Как отличить лисичку от поганки. Как отличить настоящие лисички от ложных грибов

Кто не любит собирать грибы? Белые, подберезовики, маслята – всеобщие любимцы. А вот еще одно настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca.

Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них - так себе.

Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться.

Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.

Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!!

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Мякоть гриба

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Споры

У ложных лисичек споры белые.

У настоящих – желтоватые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички?

Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.

По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

    Опытному собирателю грибов не стоит труда отличить настоящую лисичку от ее подделки. Опытный взгляд такого охотника за грибами сразу определяет - хороший перед ним гриб или же стоит пройти дальше.

    Для начинающих грибников будет полезна следующая информация, во-первых, смотрите на внешний вид лисичек. Они должны быть:

    • желтоватыми, но ни в коем случае не яркооранжевыми;
    • края шляпки у настоящего гриба неровные и извилистые, у ложной лисички - шляпка округлой формы;
    • ножки настоящих грибов мясистые, сужаются к низу, у гриба, который пытается себя выдать за съедобную лисичку, ножка тоненькая и одинаковая по ширине во всю длину;
    • настоящие лисички растут стайками, ложные любят одиночество.

    На самом деле отличить гриб лисичку ложную от настоящей не составляет никакого труда это можно сделать зрительно, если посмотреть на картинку ниже то зрительные различия видны не вооружены глазом.

    но, бывают случаи когда ложные лисички очень похожи на обыкновенные имеют такие же волнистые края и форму, в этом случаи ориентироваться надо прежде всего на цвет, ложная лисичка имеет более темный окрас и ее шляпка более толстая.

    Ложную лисичку совсем нетрудно отличить от настоящей.

    Лисичка - один из моих любимых грибов. Всегда радуюсь, когда набреду на полянку рыженьких лисичек. Они ведь растут кучками. И даже если очень повезет, то можно в лесу нарваться на целую плантацию этих вкусных грибочков.

    Но грибнику следует знать, что существуют также ложные лисички, которые, на мой взгляд, легко можно отличить от настоящих лисичек. Ложные лисички ярко-оранжевого цвета, я бы сказала бы, ядовито оранжевого цвета. У ложных лисичек совсем тонкая ножка, да и сама шляпка воронкообразной формы тоненькая. Этот ложный гриб имеет неприятный запах, который должен насторожить неопытного грибника.

    Сама много раз в лесах встречала ложные лисички, но так как я знаю, как выглядят настоящие лисички, то не набрала ложных. При сборе грибом помните, что ложные лисички более оранжевые (обычные - желтые), сами шляпки у ложных более толстые, да и растут они по одному. Нормальные лисички всегда в компании себе подобных.

    Ложную лисичку от настоящей можно легко отличить. У настоящей лисички цвет приятно жлтый. У ложной лисички цвет ярко оранжевый, который вызывает сомнения и настораживает сразу. Вот и вся хитрость. Достаточно один раз увидеть ложную лисичку и настоящую и больше путать их не придтся.

    Отличить настоящие лисички (как их еще называют лисички обыкновенные) от ложных собственно не представляет особого труда и под силу даже начинающему и неопытному грибнику.

    Ложными лисичками являются гриб говорушка оранжевая, но она только издали напоминает настоящие лисички и представляет собой грибы с воронкообразной формы шляпки и мякоть которых имеет достаточно неприятный запах.

