Летний салат из капусты как в столовой. Салаты из свежей капусты как в столовой

Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.

Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!

Польза салата для ребенка

Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.


Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:

  • регулируют качество зрения;
  • отлаживают работу нервной системы;
  • стимулируют органы иммуногенеза;
  • стимулируют пищеварение;
  • профилактируют подагру.

Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:

  • профилактируют железодефицит в крови;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают аппетит.

Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.

  • Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
  • При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
  • Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
  • Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.

  • Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
  • Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
  • Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.

Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.

Салат из капусты с морковью – рецепт

Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко «Семеренко».
  • 50 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 7 г яблочного уксуса или лимонного сока.


Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.

Салат из капусты с морковью

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной капусты;
  • 50 г тертой моркови;
  • 500 мл кипятка;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г уксуса;
  • специи – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью в эмалированной кастрюле или миске.
  2. Добавьте соль, сахар, залейте крутым кипятком и дайте постоять около минуты.
  3. Слейте воду, добавьте растительное масло, уксус и специи, перемешайте.

Салат готов!

Салат с пекинской капустой

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной пекинской капусты;
  • 100 г тертой моркови;
  • 100 г нарезанных соломкой яблок;
  • 15 г сока лимона;
  • 45 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью и яблоками.
  2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, посолите и перемешайте.
  3. Дайте салату постоять 2-3 минуты.


Калорийность: 50
Время приготовления: 15 мин

Сегодня мы приготовим самое и полезное, а также легкое и необыкновенно вкусное закусочное блюдо – салат из капусты с морковью как в столовой. Капустный салатик из детства – так его еще иногда называют. Все мы когда-то ходили в детские сады и учились в школах, и вот эта самая витаминная закуска всегда присутствовала в общепитовском меню. Да, и по сей день в общественных столовых она пользуется особым вниманием у посетителей. Приготовить в домашних условиях такой салат очень легко.

Потребуется:

- белокочанная капуста – 300 грамм;
- свежая морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксусная кислота – ¼ часть чайной ложки;
- ароматное подсолнечное масло – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- зелень – для подачи;
- клюква – для подачи;
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Для приготовления вкусного капустного салатика возьмем тугой капустный вилок, разделим его, удалив вялые листья. Очистим морковь и лук. Приготовим соль, сахар, уксусную кислоту (можно заменить 3% уксусом) и нерафинированное подсолнечное масло.




2. Капусту нашинкуем очень тонкой соломкой. Для этого лучше всего использовать дальнюю от кочерыжки часть листка.




3. Выкладываем шинковку в миску и слегка перетираем руками.




4. Далее в чайной ложке нужно развести уксусную эссенцию в воде до приятной кислинки. Добавляем получившийся легкий маринад в капусту и перемешиваем руками.






5. Далее салатик нужно посолить.




6. И слегка подсластить. Да, не удивляйтесь, сахар идет в такой салат в обязательном порядке.




7. Всё быстро перемешиваем (снова руками). Пропускаем через терку морковку. Можно это сделать сразу в миску.






8. Тонкой соломкой рубим лук и отправляем его следом за морковью.




9. Перемешиваем ингредиенты легкими движениями и заправляем ароматным маслом. Ну, очень витаминная закуска готова.




10. Выкладываем капусту горкой на порционные тарелки. Украшаем зеленью и дополняем ягодками свежей клюквы. У нас действительно получился салат как в столовой!

Не менее яркий и вкусный -

Технологическая карта № 12.


Технология приготовления данного салата.


В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.


По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.


Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
Конечно, лучше брать свежую капусту - она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.


Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.


Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
Приятного аппетита!

Как в столовой. Да, именно тот, что всегда доступен, что с морковью, что кисло-сладкий и которого хочется еще и еще. Вы когда-то думали о том, что это блюдо всегда одинаковое? Почему бы не добавить в него чего-то новенького и немного изменить в лучшую сторону?

Это тот самый , по которому готовят все столовые. Стандарт, так сказать. Запишите себе этот вариант, на всякий случай, приготовите на досуге, чтобы вспомнить детство.

Что необходимо:

  • 300 грамм капусты;
  • 50 грамм морковки;
  • 1 средний лук;
  • 2 грамма соли;
  • 2-3 грамма сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл масла.

Как приготовить салат:

  1. С капусты удалить верхние листья. Оставшуюся часть тонко нашинковать.
  2. Готовую соломку помять руками для того, чтобы вышел сок. Так нарезка станет мягче.
  3. Добавить к капусте соль, перемешать.
  4. Морковь помыть и снять кожуру с помощью ножа или овощечистки.
  5. Лук очистить от кожуры, срезать корни, мелко нашинковать в произвольной форме.
  6. Соединить капусту, морковь и лук. Сбрызнуть блюдо уксусом и посыпать сахаром.
  7. Все хорошенько перемешать, добавить масла.
  8. Убрать в холодильник на один час.

