Гриб кольцевик выращивание в помещении круглый год. Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Культивирование кольцевика. Строфария морщинисто-кольцевая (лат. Stropharia rugoso-annulata) либо кольцевик в естественных условиях предпочитает местности, обогащенные перепревшим коровьим пометом, древесной щепой, опилками и соломой. Первоначально этот гриб начали культивировать в Германии, откуда впоследствии он распространился по миру. Теперь, помимо Германии, его массового выращивают в Польше, Венгрии, Чехии, России и других странах.

Кольцевик имеет небольшую красновато-коричневую шляпку с изогнутыми краями. С внутренней стороны поля затянуты толстым мембранным покрывалом. В процессе созревания гриба оно разрывается, оставляя свои фрагменты в виде хлопьев по краям шляпки и плотного кольца на толстой белой ножке. Споровые пластины белые, затем приобретают серовато-фиолетовый оттенок.

Плодовое тело кольцевика имеет приятный, съедобный аромат. В его мякоти содержится до 1,5% белков, ряд витаминов группы В, а также 94% воды.

Наибольшее распространение приобрели лишь две разновидности кольцевика - Winnetou и Gartenriese. Последний считается садовым гигантом. Усредненный вес его плодового тела составляет порядка 60 г, а максимальный - более 250 г. Для сравнения вес товарного шампиньона около 10 г.

У Winnetou размеры плодовых тел более умеренные, зато они образуются многочисленными группами. Вес каждой из них зачастую превышает несколько килограмм, т.о. суммарный урожай за сезон получается выше. Благодаря этому, российские садоводы, культивирующие кольцевик, отдают предпочтение сорту Winnetou.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТИВАЦИИ
Отечественными и иностранными специалистами разработано несколько методов эффективного выращивания кольцевика. В процессе этого ими были отмечены основные трудности культивирования данного вида грибов: нестабильность плодоношения, а также сложности стимулирования выгонки плодовых тел на субстрате.

Оказалось, что плодовые тела гораздо быстрее образуются при использовании зараженного субстрата на соломенной сечке. Гораздо труднее употребление зернового субстрата, богатого на питательные вещества. Ускоренному формированию плодовых тел способствуют колебания суточных температур. С учетом этого, в закрытых помещениях со стабильным, регулируемым микроклиматом культивация кольцевика рекомендована на покровной почве. Такой способ стимулирует формирование плодовых тел, а также допускает использование зернового мицелия.

В открытом грунте либо в парниках наиболее подходящим методом культивирования кольцевиков считается на соломе без покровного слоя почвы. Выращивание грибов вне стен изолированных сооружений является значительно проще, но носит сезонный характер. Кроме того, урожайность несколько меньше. Такая упрощенная технология культивирования кольцевика без слоя покровной почвы оптимальна для людей, занимающихся этим впервые.

Периоды выгонки кольцевиков в открытых условиях - апрель-июнь и сентябрь-октябрь. Их можно выращивать на соломенных грядках, на щепе лиственных пород дерева, а также на соломенных брикетах. Мицелий кольцевика должен внедряться непосредственно в почву, поэтому замоченные брикеты располагают на земле.

На соломенных грядках

Для создания оптимальных условий среды, способствующих развитию кольцевика, требуется поддержание достаточно высокой температуры в сочетании с затененностью. Поэтому грядки под выращивание кольцевика рекомендовано устраивать на теплых, безветренных местах при отсутствии прямых солнечных лучей. Воздушная подушка над грядками должна быть избыточно увлажненной. Аналогичные условия в естественной среде создаются среди кустарников, на северных опушках.

Отличными компаньонами для грибов становятся тыквенные культуры, которые своими большими, широкими листьями создают много тени, что способствует удержанию влаги. Заселять мицелий кольцевика можно и на клубничные грядки, мульчируя их щепой либо древесными опилками. Помимо того, что такой слой будет плодородной средой для обильного урожая грибов, так еще и надежной защитой клубничных кустов от серой гнили. При выращивании грибов на открытых грядках рекомендуют обустраивать солнцезащитные навесы.