    Собственно , один раз сравнив эти два вида гриба - в последующем не будет проблем в определением подлинности лисичек:

    • Окраска у ложных лисичек ярко-оранжевая, даже переходящая в медно-красный. У настоящих лисичек цвет не столь яркий, а просто ровный желтый.
    • У ложных лисичек конусовидная шляпка имеет ровные края. У настоящих лисичек такое возможно только у еще не достаточно выросших, а лисички среднего и крупного размера имеют изогнутые волнистые края. Да форма самой шляпки практически никогда не является конусовидной.
    • Ножки настоящих лисичек достаточно толстые и полые. Споры всегда желтые (даже и в тех случаях, когда вверх шляпки и выгорит немного на солнце до блекло желтого. У ложной лисички ножка тонкая, а споры белые.
    • Про запах грибов я уже упоминал вначале, поэтому стоит понюхать грибы. Лисички настоящие пахнут лесом и имеют фруктовый или древесный запах, что нельзя сказать об ложных лисичках - их запах будет неприятен.
    • Настоящие лисички, как правило вырастают целыми семействами, ложные предпочитают одиночество.
    • Цвет мякоти у настоящих лисичек желтоватый, по середине белый. У ложных же цвет мякоти однотонно оранжевый или желтый.
    • Со шляпками настоящих лисичек, достигших достаточно хороших размеров стоит обращаться поосторожней так как они хрупкие, у ложных лисичек такого нет.
    • При надавливании на мякоть настоящей лисички, часто можно заметить, небольшое е покраснение, у ложных лисичек этого не будет, их цвет мякоти будет невозмутимым).
    • Настоящие лисички практически никогда не бывают червивыми, этому способствует имеющееся в них вещество хитинманноз, который очень не нравится насекомым. В фальшь-лисичке этого нет и они как раз могут быть червивыми.

    Конечно все перечисленные отличия не стоит запоминать, достаточно одной-двух позиций. Я собственно определяю исключительно визуально. Просто ни цвет настоявших лисичек ни форму шляпки не спутаешь с ложными их собратьями).

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида.

Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, - внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и но и червяки. При этом лисичка - едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Лисички – знакомые многим грибы. Но собирать их отваживаются только опытные грибники. Причина в том, что у них есть двойники, которых непросто отличить – ложные лисички. Они обладают сомнительными пищевыми качествами и могут причинить значительный вред организму.

Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) относится к семейству Hygrophoropsidaceae, роду Гигрофоропсис. Более распространено другое ее название – ложная лисичка, полученное из-за сходства с одноименным съедобным грибом. В некоторых регионах больше известна как кокошка.

Ложные лисички выглядят следующим образом:

  • Шляпка небольшая, от 1,5 до 6 см в диаметре, у молодых грибов плоская, с опущенным краем и вдавленным центром; позже принимает четкую воронковидную форму. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет шляпки яркий, оранжевый с красным, желтым или охристым оттенком. С возрастом становится охристо-бежевой или беловато-рыжеватой.
  • Ножка до 5 см в высоту и тонкая – не больше 1 см, ровная. Под тяжестью шляпки может изгибаться. Окрашена в цвет шляпки, у основания темная, почти черная. Мякоть ватообразная, волокнистая
  • Пластинки частые, разветвленные, заметно нисходят на ножку; окрашены в цвет шляпки.
  • Мякоть светлая, иногда с желтоватым оттенком, чаще беловатая. Запах слабый, грибной.

Ложные лисички есть нельзя – до недавних пор это правило было известно каждому грибнику. Их относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. В последнее время появляется информация о переносе их в раздел условно-съедобных с двумя оговорками: нужна особо тщательная предварительная обработка и людям со слабой пищеварительной системой их все-таки лучше не есть. Но достоверной информации, подтверждающей съедобность кокошек, нет. Зато сообщений о многочисленных отравлениях ложными лисичками с тяжелыми последствиями – более чем достаточно. Поэтому лучше следовать проверенному правилу: сомнительные грибы не брать. Это позволит грибникам сохранить здоровье и возможность впредь наслаждаться любимым занятием.

Распространение и сезон плодоношения

Ложная лисичка – гриб, широко распространенный в Северном полушарии. Предпочитает хвойные или смешанные мелколиственные леса. Выбирает мшистые места с обилием опада, валежника, гниющей древесины. Под листьями, упавшими деревьями и гниющими пнями находит прохладу и влагу.

