Суточная норма витаминов и минералов. Какие витамины и минералы необходимы нашему организму? Необходимые витамины и минералы для организма человека

Для нормальной работы организма и его устойчивости к инфекциям, человеку необходимо потреблять в достаточном количестве витамины и минералы. Однако современный ритм жизни не всегда предоставляет такую возможность. К тому же не все микронутриенты (полезные вещества) поступают вместе с пищей. Возникает необходимость дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Приобрести их можно в любой аптеке, состав подбирается под индивидуальные особенности организма.

Какими бывают витамины

Их можно разделить на две основные группы:

  1. Жирорастворимые. Они со временем накапливаются в человеческом организме, излишки откладываются и могут достигнуть критического уровня. К данной категории относятся витамины групп A, E, K, D. Злоупотреблять ими нельзя.
  2. Водорастворимые. Сюда относятся все микроэлементы группы B, также витамин С, биотин и холин. Они характеризуются меньшей концентрацией, поэтому накапливаются в организме медленнее.

Необходимые минералы

  1. Первая группа – это фосфор, магний и кальций. Очень важны для человека, чтобы укрепить кости и предотвратить разрушение зубной эмали.
  2. Вторая группа – хлор, натрий и калий. Очень часто их еще называют электролитами. Их употребление играет существенную роль для поддержки вводно-солевого баланса на необходимом уровне.
  3. Третья группа – цинк, железо, йод. Не так важны, как минералы предыдущих групп, но их недостаток негативно сказывается на общем состоянии здоровья и работе отдельных органов и выработке необходимых гормонов.

Дефицит витаминов: симптомы

Симптомы недостатка

Нехватку бета-каротина характеризует сухость кожи, особенно в зимний период времени. Также возможно нарушение зрения по вечерам.

Пропадает аппетит, человек чувствует упадок сил, становится рассеянным. В большинстве случаев начинают выпадать волосы.

В конечностях ощущается легкое покалывание, в течение дня сопровождает слабость во всех группах мышц.

Снижается иммунитет, организм плохо борется с болезнью и медленно восстанавливается. Заметно ухудшается аппетит, человек ощущает сильную слабость.

Симптомы проявляются только в запущенных случаях. Выражаются как нарушение координации.

Организм начинает хуже защищаться от инфекций, поэтому человек чувствует слабость и быстро заболевает.

Недостаток данного микроэлемента провоцирует кожные повреждения. Они могут проявиться как сухость, шелушение или покраснение.

Человек постоянно чувствует себя уставшим и слабым, начинают выпадать волосы, повышается нервозность.

Человек плохо спит, чувствует легкую усталость, тошнит.

Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года, нужно употреблять витамины и минералы, тогда иммунитет не ослабнет, и организм будет сопротивляться сезонным инфекциям.

Дефицит минералов: симптомы

Название

Воздействие на организм

Симптомы дефицита

Способствует выработке инсулина, стимулирует образование гормонов и значительно укрепляет иммунитет человека.

Беспричинные депрессии, сильное выпадение волос и частые простудные заболевания.

Марганец

Поддерживает в крови требуемый уровень холестерина.

Атеросклероз, повышенный уровень содержания холестерина.

Следит, чтобы организм человека всегда был в тонусе, выводит излишки холестерина.

Перепады настроения, постоянная раздражительность, сильные боли в височной доле.

Способствует укреплению костей, следит за состоянием зубов и зубной эмали.

Начинают кровоточить десна, мучает зубная боль.

Убивает микробы и успокаиваетнервную систему.

Недостаток йода в детском возрасте может привести к задержке умственного развития, ухудшению памяти и координации.

Участвует в углеводном обмене и инсулиновом.

В крови возрастает уровень сахара, что приводит в скором времени к диабету.

Стимулирует постоянную свертываемость крови, помогает вырабатывать запас энергии на весь день.

Частые запоры, высокое давление и резкое выпадение волос.

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.

Частые боли в желудке, запоры (плохо переваривается пища).

Способствует выработке соляной кислоты.

Низкая кислотность желудка, боли и как следствие – гастрит.

Вырабатывает гормоны и улучшает мозговую деятельность.

Остеопороз, невнимательность, сильная усталость (хроническая).

Стимулирует кровообращение и следит за нормальной работой нервной системы.

Делает мышцы более упругими, укрепляет строение костей и зубов.

Возможные судороги, тускнею волосы, начинают слоиться и ломаться ногти.

Позволяет организму легче усваивать железо, делает кожу упругой.

Расстройства психики, пониженная температура тела.

Молибден

Следит за нормализацией обмена веществ, способствует расщеплению жиров в организме.

Запоры, резкий набор лишнего веса, боли в желудке.

В состав одного из поливитаминов входят минералы разного происхождения. Рекомендуется употреблять сезонные овощи, фрукты для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Кому нужно тщательно следить за употреблением суточной нормы микронутриентов

Группа риска:

  1. Современный ритм жизни не всегда может позволить следить за регулярным правильным питанием. Лекарственный комплекс витаминов и минералов рекомендуется иногда принимать каждому человеку.
  2. Если человек активно занимается спортом, то его организм постоянно требуется подпитывать энергией и полезными микроэлементами, чтобы не снизился иммунитет.
  3. Вегетарианцам. Они входят в группу риска по той причине, что не потребляют мясо, в котором содержится много полезных веществ, оказывающих важное воздействие на состояние здоровья.
  4. Детям и людям в пожилом возрасте.
  5. При постоянном стрессе.
  6. При соблюдении диеты.
  7. Во время беременности и в период лактации. Витамины и минералы для женщин (их достаточное количество в организме) очень важны.
  8. При хронических и простудных заболеваниях.
  9. Людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).
  10. Тем, кто принимает противозачаточные и другие гормональные препараты.

