрелка очень копотливое и хлопотное занятие, и неудивительно, что пристрелянных ружей очень мало и что девять десятых охотников стреляет не настоящими зарядами. Большинство ружей бьет на самом деле процентов на 20 лучше, чем полагают их владельцы». Нужно признать, что и сейчас положение почти не изменилось: значительная часть ружей остается непристрелянными, в результате чего их владельцы не имеют четкого представления о том, какой бой можно получить от своего ружья, а какого добиваться бесполезно.

Какова же главная задача пристрелки?

Охотник должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (но ни в коем случае не меньше трех) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается на определенной охоте в определенный сезон; у цели дробины должны иметь скорость не ниже 180 м/с, а лучше — около 200 м/с; отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка.

Таблица 1 Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью в его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный
Номер дроби 7; 5; 3 Требуемый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10-50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20
Точность боя Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания
Постоянство боя Добиваются максимального
Равномерность осыпи Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимального
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона
Сгущение к центру Определяется при применении стандартного патрона Добиваются требуемой на конкретной охоте
Резкость боя (скорость снаряда у цели) Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при требуемой кучности

При проверке и пристрелке ружья вы можете использовать 100-дольные, 16-дольные мишени, а то и просто листы бумаги размером 1 X 1 м. При проверке ружья эти листы вы вешаете на расстоянии 35 м, а при пристрелке — на интересующих вас дистанциях. В последнем случае расстояния могут быть от 10 до 50 м. Затем вырезаете прозрачные профили той дичи, на которую вы собираетесь охотиться. После выстрелов с определенной дистанции вы накладываете профиль на различные участки мишени и. смотрите, сколько дробин попало в «тушку» дичи. Если 4—5 — хорошо; если 2— плохо, кучность боя недостаточна; если 7—10 — кучность избыточна. Кстати, об одном старом и до сих пор бытующем еще заблуждении. Некоторые охотники непоколебимо убеждены, что главное достоинство ружья — максимальная кучность боя. Так и говорят: хорошее у него ружье, кучно бьет. На самом деле максимальная кучность боя хороша на одних охотах и совершенно не нужна на других. Поэтому-то пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции.

При проверке вы прежде всего устанавливаете степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно действующим нормам, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

Затем вы выясняете постоянство боя ружья. Постоянство боя — это однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения. Если разница в бое менее 10%, то постоянство боя превосходное; если 15% — очень хорошее; до 20%—хорошее; до 25% — удовлетворительное.

Но постоянство боя зависит не только от ружья, но и от патронов. При хороших патронах оно возрастает, при плохих — уменьшается. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжены патроны, чем меньше колебания в навесках пороха, дроби, в сжатии зарядов пороха пыжами, в плотности пыжей, завальцовке.

Проверив постоянство боя ружья стандартными патронами, в дальнейшем, при пристрелке, всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя.

Равномерность осыпи легче всего проверить по 100-дольной мишени. Чем больше поражено долей, чем меньше «окон», тем выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая. Стреляя из ружья серийного производства по 100-дольной мишени, можно удовлетвориться равномерностью осыпи 70—80%, то есть поражением 70—80 долей, хотя будет лучше, если тщательной пристрелкой удастся поднять равномерность осыпи до 85—90%.

Если вы стреляете по листу бумаги 1X1 м, то проверить равномерность осыпи труднее, чем при стрельбе по 100-дольной мишени. Но все же вы можете получить некоторое представление об этом показателе боя. Так, если в профиль, скажем, утки в одной части мишени попало 7 дробин, а в другую только 2, значит, равномерность осыпи плохая и пристрелкой следует добиваться лучшей.

Сгущение к центру несложно определить по 16-доль-ной мишени, но начинающий охотник может этим и не заниматься, добившись приемлемых кучности и резкости боя, равномерности осыпи. Подробно остановиться на сгущении осыпи к центру здесь нет возможности, поэтому желающих ознакомиться с этим вопросом отсылаем к охотминимуму (Охота и охрана природы. М., 1984) или к нашей книге (М. Блюм, И. Шишкин. Охотничье ружье М, 1983 ).

Пристрелку ружья надо проводить в один день, как уже говорилось, при той температуре воздуха, при которой вы будете охотиться; необходимо, чтобы день этот был тихим, безветренным.

