Как можно использовать пищевые отходы. Повторное использование отходов

С одной стороны, американская жизнь позволяет не крохоборствовать. С другой — каждый живет, как хочет, и никого это не волнует. Кроме того, мои советские привычки никуда не исчезли.

Именно поэтому я представляю Вам эту статью с моими комментариями. Мало того, я некоторое время выжидал, не публиковал ее потому что дожидался кое-чего, что будет на фотке далее! 🙂

Что делать с верхушкой ананаса, пустой упаковкой от молока или кофейной гущей? Выбрасывать? А вот и нет. Мы нашли оригинальное применение пищевым отходам.

Без всяких сомнений и угрызений совести мы выкидываем абсолютно все пищевые отходы, не пытаясь найти им новое применение. Тем временем после некоторых продуктов питания остается то, что можно весьма успешно использовать на кухне.

Если вы любите креативить, экономить или удивлять гостей оригинальным декором, то наши советы вам точно понравятся. Очевидный плюс: никаких дополнительных вложений не потребуется.

Рассказываем, что нужно делать с некоторыми пищевыми отходами. Кстати, после прочтения сегодняшнего обзора вы вряд ли сможете и дальше называть эти вещи «кухонным мусором».

1. Кофейная гуща

На кофейной гуще можно не только гадать. Ей можно найти весьма полезное применение. Например, использовать ее в beauty-целях. Кофейная гуща поможет вернуть блеск, сияние и шелковистость вашей шевелюре. Для этого необходимо добавлять ее в кондиционер для волос раз в неделю.

А еще это отличный натуральный скраб. Если вы смешаете кофейную гущу с кокосовым маслом, то получите прекрасную отшелушивающую маску для лица.

Я сам не пробовал, но выглядит убедительно. Этот порошок на ощупь напоминает абразивный, только помягче, конечно.

2. Сельдерей или латук

Ни в коем случае не выкидывайте корень сельдерея или латука. Если вы еще не пробовали вырастить их в домашних условиях, то самое время это исправить. Очень интересный и полезный опыт. Поместите корень в миску с водой и ждите. Он должен не расползаться, а быть плотно сжатым. Поэтому наколите его с разных сторон зубочистками, если это необходимо.

А вот это я попробовал сам и ждал, когда подрастет, чтобы можно было сфотографировать. Посмотрите, это как раз, латук. Сельдерей мы кушаем не так часто, а латук — вот он! Можно даже увидеть корешки. Скоро пересажу в землю. Сперва в горшок, а потом на улицу.

3. Упаковка от яиц

Если упаковка от яиц хорошо сохранилась, то не спешите ее выбрасывать. В ней можно хранить елочные игрушки или мячи для гольфа. Это, кстати, очень удобно, ведь и те и другие, как правило, присутствуют в доме не в единичном экземпляре. Упаковка от яиц поможет вам держать все эти предметы в одном месте.

Можно попробовать, я думаю. Если в доме есть что-то хрупкое. Уж точно не разобьется.

4. Кожура от мандарина

Не выбрасывайте кожуру от мандаринов. Заведите бумажный пакет, в котором она прекрасно хранится длительное время. Хотя надолго она у вас не задержится, ведь мандариновую кожуру можно использовать совершенно в разных целях.

Во-первых, можно добавить корки в свежевыжатый сок: они сохраняют все витамины и минералы, поэтому ваш напиток станет еще полезнее. Во-вторых, разложите кожуру вокруг растений в саду: насекомые-вредители просто ненавидят мандарины. И в-третьих, мандариновые корки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха: положите их рядом с мусорной корзиной, чтобы минимизировать неприятный запах.

Одно время я по саратовской привычке сохранял мандариновые корки и клал в чай. Потом перестал, надоело. Но запах в чай они дают, это уж точно. И даже в печенье пробовал класть, в смысле — в коробку с печеньем, для запаха. У меня там где-то даже ролик есть по этому поводу.

5. Упаковка от молока или сока

Упаковка от молока или сока сможет стать прекрасным скворечником. Вам необходимо будет лишь вырезать отверстие в боковой части с помощью ножниц, приделать веревочку и раскрасить пакет, чтобы он выглядел симпатичнее. Это отличное совместное занятие для родителей и детей. Приятные эмоции и тем, и другим гарантированы.

Мы такой сок не пьем, но я использую пластиковые упаковки из под молока для кормушки для белок. Вот ролик, как я это делаю.

6. Пробки от вина

Если вам нравится оригинальный декор, то этот лайфхак вы оцените по достоинству. Ваша кухня станет еще более стильной, если вы используете винные пробки в качестве мини-горшочков для растений. Смотрится безумно круто! Особенно если пробок очень много.

Можно попробовать для суккулентов, которым не нужно много влаги. Я пробки тоже сохраняю, иногда они нужны, например, для ножек к каким-то моим поделкам. Хороший материал.