Витамины и минеральные вещества в основном поступают в организм вместе с пищей, но иногда желательно принимать специальные лекарственные комплексы, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья. Эта рекомендация касается всех – детей и взрослых. Особенно важно задуматься о здоровье в период риска простудных заболеваний.

Суточная норма витаминов и минералов

Микронутриенты

Продукты

Норма на сутки(мг)

Тиамин (В1)

Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные).

Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент.

Рибофлавин (В2)

Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени.

Иридоксин (В6)

Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи.

Группа В5

Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется)

Фолиевая кислота

Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи.

Витамин В12

Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр.

Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины.

Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи.

Печень курицы, зеленые помидоры.

Вырабатывается организмом

Витамин D

Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки.

Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей

Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах.

Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы.

В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши).

Мука грубого помола и все морепродукты.

Гречка, овсянка, любые орехи.

Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом.

Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла.

Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.

Получение микронутриентов с пищей

Натуральные продукты питания содержат в себе витамины с минералами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье. Кроме этого там есть пищевые волокна, которые просто незаменимы для обеспечения нормального пищеварения. Эти волокна снижают риск появления заболеваний, связанных с сердцем.

Для того чтобы обезопасить себя и потреблять все необходимые полезные вещества, нужно всегда следить за рационом питания. Ежедневная суматоха не всегда позволяет это делать, поэтому очень часто человек ощущает слабость и сонливость (вызванную дефицитом микронутриентов).

Витаминные комплексы

Если в организме не хватает микронутриентов, рекомендуется начать принимать дополнительно витаминные комплексы. Обязательно проконсультируетесь с врачом, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Лекарственных препаратов выбор очень большой, рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день.

  1. Витрум (17 минералов и 13 витаминов).

Способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы. Содержит важные витамины и минералы для детей и взрослых. Побочных эффектов не выявлено, может лишь возникнуть аллергическая реакция, если наблюдается индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам.

  1. Компливит (11 витаминов, 8 минералов). Повышает устойчивость организма к бактериям и микробам.
  2. Дуовит. Есть комплексы для мужчин и женщин с различной подборкой микронутриентов в составе. Сбалансированный препарат, предотвращает развитие болезней сердца, улучшает состояние ногтей и волос. Снимает стресс и повышает сексуальную активность у мужчин.

Грамотно подобранный комплекс микроэлементов и витаминов восполняет в организме содержание микронутриентов, улучшает общее самочувствие, снимает усталость. Не рекомендуется покупать препараты без предварительной консультации с лечащим врачом.

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Витамины и минералы — их роль в организме человека

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов. В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса. Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным . А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете , то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах. Ну и не забывайте следить за потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете. А если , то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Пара слов об употреблении витаминных комплексов и БАДов

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок. Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов. Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты. Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться». Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей . Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров. Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от . Больше употребляйте : свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Атеросклероз и Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз - системное поражение сосудов, связанное с формированием на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Когда такое поражение возникает в артериях, питающих мышцу сердца, развивается Ишемическая болезнь, которая сопровождается сердечными приступами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Атеросклероза и Ишемической болезни сердца:

  • Клетчатка - связывает избыток холестерина в кишечнике, тем самым снижая его всасывание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - восстанавливают эластичность сосудистой стенки, снижают риск развития Ишемической болезни сердца.
  • Фолиевая кислота - помогает превращению аминокислоты гомоцистеина , избыток которой может приводить к уплотнению стенки сосудов, в метионин , который не действует подобным образом.
  • Витамин В6 - важен для защиты стенок сосудов от излишков гомоцистеина, превращая его в цистатионин.
  • Витамин В12 - защищает стенки сосудов от уплотнения.
  • Витамин С - укрепляет стенки сосудов, предупреждает процессы перекисного окисления липидов, приводящие к повреждению стенок сосудов.
  • Витамин Е - защищает сердечную мышцу от повреждающего действия свободных радикалов, снижает риск возникновения Ишемической болезни сердца.
  • Кальций - при его недостатке возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий. Кальций также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Хром - нормализует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
  • Магний - восстанавливает сердечный ритм и препятствует уплотнению кровеносных сосудов. Особенно эффективен при совместном приёме с препаратами содержащими Кальций.
  • Селен - защищает сосудистую стенку от повреждающего воздействия свободных радикалов, предупреждает перекисное окисление липидов.
  • Бета-Каротин - уменьшает вероятностьповреждения сердечной мышцы.
  • Кофермент Q10 - уменьшает предрасположенность к тромбообразованию.

Внимание: исследования показали, что рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует развитию атеросклероза и повреждению сердечной мышцы. При опасности болезней сердца необходимо исключить сахар и рафинированный крахмал (булочки и пирожные) из рациона.
Доказано, что повышенное содержание окиси углерода в атмосфере стимулирует развитие рассеянного склероза. Помните, что его много содержится в сигареном дыме. И сами не курите!

