Салат пак чой выращивание. Китайская капуста пак-чой на грядке


Выращивание капусты пак чой не очень распространено, в отличие от другой азиатской культуры - . Однако у этого растения есть немало достоинств, так что огородникам стоит обратить на него внимание. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Полезные свойства

Ценят капусту пак чой за полезные вещества, которые в ней содержатся. Среди витаминов выделяются следующие:

  • витамин C, нужный для укрепления иммунитета и улучшающий состояние сосудов;
  • витамин K, который положительно влияет на состав крови;
  • витамин A, использующийся в процессах обновления клеток и поддерживающий зрение;
  • витамины группы B, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают внешний вид.

В данной капусте также содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В ней много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, положительно влияет на пищеварение.


Особенности выращивания

К достоинствам капусты пак чой можно отнести не только ее ценные качества, но и легкое выращивание.

  • Культура быстро растет, уже через месяц после посадки ее можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые созревают еще быстрее.
  • Выращивание возможно даже на слабоудобренной почве.
  • Растение дает хороший урожай. Собирать его можно на любом этапе, так как это культура срывного типа.

Особенностью капусты пак чой также является то, что у нее формируются не кочаны, а компактные розетки на толстых черешках, тесно прижатых друг другу. Существует две разновидности: растения одного вида полностью окрашены в зеленый цвет, другие же имеют белые черешки и зеленые листья.

Выращивание культуры должно начинаться еще осенью с подготовки почвы. Рекомендуется ее перекопать и удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения. С наступлением весны землю нужно прорыхлить. Если же осенью не было возможности удобрить грунт, то весной с помощью перегноя получится исправить ситуацию.

Выращивание капусты пак чой происходит двумя способами: с помощью рассады или непосредственной высадки семян в грунт. Второй метод предпочтительнее, так как культура не очень хорошо переносит перемещение.

Чтобы получить рассаду, семена необходимо посеять во второй половине марта. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки. Чтобы длительное время наслаждаться свежей зеленью, стоит проводить посевы в несколько этапов с интервалом 10 дней. После того, как на рассаде сформируется пятый листочек, ее пора пересаживать на постоянное место.

Характерная особенность культуры: при удлинении дня у нее очень быстро начинается стрелкование и цветение, листья становятся непригодными в пищу. Поэтому высаживать рассаду нужно в апреле. В это же время можно посеять семена в открытый грунт, но их придется накрывать пленкой. Самый большой урожай получится собрать, если совершить посев в конце июля.


Посев и уход

Для семян прорывают бороздки глубиной около 3 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Всходы нужно проредить после того, как у них появятся первые листья. Оптимальное расстояние между кустиками - 15 см. Тогда смогут сформироваться крупные розетки. Так как листья растения быстро становятся жесткими, сеять в открытый грунт их также рекомендуют с интервалом в несколько дней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Он должен подходить для выращивания в соответствующих погодных условиях.

Дальнейший уход достаточно прост. Растение не требует особого внимания, оно выносливое, холодостойкое и даст хороший урожай при минимуме усилий. Надо лишь регулярно выпалывать сорняки, поливать кустики и рыхлить землю. Подкормка не обязательна, но поможет добиться лучшего результата. Стоит использовать минеральные удобрения в таком количестве: аммиачную селитру - 15 г на каждый метр квадратный, калийные удобрения и двойной суперфосфат - по 20 г. Допускается применение комплексных удобрений от различных производителей, а также древесной золы.


Опасные вредители

Капуста пак чой может пострадать от некоторых вредителей. В первую очередь - от крестоцветной блошки. Это мелкое насекомое способно очень быстро уничтожить целый кустик. Оно появляется ранней весной, когда начинает пригревать солнце. Чтобы уберечь растения, нужно позаботиться о профилактике. Блошки не любят влажную землю, поэтому следует хорошо поливать посадки. Также необходимо рыхлить почву.

Еще один способ борьбы с вредителями - опыление кустиков капусты пак чой древесной золой или настоем табака. Проводить процедуру нужно утром. Можно использовать также настой чеснока и свежих томатных листьев или раствор из уксусной воды. Если другие средства не помогают, то допускается применение химических препаратов. Например, это может быть «Кинмикс». В инструкции указано, как именно им пользоваться.