7. Кожура от яблок

Яблочную кожуру можно добавлять в горячие напитки. Особенно вкусным получится поливитаминный осенний чай с яблоком и корицей. А еще масочки из яблочной кожуры убирают темные круги под глазами. Просто приложите их на 5-10 минут.

Моя жена тоже чистит яблоки, а мне это в диковинку. Я кушаю яблоки вместе с кожурой, мне так привычнее.

8. Хвостик ананаса

Если вам повезет, вы сможете вырастить домашний ананас. Для этого поместите его верхушку в миску с водой и дождитесь, пока она пустит корни. Если этого не случится, то вы просто получите классный элемент декора в виде домашнего цветка в горшке.

Я жене рассказал, а у нее, оказывается, есть знакомая, которая так и поступила, и у той в горшочке теперь растет настоящий ананас. Стоит попробовать, я думаю. С косточкой авокадо у меня получилось, теперь растет почти дерево!

9. Фильтры для кофе

Фильтры для кофе смело можно использовать в качестве бумаги для выпекания маффинов. Это весьма удобно, особенно в том случае, если пергамент для выпечки у вас закончился, а тесто вы уже приготовили.

Наверное можно, только мы выпечкой не занимаемся. Муторно, все есть в магазинах, проще купить. Кроме того, я худею, и мне это вовсе не нужно кушать.

10. Сетка для упаковки овощей

Сетка для упаковки овощей, в которой в основном продается картофель и лук, отлично подходит для чистки кастрюль. Просто сложите ее в несколько слоев и потрите посуду. Для большего эффекта воспользуйтесь чистящим средством.

На снимке сетка крупная, а есть еще мелкая, например, для чеснока. Положите туда обмылки и завяжите сетку с обеих сторон узлами. Получится удобная мочалка, которая сама мылится.

Многие экологические организации по всему миру обеспокоены увеличением количества мусора. Предлагаем познакомиться с несколькими практичными идеями, как можно использовать пищевые отходы.

Существует множество способов по применению пищевых отходов. У каждой хозяйки они свои. Но, возможно, какие-то идеи из нашего списка станут для вас полезным открытием.

Использование костей животных и рыб

- Самое простое - сварить из костей вкусный, жирный бульон. Он, как правило, получается очень наваристый и содержит в большом количестве питательные вещества, минералы и аминокислоты, белок, кальций, фосфор, желатин.

Если смолоть кости, то получится костная мука, которая богата фосфором и кальцием. Она используется в качестве прекрасного удобрения. Даже попадая на листву растений, она им не навредит. Костная мука может быть приготовлена в домашних условиях. Сначала кости нужно долго варить как для студня, потом хорошо высушить в духовке. Такой способ облегчает их измельчение, которое можно проводить с помощью ступки или зернодробилки. Очень полезно эту муку добавлять в корма животным и птицам (кроликам, курам и пр.)

Первобытные люди использовали кости животных в качестве топлива. Кости горят долго и дают много тепла, а зола, полученная в результате их сжигания, содержит кальций и фосфор и является прекрасным удобрением для растений.

Еще древние люди из костей мамонтов изготавливали оружие и предметы быта. И сегодня некоторые умельцы мастерят из костей животных уникальные поделки.

Хлебные остатки

- Из уже черствеющего хлеба можно приготовить сухарики, подсушив их в духовке. Их можно добавлять в бульоны или есть в качестве самостоятельной закуски.

Если хлеб начал подсыхать, то не стоит его сразу выбрасывать. Из его остатков получатся ароматные гренки на завтрак. Их можно приготовить в духовке. Добавленные к ним приправы и травы сделают вкус гренок неповторимым.


- Из зачерствевшего хлеба готовят смесь для панировки. Разрезав хлеб на кубики, запекают их несколько минут в духовке, дают ему остыть и измельчают. В результате получается смесь для панировки - не хуже, а то и лучше, чем покупная.

Затвердевший сахарный песок

В сахарницу иногда попадает вода, из-за которой сахар быстро твердеет. Кто-то спешит от него избавиться, но зачем тратить такой ценный продукт? Его можно размягчить в горячей воде и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Остатки фруктов и овощей

- С помощью отходов некоторых овощей можно окрашивать ткани. К примеру, природным красителем могут послужить: кожица красной свеклы (красный цвет), апельсина и лимона (желтый), шпината (зеленый), красной капусты и желтого лука.

Цедру цитрусов хорошо применять в качестве натуральных очистителей поверхностей. Кожура лимона и апельсина являются прекрасными моющими средствами. Их антибактериальные и противогрибковые свойства особенно хорошо раскрываются в смеси с уксусом. Такое средство используется для очистки различных загрязнений на кухонной столешнице или раковине.

Из кожицы, стеблей и листьев овощей (моркови, картофеля, кукурузы, сельдерея, зеленого лука) можно приготовить вкусный и питательный овощной бульон.


