Кушаем мясо без вреда для фигуры: диетические тефтели из куриного фарша c подливкой. Тефтели из куриного фарша с подливкой: рецепты Вкусные куриные тефтели
Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.
1. Подготовка ингредиентов.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку - это сладкий перец, соль и черный молотый перец - по вкусу, яйцо - массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
2. Приготовление тефтелей.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки - сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
Готовим соус.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка - перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!
Сегодня посвятим нашу тему очень вкусным диетическим тефтелям из куриного фарша. Готовятся они быстро и просто, но получаются безумно вкусными. Может быть, для гостей такое угощение не очень подойдет, а вот для того, чтобы накормить семью вкусным ужином или обедом, будет в самый раз.
Итак, давайте с вами подробно рассмотрим весь процесс приготовления наших тефтелей из куриного фарша без риса.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Время приготовления:
35 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
113, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
варочная плита, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска.
- Подготовьте качественный куриный фарш. В идеале сделайте его сами из тех частей куриного мяса, которые предпочитаете.
- Лука добавьте побольше, так наши котлеты будут более сочными.
- Это базовый рецепт, при желании можете добавить приправы и любую другую зелень по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт
- Сделать фарш из 500 г куриного мяса. Рекомендую использовать не только филе курицы, но и бедра, чтобы фарш не был очень пресным и сухим. Но это все на ваше усмотрение.
- Очистить 3 луковицы, помыть и измельчить блендером или через мясорубку вместе с фаршем.
На луке лучше не экономить, если хотите получить очень сочные котлеты.
- Очистить 3 зубчика чеснока, помыть и измельчить вместе с луком или через чесночницу. Если вы не являетесь любителем чеснока, можете его не добавлять.
- В глубокой миске смешать фарш с луком, чесноком. Сюда же добавить 1 ч. л. соли, пару щепоток перца молотого и любые приправы по вашему вкусу. Ими могут быть приправы для курицы, орегано, сушеный базилик и кориандр.
- Размять руками полстакана овсяных хлопьев. Отправить их в фарш и налить 60 г холодной воды.
- Замесить руками фарш.
Чем дольше вы его будете месить, тем эластичнее смесь сможете получить. Так вам стоит отбить фарш несколько раз.
- Фарш в миске накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы дать овсяным хлопьям разбухнуть.
- Форму для выпекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В это же время можете выставить духовку на 200 градусов, чтобы разогревалась.
- Теперь нужно сформировать котлеты. Вам будет удобно смачивать руки в воде и лепить котлеты овальной или круглой формы. Выложить котлеты в форму для выпечки, отправить в духовку на 20-25 минут.
Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша в духовке
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказан каждый шаг создания вкусного кушанья. Вы увидите, каким будет фарш и что получится при полной готовности.
А вот еще один очень простой и вкусный вариант приготовления легких, нежных котлет из куриного фарша. Мне нравится использовать именно такой фарш, потому что он неприхотлив, готовится быстро и с ним блюда получаются очень сочными. Давайте сегодня порадуем наших близких вкусным ужином.
Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
174,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
сковорода, варочная плита, глубокая миска, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Замочить в 100 г воды 2 ломтика белого хлеба или батона. Через пару минут отжать батон и отправить в блендер или мясорубку.
- Очистить одну крупную луковицу, помыть, нарезать кусочками и отправить измельчать вместе с хлебом. Очистить 1 зубчик чеснока, помыть и измельчить с помощью мясорубки или чесночницы.
- Сделать фарш из 500 г куриного филе. Смешать его с измельченными ингредиентами.
- Добавить соль, перец по вкусу. Также вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.
- Нарезать маленькими кубиками плавленый сырок. Лучше использовать качественный сливочный сырок, при желании он может быть с любыми добавками.
- В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, я использовала оливковое.
- Положить к нему 30 г сливочного масла, растопить и всыпать столовую ложку муки.
- В эту смесь влить 500 г молока, 150 г воды и высыпать нарезанный плавленый сырок, соль и базилик.
