Сок лимонника китайского полезные свойства. Сушёные плоды лимонника китайского

Лимонник китайский — листопадное растение с Дальнего Востока. Весной оно радует ароматным цветением, а к осени — урожаем с богатым набором полезных свойств. Культуру адаптировали для выращивания в условиях средней полосы РФ. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине.

  • рассыпьте плоды одним слоем на мешковину, брезент или другой непромокаемый материал;
  • переберите, выбросив растительный сор и подпорченные образцы;
  • для сушки расположите ягоды под навесом;
  • оставьте лимонник в таком состоянии на 2-3 дня;
  • отделите плоды от кистей и оторвите от каждого цветоложе;
  • просушка урожая лимонника выполняется в калориферных сушилках на протяжении 6-8 ч при температурном режиме в пределах 40-55 °С.

Ягоды этого растения чрезвычайно полезны. Основной эффект они оказывают на работоспособность и тонус нервной системы. Активные вещества в составе плодов не откладываются в организме. Однако врачи всё равно не советуют перебарщивать с дозировкой лимонника. Взрослому человеку в день хватит 3-5 штук (1,5 г), ребёнку - не более 2-3 шт. (0,5 г).

Китайский лимонник: видео

Лимонник представляет собой одеревеневшую лиану, с которой вниз простилаются грозди ягод красного цвета. Интересно, что длина стебля дикого растения может достигать 12 метров. Что касается внешних признаков, ягоды вовсе не похожи на всем известные лимоны. Однако при растирании листа между пальцами вы почувствуете лёгкий аромат тропиков.

Состав лимонника

Лимонник относится к самым низкокалорийным ягодам. На 100 гр. плодов приходится всего лишь 10-12 Ккал., всё зависит от степени зрелости сырья. При всём этом из 100 гр. 1 гр. занимают белки и 1,8 гр. - углеводы.

Лимонник лишён жиров, но в нём очень много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, фитоэстрогена.

Из наиболее ценных минеральных веществ стоит выделить йод, цинк, калий, селен, железо, барий, кальций, марганец и магний. В составе крайне много лимонной, яблочной, винной кислот.

Польза лимонника

Лимонник широко применяется во многих областях благодаря своим целебным качествам, о которых мы поговорим ниже.

Для нервной системы

  1. Плоды употребляются внутрь в свежем, сушёном или пареном виде для лечения психоэмоциональной среды человека. Ягоды улучшают настроение, придают спокойствие, расслабляют.
  2. Лимонник рекомендован к приёму категориям лиц, которые часто подвергаются депрессивным расстройствам, стрессам и другим негативным факторам.
  3. При систематическом приёме улучшается сон, пропадают кошмары, организм тонизируется, человек обретает гармонию с собой. Отсюда снижается вероятность нервозов и срывов.
  4. Лимонник китайский особенно хорош для мужчин, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин подвергаются нервным перепадам.
  5. Из-за эмоциональной истощённости и умственной усталости человек не может сосредоточиться на главных вещах. В таком случае рекомендуется пить отвар из лимонника и калины.

Для сердечной мышцы

  1. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердце. Не зря для улучшения работы главной мышцы врачи прописывают к приёму медицинские препараты, в которые входит лимонник.
  2. Плоды защищают сердце от негативного влияния химиотерапии, направленной на лечение рака. Лимонник китайский выводит радионуклиды, купируя их действие на организм.
  3. Ввиду своих антиоксидантных свойств плоды следует принимать категориям лиц, у которых имеется склонность к развитию недугов сердца (инфаркт, инсульт и др.).

Для головного мозга

  1. За счёт стимуляции нейронов головного мозга повышаются все умственные процессы. Человек быстрее приходит к цели, потому что ему становится легче концентрироваться.
  2. При систематическом приёме лимонника снижается вероятность развития старческого слабоумия. Продукт ответственен за ясный ум, растение восстанавливает ментальное здоровье человека.

Для гормонального фона

  1. Китайский лимонник поддерживает баланс гормонов в крови. Он улучшает деятельность надпочечников и эндокринной системы.
  2. Продукт богат фитоэстрогенами, которые отвечают за правильное функционирование организма в период климакса и менструального цикла у женщин.

Для печени

  1. Китайский лимонник восстанавливает клетки печени, освобождает внутренний орган от токсичных веществ и других ядовитых соединений, способствует отхождению желчи.
  2. В семечках растения имеются жирорастворимые соединения, которые оберегают печень от действия этилового спирта. Это качество незаменимо для мужчин, прилегающих к рюмке.
  3. При включении лимонника в повседневное меню облегчается работа печени. Снижается воздействие на неё медикаментозных средств, промышленных растворителей.
  4. Лимонник часто используется в качестве дополнительного средства от лечения гепатита C. Существует множество доказанных случаев, при которых растение помогало пациентам вылечиться.