Советы для данного салата:

Нашинкованную соломку нужно оставлять с солью в теплом месте.

Кочан необходимо резать невероятно тонко. Как лист бумаги. Именно так вы сможете сделать блюдо более мягким. Как известно, белокочанная капуста – твердая капуста.

Салат из капусты, как в столовой рецепт

Думаете, это ничем не будет примечательно? Вы так сильно еще никогда не ошибались. Будет странно звучать, но этот салат заправлен соусом. А еще в нем есть брокколи.

Что понадобится:

  • 1/2 капусты;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок молодого лука;
  • 50 грамм кукурузы;
  • 1 соцветие брокколи.

Для соуса:

  • 45 мл мл масла;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма сушеного молотого чеснока;
  • 1 сбор укропа;
  • 2 щепотки соли.

Сборка салата:

  1. С лимона выдавить сок.
  2. Укроп вымыть, срезать зелень и измельчить ее.
  3. В первую очередь соединить все «мокрые» компоненты соуса между собой: масло, сок лимона. Хорошо перемешать между собой до однородного цвета и текстуры.
  4. В заправку добавить чеснок и измельченную зелень. Посолить и хорошо перемешать.
  5. Убрать соус в холодильник.
  6. Капусту избавить от верхних листов. Оставшуюся часть мелко нашинковать. Можно даже воспользоваться специальной теркой.
  7. Болгарский перец хорошо вымыть и высушить. Порезать его брусочками, избавив от внутренних перепонок и семян.
  8. Кукурузу открыть, слить жидкость.
  9. С брокколи срезать ножку, вымыть, и затем разделить на маленькие соцветия.
  10. Собрать в одной салатнице капусту белокочанную, сладкий перец, кукурузу и брокколи.
  11. Заправить блюдо соусом и перемешать.

Совет: как правильно выбрать брокколи, чтоб он был зрелым, но еще не перезрел?
Капуста, на которой где-либо присутствует желтый цвет, уже перезрела. Такое соцветие покупать не рекомендуется.
Самый «сочный» плод брокколи тот, «дерево» которого глубокого, насыщенного, темного зеленого цвета. Именно он будет самым полезным для вашего здоровья.
Брокколи, которое отдает фиолетовым оттенком – хорошее.
Все почки на головке должны быть темного зеленого цвета. Если среди них есть желтые – продукт перезрел и уже начинает портиться.
Ножка брокколи должна быть твердой, жесткой.

Салат капустный, как в столовой

Если вы любите чем-то похрустеть или просто любите орешки, вы на верном пути. Считайте, этот был создан специально для вас. Помимо привычных и ожидаемых ингредиентов будьте готовы к пикантной заправке.

Что понадобится:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 200 г морковки;
  • 80 мл майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов;
  • 2-3 г черного перца молотого.

Приготовления салата:

  1. С кочана снять верхние листы. Избавиться от них. Оставшуюся часть мелко нашинковать.
  2. Морковь промыть. Далее очистить с помощью щетки для посуды. Чистый корнеплод очистить и натереть на терке.
  3. Чеснок почистить и отправить в пресс.
  4. В майонез добавить черный перец и измельченный чеснок.
  5. Орехи подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить их с помощью ножа.
  6. Соединить капусту, морковь и орешки.
  7. Заправлять салат соусом за полчаса до подачи.

Совет: салат получится в сотню раз лучше, если добавить в него майонез не из магазина, а тот, который вы приготовите самостоятельно. Для этого вам понадобится масло (подойдет любое, кроме сливочного), яйца целые или их желтки, немного горчицы и сока лимона или лайма, сахар и соль. Все компоненты нужно взбить между собой до однородности, не добавляя туда масло. Это лучше сделать погружным блендером, но в его отсутствие можно воспользоваться и венчиком. Взбить массу до однородного цвета и текстуры. Затем аккуратно и медленно вливать масло, не переставая взбивать будущий соус. Если вы довольны густотой массы, остановитесь. Именно масло сгущает соус, потому, если вам достаточно, больше добавлять не стоит. Почему нельзя соединить все сразу? Возможно такое, что соус из-за масла расслоится и считайте, что вы перевели все продукты. Поэтому, лучше потратить чуть больше времени, но приготовить хорошую, качественную и вкусную заправку.

Салат с капустой, как в столовой

Необычно, но не менее вкусно. Клюквы в блюде будет немного, она скорее просто раскрасит своим глубоким, насыщенным цветом. Обязательно попробуйте такую закуску, вам понравится!

Что понадобится:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 2 грамма уксусной кислоты;
  • 5 грамм сахара;
  • 30 грамм свежей клюквы;
  • 15-30 мл масла;
  • 1 сбор укропа;
  • 1 щепотка соли.