- Теперь быстро нужно сформировать котлеты и отправить в соус.
Во время формирования лучше смочить руки водой, чтобы фарш не смог липнуть к рукам.
- Тушить котлеты под крышкой на медленном огне 30 минут. В конце добавить 3 лавровых листа.
Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с подливкой
Предлагаю вам заняться просмотром короткого видеоролика, в котором все подробности приготовления вкусных котлет.
А вот еще один вариант, можно даже сказать, бюджетных тефтелей из курицы с рисом. Несмотря на то, что в его состав действительно входят доступные продукты, тефтели получаются очень вкусными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они очень распространены в детском и диетическом питании. Давайте сейчас во всех подробностях разберемся с принципами приготовления тефтелей с рисом.
Тефтели из куриного фарша с рисом
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
168 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
глубокая миска, нож, посуда для тушения тефтелей, варочная плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Под проточной водой промыть полстакана круглого риса и оставить в воде на 10 минут. Подготовить рис можно за час до начала приготовления тефтелей.
- Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее очень мелкими кубиками. Для этого рецепта не нужно ее пропускать через блендер или мясорубку.
- Помыть одну морковь, очистить и измельчить на терке.
- Промыть и мелко нарезать пучок зелени петрушки.
- Сделать 300 г фарша или использовать готовый. Фарш может быть из куриной грудки или на ваше усмотрение. В глубокой миске смешать фарш с овощами, зеленью и рисом. Добавить соль, перец и перемешать.
- Поставить на огонь сотейник, положить 50 г сливочного масла, столовую ложку муки, перемешать и добавить 3 ст. л. сметаны. Сюда же добавить полстакана воды. Насыпать соль, перец, ¼ ч. л. мускатного ореха и дать закипеть.
- Сформировать круглые или овальные тефтели из нашего фарша и выложить их в сливочный соус.
- Готовить под крышкой на маленьком огне 25 минут. Подавать в порционных тарелках, сверху посыпав рубленой зеленью.
Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом
Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень информативного видео о способе приготовления тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе. Вы увидите, как правильно сделать соус и каким получится готовое блюдо.
Варианты подачи
- Подавать можно в общей или порционной тарелке, украсив зеленью.
- Их можно отлично сочетать с любым гарниром.
- Любой овощной салат или маринованные овощи дополнят наше мясное блюдо.
- Такое мясное блюдо можно употреблять самостоятельно.
Варианты приготовления
Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.
- Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
- Не могу оставить без внимания . С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
- Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом . Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
- И еще оставляю для вас легкий рецепт , который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезна и на вашей плите уже готовы вкусные и нежные котлеты. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно учту. Также можете делиться со мной вашими простыми рецептами вкусных блюд, обязательно воспользуюсь ими в ближайшее время. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!
Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы - куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.
Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили , обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или - просто рука не поднималась.
Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием - «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно - мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.
Шведское национальное блюдо - köttbullar, . Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам - будь-то турецкие кюфте, или обычные куриные тефтели.
Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune - фаршируются и жарятся на вертеле.
Домашние куриные тефтели - блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте - это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.
Куриные тефтели. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 1 шт
- Куриное бедро 2 шт
- Рис 3 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливки 2 ст. л.
- Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Картошка 2 шт
- Сельдерей по желанию
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, карри специи
- Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо - красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса - филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить .
Куриное филе и бедра для фарша
- Фарш, из которого готовятся тефтели, может содержать отваренную крупу. Кстати, добавка отваренного риса делает тефтели более мягкими и сытными. Отварить до готовности 2-3 ст. л. риса, желательно рассыпчатых сортов - басмати, парбоилд. Круглый клейкий рис лучше не использовать - получится вязкая каша. Овощи для фарша и соуса предварительно очистить.