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, основным симптомом которого является систематическое повышение артериального давления. Возникновению гипертонической болезни может способствовать частое нервное перенапряжение, стрессы, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Важной причиной гипертонии в настоящее время считается недостаточное поступление витаминов и минералов, и развитие вследствие этого клеточного голодания.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Гипертонической болезни:

  • - являются важным условием регулирования жирового обмена, поддерживают эластичность сосудистой стенки, предупреждая развитие гипертонии.
  • Витамин А - препятствует развитию гипертонии.
  • Витамин С - препятствует процессам перекисного окисления липидов, защищая стенки сосудов от повреждений.
  • Витамин Д3 - влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который поддерживает нормальный уровень артериального давления.
  • Кальций - участвует в регулировании уровня артериального давления.
  • Магний - способствует понижению тонуса сосудов и снижению артериального давления.
  • Калий - его недостаток может способствовать повышению артериального давления.

Внимание: установлено, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах способствует развитию гипертонической болезни. При гипертонической болезни неоходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад, а также красное мясо и яичный желток, т.к. они содержат арахидоновую кислоту, способствующую сужению кровеносных сосудов.

2. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Простудные заболевания, хронический бронхит.

Причиной простудных заболеваний, хронических болезней бронхо-лёгочной системы чаще всего являются вирусы и бактерии. Справится с этим может только сильная иммунная система, которую нужно постоянно снабжать витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения простудных заболеваний и хронического бронхита:

  • Витамин С - самое знаменитое противопростудное средство. Является антиоксидантом, помогает работе иммунной системы, препятствует повреждающему действию свободных радикалов.
  • Витамин А и Е - в комплексе с витамином С защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Селен - является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, защищает клетки организма от повреждений.
  • Витамины группы В - необходимы для поддержания иммунной системы на высоком уровне.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - защищает клетки организма от повреждения их вирусами, повышают эффективность работы иммунной системы.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется частыми приступами удушья, возникающими вследствие нарушения проходимости мелких бронхов. При этом, как правило, возникает спазм мускулатуры мелких бронхов, отёк их слизистой и выделение вязкой мокроты. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям.

См. также:

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения бронхиальной астмы:

  • Витамин РР (никотиновая кислота) - уменьшает количество и тяжесть приступов бронхиальной астмы.
  • Витамин В6 - помогает преодолеть астматическую одышку.
  • Витамин В12 - облегчает дыхание астматикам, способствует снятию бронхоспазма и обладает антиаллергическим действием.
  • Витамин С - снижает частоту и тяжесть астматических приступов, повышает эффективность иммунной системы.
  • Марганец - обладает противоаллергическим действием.
  • Магний - способствует расширению бронхов, препятствует развитию астматических приступов удушья.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствуют набуханию слизистой бронхов и спазмам мелких бронхов.

3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Язвенная болезнь - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения считаются бактерии, в результате их размножения в данных областях возникает:

  • воспаление, нарушающее моторику желудка;
  • увеличение кислотообразующей функций пищеварительных желёз;
  • ослабление защитного барьера слизистой.

Для профилактики и лечения большое значение имеет диетическое питание с применением витаминов и минералов с пищей.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для образования "хороших" эйкозаноидов, повышающих устойчивость слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускоряющих процессы заживления язвенных поражений слизистой.
  • Витамин А - предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
  • Бета-Каротин - является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
  • Витамин В6 - способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
  • Витамин С - предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
  • Витамин Е - противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую.
  • Висмут - создаёт защитный покров для воспалённой слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
  • Калий - препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует её быстрейшему восстановлению.
  • Марганец - препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.

Внимание: установлено, что кофеин усугубляет проявления язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад.

4. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Хронический гепатит.

Хронический гепатит - это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое могут вызывать различные причины:

  • вирусы - вызывают инфекционный гепатит B, C, D, G;
  • алкоголь - этанол является гепатотропным ядом, повреждая клетки печени;
  • токсическое повреждение печени, в том числе лекарственными препаратами и токсинами пищи, и окружающей среды;
  • аутоаллергическое повреждение клеток печени возникает в связи с "поломкой" иммунитета, когда образуются аутоантитела против собственных печёночных клеток.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения болезней печени:

  • Витамин С - необходим для повышения сопротивляемости организма любым вирусам и токсинам, препятствует повреждению клеток печени избыточными свободными радикалами.
  • Фолиевая кислота - ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
  • Витамины группы В и В12 - необходимы для поддержания функции печени и повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Витамин Е - усиливает иммунную систему, препятствует развитию осложнений гепатита в виде нарушений образования зритроцитов и поражение нервной системы.
  • Селен - обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует в сочетании с витамином Е.
  • Лецитин - помогает излечить печень при длительном остром гепатите.

Внимание: установлено, что алкоголь повреждает ткань печени. Поэтому людям, страдающим болезнью печени, лучше ограничить употребление алкоголя. ПОМНИТЕ, что при вирусном гепатите помешать выздоровлению может чрезмерное употребление сахара.

Холецистит и Желчнокаменная болезнь.

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике. Однако, если желчь становится слишком густой, то затрудняется её отток из желчного пузыря, она постепенно кристаллизуется и образуются камни, состоящие из холестерина и желчных кислот. Чаще всего они образуются у женщин старше 40 лет имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:

  • Пищевая клетчатка - способствует снижению содержания холестерина в желчи.
  • Витамин С - снижает уровень холестерина в крови и желчи, тем самым снижая риск образования камней в желчном пузыре.
  • Витамин Е - снижает содержание холестерина в желчи.
  • Селен - является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови и желчи.
  • Магний - препятствует образованию камней желчного пузыря и способствует расширению желчных протоков, снимает их спазмы.

