Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму? Сушильная машина: как сушить белье, чтоб не гладить Дополнительные режимы и приспособления.

Секреты правильных домашних заготовок


Каждую осень мама с бабушкой оккупируют кухню, чтобы накрутить на зиму огурцы-помидоры. Я ненавижу это время. Шеренги разнокалиберных банок мешаются под ногами, некоторые из них взрываются. Причем почему-то обязательно ночью. Но зато как приятно под Новый год открыть баночку домашних огурцов!

Чаще всего впрок заготавливают овощи, фрукты, ягоды и зелень. То есть именно те продукты, которые недоступны зимой, или те, что быстро портятся. К сожалению, универсального способа заготовки, чтобы и вкус сохранить, и витамины не потерять, — не существует. А самые популярные — это сушка, заморозка и консервирование. Они позволяют сохранить от 30 до 100% полезных веществ и витаминов.

Больше всего витаминов остается при естественной сушке (на солнце). Она позволяет сохранить во фруктах еще клетчатку и пектин. Пектин, кстати, выводит токсины, жир и другие вредные вещества из кишечника.

Чего не скажешь о консервировании. Здесь не обойтись без уксуса, длительной тепловой обработки. Поэтому витаминов в маринованных и закатанных в банки салатах, помидорах, огурцах, капусте в разы меньше. Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке в первые минуты. В итоге овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год до 90%).

«Сахар, который добавляют в ягоды, чтобы приготовить варенье, вызывает зверский аппетит, — объясняет Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!». — Проходит небольшое количество времени, и вы снова хотите есть — получается замкнутый круг. Как следствие — вы поправляетесь».

Засолка тоже очень вредна. Соль задерживает воду в организме, это приводит к увеличению веса, гипертонии, отекам и заболеваниям сердца. С медицинской точки зрения оптимальные варианты заготовки овощей и фруктов на зиму — это заморозка и сушка.

На заметку

Чем короче будет тепловая обработка, тем больше витаминов сохранится в овощах и фруктах.

Заморозим

Что замораживать

Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Промыть, просушить, разложить в лотки и поместить в морозилку. Замораживать нужно при температуре −20°С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.

Сколько хранить

До 8-10 месяцев.

Высушим

Что сушить

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушить

Проще всего высушить фрукты, ягоды и грибы в духовке. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил натуральный цвет, нужно поместить нарезанные кусочки в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, дать соку стечь и уложить фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем поместить в духовку на 10-12 часов, поддерживая постоянную температуру 60-70°С.

Сколько хранить

Можно ли сделать так, чтобы все витамины, собранные на садовом участке, сохранились до зимы полностью?

Увы, мечта законсервировать витамины - это утопия, - рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» . - Срок жизни витаминов очень короток (некоторые диетологи считают, что он исчисляется сутками). Поэтому витаминов в лежалых фруктах гораздо меньше, чем в свежих плодах, а термическая обработка убивает их почти полностью.

Однако помимо витаминов овощи и фрукты содержат и другие, не менее полезные, но более устойчивые вещества (микроэлементы, антиоксиданты и т. д.), которые хорошо переносят консервирование. А некоторые овощи после термической обработки становятся даже более полезными, чем в свежем виде.

Поэтому, понимая, что невозможно за несколько летних месяцев наесться «полезностями» на всю зиму, надо постараться заготовить свой урожай максимально правильно. Существует немало оригинальных и быстрых способов заготовки овощей и фруктов, которые вызревают в России.

Морковный чай

Морковь - единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих веков готовили чай, вернее, вкусный витаминный напиток (по-скольку морковь при сушке и термической обработке не теряет своих полезных свойств).

Как заготовить . Натереть морковь на крупной тёрке, завернуть в фольгу и герметично закрыть. Поставить в духовку на 1 час. Потом развернуть фольгу и оставить досушивать до готовности.

Рецепт . Для приготовления напитка горсть сушёной моркови положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Морковный чай можно пить без сахара - за счёт высокого содержания сахаров напиток получается сладким сам по себе.

Помидоры с зеленью

Томаты неслучайно называют самым полезным овощем. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и цинком, а также витаминами С, Е и группы В. Но главная ценность помидоров - в высоком содержании антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Это целебное вещество лучше усваивается после термической обработки.