Как собрать салат:

  1. Кочан промыть, убрать верхние листы и выбросить их.
  2. Нашинковать оставшуюся часть. Немного отжать руками, чтобы нарезка дала сок.
  3. Необходимое количество уксуса надобно развести в воде. Сколько воды? Попробуйте начинать с такого же количества воды, как и уксуса. Необходимо добиться того, чтобы вкус был слегка кислым, так что придется пробовать.
  4. Готовый, разведенный в воде уксус добавить к соломке. Добавить соли и сахарного песка. Хорошо вымешать.
  5. Морковь помыть, почистить посудной щеткой. После очистить от шкурки и измельчить на терке.
  6. Добавить измельченный корнеплод к капусте.
  7. Головку лука избавить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать тонкой соломкой.
  8. Добавить лук к моркови и капусте, заправить салат маслом.
  9. Клюкву вымыть и обсушить. Бросить в салатницу.
  10. Хорошо перемешать все компоненты между собой и подавать.

Салат с капусты, как в столовой

Салат практически ничем не будет отличаться от оригинала. В нем всего лишь добавлен немного другой, новый сбор разной зелени, которая не только разукрасит салат своим ярким зеленым цветом, но и полезно повлияет на ваш организм.

Что понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1/2 луковицы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г свежего укропа;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 30 г зеленого лука;
  • 30 г мяты;
  • 15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Кочан капусты промыть, снять верхние листы. Измельчить оставшуюся часть тонкой соломкой.
  2. Нарезку хорошо отжать руками, чтобы она дала сок. Добавить соль и снова помять. Оставить на полчаса. Затем добавить сахар.
  3. Туда же дать и уксус, который можно заменить соком лимона.
  4. Морковь вымыть и очистить с помощью щетки для посуды, очистить.
  5. Очищенный корнеплод натереть на терке.
  6. Лук очистить и вымыть. Порубить его мелким кубиком.
  7. Зелень вымыть и мелко нашинковать.
  8. Соединить капусту с морковью, зеленью и луком. Добавить масла с черным перцем, перемешать и отставить на полчаса.

Совет: по вкусу вы можете убрать некоторые виды зелени, или же наоборот – добавить.

– одно из лучших воспоминаний детства. Это вкусно, всегда сытно, но при этом очень легко. Попробуйте наши новые вариации этого блюда и поверьте, вы найдете тот, который вам по душе и влюбитесь в его вкус с первого же раза. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью как в столовой

Этот капустный салат в легком маринаде пробовал абсолютно каждый из нас. Ну, или почти каждый. Его подают в любой школьной, потом студенческой, а потом и в производственной столовой. Многие хозяйки, наверняка, даже пытались повторить его в домашних условиях. Но, признайтесь, вкус все равно получается немного не такой, как у знакомого салата. Дело в том, что у поваров есть небольшой секрет - капусту для салата они немного прогревают на плите. Нет, не тушат, а именно слегка прогревают в уксусе и соли. Так капуста очень быстро и при этом основательно пропитывается маринадом, приобретая тот самый неповторимый вкус. Простой, но очень аппетитный.

Салат из капусты с морковью как в столовой послужит хорошим дополнением любого второго блюда или легким диетическим перекусом. Также он может стать отличным гарниром к мясу или запеченной курице.

- 450 гр. белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 ч. ложка мелкой поваренной соли
- 4 стол. ложки 3 %-ного уксуса (можно использовать рисовый или разбавить 9 %-ный столовый)
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 стол. ложки любого растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое)

Снимаем с капусты верхние листья. Отрезаем кусок от кочана и начинаем его тонко шинковать. Можно использовать специальную шинковку для капусты либо рубим большим острым ножом. Самое главное, чтобы он был острым. Только в этом случае ломтики будут тонкими. Чем тоньше у нас получится капустная соломка, тем лучше она пропитается маринадом, и вкус салата в итоге выйдет максимально насыщенным.

Перекладываем капустную соломку в кастрюльку. Всыпаем чайную ложку соли, добавляем четыре столовых ложки 3 %
уксуса, размешиваем и ставим на горячую плиту. Прогреваем минуты две или три, постоянно размешивая капусту. Стружка немного осядет в конце на дно. Оставляем капусту охлаждаться (можно переложить для этого в холодную плоскую посуду).

Моем и очищаем от кожуры морковку. Натираем на крупной терке либо используем специальную терку для корейских блюд.

Если капуста остыла, всыпаем в нее морковь, размешиваем.

Кладем в салат столовую ложку сахарного песка, вливаем пару ложек масла. Основательно размешиваем. Если образовалась жидкость, процеживаем ее.

Ставим салат в холодильник пропитываться минимум на два часа.


Лучше выдержать четыре или пять часов.

Готово! Подаем к столу!