От некоторых вредителей придется избавляться посредством ручного сбора. В период, когда формируются листья, следует время от времени осматривать кустики. Если будут обнаружены кладки яиц обычной капустной белянки, то их надо незамедлительно уничтожить. Опасность представляют и дождевые улитки и , особенно если выращивание культуры происходит под открытым небом. Их рекомендуется собирать вручную. Могут помочь и особые приманки, в которых спиртовой настой смешивают с отрубями. В некоторых случаях оправдано применение химических препаратов, таких как «Родакс».

Не стоит спешить с применением химических препаратов, так как вредные вещества, которые в них содержатся, способны накапливаться не только в почве, но и в самых листьях. Лучше вовремя принимать профилактические меры. Тогда с получением урожая никаких проблем не возникнет.


Как употреблять

Выращивание капусты пак чой не составит труда, уход за ней нужен минимальный. При этом она очень полезна и обладает необычным вкусом. Неудивительно, что ее популярность растет. Едят растение как в сыром виде, так и в тушеном и отварном, в качестве гарнира к мясным блюдам. Сырые листья немного горчат, они напоминают рукколу. Их можно добавлять в разнообразные салаты. Если же капусту термически обработать, то она приобретет сладковатый привкус.

Варят продукт так: сначала бросают в воду черешки, а через 5 минут добавляют листья. Растение можно тушить и жарить, даже мариновать и солить. Оно широко используется в китайской кухне. Можно попробовать приготовить необычный суп. Сначала следует замариновать 300 г куриной грудки, порезанной на кусочки, в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем. Дать постоять, после чего слегка обжарить на сковороде. Далее нужно заварить 50 г рисовой лапши согласно инструкции на упаковке, разложить по двум тарелкам, так же распределить курицу. Довести до кипения 500 мл куриного бульона, засыпать 200 г капусты пак чой и варить пару минут. В это время нарезать зелень и перец чили. Готовый бульон разлить по тарелкам и добавить зелень.

Можно приготовить и более простое блюдо. Например, потушить в сковороде предварительно замаринованную куриную грудку или свинину вместе с капустой. Рецептов существует множество, так что получится подобрать подходящий.

Выращивание капусты пак чой позволит разнообразить свой рацион вкусной и полезной добавкой. Продукт низкокалорийный, так что подходит даже для диетического меню. Неприхотливость растения позволит получить хороший урожай даже новичкам.

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Известно, что китайцы – талантливые и трудолюбивые земледельцы. Тысячелетиями они культивируют полюбившиеся им сорта овощей. Одним из них является пак-чой – ранний сорт капусты. Основными причинами повсеместного распространения этой культуры в Китае, а в последнее время и в Японии, являются неприхотливость этой капусты, ее отличная всхожесть и высокие питательные свойства.

Выращивают пак-чой обычно рассадным методом. В рассаде рационально ее держать в районе трех, максимум четырех недель.

Что особенного в капусте пак-чой

Не смотря на то что пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты, она отличается от нее практически во всем.

Высевают пак-чок обычно в первых числах июля-середине лета. Это более благоприятное время, чем ранне-весенний посев. Сеют сразу на грядки в бороздки на глубину 3-4 см.

Во-первых, агротехника выращивания китайской капусты несколько иная, чем та, к которой привыкли россияне. Пак-чой гораздо менее требовательна к качеству почвы, для нее вполне подойдет средне- или малоудобренная земля. Во вторых, эта китайская капуста не образует кочанов, поэтому ее часто воспринимают как экзотическую зелень или салатный овощ. В третьих, капуста пак-чой – скороспелый сорт, после высадки на грядку она готова к употреблению уже через 25-30 дней. Поэтому она пользуется огромным успехом в азиатских странах, теплый климат которых позволяет осуществлять выращивание пак-чой несколько раз за сезон.

Но главная особенность этой капусты – это высокое содержание в ней очень полезной аминокислоты – лизина, который содержится в этом овоще в большом количестве. Еще одним достоинством этой капусты является наличие в ней витаминов А, В1 и В2, РР и С в высокой концентрации. Немаловажно и наличие в ней железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния. Существуют два основных вида китайской капусты пак-чой: один – с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй – полностью светло-зеленый.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Капуста сорта пак-чой быстро созревает и готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева.