Для дыхательных путей

  1. Растение отлично себя показало в борьбе с недугами дыхательных путей. Средство помогает поправиться при астме, воспалении лёгких и продолжительном кашле.
  2. Также лимонник подавляет избыточную потливость, повышает иммунитет, отлично защищает организм от сезонных простуд и гриппа.
  3. Доказано положительное воздействие растения при болезненном менструальном цикле, сильном расстройстве желудка.
  4. Состав положительно сказывается на стимуляции матки, укрепляя её стенки. В древности знахари выявили уникальное свойство лимонника, последней считается сильным афродизиаком.
  5. Регулярное потребление продукта положительно сказывается на составе крови, смягчает протекание диабета.

Для кожи

  1. Ягоды растения насыщены калием, селеном и йодом. Многие производители косметической продукции изготавливают средства с экстрактом лимонника.
  2. Составы на основе растения востребованы в косметологии. Сыворотки и кремы показывают отличный результат при регулярном использовании. Кожный покров заметно улучшается, пропадает дряблость, заломы и подобные проблемы.
  3. Регулярный приём растения значительно улучшит состояние дермы, оздоровит и омолодит её. Лимонник способствует быстрейшей регенерации тканей после повреждений.

Для организма в целом

  1. Лимонник обладает стимулирующим эффектом. Он придаёт организму энергию, освежает, помогает восстановиться после тяжёлого умственного или физического труда.
  2. Особое внимание лимонник заслуживает благодаря своей способности повышать концентрацию, улучшать память и зрение. В последнем случае специалисты советуют кушать лимонник людям с упавшим зрением и тем, кто много трудится за компьютером.
  3. Семена растения применяются для производства медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с сильной утомляемостью (умственной, физической), сонливостью, плохим настроением, апатией.

  1. Чтобы справиться с депрессией, рекомендуется потреблять не более 5 ягод в сутки либо выпивать настойку 2 раза в день. Если не придерживаться практических рекомендаций, можно существенно навредить организму.
  2. При переедании продукта серьёзно страдает нервная система, нарушается её деятельность, развиваются серьёзные патологии. В результате этого появляются сильные боли в груди, бессонница, депрессия, нарушается работа ЖКТ.
  3. Если вы применяете лимонник исключительно в кулинарных целях, серьёзных последствий вам не грозит. Единственное, что рекомендуется, - это воздержаться представительницам прекрасного пола во время беременности и лактации от блюд с растением.
  4. Запрещено потребление лимонника при изжоге, эпилепсии, язве и повышенном внутричерепном давлении. В некоторых случаях при поедании продукта наблюдалось развитие тахикардии, повышенного АД, аллергия, мигрень и бессонница.
  5. Если вы впервые попробовали лимонник и у вас что-либо проявилось из вышеперечисленного, немедленно прекратите приём. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Несоблюдение рекомендаций может привести к печальным последствиям.
  6. При первом использовании препаратов и косметических средств на основе лимонника проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Правила сбора и потребления лимонника

  1. Если вы решили самостоятельно собрать лимонник, процедуру следует проводить в экологически чистом районе. Подходящим временем для манипуляции принято считать сентябрь. Учитывайте, погода должна быть сухой и солнечной.
  2. Стоит знать, чтоб сбор ягод проводится в несколько этапов. Плоды зреют постепенно, поэтому не спешите срывать недозрелые экземпляры. Помните, лимонник не хранится в свежем виде, после сбора его нужно сразу же переработать.
  3. Как правило, ягоды высушивают, таким образом продукт сможет храниться длительный срок. Плоды подвергают обработке на открытом воздухе (2-3 суток). Досушить лимонник можно в духовом шкафу. Также можете перекрутить ягоды через блендер и соединить с сахаром. Храните сырьё в стеклянной таре.

Одна кисть лимонника сосредотачивает 20-45 плодов, этого вполне хватает для приготовления отваров, примочек или настоек. Отсюда люди интересуются пользой и вредом лимонника. Перед употреблением обязательно изучите главные аспекты.

Видео: чем полезен лимонник

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.

Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

Плоды лимонника - состав и применение

Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. , нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС - схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
  • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
  • токоферол;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

Полезные свойства плодов

О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

  1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
  3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
  4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
  5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения - яркими.
  6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
  7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
  8. Улучшают состав крови.

Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

Как лимонник влияет на давление?

Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются - повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника - уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Лимонник китайский - особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них - настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Сбор и хранение плодов лимонника китайского

От правильности заготовки сырья зависит, насколько эффективным будет лечение. Для сохранения всех целебных свойств сбор ягод проводят в сентябре-октябре, после полного их созревания. Собирать плоды можно до первых заморозков. Кисти срезают с кустов острым ножом или ножницами. Отрывать их нельзя. Так можно повредить или сломать лиану.

Снять с кистей и переработать плоды желательно в течение 24 часов. Если нет времени на заготовку, продукт замораживают. При этом все полезные качества сохраняются в полной мере.

Ягоды китайского лимонника - это поистине уникальный дар природы. Но пользоваться им следует разумно и с осторожностью. Мощное тонизирующее действие плодов способно не только помочь, но и навредить при неправильном применении.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!