Ядовитые грибы в лесу. Самые опасные и ядовитые грибы

Пришла осень, и начался сезон сбора грибов. Любой грибник должен хорошо разбираться в их видах, уметь распознавать ядовитые сорта и быстро оказывать первую медицинскую помощь в случае отравления. Разберемся вместе, как выглядят самые ядовитые грибы России и чем они опасны для человека.

Список опасных для жизни грибов

В наших лесах растет более трех десятков грибов с высокой токсичностью, часто маскирующихся под своих съедобных собратьев. Риск отравления ими крайне велик, и начинающим грибникам нужно это учитывать. Далее по порядку смертельно ядовитые грибы России:

Поганка бледная . Этот гриб считается наиболее ядовитым среди всех даров леса и опасен тем, что внешне он очень похож на съедобные виды. Часто его можно перепутать с сыроежкой обыкновенной или лесным шампиньоном. Растет с августа по сентябрь преимущественно в лесах лиственного и смешанного типа. Бледную поганку можно распознать по гладкой шляпке серого, белого или бежевого цвета и узкой ножке, утолщенной возле основания. Даже маленькая доза поганки очень токсична, и для интоксикации хватит около 100 г гриба. Яд поганки бледной невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой. Признаки отравления проявляются в течение двух суток с момента употребления в пищу. Провоцирует сильную рвоту, спазмы желудка, диарею и головную боль, резкое понижение давления, часто организм пострадавшего не справляется с действием токсинов. Последующая терапия не дает должного эффекта, что зачастую приводит к летальному исходу.

Мухомор вонючий . Ядовитый представитель царства грибов относится к семейству мухоморовых, а назвали его так из-за отвратительного запаха гнили. Встречается в смешанных и хвойных лесах с начала июля по конец ноября, растет предпочтительно в сырой почве. Его шляпка конической формы имеет белоснежный цвет, обильно покрыта слизью и блестит, ножка длинная, но тонкая, с наростом посередине. Минимального количества гриба хватает для того, чтобы сильно отравиться. После попадания в организм вызывает судороги, рези в кишечнике и усиленное слюноотделение. Симптомы интоксикации, как и в случае с бледной поганкой, проявляются только через несколько часов, и к моменту начала терапии его яд уже успевает поразить внутренние органы. Из-за зловонного запаха грибники часто обходят его стороной, поэтому по статистике смертность от него невысокая, но все равно этот сорт мухомора принадлежит к крайне ядовитым грибам.

Мухомор пантерный. Это еще один представитель рода мухоморов, который крайне опасен для человека. Пантерный мухомор сложно определить правильно, гриб часто принимают за сорта, пригодные для употребления в пищу. Он отличается от его собрата мухомора красного, известного своей яркой окраской. Растет с конца июля по октябрь в широколиственных и хвойных лесах. Обычно обитает по соседству с видами, пригодными к употреблению в пищу. Можно отличить его по плотной шляпке, чаще всего она бурого оттенка, но изредка бывает коричневой или серой. Ее поверхность усеяна множеством хлопьев белесого цвета, которые легко отделяются от кожицы. Ножка тонкая, утолщенная у основания. Обладает высокой токсичностью, после использования его в пищу шансы на выживание у пострадавшего не очень высокие. Первые симптомы отравления проявляются спустя два часа. Наступает сильный приступ удушья из-за спазмов в бронхах и легких, у больного начинаются сильнейшие судороги, и он теряет сознание.

Говорушка беловатая . Еще вид ядовитый вид грибов, о котором непременно стоит упомянуть, если говорить про самые ядовитые грибы России, – это говорушка беловатая. Произрастает на лугах и полях, может встречаться вблизи лесных опушек и пастбищ, иногда в скверах и парках. Растет колониями, образующими своеобразные кольца или «ведьмины круги» с конца июля по конец октября. Ее белая шляпка выпуклой формы, на ней отчетливо видно серый налет, края подвернуты внутрь, на последней стадии развития они приобретают очертания воронки. Ножка короткая, мягкая, цилиндрическая, вся в пятнах, при надавливании сильно темнеет. в ее тканях токсина мускарина вызывает тяжелую интоксикацию. Симптомы проявляются быстро, уже через 20 минут у пострадавшего понижается давление, падает пульс, наблюдается сильная слезоточивость глаз, он сильно потеет. Если вовремя не сделать промывание желудка и дать противоядие, больной может умереть.