Свежие овощи для фарша и соуса
- Если тефтели готовятся из филе и бедер, мясо очистить от остатков жира и кожи, вырезать косточки. Белое и красно мясо измельчить мясорубкой. Кстати, степень измельчения - достаточно индивидуально. Можно перекрутить фарш дважды, чтобы он был очень однородным, а можно тщательно нарубить мясо ножом - получатся хорошо различимые кусочки.
Измельчить курятину для фарша
- Очистить 1-2 зубчика чеснока и небольшой стручок острого перца, удалить семена и внутренние белые перегородки. Перец и чеснок мелко нарубить ножом. Добавить перец, чеснок и отваренный рис к куриному фаршу. Посолить по вкусу и добавить щепотку карри. Других специй добавлять не надо, тефтели из курицы будут достаточно пряные за счет добавления острого перца и чеснока.
Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем
- Тщательно перемешать фарш. Добавить немного молока или сливок, еле раз перемешать. Обычно в котлетный фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Чтобы тефтели были нежнее, советую добавить немного натертой на мелкую терку черствой булки, которая, после размокания, вполне заменит замоченный батон, и позволит сохранить достаточно плотную консистенцию куриного фарша. Поставить фарш в холодильник, пока будет готовиться соус из овощей.
Готовый мягкий фарш поставить в холодильник
- Очищенную луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на 1-2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Все коренья - морковку, пастернак, сельдерей, нарезать кубиками. Размер нарезки - немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье или винегрет. Добавить нарезанные овощи к слегка обжаренному луку и продолжать жарить все на среднем огне, помешивая и не накрывая сковородку крышкой.
Обжарить лук и коренья на оливковом масле
- Жарить овощи надо до момента, когда кусочки кореньев легко протыкаются кончиком ножа. Очистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками - так же, как нарезаны морковка и другие коренья. Добавить картофель к обжаренным овощам, немного посолить и поперчить. По желанию, можно добавить щепотку карри.
Добавить к кореньям нарезанный картофель
- Добавить к овощам 2 стакана воды и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить соус, пока картофель не начнет заметно развариваться.
Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля
- Вытащить фарш из холодильника и мокрыми руками сформировать шарики. Размер тефтелей - на ваше усмотрение. Они могут быть очень маленькими, как фрикадельки для супа, или большими, как привычные котлеты из мясного фарша. Выложить сформированные тефтели на мокрую тарелку.
Сформировать тефтели желаемого размера
- В миску насыпать пшеничную муку и поочередно обвалять в ней подготовленные мясные шарики. В сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и одновременно выложить в него тефтели.
Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло
- Обжаривать мясные шарики, часто переворачивая, пока не образуется румяная корочка приятного темно-золотистого оттенка. Куриный фарш достаточно плотный и не трескается во время обжарки. Тефтели можно перемешивать деревянной лопаткой, как картошку во время жарки.
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 600 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Рис - 150 гр.,
- Лук - 2 шт.,
- Яйца - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Черный перец - щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус - 1 стакан,
- Куркума - щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Куриные тефтели с подливкой
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
Ингредиенты
для тефтелей:
- Фарш из куриного филе 300 г
- Рис четверть стакана
- Лук шалот 1 штука
- Яйцо перепелиное 1 штука
- Соль, перец, орегано по вкусу
для подливки:
- Сметана 30% 1 чайная ложка
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Мука 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист
Способ приготовления
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности 300 мл
- молоко 100 мл
- куриное мясо 300 г
- булка городская половина
- луковица средняя 1 штука
- сыр типа российского 150 г
- укроп небольшой пучок
- чеснок 1 долька
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей со сливками
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Ингредиенты для рецепта:
- фарш куриный 500 г
- хлопья овсянки ½ граненого стакана
- помидор средний 1 штука
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 крупная луковица
- чеснок 2 небольших зубка
- петрушка полпучка
- специи по вкусу
- соль, перец
- молоко 50 мл
- мука 1 ст. л. с горкой
- уксус винный 2 ст. л.
- томатный сок 150 мл
- оливковое масло 10 мл
Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш.
Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг - подготовка овощей.
Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда.
На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.