Внимание:установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.

5. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Инфекции почек и мочевого пузыря.

Инфекции почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) встречается чаще у женщин, особенно часто страдают женщины с ослабленной иммунной системой.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря:

  • Витамин С - является антиоксидантом, увеличивает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Витамин А - усиливает иммунитет, препятствует повреждению клеток почек избыточными свободными радикалами.
  • Витамин Е - повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы.
  • Витамины группы В - способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями, особенно в периоды повышенных нервных и физических нагрузок.
  • Фолиевая кислота - повышает скорость реакции иммунной системы на проникновение инфекционных заболеваний.
  • Пантотеновая кислота и Рибофлавин - ускоряет выработку антител, тем самым усиливая иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Селен
  • Цинк, Медь, Марганец, Железо - необходимы для полноценной работы ферментного звена антиоксидантной системы организма в полном объёме.

Мочекаменная болезнь .

Камни в почках образуются, прежде всего, из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. При его нарушении в моче происходят отклонения от обычной химической реакции и в осадок попадают те или иные соли - оксалаты, фосфаты, ураты. В кислой моче - ураты и фосфаты, в щелочной - фосфаты и карбонаты, из которых образуются соответствующие камни.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики Мочекаменной болезни:

  • Магний - препятствует образованию в почках наиболее распространённого типа камней, состоящих из щавелекислого кальция.
  • Витамин В6 - необходим для расщепления щавелевой кислоты, входящей в состав большинства почечных камней.
  • Калий - предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - повышают выработку в организме "хороших" эйкозаноидов и простагландинов, усиливающих сопротивляемость организма инфекции.
  • Селен - совершенно необходим для нормальной работы иммунной системы, участвует в выработке глутатоинпероксидазы - основного звена антиоксидантной системы организма.

6. БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия.

Анемией называется пониженное количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. При этом возникает утомляемость, повышается частота сердечных сокращений, возникает одышка при малейшем физическом напряжении. Причиной анемии может быть:

  • кровопотеря в результате наружного или внутреннего кровотечения;
  • эритроциты могут повреждаться или разрушаться при отравлениях и заболеваниях;
  • нарушается производство эритроцитов в организме.

Несмотря на то, что существует множество видов анемии, в основе большинства из них лежит недостаток в рационе ЖЕЛЕЗА, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ и витамина В12.

Витамины и минералы, необходимые при анемии:

  • Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в процессе образования эритроцитов.
  • Витамин В1 (тиамин) - участвует в процессе деления и обновления эритроцитов.
  • Витамин А - способствует выработке гемоглобина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в образовании гемоглобина, препятствует развитию серповидно-клеточной анемии.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в образовании эритроцитов, при его недостатке (вследствие нарушения усвоения) в рационе возникает злокачественная анемия с поражением головного мозга и центральной нервной системы.
  • Витамин Е - укрепляет клеточную мембрану эритроцитов.
  • Витамин С - повышает усвоение железа.
  • - необходимо для выработки гемоглобина, особенно часто железодефицитная анемия возникает у женщин в связи с ежемесячными потерями крови во время менструации.

7. ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Артриты и Артрозы.

Артриты и Артрозы - группа часто встречающихся воспалительных и дистрофических заболеваний, сопровождающихся болью в суставах. Однако, чаще всего боль в суставах связана с ОСТЕОАРТРИТОМ - дегенеративным изменением сустава, связанного с хронической перегрузкой. Чаще всего артритами страдают люди старше 40-50 лет. У женщин чаще поражаются мелкие суставы пальцев рук, а также шейный отдел позвоночника. У мужчин страдают бедренные и коленные суставы, лодыжки и поясничный отдел позвоночника.

Витамины и минералы, необходимые при заболеваниях суставов:

  • Никотиновая кислота - способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшение болевых проявлений.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления хрящевой поверхности сустава и лечения артрита.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли при артритах и артрозах, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставе.
  • Селен - совместно с витамином Е эффективно снимает острые боли при воспалительных заболеваниях суставов, способствует восстановлению суставной поверхности при артрозах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.

Ревматоидный Артрит.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще при этом страдают синовиальная оболочка и хрящ сустава. Это тяжёлое заболевание и лечить его должен врач, но в дополнение к основному лечению неоходимы витамины.

Витамины и минералы, необходимые при ревматоидном артрите:

  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует снижению скованности суставов и улучшению самочувствия.
  • Витамин С - уменьшает хрупкость капилляров, противодействует образованию синяков, характерных при данном заболевании.
  • Витамин Е - способствует уменьшению болезненности и повышению подвижности поражённых суставов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - способствует выработке в организме полезных эйкозаноидов, простагландинов, которые уменьшают воспаление, боль и отёчность суставов.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставах.
  • Селен - являеся мощным антиоксидантом и противодействует повреждающему действию свободных радикалов на ткани сустава.
  • Цинк - тормозит развитие ревматоидного артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Внимание: медицинские исследования показали, что дефицит меди в организме может способствовать развитию ревматоидного артрита. В тоже время было показано, что пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, усиливает воспаление и боль в суставах из-за большого содержания арахидоновой кислоты, которая является источником образования в организме целой группы "плохих" эйкозаноидов.

Остеопороз.

Остеопороз - распространённое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого нарушается обмен КАЛЬЦИЯ в организме, кости теряют прочность, возникает опасность переломов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет в связи с изменением гормонального баланса в организме.