- Яблочную кожицу и сердцевинку с косточками используют для приготовления витаминного напитка - компота. В него можно добавить листочки клубники и смородины. Прекрасный напиток получится из кожицы огурцов, арбузной кожуры.

Фруктовые отходы хороши для получения натурального домашнего уксуса. Можно приготовить уксус из остатков персиков, слив, нектарин, груш, малины, ежевики, вишни, абрикоса и других фруктов и ягод, настояв их на белом вине, бальзамическом или яблочном уксусе. Этой смесью можно заправлять салаты, делать из нее маринад, десертный соус. Используя водку или коньяк в качестве основы, можно получить фруктовый ликер.

Несложно приготовить из фруктовых отходов сладкий сироп. Его можно добавлять в коктейли, спиртные напитки, джемы, салаты и кондитерские изделия.

Кожура фруктов отлично подходит для мягкого и бережного пилинга кожи. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, полезны для кожи лица. Цитрусовые корки станут прекрасным пилингом для жирной кожи. Если кожа сухая, подойдут кожура авокадо, папайи, дыни, арбуза, огурцов, киви, гранатов и бананов.

Воздух в помещении будет свежим и чистым, если использовать в качестве освежителя цитрусовые обрезки, положив их в миску с содой.

Забродившие вина

- Прежде чем выливать испорченное вино, попробуйте дать ему второй шанс, бросив в него предварительно продезинфицированную медную монетку, отчеканенную до 1982 года, либо поместите в сосуд с вином серебряную ложку. Такой нехитрый способ позволяет освежить и улучшить вкус вина.

Из старого, испорченного вина получается неплохой винный уксус. Вино выливается в стеклянную банку, накрывается марлей и ставится в прохладное и темное место на 1-6 месяцев.


- Вино можно добавлять в соусы и другие блюда, которые подлежат длительному и медленному тушению или маринованию.

Красное вино имеет много антиоксидантов, кислот и полифенолов, что полезно использовать для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вино используют наружно в качестве средства, замедляющего старение, избавляющего от омертвевших клеток и целлюлита.

· Вишневые косточки хорошо сохраняют тепло. Ими наполняют тканевые мешочки для лечебных согревающих процедур.

· Тыквенные косточки очень полезны для кожи лица и здоровья в целом. Их часто добавляют в домашние маски.

· Банановая кожура подойдет для очистки и полировки обуви.

· Кофейная гуща – отличное удобрение и прекрасное косметическое средство.

А какие способы применения пищевых отходов знаете вы?

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

4. Торты и печенье

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на

Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.

Ароматизатор пищевой – это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение – придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).

Как используется ароматизатор?

  1. Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
  2. Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.

  1. Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
  • Н (натуральный),
  • ИН (идентичный натуральному),
  • Иск (искусственный, химический).
  1. Есть несколько разновидностей аромиков:
  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао),
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
  • ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
  1. Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
  2. Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».

Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?

Вкус В каких блюдах использую?
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком
Сливочное масло Кексы, маффины, оладьи, блины
Лесные ягоды Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи
Грибы Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами
Карамель ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе
Коньяк, ром Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) В кексах и бисквитах
Ореховые В выпечке, блинчиках, оладьях, какао.
Цитрусовые В коктейлях, выпечке, десертах.

Подводим итог

Ароматизаторы – продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.

Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).

В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.

В статье предпринята попытка найти ответы на следующие вопросы: всегда ли можно провести четкую грань между такими видами деятельности по обращению с отходами, как обезвреживание и использование? к какому виду деятельности по обращению с отходами следует отнести сортировку? можно ли употреблять термин «утилизация отходов»? как обезопасить себя от претензий контролирующих органов в тех случаях, когда они считают обезвреживанием то, что таковым не является ни по своей сути, ни по закону?

Вопросы на самом деле не такие простые, как это может показаться на первый взгляд . Для экологов предприятий важно знать, чем отличаются разные виды деятельности по обращению с отходами друг от друга, — это нужно и при разработке различной документации, и при ведении учета отходов, и при заключении договоров со сторонними организациями.

В статье затронуты вопросы терминологии, применяемой в законодательстве об обращении с отходами, а также вопросы, касающиеся перспективы принятия предлагаемых к введению поправок , отдельные из которых являются весьма спорными.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Основные понятия, применяемые в сфере обращения с отходами, сформулированы в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 25.11.2013; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ). Позволим себе еще раз напомнить о двух из них.