Более результативным является выращивание кольцевика на глинистом субстрате, сравнительно с песчаным. При этом на грядках нельзя допускать переизбытка влаги, т.к. мицелий гриба может развиваться в аэробных условиях. Соломенная подстилка должна быть свежей, светло-золотисто цвета, незагрязненной. Длина соломин не имеет значения.

Перед укладкой пшеничную солому предварительно вымачивают. Ее необходимо увлажнить до такого состояния, чтобы при отжиме на ладони оставались капли воды. При этом показатель уровня влажности составит около 75%.

Для увлажнения солому укладывают небольшими снопами на уплотненную поверхность. Далее ее в несколько приемов орошают методом дождевания при использовании шланга с распылителем либо лейкой с ситом.

Длительность периода вымачивания соломы зависит от начального ее состояния. В среднем он занимает около недели. В результате необходимо добиться насыщенности каждой соломинки, для чего необходимо будет несколько раз между орошениями ворошить снопики.

Для устройства грядок на дачном участке солому можно вымачивать в бочке либо бассейне на протяжении 48 часов. Затем необходимо дать ей немного стечь и незамедлительно укладывать на грядки. Сечку удобно вымачивать в мешках. После каждого из них воду нужно менять.

Достаточное увлажнение соломы накануне посадки грибницы является залогом успешного выращивания. Компенсация влаги впоследствии (после прорастания грибницы) будет иметь негативные последствия.

После укладки заготовленной соломы, в нее заносится мицелий. Посевная норма на уровне 10% является наиболее результативной, но дорогостоящей. Как правило, в целях экономии вносят до 5% посевного материала. Субстратный мицелий распределяют на соломе в количестве 5/100 кг относительно количества плодородного грунта. Солому укладывают в виде невысоких грядок, толщина которых до 30 см, а ширина - до 1,5 м. Т.о. на 1м2 расходуется не более 30 кг сухой соломы.

Вымоченную солому укладывают в парнике послойно. Ее необходимо хорошо утрамбовать, чтобы слой получился плотным, и грибница проросла неглубоко.

Альтернативным способом субстратной посадки мицелия является его занесение в заранее подготовленную грядку. Посевной материал извлекают из полиэтиленового пакета и разделяют на части, соизмеримые по размеру с голубиным яйцом. При посадке небольшими частями грибница быстрее осваивает почвенную среду. Распределять ее необходимо равномерно по всей поверхности гряды.

Техника посадки подразумевает пошаговое поднятие частей соломенного слоя и внесение в образовавшееся углубление (порядка 8 см) кусочков грибницы. Затем солому возвращают на место и немного придавливают. После завершения посадочных работ поверхность грядки выравнивается. Грядки накрывают влажными джутовыми мешками либо несколькими слоями газетных листов.

Для стимуляции плодообразования грядки сверху можно прикрыть почвой. При культивации кольцевика, в отличие от шампиньонов, покровную почву распределяют по грядке сразу же после внесения мицелия.

При заделке грядок в мае, урожай с них можно будет снимать с августа. При более поздних посадках плодоношение может наступить аж в следующем послезимнем сезоне.

На грядах из древесной щепы

В качестве посадочного грунта заготавливают смесь из древесной щепы лиственных пород (например, из ольхи). Измельченную щепу хорошо утрамбовывают в виде грядки, высотой до 40 см. В течение нескольких дней производят ее обильный полив дважды в день (утром и вечером).

На третьи сутки на подготовленную грядку заносят мицелий на основе древесных опилок. Спустя несколько недель произойдет освоение субстрата, образуются длинные тяжи (ризоморфы). По истечению нескольких месяцев на поверхности грядки появятся колонии мицелия, разрастающиеся до целостного слоя.

Обильное плодоношение кольцевика при такой посадке начнется, как только температура окружающей среды снизится до 15С. В условиях средней полосы такие условия создаются с середины августа. В этот период колебания суточных температур становятся достаточно существенными.