Витамины и минералы, необходимые при остеопорозе:

  • Кальций - особенно необходим, однако очень важно создать условия для его усвоения в организме.
  • Магний - участвует в активации биохимической реакции встраивания кальция в ткань кости.
  • Марганец - необходим для усвоения кальция и укрепления костей.
  • Витамин Д3 - необходим для полноценного всасывания кальция в кишечнике.
  • Цинк - усиливает действие витамина Д3, способствует полноценному усвоению кальция и накоплению его в костной ткани.
  • Фолиевая кислота и Витамин В6 - необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости.
  • Витамин В12 - необходим для функционирования остеобластов - клеток, участвующих в построении костной ткани.
  • Витамин К - предотвращает потерю кальция с мочой.
  • Бор - уменьшает потерю кальция и магния с мочой.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая кости прочность и упругость.

Внимание: установлено, что кофеин и сахар способствуют потере кальция с мочой. При остеопорозе уменьшите потребление кофе, чая и шоколада, а также различных сладостей.

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых диск "проседает", уменьшается расстояние между позвонками и нарушается функция позвоночника. При этом могут зажиматься нервные корешки и возникать боль и различные нарушения в работе внутренних органов.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе:

  • Селен - совместно с витамино Е эффективно снимает острые боли в позвоночнике, способствует восстановлению суставной поверхности.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в позвоночнике.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая межпозвонковому диску прочность и упругость.
  • Никотиновая кислота - способствует увеличению подвижности межпозвонковых суставов.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления межпозвонкового диска и укрепление связок позвоночника.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшению болевых проявлений.

Внимание: для успешного лечения помимо витаминов, необходимы также ежедневные упражнения, помогающие восстановить гибкость и функцию позвоночника.

8. ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозным расширением вен называется расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и расстройством работы венозных клапанов, слабостью венозной стенки. Способствует развитию первичного варикозного расширения вен ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и слабость соединительной ткани (часто связанная с минеральной недостаточностью), а также недостаточность КРЕМНИЯ и СЕЛЕНА. Вторичное варикозное расширение вен возникает в связи с нарушением венозного оттока, например, из-за застойных процессов в области малого таза или печени.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения варикозного расширения вен:

  • Витамин С - необходим для укрепления венозной стенки, препятствует повреждению её избыточными свободными радикалами.
  • Кремний - входит в состав эластина - белка, "склеивающего" между собой волокна венозной стенки, тем самым придавая ей прочность.
  • Селен - обладает способностью защищать венозную стенку от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует совместно с витамином Е.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, препятствует повреждению венозной стенки свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противовоспалительных веществ.

9. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед тем, как рассмотреть взаимосвязь между обеспечинем организма микронутриентами и риском развития онкозаболеваний отметим, что предлагаемые пробиотики благодаря своему бактериальному составу являются эффективными средствами для профилактики раковых заболеваний. В частности, пропионовокислые бактерии ингибируют активность ферментов, вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей, а также синтезируют антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу (СОД))...

Рак желудка.

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает 8-ое место по частоте среди среди злокачественных заболеваний у мужчин, а также у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гиповитаминозом (особенно витамина В12) и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению рака желудка:

  • Витамин А - его недостаток увеличивает риск данного заболевания.
  • Витамина В12 - его недостаток может вызвать атрофический гастрит, увеличивающий вероятность возникновения рака.
  • Витамин С - защищает слизистую желудка от повреждения нитрозаминами, которые образуются при жарке мяса и способствует возникновению рака. А также повышает эффективность работы противоопухолевого иммунитета.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает слизистую желудка от повреждения канцерогенными веществами, образующимися при приготовлении пищи.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствует размножению опухолевых клеток в организме.

Внимание: исследования показали, что сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему. При опасности рака желудка необходимо исключить сахар из рациона!

Рак лёгких.

Эта болезнь поражает чаще мужчин, однако в связи с увеличением числа курильщиц растёт заболеваемость и среди женщин. Злокачественному перерождению лёгочной ткани способствует много факторов: воздействие асбеста, тяжёлых металлов, радиация, промышленное загрязнение воздуха. Однако, главной причиной возникновения - КУРЕНИЕ!

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака лёгких:

  • Витамин А и Бета-Каротин - исследования показали, что применение этих витаминов снижается риск возникновения данного заболевания.
  • Витамина В12 и Фолиевая кислота - препятствуют предшествующим раку изменения клеток бронхо-лёгочной системы (предупреждают бронхиальную метаплазию).
  • Витамин С - защищает лёгкие от повреждающего действия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение лёгочной ткани токсинами и ядами окружающей среды.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать лёгкие от опухолевых клеток. Согласно данным исследователей, при раке лёгких наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком лёгких.

Рак кожи.

Возникновение заболевания связанно со злокачественным перерождением клеток вследствие повреждения их ДНК (генетического аппарата клетки). Повреждающим фактором здесь чаще всего бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трёх основных типов рака кожи: базальной карциномы, плоскоклеточной карциномы и злокачественной меланомы. МЕЛАНОМА является одной из самых опасных форм рака. Она развивается из пигментных клеток кожи (родимых пятен), вышедших из-под контроля организма. Поэтому, обращайте внимание на изменения, происходящие с Вашими родинками. Если родинка растёт, изменяет цвет и форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака кожи:

  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает кожу от повреждения её ультрафиолетовыми лучами солнца.
  • Витамин D - подавляет рост злокачественной меланомы.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания рака кожи.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Селен - мощнейший антиоксидант, при его недостатке страдает противоопухолевый иммунитет. Действует в организме совместно с витамином Е.