Перед тем как оправится собирать дары леса, следует еще раз напомнить себе, как отличить ядовитые виды грибов от тех, которые пригодны в пищу и не забывать самое главное правило: если есть сомнения насчет того, съедобный ли найденный гриб, лучше не рисковать и оставить его дальше расти в лесу.

С давних времен собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьезным заболеваниям, а зачастую и смерти. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаем, какой самый ядовитый гриб в мире.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но все же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной еще и пустая ножка.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил свое современное наименование, и занесен в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба - Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растет с июля по ноябрь, в основном, в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид - мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесен в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

Кстати, на нашем сайте сайт есть еще интереснейшая статья про ! Советуем почитать и увидеть этих врагов «в лицо»!

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространен в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается, в основном, в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространен в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезен случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Еще один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растет в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с темными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нем содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведет к смерти.

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков еще именуют Болет сатанинский, а распространен он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см. ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серно-желтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опенок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растет в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Мухомор - самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека.

Обязательно посмотрите это видео!

Ядовитые грибы – это грибы, в составе которых находятся токсины. Токсичные вещества в них могут привести к серьёзному отравлению, а в некоторых случаях – к коме или к смерти.

Давайте разберёмся, какие бывают признаки ядовитых грибов, какие симптомы у этого вида отравления? Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данной статье.

Опасные виды

Грибы ядовитые можно разделить на 3 вида:

  • грибы, провоцирующие пищевую интоксикацию;
  • грибы, поражающие ЦНС;
  • грибы, употребление которых приводит к летальному исходу.

К последнему виду нужно быть особенно внимательными. Когда его представители только попадают в организм, действие ядовитых токсинов поначалу никак не проявляется. Лишь со временем они начинают поражать жизненно важные органы, вызывая у человека ужасные мучения.

Симптомы

Первые признаки описываемого отравления не сильно отличаются от симптомов других пищевых интоксикаций:

  • диарея;
  • температура;
  • рвота;
  • слабость.

В некоторых случаях этим всё и заканчивается, но бывает так, что за всеми перечисленными признаками следует тяжёлое поражение почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении первых симптомов грибного отравления сразу же обращайтесь к врачу!

Первая помощь

Пока ожидаете прибытия профессиональных докторов, выпейте небольшими глотками 4–5 стаканов кипячёной воды, в которой можно развести немного соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами или рукояткой ложки. Это необходимо для того, чтобы очистить желудок от ядовитых продуктов.

Каждый человек должен изучить список ядовитых грибов, состоящий из 5 самых опасных и наиболее распространённых видов.

Является наиболее токсичным из всех существующих грибов. Случаи отравления бледной поганкой происходят не так часто, но в 90 % всех прецедентов всё заканчивается смертельным исходом.

Этот гриб имеет белый цвет всех частей: ножка длиной 15 сантиметров, мешковидная вольва, прочное кольцо (в некоторых случаях прямостоящее или свисающее), пластинки (свободные, широкие, ланцетовидные, частые) и споры. Более молодые поганки обладают яйцевидным телом, скрытым под плёнкой. На данном этапе развития на шляпке могут быть остатки хлопьевидного покрывала.

Поганки часто путают с сыроежками, рядовками и поплавками. Но разница всё же есть: у молодых поплавков розовые пластинки, которые по мере роста становятся сиреневыми. У поганок они всегда остаются белыми. Также у поганок есть вольва и кольцо на ножке, которых нет у сыроежек и рядовиков.

Многие люди ошибочно полагают, что абсолютно все мухоморы являются ядовитыми. На самом деле это не так: род мухоморов насчитывает более 600 видов и некоторые из них – это не ядовитые грибы. Мы остановимся на самых опасных и распространённых представителях и начнём с красного мухомора.