На соломенных брикетах

Перед заражением мицелием гриба соломенные брикеты необходимо хорошо увлажнить. Для этого их можно полностью погрузить в емкость с водой на несколько суток. Либо придется обильно орошать их до 5 дней, например, при помощи форсунки для орошения газонов. При этом брикеты лучше располагать таким образом, чтобы соломины занимали вертикальное положение.

Непосредственно перед внесением мицелия необходимо убедиться в достаточной увлажненности соломы. Для этого с краю вытаскивают горсть соломы и выжимают подобно постиранному белью. Если при этом выделяются капли влаги, то соломенные брикеты достаточно насыщенны. Окончательно они будут готовы к использованию после суточного стекания излишков воды, после чего их переставляют на выделенное место.

Для заражения соломенных брикетов мицелием используют деревянные черенки. Гораздо проще вносить мицелий со стороны среза соломинок, поэтому тюки располагают соответствующим образом. Вдоль выбранной поверхности с равными интервалами проделывают 10 см отверстия, в которые внедряются фрагменты зараженной (посадочной) соломы размером с грецкий орех. Проделанные отверстия закроются сами собой, по мере возвращения соломин брикета в исходное положение. Затем тюк переворачивают на противоположную сторону и проделывают аналогичную процедуру.

В течение инкубационного периода мицелия необходимо предотвращать попадание осадков либо иной дополнительной влаги на солому, т.к. переувлажненный мицелий может задохнуться. Для этого брикеты содержат под навесом, например, полиэтиленовым. В процессе окисления субстрата мицелием выделяется углекислый газ, накопления которого нельзя допускать. Поэтому боковые поверхности брикетов должны оставаться открытыми, чтобы не препятствовать воздухообмену.

При совместной инкубации нескольких тюков, их располагают торцами друг к другу в один ряд. Минимальный междурядный интервал должен оставаться более полуметровой ширины. Такое расстояние обеспечит не только беспрепятственную циркуляцию воздуха, но и облегчит сбор урожая.

Помимо нежелательного увлажнения, не рекомендуется допускать и пересыхание соломенных брикетов. Степень увлажненности субстрата необходимо регулярно проверять на уровне 3 см заглубления. При подсыхании проблемную область немного увлажняют из лейки.

Менее всего требовательны при возделывании культуры, закладываемые осенью. Единственная сложность заключается в том, что при продолжительных заморозках соломенные брикеты необходимо укрывать листвой либо соломой.

Интенсивная технология культивирования кольцевика

Подготовка субстрата. В течение недельного периода солому вымачивают по вышеописанному методу. При этом рекомендуется проведение ее пастеризации (обеззараживания). Внесение различных питательных добавок для стимуляции плодообразования не рекомендовано, т.к. субстрат становится более уязвим перед развитием плесени и др. грибковых заболеваний. Кроме того, это способствует привлечению мух, клещей и других вредоносных насекомых.

Более результативным становится использование в качестве субстрата классического шампиньонного компоста.

Заготовка покровной почвы. Ключевым этапом является заблаговременная подготовка покровной почвы. Как правило, в этих целях используется обогащенная перегноем земля с примесями верхового торфа (около 30%). Земля не должна быть известкованной. Перед приготовлением почвосмеси торф необходимо тщательно разрыхлить и увлажнить.

Соединенные компоненты перемешиваются до образования однородной массы. При этом необходимо отметить, что покровная почва заносится на питательную среду в хорошо увлажненном состоянии. Уровень ее влажности должен быть более 70%.

Почва должна иметь немного кислую реакцию (рН 6,0). Этот показатель регулируется путем изменения количественного соотношения компонентов. Так, при рН>6 необходимо увеличить объем вносимого торфа, если рН <5,5 - земли. В этих целях не рекомендовано внесение мела либо извести.

Перед укладкой покровной почвы на грядки рекомендовано проведение ее дезинфекции. Термический метод обеззараживания заключается в пропаривании почвы до 60С на протяжении часа.