Рак молочной железы.

Бывает 2-х типов: 1-ый возникает в молодом возрасте, а 2-ой уже после наступления менопаузы. 1-ый больше связан с наследственной предрасположенностью, более опасен и быстрее растёт. Однако риск возникновения рака любого типа связан с факторами питания.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака молочной железы:

  • Витамин С - является антиоксидантом, защищает клетки молочной железы от повреждения их свободными радикалами и злокачественного перерождения.
  • Витамин D - подавляет рост раковых клеток.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение ткани молочной железы токсинами и ядами окружающей среды. предупреждает развитие предраковых опухолей молочной железы.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и химиотерапии.
  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком молочной железы, т.к. связывают женский половой гормон Эстроген в кишечнике и выводят его из организма. Доказано, что именно Эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы.
  • Йод - раковые и предраковые опухолевые образования чаще возникают при недостатке ЙОДА в организме.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы.

Рак предстательной железы.

Это самый распространённый вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты (по крайней мере на микроскопическом уровне).

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака предстательной железы:

  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком, т.к. связывают половые гормоны в кишечнике и выводят их избыток из организма.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания раком.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Витамины группы В - особенно В1, В2, В6 - препятствуют развитию рака.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать клетки от злокачественного перерождения. Согласно данным исследователей, при раке наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.

Внимание: чрезмерное увлечение жирной пищей повышает вероятность заболевания раком. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает её способность уничтожать опухолевые клетки.

Рак толстой и прямой кишки.

Этот вид рака возникает из клеток слизистых желёз эпителия кишечника. Он передаётся по наследству и чаще встречается у людей с полипами кишечника.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака толстой и прямой кишки:

  • Витамин С - замедляет рост злокачественных клеток.
  • Витамин Е - снижает уровень канцерогенов, в комбинации с витамином С уменьшает риск перерождения кишечных полипов в рак.
  • Бета-Каротин - эффективно предупреждает рак.
  • Фолиевая кислота - её дефицит может увеличить риск рака.
  • Клетчатка - ускоряет "эвакуацию" пищевых масс из кишечника, тем самым уменьшая контакт канцерогенных веществ пищи со стенкой кишечника.
  • Селен - участвует в работе противоопухолевого иммунитета.
  • Кальций - связывает некоторые виды жиров, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку.

10. ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1-го типа чаще заболевают дети и люди до 30 лет. Такой тип людей будут терять вес, иметь "волчий аппетит", неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого требуется регулярные инъекции инсулина и наблюдение эндокринолога.
Сахарным диабетом 2-го типа возникает чаще у людей старше 40-50 лет и занимает 3-ье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Его проявления - сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При проявлении таких признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови. У здорового человека - в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Это ещё одно следствие нашей комфортной и "вкусной" жизни. Причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление рафинированной (очищенной от клетчатки) пищей;
  • чрезмерное увлечение сладостями, выпечкой, переедание.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • ожирение. Причём имеет значение тип отложения жира, - если жир скапливается преимущественно в области живота, то риск заболеть диабетом больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.

Сахарный диабет любого типа опасен осложнениями. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда, даже до ампутации), нарушается кровоснабжение сердца и мозга (что приводит к инфарктам миокарда и инсультам). Вылечить очень сложно! Но облегчить его течение и жить полноценной жизнью - реально!

Как уберечь себя от сахарного диабета?
Не допускайте излишней массы тела. → Сколько ты весиш ь?
Чтобы сохранять стабильный вес, придётся ввести коррективы в режим питания:

  • Никогда не ешьте много за один приём.
  • Откажитесь от поздних ужинов, т.к. именно пища, съедаемая перед сном и откладывается в форме жировых отложений (так питаются борцы СУМО в Японии, когда хотят набрать как можно больший вес и поскорее!).
  • Постарайтесь ограничить, а лучше исключить употребление сахара. Замените его мёдом.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Чаще ешьте овощи, нот лучше маленькими порциями.
  • Увеличьте потребление клетчатки.
  • Избегайте стимуляторов - чай, кофе, алкоголь, сигареты, шоколад.
  • Больше пейте воды.
  • Физические упражнения - бег трусцой, плавание, китайская гимнастика (хотя бы по 10-15 минут каждый день).

Витамины и минералы, которые особенно полезны при Сахарном диабете:

  • Витамин С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин С) защищает белки и жиры от окисления, препятствует повреждению стенок мелких кровеносных сосудов, помогает более полному усвоению глюкозы тканями.
  • Витамин Н (Биотин) - помогает снизить содержание сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Суточная потребность - 0,15-0,3 мг.
  • Витамины группы В - важны для предотвращения опасного осложнения на нервную систему - нейропатии.
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) - участвует в регуляции уровней инсулина и сахара в крови.
  • Витамин Е - является антиоксидантом и обладает способностью предупреждать некоторые осложнения, особенно нарушения в работе сердца и сетчатки глаза, дисфункций мелких кровеносных сосудов.
  • Магний - участвует в регуляции уровня сахара в крови, выработке энергии, высвобождении инсулина из. Защищает от повреждения и способствует восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Когда МАГНИЯ мало, то увеличивается риск возникновения осложнений - болезней глаз. сердца, почек, развития гипертонии.
  • Марганец - необходим для усвоения глюкозы клетками и способствует снижению уровня сахара в крови. МАРГАНЕЦ нужен для нормальной выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • Фосфор - участвует в регуляции уровня сахара в крови. ФОСФОР является компонентом мембраны клетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
  • Калий - его нехватка ухудшает усвоение глюкозы тканями и клетками. КАЛИЙ - это основной элемент каждой живой клетки, а также для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Он необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желёз.
  • Цинк - участвует в регуляции уровня сахара в крови и в регуляции жирового обмена в организме.

Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

О существовании витаминов стало известно еще в конце XIX века. Однако наш подлинный интерес к этой субстанции пробудился, когда мы точно поняли – витамины сулят нам личную выгоду. Они могут "обеспечить" нас красотой, молодостью, хорошим самочувствием .

Витамины – наши помощники на все случаи жизни . Когда наступают холода, они оберегают нас от простуд. Когда обрушивается очередной стресс – восстанавливают наши силы, возвращая энергию. Они защищают нас от опасных свободных радикалов, преждевременного старения, рака. Поэтому их называют материей здоровья. В Великобритании, Франции и Голландии, не надеясь только на фрукты-овощи как на единственные источники витаминов, регулярно витаминные пилюли принимает каждый третий. В России – каждый тридцать третий. Между тем, как говорят специалисты в области питания, витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Полезные субстанции в дефиците – и мы становимся более слабыми, уязвимыми, вялыми.

Природа, создавая человека, допустила досадный просчет. С одной стороны, она сделала невозможной нашу жизнь без витаминов, хотя это не еда и не лекарство . С другой, почти лишила организм возможности их синтезировать и запасать впрок. Как разрешить противоречие? Вот что нужно знать о витаминах каждому из нас, чтобы принять правильное решение.

Витамины: правильный выбор

Из пищи или с витаминными препаратами?

Чтобы получить необходимую суточную витаминную дозу только из пищи , надо быть уверенным в том, что ваш рацион идеально сбалансирован, и съедать каждый день по 5 порций свежих фруктов и овощей (основываясь на последних исследованиях, специалисты предлагают довести это количество до 8 и даже 10).

А также учитывать следующие факты:

  • В природе не существует продуктов, в которых присутствуют сразу все жизненно необходимые организму человека витамины.
  • Из пищи витамины усваиваются не более, чем на 20%.
  • Эти нежные соединения легко разрушаются в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Потери при этом составляют от 40 до 90%.

А теперь судите сами, сможете ли вы утолить "скрытый голод" (так называют недостаток витаминов), даже правильно питаясь? Специалисты Института питания РАМН убеждены, что нет.

Однако, напоминают диетологи, даже регулярный прием витаминов не отменяет правильного питания , которое обеспечивает нас другими важными веществами: белками, жирами, углеводами, клетчаткой.

Натуральные или синтетические

Разницы практически нет – благодаря современным высоким технологиям производства витаминов. Более того, синтетические витамины усваиваются даже лучше, чем натуральные , которые часто находятся в пище в связанной форме. Однако не забывайте, что во фруктах, овощах и других продуктах дополнительно содержатся так называемые вторичные растительные вещества (ферменты, флавоноиды), которые усиливают благотворное действие витаминов примерно в 50 раз. До сих пор еще ни одной лаборатории мира не удалось "упаковать" эти субстанции в капсулу или таблетку.

До еды или после?

Если в инструкции нет специальных указаний, то витаминные и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды , причем лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня. Препарат лучше усвоится. А к примеру, прием витамина C на ночь (даже в составе противопростудного средства) может спровоцировать образование камней.

Время от времени или постоянно?

Для того чтобы получить реальный эффект, принимать витаминные средства нужно регулярно . Внимательно изучите этикетку, на которой обязательно должно быть указано конкретное содержание каждого витамина (удобнее, когда цифры даны в процентах от суточной потребности). Если значится 100%, препарат можно принимать через день. Так как, по исследованиям специалистов Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, общий недостаток витаминов у нас составляет примерно 50%.

Витамины или минералы?

И то и другое. Эти полезные вещества в комбинации называют микронутриентами. Многие минералы и витамины отлично взаимодействуют , дополняя действия друг друга.

Микронутриенты-партнеры

  • Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
  • Витамин C улучшает усвоение хрома.
  • Витамин D помогает организму усвоить кальций и фосфор.
  • Витамин B6 повышает биодоступность магния.

Однако соседство определенных витаминов и минералов нежелательно. Учитывайте это, составляя свое меню или принимая витаминно-минеральный комплекс.

Микронутриенты-антогонисты

  • Витамин E плохо совместим с железом.
  • Витамин C не сочетается с витаминами группы В, а также его повышенный уровень может вызвать дефицит меди.

