Шмелиный мед полезные свойства в косметике. Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел

Шмели так же как пчелы могут вырабатывать мед. Но он получается жидким, похожим на сахарный сироп. Есть и другие, более важные особенности: низкое диастазное число, долгий период засахаривания и т.д.

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

В среднем концентрация влаги в нектарах равна 50-55%.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

О хранении

Для мёда с повышенной влажностью характерен долгий период засахаривания. Но при засахаривании такой продукт разделяется на фракции. Минус – в том, что может начаться брожение.

Фракции меда

Лучшее, что можно сделать – это держать пчелопродукт при постоянной температуре. Она должна составлять 5-10 или 15-20 C. В таких условиях глюкоза долго не кристаллизуется, а это как раз и нужно.

Период и цифры

Если при указанных условиях хранить мед из гречихи, он не засахаривается больше года. Влажность гречишного меда – 21%. А шмелиный мед, судя по всему, надо хранить в таких же условиях. Но предпочтение лучше отдать диапазону 5-10 °C.

В других условиях мед не испортится, но засахарится он быстрее. А дальше из-за повышенной влажности появятся фракции.

Согласно ГОСТу, лучшая температура для хранения – от +5 до +20 °C. Подходящей тарой будут стеклянные банки, а крышки должны быть притертыми, но они не могут быть сделаны из железа.

Хитрости и тонкости

К меду любого сорта железом прикасаться нельзя. Чем влажность выше, тем это правило действует сильнее.

Можно купить эмалированные крышки, подходящие для банок с резьбой. Такой вариант – оптимальный.

Чем температура будет выше, тем хуже. А вообще пчелопродукты нельзя греть до 60 °C – мед начинает выделять канцерогены. Но потеря полезных свойств начинается при 50 °C.

Соты под землей

При готовке лекарств, чтобы получить качественную смесь, мед прогревают до 45-50 °C. Но для шмелиного меда температура должна быть ниже:

  1. Прогрев проводят затем, чтобы консистенция стала жидкой. Она с температурой меняется очень сильно.
  2. Продукт, о котором идет речь – он и так жидкий. При 20 °C, например, консистенция напоминает масло оливок.

Народная медицина использует мед в разных рецептах. А указанный выше сорт полезен при мужских недугах.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Температурой, летальной для бактерий, считается +2,7 °C и ниже.

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Есть такой вид шмелей – Bombus Agrorum или шмель полевой. «Сироп» у этих шмелей получается наиболее жидким, а диастаза в нем содержится по минимуму.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Шмелиный улей

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Красный (луговой) клевер

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

Пчелопродукт с цветков малины

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Шмелиный улей – на видео

Натуральный пчелиный мед – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Это высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нем в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мед может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей природной среды и технологией его получения. Еще не так давно на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Это очень мало тогда, как на территории одной пасеки должно произрастать не менее 180 видов. Именно в этом случае медоносные пчелы имеют огромный выбор в сборе нектара и пыльцы, а также прополисного сырья!

Если говорить о натуральном шмелином меде, то этот продукт малоизвестный простому обывателю и потому, в большей степени, непонятный. Далеко не каждый может точно сказать, чем питаются шмели и, следовательно, знать физико-химический состав этого продукта.

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают корм в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

Однако в настоящее время такие данные существуют. Для определения химического состава шмелиных кормов были проведены специальные исследования.

На одном и том же участке с такими нектаро-пыльценосными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи Bombus hypnorum и одна семья Bombus agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный корм выбирали особым технологичным способом. Затем образцы медов отдали в лабораторию на химанализ. Результаты исследований представлены в таблице.

Физико-химический состав медов разного происхождения

Показатели

пчелиный

Шмелиный корм

светло-желтый

приятный ароматный

ароматный

слабо выражен

сладковатый

менее сладкий

Консистенция

сиропообразный

сиропообразный

Сахароза, %

Редуцированные сахара, %

Белковые соединения, %

Минеральные вещества, %

Диастазное число, ед. Гете

Удельный вес, г/см

Пыльцевой состав (число видов растений)

Как видно из данных таблицы, шмелиный корм жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus аgrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует также обратить внимание на то, что шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью, обуславливающей отличительные качества его целебности по сравнению с пчелиным медом, что связано с полифлерностью этих насекомых в работе. Шмели опыляют все цветковые растения, произрастающие в радиусе до 1 км от своего гнезда, недаром наши предки говорили: «Шмель работает на хозяина, пчела – на соседа!».

Шмель — разновидность пчелы. Он отличается большими размерами и пестрым окрасом. В семьях шмелей другая иерархия, и они, в отличие от обычных медоносных пчел, собирают нектар только в ожидании плохой погоды или пополнения. Они никогда не собирают нектар про запас, поэтому шмелиный мед — редкость на ярмарках, и его не добывают в промышленных масштабах.