Зрелый красный мухомор может достигать 20 сантиметров, а более молодой – 8 сантиметров. Он обладает толстой и мясистой ножкой шириной 1–2 сантиметра. Цвет шляпки красный и насыщенный, покрыт белыми «бородавками» (у более старших представителей окраска может быть смыта дождями). У зрелых мухоморов есть полая ножка белого или жёлтого цвета, на верху которой находится свисающее плёнчатое кольцо. Красные мухоморы растут на кислых почвах в умеренных зонах северного полушария, под берёзами и елями.

Белый мухомор

Шляпка этого гриба в диаметре – 3,5–10 сантиметров, поначалу имеет округло-коническую форму, которая по мере роста становится полураспростёртой. Ножка полая, волокнистая, имеет форму цилиндра и покрыта хлопьевидными чешуйками. Её длина может достигать 12 сантиметров, ширина – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Обладает розоватыми, белыми, частыми и свободными пластинками и белым споровым порошком. Вольва чашковидная и свободная. Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в летний период.

Отличается от предыдущего бурым или серовато-оливковым цветом шляпки, покрытой теми же пупырышками. Растёт преимущественно под буками и дубами.

Размер шляпки – 12 сантиметров. Сама шляпка немного липкая и имеет коническую форму. Размер ножки – 7 сантиметров в длину, 1–1,5 сантиметра в ширину. Она белая, ровная, утолщённая у основания и имеет белое кольцо. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах на песчаных почвах с середины лета и до начала осени.

Что нужно сделать, чтобы избежать отравления?

Если у вас есть опасения, что в корзину попали смертельно ядовитые грибы, лучшим решением будет избавиться от них. Существует мнение, что после термообработки яд может быть нейтрализован, но это справедливо больше по отношению к так называемым условно съедобным грибам – ядовитым в сыром виде, но пригодным в пищу после приготовления. К ним, например, относятся сморчки, волнушка розовая, чёрный груздь. В таком случае:

  1. Проварите собранные грибы в течение 15–30 минут, после чего вылейте отвар и хорошо промойте сваренные продукты. Чтобы ещё больше обезопасить себя, проведите процедуру повторно. В данном случае токсические вещества переходят в отвар.
  2. Высушите грибы в тёплом и хорошо проветриваемом помещении, нанизав их на нитку (от сушки на батарее и на печке стоит отказаться). Такой способ поможет испарить ядовитые вещества.

Но! Оба этих метода абсолютно бесполезны с бледной поганкой! Против этого гриба противоядия не существует.

Надеемся, данная информация вам помогла. Помните одно важное правило: если у вас есть сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше не класть его в свою корзину.

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

Сыроежка жгучая

Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

Зеленушка

Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

Спорынья пурпурная

Мухомор Ocreata

Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

Бледная поганка

Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Многие знают отличия ядовитых и съедобных грибов, но существуют грибы условно ядовитые. Эта информация нужна даже, на первый взгляд, опытному грибнику, что бы не допустить печальных последствий.

Грибы - ценные представители растительных сообществ лугов и лесов. Многие из нас умеют отличать ядовитые грибы от неядовитых, для грибников это особенно важно. Но не всегда их токсичность очевидна, есть множество грибов, которые внешне похожи на неядовитые, но при этом очень опасны, и отравления ими следует опасаться.

В лесах России произрастает множество различных видов грибов. Среди съедобных много известных нам с ранних лет: белые, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, и многие другие. А среди несъедобных часто встречаются и смертельно ядовитые грибы, внешний вид которых, как правило, знаком нам не понаслышке. Это поганки, мухоморы, ложные лисички и ложные опята.

Мухомор - один из наиболее известных грибов вообще и самый известный из ядовитых. Однако среди его родственников есть и более токсичные. :

  • мухомор панцирный;
  • мухомор вонючий;
  • мухомор красный;
  • (мухомор зеленый).


Мухомор красный

Самый распространённый ядовитый гриб - мухомор красный. Его внешний вид, кажется, знаком каждому жителю нашей страны. Мухомор ядовит, однако случаи смертельной интоксикации им крайне редки. Своевременно принятые меры первой помощи и обращение в лечебные учреждения обеспечат полное выздоровление и восстановление.