Альтернативой может стать химическая обработка почвы 40% раствором формалина (норма расхода составляет 1л/м3). Для применения необходимо растворить его в воде при соотношении 1:20. Полученной жидкостью грунт обрабатывается послойно, укладываясь в конусообразную кучу.

По завершению почва герметично накрывается полиэтиленовой пленкой либо брезентом. В таком состоянии она содержится двое суток. Желательно в течение этого периода поддерживать внутреннюю температуру более 15С. На третьи сутки пленочное укрытие снимается. Путем тщательного перелопачивания почвы избавляются от накопившихся в ней паров формалина. Заготовленную заранее покровную почву можно хранить до востребования, расфасовав по герметичным пакетам.

Посев мицелия. После завершения подготовительного этапа можно приступать к непосредственной посадке мицелия кольцевика.

Для выращивания кольцевика в закрытом помещении увлажненный субстрат, смешанный с зерновым мицелием, можно распределить по полкам либо заполнить им полиэтиленовые мешки. Напомним, что его посевная норма составляет около 5% относительно массы субстрата. В зависимости от условий среды инкубационный период продлится от 24 до 50 суток. Оптимальный температурный режим - 28С.

При выращивании на полках субстрат накрывают листами влажной бумаги, которую впоследствии регулярно смачивают. После колонизации ее заменяют на слой покровной почвы. Спустя несколько недель на ее поверхности образуются ризоморфы, на которых со временем начнут образовываться красновато-коричневые примордии. Начиная с этого момента, температуру среды понижают до 20С, а влажность поддерживают на уровне 95%.

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata )

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6-15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:


Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Кольцевик синий а фото
Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Гриб съедобен. Шляпки до 2-8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий - кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25-28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12-14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5-8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20-22 °С в помещении, в питательной среде – 25-27 °С. Через 3-5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15-20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7-10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Кольцевик

Краткая характеристика гриба, особенности его произрастания

Кольцевик – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым (Stropharia ragoso-annulala). Он пластинчатый, подстилочный, но похож по своему внешнему виду на боровик. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах. Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб. Плодоносит он с начала лета и до октября (рис. 19).

Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая. Он напоминает белый гриб. Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми. Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик. Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется.

Рисунок 19. Кольцевик

Выбор и подготовка места

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Субстрат надо начинать готовить в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 3–5 см. На 1 м2 посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2–3 раза в день в течение 6-10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3–4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Засев мицелия

Сразу же после набивки субстрата высеивают грибницу. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м2. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Гриб кольцевик относится к разряду малоизвестных, но в последнее время он все больше и больше пользуется спросом у грибников. Способствует популяризации кольцевиков и эффективная технология их выращивания. Причем, чем раньше приступить к сбору кольцевиков, тем вкуснее и ароматнее будут блюда, из них приготовленные. Молодые грибы лучше всего отваривать, а переросшие – жарить.

В настоящее время культивируют две разновидности съедобных кольцевиков. Это массивные пластинчатые грибы. Разновидности кольцевика различаются по массе. Более крупные Gartenriese, более мелкие – Winnetou.

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata ) в природных условиях растет на древесной щепе, на почве, смешанной с опилками, или на соломе, покрытой почвой. Может расти и на шампиньонном компосте, но для лучшего плодоношения компост надо перемешать с опилками, соломой или щепой в соотношении 1:1.

Плодовые тела крупные, с диаметром шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г. В момент своего появления из лесной подстилки или из грядки в саду кольцевик с почти круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой напоминает . Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Впоследствии шляпка приобретает более светлую, кирпичную окраску, ее края загибаются вниз. Пластинки сначала белые, затем светло-фиолетовые и наконец, ярко-фиолетовые.

Как видно на фото, у кольцевика толстая, ровная ножка, утолщающаяся к основанию:

Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке в виде мелких чешуек.