Для того чтобы семена быстро проросли и дали крепкие всходы, землю в емкостях для рассады следует сделать очень рыхлой. В условиях теплого климата семена нужно высевать в конце марта, несколькими этапами, с перерывом в 8-10 дней. Как только растение образует 4-5 настоящих листьев, а это происходит через 20-25 дней после высадки семян, его можно высаживать в почву. Считается, что капуста пак-чой может не прижиться при пересадке рассады в грунт. Поэтому многие предпочитают высаживать ее семенами на грядку. В этом случае эту капусту высевают ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Грядку после посадки семян обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Дружные всходы обычно появляются на 7-10 день. Грядку после высадки капусты желательно припорошить золой, чтобы уберечь растения от их злейшего врага – крестоцветной блошки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы при высадке в грунт

Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания китайской капусты пак-чой

Капуста пак - чой отличается устойчивостью к пониженным температурам и болезням. Она дает возможность получить очень ранний урожай витаминной продукции.

Пак-чой не рекомендуется высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивали любые другие виды капусты. Каждому любителю-огороднику известно, что болезни и вредители у всех капустных видов схожие. Корневая система у китайской капусты располагается неглубоко, до 15 см от поверхности почвы. Сами корни довольно-таки тонкие и весьма разветвленные. Во время вегетационного периода растение не рекомендуется обрабатывать химикатами. Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой. Китайская пак-чой очень неприхотлива, может хорошо расти и в прохладном климате.

В выращивании пак-чой существуют свои особенности. Прежде всего следует знать, что эта китайская капуста стрелкуется и зацветает в то время, когда световой день идет на прибавку. Если ее высадить в апреле, то у пак-чой будет отличная вегетативная масса. А вот если эту капусту посадить в мае, то растение будет очень быстро расти и может быстро перейти в стеблевание и цветение. Пак-чой, высаженная в середине июля, дает наибольшие урожаи. В южных регионах ее можно посадить и во второй половине августа, и в начале сентября. Опытные огородники весь сезон понемногу подсаживают новые рядки этой замечательной культуры.

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.


Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.


Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Пак чой капуста изначально была распространена в Юго-Восточной Азии, однако со временем ее восхитительные вкусовые качества оказались по достоинству оценены гурманами европейских стран – в частности, в современной Голландии эта культура выращивается круглый год. Она неприхотлива, отличается холодостойкостью и поразительной скороспелостью, благодаря чему вырастить капусту пак чой без особых усилий способен любой владелец дачного участка.

Среди сортов, завоевывающих популярность у современных огородников, следует отметить следующие:

Гипро F1 - неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям;

Ультраскороспелый сорт Ласточка (первый сбор урожая можно проводить спустя 15 дней после всходов, при наличии 7-10 листьев);

Скороспелый сорт Веснянка (сбор созревших листьев начинают после 20-25 дней).

Описание культуры

Высота растений в зависимости от сорта может варьироваться от 30 до 60 см. В кулинарных целях употребляют их надземную часть, представленную розеткой сочных плотных листьев с широкими срединными прожилками, перекрывающимися в белом упругом основании. Вкусовые качества капусты пак-чой отдаленно напоминают нечто среднее между шпинатом, пекинской капустой, мангольдом и салатом, от которых данную культуру отличает более насыщенный, многогранный, свежий и острый вкус с легкой горчинкой.

Несмотря на то, что растение является двулетним, обычно его выращивают как однолетник. В условиях умеренного климата его семена можно высеивать в течение всего периода вегетации.

По своей питательной ценности пак чой очень схож с белокочанной капустой, однако он в несколько раз превосходит ее по содержанию каротина, витаминов С и В9. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Это – великолепный диетический продукт, рекомендованный для приготовления салатов, низкокалорийных гарниров к мясу, супов и самостоятельных овощных блюд с изысканным вкусом.

Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Выбор места посадки

Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м. Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.

При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская , белокочанная и краснокочанная капуста , брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.

Посев семян и выведение рассады

Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.

Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра. Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.

Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.

Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.

Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами. Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.

Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:

Периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);

Своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя). В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.

За время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка. Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.

Регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.

При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.

Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.

Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками. Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.

Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай. Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.