Ваш гид по микронутриентам

Витамины и минералы За что отвечают Источники Суточная доза
А - ретинол и каротин – провитамин A Обеспечивает нормальное зрение, участвует в регенерации кожи, борется с инфекциями, необходим для нормальной работы легких и пищеварительной системы. Ретинол: цельное молоко, сливочное масло, яичный желток, жирная рыба. Каротин: фрукты и овощи красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. 1 мг
В - тиамин – В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9, цианокобаламин – B12) Ответственны за выработку энергии, поддерживают здоровье кожи и правильный обмен веществ, способствуют кроветворению, помогают сохранять спокойствие, благотворно влияя на состояние нервной системы. Цельнозерновой хлеб, мюсли, хлопья, зелень и листовой салат, картофель, дрожжи, орехи, печень. В1- 1,4 мг В2-1,5 мг В5-6 мг В6-1,6 мг В9-0,2 мг В12-1 мг
C - аскорбиновая кислота Укрепляет иммунную систему, защищает от стресса, снимает утомление, повышает работоспособность, участвует в выведении из организма холестерина, обладает антиканцерогенным действием. Все овощи (особенно капуста, прежде всего квашеная, помидоры, сладкий перец, картофель, зелень). Все фрукты и ягоды (в первую очередь черная смородина, цитрусовые, киви). А также фруктовые и овощные соки, плоды шиповника. 70-100 мг
D - кальциферолы Влияет на минеральный обмен, обеспечивает здоровье волос, зубов, ногтей, улучшает работу кишечника. Солнце (витамин образуется из содержащегося в коже провитамина под действием ультрафиолета). Цельное молоко, сметана, сливки, печень трески, тунца. 0,01 мг
E - токоферолы Сильный антиоксидант – защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, положительно влияет на мозг, сосуды, нервную систему, сердце, кожу и репродуктивную систему, замедляет процессы старения. Все растительные масла, семечки подсолнечника, орехи, халва. 8-10 мг
K - филлохинон Способствует свертыванию крови. Один из немногих витаминов, которые вырабатываются в организме. Овощи зеленого цвета: листовой салат, капуста, зелень. Чем темнее цвет листьев, тем выше содержание витамина. Около 0,1 мг
Ca - кальций Служит строительным материалом для наших костей и зубов, поддерживает нормальное состояние нервной системы и мышечной ткани. Молоко и все молочные продукты, сыр, жирная рыба, зеленые листовые овощи, куриные яйца. 1000-1200 мг
Сu - медь Способствует образованию гемоглобина – вещества, несущего кислород ко всем тканям и органам, обладает противомикробными свойствами, сохраняет гладкость и упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Печень, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), морепродукты, бобовые. 900 мкг
Fe - железо Способствует транспортировке кислорода ко всем системам организма. Красное мясо, субпродукты, яйца, жирные сорта рыбы, цельнозерновой хлеб, сухофрукты. 15 мг
Mg - магний Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает сердцу биться ровно, смягчает проявления стресса и ПМС, предотвращает спазмы. Пшеничные отруби и проростки, орехи, овсяные хлопья, рис, бананы. 300 мг
P - фосфор Делает костную ткань прочной, активно участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную работу мышц. Молоко, мясо, рыба, другие продукты животного происхождения. Фасоль, горох, хлеб (из растительной пищи фосфор усваивается хуже). 800 мг
Se - cелен Является антиоксидантом, снижает риск сердечных и раковых заболеваний. Все зерновые, семечки, орехи (особенно бразильские), морская рыба и морепродукты, говядина, свинина. 100 мкг
Zn - цинк Помогает сохранить здоровье кожи и волос, отвечает за половое созревание, обоняние и вкусовые ощущения. Грецкие орехи, морепродукты, красное мясо, сыр, орехи, овсяная каша. 15 мг

Норма или сверхдозы?

В больших количествах витамины, прежде всего жирорастворимые A, D, Е и К, которые плохо выводятся из организма, могут быть просто опасны. Их передозировка приводит к отравлению и нарушению обмена веществ. Экстремально высокие дозы витамина А вызывают головные боли, перебор витамина Е провоцирует воспаления кожи. Кстати, рекомендуемые суточные дозы витаминов в разных странах могут несколько различаться в зависимости от климата, экологической ситуации и некоторых других особенностей.

Кому добавки?

В определенных жизненных ситуациях и обстоятельствах некоторым из нас требуется больше витаминов и минералов.

Придерживаетесь вегетарианства

Тот, кто избегает продуктов животного происхождения, испытывает дефицит в железе, витаминах группы В, кальции и цинке.

Оптимальное решение : мультивитамины, минеральные добавки, соевые продукты.

Недавно болели

Дополнительный прием витаминов поддержит ослабленную иммунную систему и ускорит выздоровление.

Оптимальное решение : свежие фрукты и овощи в изобилии, витаминные комплексы (по совету лечащего врача).

Ждете ребенка, витамины для беременных

Экстрадозы фолиевой кислоты в этот ответственный период жизни (особенно в начале беременности) снизят риск врожденных уродств у плода.

Оптимальное решение : увеличение суточной дозы витамина В9 до 400 мкг (0,4 мг).

Сидите на диете

Урезая свой рацион, вы скорее всего уменьшаете и витаминную норму.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы.

Курите

Всего одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С – 1/4 дневной нормы (!).

Оптимальное решение : думаете, мы посоветуем вам увеличить прием жизненно важной аскорбинки? Нет, лучше бросайте курить!

Испытываете стресс

Под влиянием стресса расход многих витаминов (прежде всего С и группы В) заметно увеличивается.

Оптимальное решение : витамины группы В, микронутриенты-антиоксиданты: витамины А, С, Е, минералы цинк, селен, магний.

Принимаете лекарства, проходите курс лечения

Некоторые препараты и медицинские процедуры ухудшают усвоение витаминов и минералов, снижают их содержание в организме.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы (по совету лечащего врача).

Страдаете сахарным диабетом

Потребность в микронутриентах при этом заболевании значительно увеличивается. Дефицит витаминов и минералов грозит осложнениями.

Оптимальное решение : дополнительный прием важнейших витаминов и двух микроэлементов – цинка и хрома, которые способствуют синтезу инсулина, повышают иммунитет, регулируют обмен углеводов.