Итак, вы ознакомились с описанием гриба кольцевика, а каков он на вкус? Этот гриб очень ароматен. Особенно хороши круглые шляпки молодого кольцевика, собранные сразу после их появления из грядки. Утром, слегка увлажненные и достаточно плотные, они действительно похожи на шляпку маленького белого гриба или подосиновика. По вкусу тоже напоминают благородные грибы, но есть и особенности. Вкус отваренных шляпок грибной, но имеет легкий привкус вареного картофеля. Тем не менее, для закусок они весьма подходят, так же как и для супов. Для заготовки на зиму молодые грибы кольцевики можно заморозить или посушить. Круглые шляпки не слипаются при заморозке, в замороженном виде их можно хранить «навалом», они не крошатся. Перед сушкой шляпку лучше разрезать на 2-4 пластинки, тогда они симпатичнее смотрятся в супе.

Рекомендуется не доводить растущие грибы до фазы биологической зрелости, когда шляпки становятся плоскими, а пластинки фиолетовыми. Переросшие кольцевики менее вкусны. Но уж если не успели собрать грибы вовремя, то используйте их в жареном виде с луком и картофелем.

Технология выращивания кольцевика на грядках

Участок для выращивания гриба кольцевика должен достаточно освещаться весной и осенью, а летом, наоборот, должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Можно посадить грибы совместно с тыквами, которые своими листьями создают благоприятный микроклимат: обеспечивают влажность и необходимое притенение.

Отличные результаты получают на свежей древесной щепе из лиственных пород деревьев. Свежая щепа имеет достаточно влаги и не требует никакой дополнительной обработки. Щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели можно использовать лишь как добавку (не более 50% от общего веса). Щепу из веток трамбуют в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и поливают водой. Если щепа сухая, грядку несколько дней поливают утром и вечером. В щепу вносят субстратный мицелий из расчета 1 кг на 1м2 грядок. Мицелий прикапывают на глубину 5 см порциями размером с грецкий орех. Иногда используют в качестве мицелия хорошо заросший субстрат. Поверх грядки насыпают слой обычной садовой земли (покровная почва). В сухое время покровную почву ежедневно увлажняют.

При выращивании кольцевика можно использовать в качестве субстрата солому пшеницы. Ее на сутки замачивают в емкости под прессом. Затем размещают в затененных местах в виде невысоких гряд толщиной 20-30 см и шириной 100-140 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. Затем в солому вносят субстратный мицелий также из расчета 1 кг/м2.

В теплое время (май – июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф).

Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия кольцевика, а через 12 недель формируется сплошной слой из переплетенного грибницей субстрата. После понижения ночных температур воздуха начинается обильное плодоношение. Кольцевик считается летним грибом. Идеальная температура в середине грядки 20-25 °С. Мицелий кольцевика быстро развивается и через несколько недель формируются ризоморфы, которые способствуют освоению всего субстрата. Полная колонизация субстрата занимает 4-6 недель. Зачатки плодовых тел формируются через 2-4 недели на соломе и через 4-8 недель на щепе.

Плодовые тела появляются группами. Грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика при выращивании на грядке могут тянуться далеко за её за пределы (на десятки метров) и там образовывать плодовые тела. Однако волны плодоношения не такие равномерные, как у . Обычно собирают 3-4 волны. Каждая новая волна появляется через 2 недели после предыдущей. Собирают грибы с неразорванным или недавно разорванным покрывалом. Это удлиняет срок хранения грибов. Полив грядок нужен для получения высококачественных грибов. Плодовые тела кольцевика довольно хрупкие и не переносят перекладывания из одной емкости в другую. На древесной щепе с покровной почвой урожайность достигает 15% от массы субстрата, на соломе урожай меньше.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.

Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, – это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком. Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять. Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.

Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат. Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля. К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.

У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются. Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др. Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.

Ветви сосен и елей тоже хорошо перемалываются, но они сильно облепляют смолой ножи измельчителя и его внутренний корпус. Щепа из хвойных веток подходит только для выращивания рядовки фиолетовой (Lepista nuda).

Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.

Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.

Полив плантации с кольцевиком

Для хорошего плодоношения грибной плантации нужен регулярный полив. Организовать его совсем несложно.