СЛОВАРЬ

Согласно ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ:
.использование отходов применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;
.обезвреживание отходо в — обработка отходов, в т.ч. сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Сопоставляя эти два определения с точки зрения целей операций по обращению с отходами, можно сделать вывод в виде следующей схемы:

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. Департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении фирмы к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Во время проведения проверки выяснилось, что фирма осуществляет отработку технологии по использованию отходов в качестве вторичного сырья (сырьевых добавок), интенсификаторов технологического процесса и альтернативного топлива, при этом у фирмы имеется лицензия на использование соответствующих видов отходов . Но, по мнению Росприроднадзора, такая деятельность является не использованием, а обезвреживанием отходов. Таким образом, осуществление фирмой деятельности по обезвреживанию отходов без соответствующей лицензии является административным правонарушением. В материалах дела были представлены заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам обоснования намечаемой лицензируемой деятельности по использованию отходов, санитарно-эпидемиологическое заключение, технологический регламент использования вторичного сырья в производстве продукции, патенты на применяемые технологии.

Решение суда. Приняв во внимание все представленные фирмой документы, суд пришел к заключению, что отходы на самом деле использовались в производстве продукции и в качестве топлива, поэтому суд отказал в удовлетворении заявленных Росприроднадзором требований (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 12.09.2011 по делу № А41-29294/11).

Этот судебный прецедент стал еще более актуальным, когда с середины 2012 г. лицензирование деятельности по использованию отходов было отменено. Мы не будем сейчас рассуждать о плюсах и минусах этого события, нам важно понять другое: а если бы абсолютно аналогичная технология применялась не для производства продукции или получения энергии, а лишь для предотвращения вредного воздействия опасных отходов ? Ведь тогда цель деятельности по обращению с отходами поменялась бы...

Например, одна из важнейших задач — предотвращение негативного воздействия на окружающую среду нефтесодержащих отходов. Эту задачу призваны решать существующие технологии, включая термическое уничтожение (сжигание) и химическое обезвреживание. Причем получаемые в результате применения данных технологий тепло или материалы можно использовать для различных целей или не использовать, если это не выгодно по экономическим или организационным причинам. То есть цель обращения с отходами может меняться в зависимости от разных внешних факторов, но операции, проводимые с отходами, остаются неизменными. И по сути эти операции являются именно обезвреживанием (пусть оно и не всегда является самоцелью) — обработкой отхода, ведущей к предотвращению его вредного воздействия на окружающую среду . Можно сказать, что сначала происходит процесс обезвреживания и только потом — процесс использования. Обезвреживание и использование отходов оказываются разнесенными во времени (пусть иногда и на очень короткое время). Но поскольку в приведенном примере из судебной практики конечной целью обработки отходов являлось именно их использование (и вся представленная фирмой документация об этом свидетельствовала), то суд посчитал, что операции с отходами, осуществляемые фирмой, являются использованием отходов.

СОВЕТ № 1

В случае если на предприятии происходит использование отходов, важно четко понимать, что именно это и является целью обработки отходов. И еще более важно подтвердить эту цель документально (например, составить технологический регламент по использованию отходов).

Если речь идет о передаче отходов сторонней организации, эколог обязательно должен знать, будет ли отход, образованный в результате деятельности предприятия, просто обезвреживаться или при этом будет еще и использоваться. Ведь передача отходов организации, не имеющей лицензии, для обезвреживания (скажем, для сжигания или для обработки без последующего использования) является нарушением законодательства! А вот если отходы передаются организации, которая лицензии не имеет, но отходы использует (сжигает для получения энергии или обрабатывает для получения продукции), то это нарушением уже не будет...

СОВЕТ № 2

В случае передачи отхода для использования мы рекомендуем не просто прописывать в условиях договора пункт «Передача отхода для использования», а еще и уточнять, для какого именно использования (для производства какой продукции или энергии). Конечно, сама технология обработки отхода для его последующего использования может быть запатентована или представлять коммерческую тайну, но в договоре желательно все же конкретизировать цель использования отхода (со ссылкой на технологический регламент конечного потребителя отхода, технические условия или иной регламентирующий документ), чтобы исключить возможные разночтения и защитить себя в будущем от претензий со стороны государственных органов о том, что отходы были переданы на обезвреживание.

Как мы видим, если организация использует отходы, то у нее есть преференции (в виде отсутствия необходимости получать лицензию) перед другой организацией, которая применяет аналогичную технологию обработки отходов, но после обработки отходы не использует. В случае принятия Поправок к законопроекту № 584399-5 такие преференции в будущем будут отменены, а использование и обезвреживание отходов (как и другие виды обращения с отходами) должны будут осуществлять операторы по обращению с отходами. Но при любом развитии событий — даже в случае скорого принятия поправок — вступление их в силу предполагается не ранее начала 2016 г., а некоторых положений — не ранее середины 2015 г.

Отметим, что в соответствии с Поправками к законопроекту № 584399-5 предлагается дать расширенное толкование понятия «обезвреживание отходов»: «обработка отходов, в том числе сжигание и (или) обеззараживание отходов на специализированных установках, предусматривающая уменьшение количества отходов и (или) их опасности для окружающей среды, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду» . То есть цель обработки отходов оставлена такой же, как и в нынешней редакции Федерального закона № 89-ФЗ, но при этом предлагается расшифровать, что для предотвращения вредного воздействия должна уменьшиться опасность отходов и/или их количество.

