Вкус утиных яиц. Утиные яйца

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.


Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

В пищу можно использовать не только куриные яйца, но и утиные. Если сравнивать яйца по размеру, то утиные будут выигрывать в весе примерно на 30 грамм. Что еще нужно знать о пользе и вреде утиных яиц?

Польза

Специалисты по диетическому питанию утверждают, что утиные яйца полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион. Основное правило потребления утиных яиц- использование в вареном виде. Какая польза от продукта?

  1. Они показаны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. В яйцах утки содержится большое количество жиров и протеина. Это мощный источник энергии и незаменимый продукт для набора мышечной массы. Их стоит употреблять при недостатке веса, дистрофии.
  2. В продукте высоко содержание витаминов, питательных веществ. Его отличает наличие фолиевой кислоты, а она необходима при планировании беременности и заболеваниях крови.
  3. Минеральные элементы в составе полезны для зубов и костей.
  4. Яичный белок утки хорошо усваивается организмом, помогает обмену веществ.

Сырые яйца - это хорошее средство для волос и кожи. Они делают волосы более здоровыми, а кожу избавляют от угрей. Они подходят обладательницам жирного и проблемного кожного покрова.

Вред

Что может быть вредного в утиных яйцах? На них не следует налегать людям, желающим сбросить лишний вес. Большое количество жиров в составе не способствует похудению.

Нельзя есть утиные яйца сырыми и плохо проваренными. Этот продукт в большей мере подвержен заражению сальмонеллой. Желательно мыть яички перед варкой водой.

Яйца утки не очень приятно пахнут, многие люди ощущают от них своеобразный аромат. Не все согласятся принимать в пищу такой специфический завтрак или ужин.

Нужно учитывать, что они плохо перевариваются, продукт не рекомендуется принимать сразу перед сном. Вареный утиный белок и желток на ночь может способствовать плохому сну из-за тяжести в животе.

Противопоказания

Стоит учитывать, что яйца очень жирные, их потребление стоит ограничивать.

В целом противопоказаний немного, они касаются только гигиены питания. Нельзя есть сырые яйца!

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют использовать утиные яйца в рационе беременных женщин. Велика опасность инфекции, птичьи заболевания могут передаваться в формирующееся яичко. Сальмонелла часто поражает водоплавающих птиц. Риск в ситуации беременности не оправдан. Лучше отложить потребление и обезопасить себя во время вынашивания малыша.

Как быть в ситуации грудного вскармливания? Яичный белок может вызвать аллергию, рекомендуется начинать питание перепелиными яйцами. Утиный продукт во время лактации желательно отложить до лучших времен. Если есть соблазн съесть такое яйцо, то его нужно хорошо промыть и отваривать около 15 минут. При этом лучше отдать предпочтение другому виду продуктов.

Состав

Рассмотрим пищевую ценность и витаминный состав в таблице

Минералы

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Витамин Е (альфа-токоферол 1,05 мг
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Криптоксантин, бета 9 мкг
Ретинол 160 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Витамин B-12 0,89 мкг
Бетаин 0,3 мг
Холин 293,8 мг
Фолаты 47 мкг
Витамин B-6 0,17 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Тиамин 0,04 мг

Продукт имеет в составе липиды и аминокислоты, содержание фолиевой кислоты DFE на 100 грамм - 47 мкг

Как готовить

Продукт готовят только вкрутую. Его отваривают не менее 10 минут, а лучше 15-20 минут. Чтобы яйцо во время варки не лопнуло, воду нужно хорошо подсолить. Для более приятного вкуса готовые яички согревают до комнатной температуры.

Охлаждают готовые яйца не под холодной водой, а оставляют до полного остывания.

Важно! Нельзя делать из утиных яичек омлеты и глазуньи!

Хранение

Существуют несколько правил хранения:

  1. Хранят свежий утиный продукт в холодном месте 7 суток. Нельзя размещать их на одной полке с другой едой.
  2. Вареное яйцо хранится два или три дня в холодильнике.
  3. В контейнере яички размещаются острым яйцом вниз.

Как выбрать

Утиные яйца можно купить в специализированных магазинах, на рынке или у фермеров. В обычных супермаркетах их не встретишь.

Выбирать нужно свежий продукт, но на рынке можно довериться только словам продавца - подлинность трудно проверить. Утиные яйца больше куриных, обычно они грязнее своих «собратьев».

С чем сочетается

Яйца утки можно использовать вместо куриных. Их предварительно отваривают и добавляют в нужное блюдо. Варианты:

  • окрошка;
  • салат «Оливье или «Крабовый»;
  • фаршированные вареные яички;
  • сэндвич;
  • бутерброд с вареным яйцом и сыром;
  • салат с зеленым луком и огурцом;
  • салат с печенью трески или любыми рыбными консервами;
  • суп весенний с вареным яичком;
  • грибы, фаршированные вареным яичком и сыром.

Итак, утиный продукт полезен также, как и куриный. Но у него есть правило потребления - использовать в пищу только в вареном виде и тщательно мыть перед варкой.

Кира Столетова

Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля. Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом. Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

Состав и польза яиц

Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

  1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
  2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, - вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
  4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
  5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

Вреден ли продукт

Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю). Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма. Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?

Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину - срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности - испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» - около 6,5 мин., «всмятку» - 7,5, а «в мешочек» - около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Использование яиц уток

В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять. Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток - зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов. Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

Куриные и утиные яйца В чем разница

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

"Еда живая и мёртвая": опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют». Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован - имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его. Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.

Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.

Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос.

Например:

  1. Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
  2. Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
  3. Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
  4. Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник. Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, - предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку - поправляет свое здоровье.

Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными , яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины , , , В6 , В12 , и фолиевая кислота; минералы кальций , фосфор , калий , селен , магний , железо , цинк , натрий ; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

  • Ценность утиных яиц

    Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

    Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

    Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

    Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

    Соотношение БЖУ утиных яиц

    В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

    Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

    Полезные свойства

    Польза утиных яиц для человеческого организма велика:

    1. Употреблять насыщенный витаминами, аминокислотами и разными микроэлементами утиный продукт рекомендовано людям, которые перенесли болезнь и находятся на этапе восстановления. Он поможет нормализовать работу иммунной системы человека.
    2. Микроэлементы, присутствующие в составе, помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок, минимизируют риск травматизма (переломы костей, вывихи и т. д.).
    3. Во время эпидемий и вирусов селен активизирует защитные функции организма человека.
    4. Витамин В12 способен предотвратить появление и развитие анемии. Он регулирует обменные процессы в организме и стимулирует мозговую активность.

    Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.

    Использование яиц

    Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

    В кулинарии

    Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

    Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

    Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

    Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

    В косметологии

    Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

    Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

    Противопоказания к употреблению

    О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

    Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

    Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

    Куриные и утиные яйца В чем разница

    Заключение

    Фермерское хозяйство позволяет получать множество полезных продуктов. Если на птичьем дворе есть утята или гуси, стоит использовать яйца для приготовления разных блюд. Гусиные яйца и утиные похожи по составу и свойствам. Польза утиных яиц неоспорима.