Обратите внимание, шмелиный мед отличается от пчелиного составом и вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус и сильный аромат. Он не такой вязкий, более текучий и напоминает сахарный сироп. При проведении испытаний в нем обнаружили в два раза больше белка и пыльцы, чем в пчелином нектаре. Это связано с размерами и потребностями деток шмеля.

Состав шмелиного меда:

  • белки;
  • сахароза;
  • пыльца;
  • минералы.

Причем всех этих составляющих в два раза больше, чем в пчелином нектаре. Из-за невысокой вязкости его нужно хранить при более низких температурах. Соответственно, лечение этим средством болезней будет эффективнее. Основная проблема заключается в небольшом количестве шмелей. Они не делают запасов на зиму, так как живут всего одно лето. Зиму переживает только одна матка, которая каждую весну создает новое гнездо.

Использование шмелиного меда:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для лечения недугов желудка и кишечника;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • для похудения.

Для лечения кашля при бронхите применяют смесь из молока и нектара шмеля. Для этого ложку средства растворяют в стакане молока. Пить вещество нужно 3 раза в день после приема пищи.

Зачем нужны шмели?

Но чаще всего шмелей на дачном участке разводят не для получения нектара, а для улучшения урожая многих растений. Дело в том, что это насекомое работает не только в солнечную погоду. Оно опыляет растения и во время дождя и сильного ветра.

Поэтому даже после холодной весны вы сможете получить хороший урожай с плодовых деревьев и овощных культур. Дождь тоже не останавливает насекомых, они на своих волосках переносят много пыльцы и способствуют перекрестному опылению.

Многие садоводы привлекают шмелей в свою теплицу. В отличие от пчелы, они не бьются о стекла и отлично ориентируются в пространстве. Это насекомое даже ночью найдет выход из помещения, так как видит в темноте. Эти насекомые помогут опылить тепличные культуры и получить щедрый урожай.

Шмели не отдают предпочтение конкретному медоносу, поэтому, в отличие от пчел, опыляют практически все садовые культуры. Они не летают на далекие расстояния. Чаще всего они собирают нектар неподалеку от своего гнезда. Увидев этих насекомых, не прогоняйте их, так как они способны повысить урожай огурцов, перца и томатов. Для содержания шмелей можно приобрести небольшой двухкомнатный улей. Но они могут облюбовать старое дупло или место под крышей.

Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

Для чего нужны шмели

Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества. Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест. Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.

Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель - холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.

Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное - чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Польза меда

Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

Стоимость

Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока. Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей. При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.

Шмели: Весенние заботы. Сегодня во всем мире известно около двадцати тысяч разновидностей пчел из них более трехсот пятидесяти видов обитают на территории нашей страны. Все они относятся к семи различным семействам. Обычная пчела первым делом делает запасы провианта и лишь затем начинает откладывать личинки, создавая свое потомство. Интересно, но у ос этот процесс обстоит в точности, да наоборот. Осы откладывают свои личинки, а потом начинают ловить насекомых, парализуя их собственным ядом. Таким образом, два очень схожих вида – живут и размножаются абсолютно по-разному.

Чаще всего, дикие пчелы не живут стаями. Они предпочитают свободную жизнь вдали от колоний. Семьи, в нашем понимании, они не создают, а живут раздельно. Тем не менее, известно несколько видов пчел, которые находят себе пару и живут вместе. В таких пчелиных семьях, вся забота о потомстве возлагается исключительно на самку, в то время как роль самца ограничивается лишь ее оплодотворением.

У самки медоносной пчелы жало не имеет никаких зубчиков, которые во время укуса могли бы зацепиться за тело жертвы и спровоцировать смерть насекомого. Именно поэтому, пчела может жалить многократно. У самцов пчел жала и вовсе нет. Перед спариванием, самка и самец устраивают брачные игры в воздухе. После процесса оплодотворения, он улетает и погибает. На территории нашей страны люди считают более полезными те виды пчел, которые тесно связаны с клевером, бобовыми, люцерной или эспарцетом, и меньше почитают пчел имеющих дело с рапсом, овощами и плодово-ягодными культурами.

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять. Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем. Каждый новы год самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью. При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными. В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в норах, дожидаясь хорошей погоды. Существует миф о том, что шмели гораздо агрессивнее пчел – это ложь. На самом деле, все выглядит совершенно иначе.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток. Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам. Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны. На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

Говорить о том, что медоносная пчела абсолютно одомашнена человеком – нельзя, он лишь дает ей вакантное место, где она может построить себе дом и постоянно заботится о том, чтобы в холодное время года она не замерзла и не умерла с голода. Не смотря на все это, пчелы продолжают, и по сей день, жить в своих домах исключительно основываясь на инстинкты. За долгие годы совместного проживания человека и пчел, последние так и не смогли смириться с убивающим запахом табачного дыма или алкоголя, в результате чего ежегодно в больницы попадают сотни тысяч граждан с многочисленными укусами от пчел.