СНИЖЕНИЕ КЛАССА ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ КАК КРИТЕРИЙ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ

Мы рассмотрели операции по обращению с отходами с точки зрения их целей. Документальное подтверждение целей использования отходов в этом смысле является крайне важным. Но если при возникновении претензий государственных органов не удается доказать эту цель, то появляется следующий вопрос: уменьшается ли опасность отходов при проведении операций с ними и как это определить? И без ранее упомянутых Поправок к законопроекту № 584399-5 понятно, что при уменьшении опасности отхода его вредное воздействие может быть снижено (а в идеале — вообще предотвращено). Причем законодательство дает четкое разъяснение об определении степени вредного (негативного) воздействия: «Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности» (ст. 4.1 Федерального закона № 89-ФЗ).

Можно предположить, что при уменьшении количества отходов одного и того же класса опасности вредное воздействие на окружающую среду в целом может уменьшиться. Но ведь целью обезвреживания отходов в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ должно являться именно предотвращение негативного воздействия. Поэтому в случае принятия Поправок к законопроекту № 584399-5 останется открытым следующий вопрос: каков будет юридический механизм определения снижения вредного воздействия отходов на окружающую среду в случае уменьшения их количества при сохранении класса опасности отхода? Более того, непонятно, что предлагается понимать под количеством отходов: вес, объем или что-то другое?

В то же время определение классов опасности отходов регламентировано действующим законодательством в достаточной степени, и существующие механизмы (определение компонентного состава отходов, расчет класса опасности, биотестирование) позволяют объективно определить классы опасности отхода до и после проведения обработки и при сопоставлении сделать вывод о том, происходит ли изменение класса опасности или нет.

Получается, если первоначально отход был II (III) класса опасности, а после проведения обработки был отнесен к IV (V) классу, то такая обработка, очевидно, является обезвреживанием. А если класс опасности отхода после обработки не изменился, то говорить об обезвреживании было бы очень странно...

СОВЕТ № 3

Всегда следует помнить о классах опасности отходов и методах их определения, особенно в случае возникновения претензий со стороны государственных органов, которые могут попытаться классифицировать те или иные операции по обращению с отходами как их обезвреживание при отсутствии снижения классов опасности отходов, и при отстаивании своих интересов в суде.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

2. Департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении компании к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Росприроднадзор при проведении проверки посчитал, что операции с отходами, которые проводит компания, являются обезвреживанием.

Решение суда . Суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований по нескольким причинам, в т.ч. отметил, что отбор проб отходов и анализ отходов Росприроднадзором не проводился (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 16.10.2013 по делу № А41-32258/13) .

3. Департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Росприроднадзор при проведении проверки посчитал, что операции с отходами, которые проводит организация, является обезвреживанием.

Решение суда. Суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований по нескольким причинам, в т.ч. отметил, что доказательств изменения класса опасности отходов в результате осуществления операций по обращению с отходами не представлено (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 30.09.2013 и Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2013 по делу № А41-45343/13 ).

Мы намеренно не делали акцент на операциях по обработке отходов, которые осуществляли организации в примерах из судебной практики № 2 и 3, т.к. нам было важнее указать на аргумент суда об отсутствии доказательств снижения класса опасности отходов (т.е. их вредного воздействия). Особый интерес эти дела представляют в связи с тем, что в них речь шла о СОРТИРОВКЕ отходов!

СОРТИРОВКА ОТХОДОВ = ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ?!

Да-да, механическую сортировку отходов представители Росприроднадзора пытаются классифицировать как обезвреживание! Поводов здесь, как нам кажется, два. Во-первых, термин «обработка отходов» в Федеральном законе № 89-ФЗ никак не расшифрован. Во-вторых, такое понятие, как «сортировка отходов», вообще отсутствует в данном законе. Поэтому при попытке отнести сортировку отходов к одному из упоминаемых в Федеральном законе № 89-ФЗ видов деятельности по обращению с отходами у Росприроднадзора и возникают соблазны назвать сортировку обезвреживанием...

При судебном рассмотрении дел об обращении с отходами на помощь судьям (и предприятиям) часто приходит ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (далее — ГОСТ 30772-2001), согласно которому сортировка отходов — это разделение и/или смешение отходов согласно определенным критериям на качественно различающиеся составляющие.

Термин «сортировка отходов» раскрывается и в других нормативных документах. Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 30.11.2005 № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» (в ред. от 13.07.2011; далее — Закон г. Москвы № 68) сортировка отходов — разделение отходов по видам для их дальнейшего использования, переработки, обезвреживания, захоронения и уничтожения.