Кокошки могут расти группами и поодиночке. Даже при групповом прорастании плодовые тела находятся на некотором отдалении друг от друга. Пик плодоношения приходится, в зависимости от погоды, на конец лета или начало осени.

Сходные виды и как отличить от них

Единственный «близнец» оранжевых говорушек – съедобные лисички. Эти грибы очень похожи: отличить ложные лисички с первого взгляда могут только опытные грибники.

Ложные и настоящие лисички различаются, прежде всего, окрасом. У кокошки он яркий и насыщенный, с явным оранжевым, оранжево-красным оттенком. У съедобного гриба он более умерен: желто-оранжевого или светло-желтого, бело-желтого цвета, без красных и рыжих тонов.

Поверхность шляпки у съедобного гриба гладкая, у ложного – бархатистая. Можно определить ложную лисичку и по краям шляпки: аккуратно закругленным, ровным, гладким. У настоящего гриба они волнистые, рваные, неправильной формы; сама шляпка больших размеров. Пластинки у ложного двойника спускаются на ножку, а у настоящего – переходят в нее.

Выдает оранжевую говорушку и ножка: тоньше, чем у настоящей, и темная в основании. Ножки лисичек толще, не искривляются, сужаются книзу, одинаково окрашены по всей длине. Можно отличить ложных лисичек по мякоти: она желтоватая, рыхлая, при надавливании не меняет цвет. Мякоть настоящей лисички белая в середине и желтоватая по краям, а при надавливании краснеет. Имеет приятный грибной запах и редко червивеет.

Истинные лисички растут всегда группами, избегают засоренных гниющей древесиной мест. Но можно встретить оба вида и рядом. Поэтому и важно знать, как выглядят ложные лисички. Попав в корзинку вместе со съедобными, они могут привести к пищевым отравлениям.

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Отравление: симптомы, первая помощь

Ложная лисичка содержит токсины, влияющие на работу желудка, кишечника, печени, почек. Даже обработанные предварительно грибы могут вызвать отравление, а те, которые не прошли процедуру отмачивания и варки, вызовут его гарантированно.

Признаки отравления проявляются приблизительно через 30 минут после попадания токсинов в организм; в зависимости от общего состояния и возраста это время может увеличиваться до 3 часов. При попадании внутрь небольшого количества токсинов проявить свое пагубное воздействие они могут и через сутки.

Среди симптомов отравления ложными лисичками чаще всего встречаются такие:

  • слабость;
  • жидкий стул;
  • боль в желудке, рвота.

Главная опасность этих грибов в том, что на них часто селятся болезнетворные бактерии, в том числе те, которые вызывают ботулизм. Как известно, высокая температура не уничтожает их, а, наоборот, стимулирует размножение. Если, кроме грибных токсинов, в организм попали бактерии, то признаки отравления проявятся намного позже (до 3 суток) и будут сопровождаться высокой температурой, нарушением зрения, сухостью во рту.

При проявлении признаков отравления нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Многие считают, что «справиться» с ними можно самостоятельно: промывают желудок, принимают сорбенты и обильное питье. В случае с кокошками этого недостаточно, так как есть угроза развития сопутствующих заболеваний, например, ботулизма.

Ложная лисичка всегда относилась к несъедобным, слабо ядовитым грибам. Именно по этой причине начинающие грибники зачастую обходят стороной и настоящие лисички – для того, чтобы различить их, нужна определенная сноровка. Несмотря на то, что к грибу советуют относиться как к условно-съедобному, отношение любителей тихой охоты не поменялось. В самом деле, рисковать здоровьем ради весьма сомнительного удовольствия попробовать безвкусную волокнистую ватообразную массу по меньшей мере глупо.

Многие любят собирать : , маслята, подберезовики, . Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка - яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»


Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название - говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях. «Двойник» растет строго по одиночке.

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи - порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Лисичка ложная


Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды - утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.