Если ружье ваше при проверке боя стандартными патронами, снаряженными, например, 2.1 г «Сокола» и 32 г дроби, дало недостаточную кучность боя, то вы должны путем пристрелки добиться лучшей (если, конечно, нужно). Для этого вы снаряжаете, несколько серий патронов (по 5—6 в серии) с такими навесками:1 я серия — 2,1 г «Сокола» и 33 г дроби; 2-я серия — 2,1 г «Сокола» и 34 г дроби. Если результаты вас не устраивают, вы снаряжаете другие серии, изменив навеску пороха: 3-я серия — 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби; 4-я серия - 2,2 г «Сокола» и 34 г дроби и т.д. При этом вы берете ту дробь, которой вы будете стрелять на охоте. Чтобы получить нужные результаты,вы можете менять не только навески пороха и дроби, но и элементы снаряжения (например, тип пыжей) и способы снаряжения.

Но всегда и при всех обстоятельствах вы должны помнить: надо пристрелять ружье так, чтобы в дичь попадало 4—5 дробин, имеющих достаточную скорость полета у цели, и чтобы при этом патрон не давал сильной отдачи.

Проверить кучность боя и равномерность осыпи сравнительно нетрудно, гораздо сложнее обстоит дело с резкостью боя. Под этим понимается очень важный показатель — скорость дробин у цели. Каной она должна быть, мы уже говорили. Но, к сожалению, охотник не располагает приборами, позволяющими замерить скорость полета снаряда. Поэтому здесь приходится полагаться на рекомендации литературы. Так, если вы будете использовать таблицы навесок пороха и дроби, опубликованные в статье В.Кречетова и А.Соколова («Охотничьи просторы», вып. 40-й), а также в двух названных выше книгах, если будете правильно снаряжать патроны, то вы получите скорости полета снаряда в пределах нормы.

Существуют и различные кустарные способы проверки резкости боя. Наиболее простой и распространенный — стрельба по совершенно сухим сосновым или тополевым доскам, лучше — без сучков. Если при стрельбе по таким доскам с дистанции 35 м при плюсовой температуре дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная; если на три — хорошая; на два — удовлетворительная. Если же дробины едва входят в доску, резкость не годится. Следовательно, надо увеличить скорость полета дроби, что и достигается последующей пристрелкой. Увеличить резкость боя можно увеличением навески пороха, уменьшением навески дроби, сменой пыжей (пластмассовый пыж увеличивает скорость дроби, а древесно-волокнистый уменьшает по сравнению с войлочным), изменением способа закрытия гильзы («звездочка» увеличивает резкость боя по сравнению с завальцовкой).

Такая проверка резкости боя не очень точна, но за невозможностью замерить скорость полета дроби у цели приборами приходится довольствоваться столь примитивным способом.

Увеличивая скорость полета дроби, не увлекайтесь, не выходите за пределы разумного. Дело в том, что если взять слишком большие заряды пороха, то дробь очень сильно деформируется уже в стволе ружья. Дробины, потерявшие шаровую форму, быстрее будут терять скорость. Поэтому иногда бывает так, что охотник кладет настолько большие заряды пороха, что потерявшие форму, угловатые дробины едва входят в доску...

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на 35 м в круг диаметром 75 см должно попадать не менее 75% картечин от общего числа их в снаряде. То есть если вы готовите патроны на волков, то из снаряда в 28 картечин в мишень должно попасть не менее 21 картечины; из снаряда в 9 крупных картечин, применяемых для отстрела кабанов, в мишень должно попасть не менее 6.

Таблица 2. Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья пулей и его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный Необходимый для конкретной охоты
Тип пули Любой Необходимый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10,35,50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20 Та, при которой будет вестись стрельба на охоте
Точность боя Проверяется совпадением точки попадания с точкой прицеливания Определяется отклонением от точки прицеливания на все дистанции возможной стрельбы
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной
Пробивная способность Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при допустимом разбросе

Особенно тщательно ружье должно быть пристреляно пулями: без этого на отстрел копытных лучше не ездить. Разница между проверкой боя ружья и его пристрелкой пулей ясно видна из табл. 2.