Как нам кажется, в этих определениях все логично, понятно и четко.

СОВЕТ № 4

Если предприятие осуществляет сортировку отходов, то при возникновении к нему претензий у представителей государственных органов предприятию необходимо будет доказать, что оно производит исключительно разделение отходов по видам (и никакой другой обработки!) — это в некоторых случаях может быть расценено судом только как сортировка отходов, а не обезвреживание.

В упомянутых примерах из судебной практики № 2 и 3 все было именно так. Однако не все и не всегда так просто. Росприроднадзор иногда пытается привести аргументы, что при сортировке снижается класс опасности отходов. Приведем наглядный пример.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

4. Департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Росприроднадзор посчитал, что сортировка отходов, которую проводит предприятие, является обезвреживанием.

Позиция Росприроднадзора заключалась в следующем. Предприятие принимает от сторонних организаций в собственность «Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)» (код по федеральному классификационному каталогу отходов (далее — ФККО) — 9110010001004) и «Отходы из жилищ крупногабаритные» (код по ФККО — 9110020001005). В процессе сортировки предприятие извлекает из указанных отходов следующие виды отходов:
.отходы бумаги незагрязненные;
.отходы картона незагрязненные;
.стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп);
.резиновые изделия незагрязненные, потерявшие потребительские свойства;
.обрезки и обрывки тканей смешанных;
.отходы полиэтилена в виде пленки.

Все перечисленные отходы имеют V класс опасности (в соответствии с ФККО). На основании приведенной информации Росприроднадзор сделал следующий вывод: в результате осуществления предприятием сортировки отходов из жилищ несортированных IV класса опасности класс опасности данных отходов cнижается до V класса, т.е. происходит обезвреживание отходов.

Решение суда. Суд согласился с позицией Росприроднадзора и решил привлечь предприятие к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (см. Решение Арбитражного суда города Москвы от 08.10.2013 и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2013 по делу № А40-137063/13) .

Ну, что тут скажешь... Весьма странное и спорное решение. Простые рассуждения, основанные на логике и арифметике (разумеется, подкрепленные законом и знаниями о классах опасности отходов), приводят нас к прямо противоположному заключению. Судите сами: в решении суда были приведены данные о количестве принимаемых отходов и количестве выделенного вторсырья, а простые арифметические действия показывают, что вторсырье составило около 14 % от общего количества принятых несортированных отходов. И если выделенные компоненты являются отходами V класса опасности (что, впрочем, тоже требует доказательств, а не только ссылок на ФККО), то оставшиеся 86 % отходов никак не могут иметь V класс опасности, если изначально они относились к отходам IV класса опасности!

Чудес не бывает: если от большой массы вредной в целом смеси компонентов механически отделить безвредные компоненты, то оставшаяся часть (значительно большая по объему, чем извлеченные компоненты!) не может стать безвредной (теоретически оставшаяся фракция может иметь при этом и III класс опасности)! Почему суд не пришел к такому заключению — трудно сказать. Возможно, судьи были «загипнотизированы» самим фактом того, что изначально было ЧТО-ТО якобы вредное, а потом появилось ЧТО-ТО как будто безвредное... Но даже если предположить, что принятые отходы без остатка могли быть разделены при сортировке на безвредные фракции (например, если бы Росприроднадзор каким-то образом смог доказать, что отход под названием «Отходы из жилищ несортированные» целиком превращается во вторсырье), то это было бы не доказательством факта проведения обезвреживания принятых отходов, а доказательством того, что изначально отход был безвредным.

В реальности же при сортировке отходов всегда остается фракция, которая не является вторсырьем. Эта фракция (в рассматриваемом выше случае ее объем в 6 раз больше объема отсортированного вторсырья!) должна быть передана на захоронение и/или обезвреживание. Возникает вопрос: были ли у Росприроднадзора доказательства того, что оставшаяся фракция отходов, которая не является вторсырьем, относится к V классу опасности? Рискнем предположить, что такого доказательства не было, иначе это нашло бы отражение в решении суда. Тогда мы можем задать второй вопрос: проводились ли предприятием анализ компонентного состава оставшихся отходов (без отобранного вторсырья) и биотестирование, что, вероятно, доказало бы, что оставшаяся часть отходов относится к V классу опасности? Если такие анализы проводились, то были ли акты отбора проб и протоколы испытаний представлены суду? Если были, то почему суд не принял их к рассмотрению? В случае правильного проведения отбора проб, анализов, биотестирования суд обязан был принять эти доказательства, которые однозначно свидетельствовали бы о том, что снижения вредного воздействия отходов на окружающую среду после сортировки не происходит.