В саду имеется небольшой родник, поэтому делать скважину или колодец не потребовалось. Вода из родника стекает по участку в виде небольшого ручья и собирается в прудик размером 4 х 10 м. Оттуда проложена асбоцементная труба длиной 8 м, из которой вода стекает в отстойник, где оседают частицы глины. Затем чистые струйки воды пополняют бетонную емкость диаметром 2,5 м и глубиной 2 м, где установлен дренажный насос мощностью 1100 Вт, обеспечивающий напор 0,6 атм при производительности 10 м3/ч. Для дополнительной очистки воды от частичек глины насос помещен в пластмассовый бидон, на который надет мешок из агрила толщиной 200 мкм. Агрил – это дешевый укрывной материал для огородных грядок.

Насос подает воду в трубу диаметром 32 мм. Затем с помощью специальной арматуры вода раздается по трубам диаметром 20 мм. Рекомендуется использовать трубы и арматуру из полиэтилена низкого давления (ПНД) – это надежная и самая дешевая система из труб и арматуры.

Поливные трубы проведены на высоте 2,2 м над поверхностью земли с помощью вертикальных стоек из арматуры диаметром 12 мм. Это позволяет без помех стричь газон и ухаживать за грибной плантацией. Распыление воды происходит из направленных вверх леечек. Леечки – это пластиковые распылители для бутылок с отверстиями 0,05 мм. Они продавались в строительных магазинах по 15 руб. за штуку. Для сопряжения их с арматурой ПНД нужно нарезать на них внутреннюю резьбу 1/2. Внутрь каждой леечки помещен кусок синтепона, который дополнительно очищает воду.

Включение насоса производит бытовой таймер. На полив всей грибной плантации (15 соток) 2 раза в сутки по 20 мин всего расходуется примерно 4 м3 воды при поступлении воды из родника от 8 м3/сутки до 16 м3/сутки (в зависимости от времени года). Таким образом, еще остается вода для других нужд. Некоторые леечки иногда засоряются глиной, несмотря на систему отстоя и фильтрации. Для их прочистки был сделан специальный отвод воды вблизи насоса в отрезок трубы с арматурой на 5 леечек. При отсутствии расхода воды насос развивает давление более 1 атм. Этого достаточно, чтобы прочистить леечки, навинтив их на отрезок трубы и перекрыв кран подачи воды в систему полива. Одновременно с поливом всей плантации грибов поливаются компостные кучи, малина, вишня и яблони.

В естественных условиях этот гриб встречается на полях и в неровностях рельефа (буераках, ямах, промоинах и т.д.). Грибы нередко достигают большого размера, так, диаметр шляпки — до 20 см, масса — до 500 г.

В зависимости от сорта шляпка кольцевика может быть желто-коричневой, темно-коричневой, желтой; чешуйки на шляпке могут быть от сизого до серо-голубого цвета. Кольцевик уступает шампиньону по биологической ценности и вкусу, однако этот гриб, хорошо хранится и достаточно транспортабелен. Блюда из кольцевика готовят так же, как и из традиционных лесных грибов. Рекомендуется приступать к выращиванию кольцевика в конце мая — начале июня. В отлитие, от прочих грибов, выращиваемых в искусственных условиях, кольцевик дает только один урожай в год.

Для нормального развития грибницы необходима относительно высокая температура порядка 23—27°С. С высаживанием гриба-кольцевика не нужно торопиться. Субстратом для выращивания гриба может служить солома любых зерновых культур, однако оптимальной для приготовления субстрата является ржаная или пшеничная солома, оставшаяся от урожаев прошлых лет, которая имеет желто-серый или желтый цвет и блестящую поверхность. Перед приготовлением субстрата солому увлажняют. Стог соломы, предназначенный для выращивания гриба, несколько раз обильно поливают, после чего солому перетряхивают, добиваясь того, чтобы все ее слои были равномерно влажными. Затем стог прикрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Если сжать рукой пучок правильно увлажненной соломы, то из него выделится несколько капель влаги.