Как заготовить . Взять 7 крупных помидоров и 1 пучок петрушки. Из помидоров вырезать жёсткую середину, нарезать кубиками и переложить в глубокую ёмкость. Зелень помыть, измельчить, добавить к помидорам и хорошо перемешать. Смесь разложить в кулинарные формы и на 3-4 часа поставить в морозилку. Затем извлечь из формочек и разложить по пакетам порционно. Заготовка может храниться в морозилке 6-8 месяцев. Доставать непосредственно перед приготовлением борщей, рагу, плова и использовать в готовке без предварительной разморозки.

Слива

Слива - самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).

Как заготовить . Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.

Баклажановые кружки

Фиолетовый цвет баклажанов свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, которые предотвращают появление любых видов рака. Помимо этого баклажаны - один из немногих низкокалорийных продуктов, которые быстро и надолго насыщают (за счёт высокого содержания клетчатки). Баклажаны нередко называют «овощем долголетия» (неслучайно это один из главных ингредиентов кавказских блюд) - оптимальное соотношение калия и магния поддерживает здоровье сердца.

Как заготовить . Этот рецепт позволит вам зимой приготовить блюдо, которое по вкусу ничем не будет отличаться от летнего. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посыпать солью и оставить на полчаса (это избавит их от горечи). Затем кусочки опустить в кипящую воду на пару минут, потом сразу же охладить в холодной. Кружки подсушить на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду. Заморозить (поместить ёмкость в морозилку на 4 часа), после этого разложить порционно по полиэтиленовым пакетам). В таком виде баклажаны могут храниться в морозилке до 6 месяцев. Доставать непосредственно перед готовкой (жарить, тушить).

Специи

«Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) растёт даже у самых нерадивых дачников, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии . - Травы заготавливают редко, хотя в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Специи обладают антиканцерогенным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Лучше всего заготавливать букеты специй - по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, мяты, базилика и любистока. Каждое растение надо срезать, высушить, разложив ровным тонким слоем на чистой бумаге (сушить связанные пучки не стоит - это приводит к загниванию и снижению полезных свойств). Высушенные травы измельчить до 2-3 мм, затем смешать и хранить в сухом месте. Букеты можно также заморозить и опускать на несколько минут в готовящееся блюдо.

Что куда добавлять

Суп на мясном бульоне : 1. Петрушка, укроп, сельдерей, базилик. 2. Петрушка, сельдерей, любисток.

Суп на рыбном бульоне : 1. Петрушка, укроп, лавровый лист. 2. Петрушка, тимьян, укроп, лавровый лист, зелёная часть лука-порея.

Суп на овощном бульоне : 1. Кинза, базилик, сельдерей. 2. Петрушка, любисток, укроп.

Тушёное мясо : петрушка, базилик, лавровый лист.

Тушёная рыба : базилик, любисток, укроп.

Сушить или не сушить бельё в сушильной машине - вот в чём вопрос. А если сушить, то как это сделать правильно, чтобы вещи не испортились? Каким вещам машинная сушка вообще противопоказана? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале о правилах сушки в сушильных машинах

Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах

«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», — говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.



Машинная сушка: что можно, а что нельзя

Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.



Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.

Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.

Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:

Символ Значение
можно сушить в сушильной машине
машинная сушка запрещена
машинная сушка при низкой температуре
машинная сушка при нормальной температуре
машинная сушка при высокой температуре
щадящие отжим и сушка
деликатные отжим и сушка
сушка без отжима
после отжима разрешена вертикальная сушка
сушка на горизонтальной поверхности

Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку 3—3,5 килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до 2—3,5 килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.

Подготовка белья

Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно — главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.

Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков — связаны вместе.

Выбор программы

Правильно выбранная программа сушки — залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.

Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.

Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные — стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.

Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.



Дополнительные режимы и приспособления

Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.

В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.

Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.



В конце работы

После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.



А вот чистка ворсовых фильтров — процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.



Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.

В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.

Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.

Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.

Замораживание продуктов

Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах. Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках. Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.

Лучше всего при низких температурах сохраняются:

  • ягоды,
  • цветная капуста,
  • спаржевая фасоль,
  • кукуруза,
  • зелень,
  • зеленый горошек,
  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • грибы,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • брюссельская капуста,
  • кабачки.

Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!

Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые). Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.