Пока готовилась статья, все тот же Девятый арбитражный апелляционный суд принял постановление по аналогичному делу, оставившее без изменения решение Арбитражного суда города Москвы . Аргументация суда была примерно такая же, как и в предыдущем случае. В частности, суд отметил, что «в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом МПР России от 02.12.2002 № 786, отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) относятся к твердым бытовым отходам и имеют IV класс опасности. После сортировки указанных отходов их класс опасности понижается до V класса опасности. В связи с этим, процесс сортировки отходов подпадает под определение обезвреживания отходов, так как приводит к предотвращению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».

Хочется спросить: почему суд сделал вывод, что ИХ (т.е. принятых отходов) класс опасности понизился? Почему был сделан вывод о предотвращении вредного воздействия в результате сортировки? Как и в предыдущем случае, V класс опасности отсортированных компонентов вторсырья не может служить доказательством снижения класса опасности отхода в целом, т.к. оставшийся после сортировки отход (который необходимо еще обезвредить и/или захоронить) почему-то суд в расчет вообще не берет — не исследует степень опасности этой фракции.

СОВЕТ № 5

Предприятиям, доказывающим факты отсутствия снижения класса опасности отходов при сортировке (или другой обработке, не являющейся обезвреживанием), нужно скрупулезно подходить к отборам проб (желательно воспользоваться услугами аккредитованной лаборатории), проведению КХА, биотестированию, расчету классов опасности отходов. Причем, как нам кажется, осуществлять эти процедуры надо не только в отношении остающейся фракции отходов, но и в отношении первоначальной (принимаемой) партии отходов. В гипотетическом случае полной сортировки отходов на безвредные фракции предприятиям не следует слепо доверять ФККО, а нужно проводить необходимые испытания, чтобы доказать, что изначально отход был безвредным и, значит, при такой сортировке снижения классов опасности и вредного воздействия не происходит. Этот совет может применяться совместно с Советом № 1, касающимся цели операций с отходами, ведь сортировка проводится вовсе не для снижения класса опасности отхода.

СОРТИРОВКА ОТХОДОВ = ИСПОЛЬЗОВАНИЕ?

Многие проблемы не возникли бы, будь в Федеральном законе № 89-ФЗ введено понятие «сортировка отходов» , хотя бы аналогичное определению из ГОСТ 30772-2001. К сожалению, в Поправках к законопроекту № 584399-5 не предполагается отдельно выделить такую операцию по обращению с отходами, как сортировка. Предлагается ввести дополнительный термин: «обработка отходов — предварительная подготовка отходов, включая сортировку , разборку, очистку, к дальнейшей утилизации (использованию)» . Но нам кажется, что такое определение внесет путаницу, ведь и термин «обезвреживание» объясняется через понятие «обработка». Очевидно, что обработка при обезвреживании (химическими, термическими методами и т.д.) вовсе не то же самое, что механическая сортировка, разборка и т.п.

Кстати, почему обработка (включая сортировку) является подготовкой только лишь к дальнейшему использованию отходов? При сортировке могут появиться фракции (компоненты), непригодные для использования, которые необходимо будет обезвредить и/или захоронить. Как нам представляется, приведенные ранее определения термина «сортировка отходов» из ГОСТ 30772-2001 и Закона г. Москвы № 68 логичнее определения, предлагаемого в Поправках к законопроекту № 584399-5.

Пока в Федеральном законе № 89-ФЗ отсутствует четкое и однозначное определение понятия «сортировка отходов», деятельность по сортировке отходов, скорее всего, можно назвать «использованием отходов».

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

5. Департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении компании к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Росприроднадзор посчитал, что сортировка отходов, осуществляемая компанией, является обезвреживанием отходов.

Суд, рассматривая дело, отметил, что отсортированные отходы в неизменном виде, без какой-либо обработки отправляются на специализированные предприятия для их обезвреживания и доказательств обратного Росприроднадзором не представлено. Суд сделал вывод о том, что деятельность по сортировке отходов, осуществляемую компанией, следует рассматривать как использование отходов — применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Решение суда . В удовлетворении заявленных Росприроднадзором требований было отказано (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 25.11.2013 по делу № А41-32230/13) .

Это решение имеет логическую основу, т.к. при сортировке отходов целью является именно получение вторсырья — промежуточного продукта, имеющего материальную ценность. И хотя обычно сортировка является промежуточной операцией по обращению с отходами, ее цель именно ИЗВЛЕЧЕНИЕ (!) ЦЕННЫХ (а не классифицируемых по иным признакам) компонентов, а не предотвращение негативного воздействия отходов.

ЧТО ТАКОЕ «УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ»?