Силу удара пули, ее энергию у цели замерить самому охотнику невозможно. Но она будет достаточной для надежного поражения лося, оленя, кабана на дистанциях до 50 м, если вы стреляете пулями Бреннеке, «Спутник», «Вятка», Майера из ружей 12-го или 16-го калибра, при навесках пороха, рекомендованных в уже упоминаемой статье В.Кречетова и А.Соколова,

Пристреливая ружье пулей, следует добиваться того, чтобы на 50 м пули не выходили из круга 10—15 см. Если разброс пуль менее 10 см, бой великолепный; если более 20 см — неудовлетворительный.

Гладкоствольные ружья, как правило, дают лучший бой пулей из стволов цилиндрической сверловки или стволов с небольшим дульным сужением (до 0,5. мм). Поэтому у двустволок следует начинать пристрелку с правого (нижнего) ствола, а пристреляв его, проверить бой ружья этим же патроном из левого (верхнего) ствола.

Пристреляв свое ружье пулей на 50 м, проверьте затем, как ложатся пули на дистанциях 10, 20, 35 м. Бывает, что зверя приходится стрелять почти в упор, и надо точно знать, как следует выцеливать зверя на тех или иных дистанциях.

Желательно, конечно, чтобы пуля при встрече с целью имела максимальную скорость и тем самым наибольшую энергию поражения. Но тут есть жесткий предел: пули для гладкоствольных ружей рассчитаны на сравнительно небольшие давления, поэтому при увеличении заряда и соответственно давления пули сильно деформируются в стволе, в результате чего резко возрастает их разброс. К тому же при больших зарядах пороха усиливаются вибрации ствола, что также увеличивает разброс пуль.

Вот почему, пристреливая ружье пулями, увеличивайте заряд пороха только до тех пор, пока кучность боя остается хорошей. Если же она начинает падать, то есть разброс увеличивается, значит, навеска пороха велика, заряд надо уменьшить. Помните, главное — точность попадания. При правильном попадании (по месту) даже такой могучий зверь, как лось, будет надежно поражен пулей Бреннеке или «Вяткой» при заряде «Сокола» 2,3-2,4 г в ружье 12-го калибра.

Если вы пристреляли ружье одним типом пули, то без проверочных стрельб переходить на другой тип нельзя: бой может оказаться никуда не годным. Ведь пуля каждого типа требует своего способа снаряжения, разных зарядов пороха. Скажем, если вы применяете пластмассовые (бумажные) гильзы, капсюль «Жевело», порох «Сокол», пластмассовые обтюраторы на порох, то под «Спутник» можно подбирать навески пороха где-то в пределах 2,3-2,4 г, смотря по оружию, температуре воздуха; под Бреннеке— в пределах 2,2—2,3 г, а под пулю Майера — в пределах 1,9—2 г. Если же вы используете не пластмассовые обтюраторы, а картонные прокладки, то навески пороха «Сокол» во всех указанных выше случаях надо увеличить на 0,2 г

Естественно, возникает вопрос: почему же все-таки проверну боя ружья надо проводить только летом? Да потому, что уже в течение более ста лет все ружья во всех странах проверяются при плюсовой температуре в тихую погоду на определенной дистанции, определенными номерами дроби. Чтобы получить представление о бое своего ружья, вы должны сравнить полученные данные с имеющимися данными заводов, лабораторий. А они проводят проверку ружей именно при тех условиях, о которых все время идет речь в этой статье. Следовательно, и вы должны проверять бой ружья в таких же условиях, иначе данные будут несравнимыми.

И еще одно. Чтобы сравнение было достоверным, ни в коем случае нельзя проверять бой ружья патронами, снаряженными: для стрельбы на предельные или, напротив, совсем близкие расстояния; для зимних охот; неизвестно кем и как; специально для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Проверять бой ружья надо лишь стандартными (заводскими) охотничьими (но не спортивными) патронами; пристреливать ружье следует только патронами своего снаряжения, предназначенными для определенных охот в определенный сезон.

Теперь, познакомившись с разницей между проверкой боя ружья и его пристрелкой, мы поймем, почему у охотника, проверявшего бой ружья зимой стандартными патронами, представления об этом ружье оказались искаженными.

Думается, все сказанное убедит охотников в том, что каждое ружье должно быть и проверено и пристреляно. На это не надо жалеть ни сил, ни времени. Не сделав этого, не изучив своего ружья, вы испытаете глубокие огорчения на охоте, понапрасну покалечите немало дичи, не раз будете ругать свое ружье за «плохой» бой, по существу не имея о нем никакого понятия.