Для выращивания гриба-кольцевика рекомендовано темное, защищенное от ветра место. Для хорошего развития грибницы также необходимо строго придерживаться надлежащего температурного режима: температура не должна опускаться ниже 20°С. Гриб обычно выращивают в деревянных рамах шириной 1 м и высотой 0,25 м; длина рам произвольна. Рамы заполняют соломенным субстратом и тщательно утаптывают: уплотненный субстрат лучше сохраняет влагу, а грибница в нем развивается быстрее. Большая часть грибов вырастает у стенок рам, поэтому длинные рамы рекомендуется разделить досками на своеобразные ячейки. На 1 м 2 требуется 20—25 кг соломенного субстрата.

Нередко гриб-кольцевик выращивают в парниках. Одно из главных условий эффективного выращивания гриба следующее: расстояние между поверхностью субстрата и пленкой должно составлять не менее 12 см; при необходимости снимают верхний слой почвы в парнике. Высев грибницы кольцевика проводится непосредственно после приготовления рам. Для засева 1 м 2 гряды требуется 1 л грибницы или 1 цилиндр компостного мицелия. Компостный мицелий делят на кусочки размером с куриное яйцо и размещают по площади рам с интервалом около 20 см на глубину 5—8 см. После этого поверхность субстрата нужно тщательно утоптать и накрыть мешковиной, брезентом или полиэтиленовой пленкой. Также на рамы можно уложить поверх укрытия доски, загнетив их камнями. Такая операция способствует скорейшему разрастанию грибницы. Окна парника необходимо затенять матами.

Основное условие хорошего развития кольцевика — постоянная оптимальная температура, не превышающая 30°С. Обычно через 1 месяц после высева субстрат прорастает приятно пахнущей белой грибницей. После ее появления с рам нужно снять укрытие и присыпать поверхность субстрата слоем почвы толщиной около 5 см; почва должна быть достаточно влагоемкой, рассыпчатой и не содержать избытка перегноя и кальция. Подойдет для этой цели влажная лиственная почва, к которой добавляют торф в соотношении 1:1. Грибница врастает в почвенный слой, образуя зачатки будущих грибов.

При необходимости покровную почву поливают, но так, чтобы вода не проникла в субстрат. Кроме того, покровная почва на протяжении всего периода выращивания должна быть свободна от сорняков. Гряды необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, причем расстояние между пленочным укрытием и поверхностью субстрата должно составлять не менее 20 см. Парник нужно периодически осторожно проветривать: это ускорит созревание урожая.

На грядах, заложенных в конце мая — начале июня, первый урожай кольцевика снимают в середине августа. Обычно первые единичные грибы появляются у стенок рамы. Их собирают до раскрытия шляпки, причем не срезают, а осторожно выкручивают, не касаясь соседних грибов. Задетые по неосторожности соседние грибы обычно отмирают. Новая, следующая волна кольцевиков появляется с интервалом в 2—3 недели. Ножки собранных кольцевиков очищают, шляпку оставляют нетронутой. Среди посадок кольцевиков могут появиться посторонние грибы, например навозники: их необходимо своевременно уничтожать.

Для того чтобы получить урожай кольцевика весной, плантацию нужно заложить осенью. Толщина слоя покровной почвы при этом должна составлять около 3 см. Для предохранения субстрата от мороза его мульчируют слоем опилок толщиной около 15 см, предварительно увлажнив слой покровной почвы так, чтобы вода не проникала в субстрат. Опилки удаляют в марте — начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для защиты от весенних заморозков рамы укрывают полиэтиленовой пленкой; покровная почва не должна пересыхать.

При таком цикле выращивания первые грибы появляются к концу апреля. В августе—сентябре или несколько позднее плантация дает еще один, менее обильный по сравнению с весенним, урожай. Хранение кольцевика производится в деревянных плоских ящиках с достаточной вентиляцией во влажном прохладном помещении. Транспортируют продукцию также в невысокой деревянной таре.