От температуры в морозильнике зависит, насколько долго в нем можно хранить продукты:

  • если вы плоды заморозили при -6°, в морозильнике они могут находиться в течение трех месяцев;
  • если же в морозильнике поддерживается температура от -18°, то продукты могут пролежать 8-12 месяцев.

Есть продукты, которые желательно бланшировать перед заморозкой (обдать паром или поместить в кипяток буквально на несколько минут, после чего сразу отправить в холодную воду):

  • кабачки,
  • зеленый горошек,
  • брюссельская капуста,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • спаржевая фасоль.

А вот эти продукты не стоит бланшировать:

  • помидоры,
  • грибы,
  • зелень,
  • огурцы.

Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.

Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается . Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:

Квасим, солим и замачиваем

В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.

Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, . Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.

Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.

Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.

Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.

Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и , груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.

Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.

Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:

Маринование продуктов

Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму. Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку. Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.

Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.

Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.

Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…

Для тех же, кто любит зимой полакомиться маринованными грибочками (как я ), рекомендую этот простой и быстрый рецепт:

Сладкие заготовки

Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.

Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:

Сушить продукты на зиму

Еще одним отличным вариантом заготовок является сушка. Она позволяет сберечь 50-70% полезных веществ. Выбор продуктов, которые можно засушить, довольно велик:

  • ягоды (смородина, клубника, голубика, черника, клюква, земляника, малина, виноград, рябина, шиповник),
  • овощи (морковь, перец, баклажаны, репчатый лук, томаты, чеснок, зеленый горошек),
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши),
  • грибы,
  • зелень.

Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°. Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки. Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.


Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.

К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.

Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:

Удачных вам заготовок и будьте здоровы!

По-моему, самое замечательное домашнее дело — это стирка. Бросил белье в машинку, запустил, и оно там стирается. А хозяйка при этом может гонять чаи и смотреть сериалы с полным ощущением того, что она в данную минуту делает что-то полезное и нужное для семьи и дома.

Все было бы хорошо, если бы после стирки не следовал утомительный процесс сушки, разбора вещей и последующий глажки избранных экземпляров.

Слава богу, миновали те времена, когда гладить приходилось и постельное белье, и детскую одежду (с двух сторон, ага-ага). Иначе - что скажет свекровь, муж, соседи, подруги... Спать на глаженом белье, как доказали британские ученые, вредно для здоровья кожи, равно как и малышам - находиться в глаженных пеленках и ползунках. Теперь после стирки главное - аккуратно развесить и сложить высушенное. И это можно делать также на диване под сериалы.

Но как это — аккуратно развесить? И где лучше сушить, чтобы потом меньше гладить?

У своей свекрови я почерпнула один полезный лайфхак: белье из машинки надо доставать не комком, а по одной вещи, и каждую из них встряхивать, складывать по швам и разглаживать ладонью. Аккуратная такая получается стопочка мокрых вещей, которые уже можно отнести к месту сушки. Там встряхнуть и развесить без заломов и морщинок. Реально так гладить меньше. (Свекровь, конечно, гладит и отпаривает, но это ее тараканы). Постельное белье, детские вещи, рубашки с маркировкой Easy Iron, джинсы, футболки — и не обязательно использовать утюг даже самым требовательным хозяйкам (за исключением моей свекрови).

Важно также правильно выбрать приспособление для сушки. Веревки или иные направляющие не должны быть тонкими, иначе они оставляют слишком заметный след сгиба на белье. Для рубашек и футболок можно использовать плечики.

Лучше всего, по моему опыту, сушить на улице в солнечный и ветреный день. Тогда ветер делает всю работу за вас — встряхивает, расправляет, разглаживает, а еще и наполняет свежестью. Однако жителям городов такой способ сушки вещей редко доступен. Сушка белья на балконе, в том случае, если окна выходят в тихий зеленый двор или лес, придадут белью такой же аромат ветра и солнца, как если бы вы сушили на открытом пространстве. Я обожаю этот запах! Но, опять же, для многих такой способ сушки невозможен по объективным причинам. Невозможен он также в межсезонье — сыро и дождливо, и зимой — белье до полного высыхания должно висеть на улице не один день и рискует вовсе не высохнуть.