Обратили ли вы внимание на промелькнувшее ранее в статье слово «утилизация»? Ранее в Федеральном законе № 89-ФЗ такого термина не было. Хотя со вступлением в силу Федерального закона от 21.10.2013 № 278-ФЗ «О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"» в Федеральном законе № 89-ФЗ появилось понятие «утилизационный сбор». И вот теперь предлагается ввести понятие «утилизация отходов», причем как синоним ранее существовавшего термина «использование отходов». Согласно Поправкам к законопроекту № 584399-5 «утилизация (использование) отходов — применение отходов для производства товаров (продукции), проведения работ, оказания услуг, включая повторное использование, повторное использование по прямому назначению (рециклинг), возврат после соответствующей подготовки в производственный цикл (регенерация), извлечение ценных компонентов для их повторного использования (рекуперация)». Как мы видим, по сравнению с существующим определением термина «использование отходов», кроме собственно добавления синонима «утилизация», в новом определении указаны некоторые из видов использования (утилизации) отходов, но слово «включая» делает этот список открытым. Кроме того, в определении убрано упоминание об использовании отходов для получения энергии, но оставлено словосочетание «оказание услуг» (возможно, подразумеваются и услуги в области энерго- и теплоснабжения?).

Вообще говоря, определение термина «утилизация отходов» встречается в ГОСТ 30772-2001, и оно неразрывно связано с использованием отходов:

  • утилизация отходов — деятельность, связанная с использованием отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного (вторичного) использования или переработки списанных изделий;
  • использование отходов — деятельность, связанная с утилизацией отходов, в т.ч. и отходов, появляющихся на последней стадии жизненного цикла любого объекта, направленная на производство вторичной товарной продукции, выполнение работ (услуг) или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности.

Почему мы подняли вопрос утилизации отходов? В данном случае неважно, примут ли Поправки к законопроекту № 584399-5 в самое ближайшее время или их принятие будет отложено. Важно то, что и в соответствии с предлагаемыми поправками, и согласно ГОСТ 30772-2001 утилизация — это использование отходов. И во многих справочниках и словарях мы можем прочитать то же самое . Но порой в обиходе (даже у экологов и юристов!) утилизацией называется любая конечная операция с отходами. Часто и в договорах на передачу отходов указывается «передача на утилизацию», хотя на самом деле отход может передаваться для обезвреживания или захоронения (размещения).

СОВЕТ № 6

Помните, что утилизация отходов = ИСПОЛЬЗОВАНИЕ отходов. Будьте внимательнее к применению терминов при заключении договоров! Если вы передаете отход для утилизации (имея в виду использование отходов), желательно указать в договоре и цель использования (см. Совет № 2). А если отход, по сути, передается для обезвреживания или захоронения, то указание термина «утилизация» не является правильным. В противном случае может получиться, что по договору отходы вашего предприятия принимаются на утилизацию, но утилизирующая отходы организация будет их впоследствии сжигать (или обезвреживать иным способом) или размещать на полигоне, не имея при этом лицензии на обезвреживание/размещение отходов. Претензии в этой ситуации будут к вашей организации, т.к. именно она не смогла обеспечить передачу отходов лицензируемой организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как вы видите, простые понятия, вводимые федеральными законами, на практике могут вызвать их вольное толкование. Даже у судей нет единодушного мнения при рассмотрении абсолютно аналогичных дел. Мы глубоко уважаем миссию Росприроднадзора по выявлению недобросовестных природопользователей. Большинство служащих Росприроднадзора, как мы можем судить из практики общения с ними, это высококвалифицированные, опытнейшие специалисты, стоящие на страже интересов государства и общества.

Конечно, мы не хотим никого убеждать в том, что в нашей стране все предприятия всегда работают, соблюдая требования законодательства. Наверняка возможны различные нарушения при осуществлении той или иной деятельности. Например, при сортировке отходов нарушения могут быть связаны и с несоблюдением природоохранного законодательства, и с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, требований земельного законодательства и др. Задача природоохранных органов — выявлять эти реальные нарушения, а не «притягивать за уши» сортировку отходов (или другую деятельность, целью которой — и/или результатом — не является предотвращение вредного воздействия отходов) к обезвреживанию. Как нам кажется, такие действия Росприроднадзора могут подорвать доверие к нему у представителей бизнеса и простых граждан.

Предприятия (и их сотрудники), безусловно, должны знать и соблюдать все законодательные требования к своей деятельности. Но в то же время они имеют право отстаивать свои законные интересы и отказываться от соблюдения незаконных требований со стороны представителей государственных органов. А несовершенства и «прорехи» в законодательстве должны быть постепенно устранены усилиями всех заинтересованных сторон — от государственных органов (включая Минприроды России) до экологов и юристов предприятий.

Например, отвечая на вопрос о том, необходима ли лицензия на осуществление деятельности по сортировке отходов, эколог-эксперт В.В. Севрюгина сделала правильный вывод — лицензия не требуется (см. Справочник эколога. 2014. № 2. С. 54-55). Однако несовершенство законодательства, а также бдительное око и пытливый ум представителей государственных органов вновь и вновь приводят предприятия к необходимости отвечать на одни и те же вопросы в суде. Далее в статье вы найдете примеры из судебной практики по данному вопросу.