Лично мне, многодетной маме, живущей в собственном доме, с наступлением осени приходилось выдумывать, как сушить белье, чтобы хватало пространства. Что говорить о семьях, живущих в небольших квартирах! Несколько видов сушилок — потолочная, напольная раскладная, настенная в виде гармошки — они помещали три-четыре стиральные машинки и были постоянно заняты. Постиранное белье копилось в ожидании разбора и глажки, свекровин способ уже не спасал, так как вещи мялись в кучах. Тогда я задумалась о покупке сушильной машины.

Сушильные машины бывают двух видов — отдельные и совмещенные со стиральной. Несколько лет назад, проживая в квартире, я рассматривала вариант совмещенной. Конечно, ее главный плюс — это экономия места. Но, как все совмещенное, такие аппараты имеют и массу минусов, которые приходится терпеть, понимая, что плюсы перевешивают.

Отзывы подруг, которые пользовались такими машинами, были различны. Кто-то считал, то покупка сушильно-стиральной машины — выброшенные на ветер деньги, мол, они и стирают плохо, и сушат не до конца. Кто-то не мог на них нарадоваться: закинул грязное, вынул сухое и чистое, красота!!! Бюджетный вариант такого агрегата вообще, как мне стало понятно, покупать не стоит. Только дорогую, зарекомендовавшую себя фирму, только хороший и недешевый девайс.

Отдельная сушильная машина требует места. Однако не все так страшно. Если место для стиральной машины есть, то в части случаев найдется место и для сушильной — сверху. Есть специальные кронштейны, которые крепят сушилку к стене. Она, в отличие от стиральных, по полу никогда не скачет, и нет оснований опасаться, что в процессе работы слетит. Получается такая колонна, состоящая из стиральной и сушильной машин. На сайтах, посвященных дизайну помещений, можно найти массу вариантов устройства мини-постирочных на небольшой площади — в кладовке, в коридоре, в стенном шкафу.

Сушильная машина также не требует подключения к канализации. Излишек воды собирается в специальной емкости, которую потом просто можно вылить в раковину. А можно эту воду использовать в утюге, так как она выходит дистиллированная. По-моему, очень удобно.

В машине можно сушить не всё . Мембранную одежду и обувь, вещи со стразами, которые крепятся на клей, женские колготки, одежду с декоративными вставками из кожи или наклейками сушить лучше всего привычным способом, на плечиках или веревке. Вещи из шерсти и шелка требуют деликатного режима. Вообще обычно на одежде есть специальные ярлычки, на которых указывается, можно ли сушить их в машине. Но, по опыту скажу, ярлыки с зачеркнутым барабаном встречаются на большинстве трикотажных вещей. Я все равно сушу их в машине, и проблем никаких. Цикл сушки выбираю низкотемпературный.

Осторожно надо сушить также вещи с резинками — носки, колготы, платья. Иногда резинки перегорают от нагрева и начинают рваться.

Самый потрясающий эффект от сушки в машине у махровых полотенец. Вот только ради этого ее стоит приобрести, серьезно! Полотенца получаются мягкие, пушистые, воздушные, как в рекламе кондиционера. Постельное белье тоже сушится замечательно, и теперь нет ничего проще, чем сменить постели. Не нужно развешивать простыни и пододеяльники через все комнаты — закинул в стиралку, постирал, перекинул в соседнюю машину, высушил и все сложил стопочкой в шкаф. Детские вещи, одеяла, подушки, то, что нужно срочно, назавтра чтобы было чистым и отглаженным — для такого белья сушильная машина просто находка.

После ее покупки у меня больше нет больших куч стиранного, которые навевают тоску и скуку. Я просто достаю вещи и разношу их по шкафам. Ну, может, льняная рубашка или платье с рюшами остаются ждать глажки. Остальное же не требует больше никакого ухода. Даже носки - и те выходят из барабана, как из магазина, ровненькие и будто отутюженные. Это сильно экономит мое время и нервы. А фильтр машины собирает пыль от белья. После каждой сушки его надо вытряхнуть — одно движение рукой — и меня поражает количество пыли. Неужели, когда я сушила на веревках, она вся оседала в углах дома?! Для аллергиков сушильная, наверно, больше необходимость, чем роскошь. Ну и в обыкновенной семье, где есть дети и много стирки, она будет совсем не лишняя. По крайней мере, я уже совершенно не представляю жизни без нее, и ни разу не пожалела о потраченных деньгах.