Настойка из мякоти красного мухомора даже применяется в некоторых народных рецептах в лечебных и профилактических целях. Из скандинавских легенд мы также может узнать, что некоторым воинам (берсеркерам) давали кусочек мухомора перед боем. Они впадали в боевой раж и не чувствовали боли, когда вступали в рукопашную битву. Анальгетический эффект обусловлен содержанием буфотетина, алкалоида, имеющего психотропный и галлюциногенный эффект.

Красный мухомор распространён практически повсеместно. Период созревания - с конца июня до середины ноября. Имеет характерный защитный яркий окрас, предупреждающий о ядовитых свойствах гриба.

Отравление данным грибом чаще всего вызвано желанием людей вылечить все свои болезни целебной настойкой из мухомора. Однако неправильное её приготовление либо ошибка в дозировании ингредиентов зачастую вызывает интоксикацию.

Активные вещества гриба пагубно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление мухомора может привести к впадению в летаргический сон, появлению галлюцинаций. В составе мухомора имеются следующие активные вещества:

  1. Мусцимол. Разрушает клетки головного и спинного мозга.
  2. Мускарин. Вызывает общую интоксикацию организма.
  3. Мусказон. Вещество, стимулирующее нервную систему.


Однако данных соединений крайне малых в конкретном плодовом теле. Летальный исход наступит лишь при употреблении 10−12 грибов либо воздействии на ослабленный организм, либо в повышенной личной восприимчивости к указанным веществам.

Из-за характерной яркой окраски отравления красным мухомором наступает скорее по неосторожности людей, специально употребляющие его в качестве лекарства или психотропного вещества. Мухомор практически невозможно перепутать со съедобным грибом. Однако если человек всё же употребил какое-то количество токсина, то отравления будет проявляться следующими симптомами, которые проявятся буквально через несколько часов:

  • общая слабость и недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • головокружение и головная боль;
  • брадикардия;

При больших дозах:

  • бред, галлюцинации;
  • мышечные судороги, потеря сознания;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • при неоказании помощи развивается двигательное возбуждение, сменяющиеся апатией через 6−8 часов;
  • снижение температуры тела до 34−35 градусов;
  • развивается печёночная недостаточность, проявляющаяся в пожелтении склер глаз и слизистых оболочек, желтушности кожи.

Смерть при отравлении мухомором возникает из-за паралича дыхательной мускулатуры, вследствие чего возникает коллапс, и человек задыхается.

Начать оказание помощи следует ещё до приезда бригады скорой помощи, вызов которой, кстати, является первым шагом (даже если у вас есть сомнения в источнике отравления). Если у вас есть определённый навык, начните промывание желудка с помощью физраствора или тёплой воды. Промывание производится до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.


Следует применить адсорбенты. Например, активированный уголь, энтеросгель. Внимательно читайте инструкцию, чтобы выбрать правильную дозу. Эти препараты предотвратят дальнейшее всасывание токсина в кровеносные капилляры и, следовательно, попадание их в кровоток.

Прибывшие медики введут больному антидот. Чаще всего им является атропин. После этого пациента доставят в стационар, где врачи проведут комплекс мероприятий, направленных на вывод токсина из организма, борьбу с последствиями интоксикации, начнут поддерживающую и восстановительную терапию. В частности, назначат глюкокортикоиды, восполнят потерю жидкости и восстановят баланс электролитов. Другие препараты назначаются согласно выявленным симптомам.

Мухомор вонючий

Представители этого вида наиболее близки по ядовитым свойствам к бледной поганке. Однако случаи интоксикации этим грибом крайне редки. Всё дело в противном запахе разлагающегося картофеля, который источает мухомор, за что он, кстати, и получил своё название. Период созревания - с начала июня по середину октября.

Образует микоризу с различными видами деревьев в смешанных и хвойных лесах. Чаще выбирает песчаные почвы в еловых и сосновых лесах с высокой влажностью, черничники. Также встречается и в полностью лиственных лесах. Распространён в умеренных зонах Евразии (от Северной Франции до Сибири и Дальневосточного региона), в горах Центральной и Южной Европы.

Грибники с малым опытом могут спутать этот гриб с шампиньоном, что может привести к употреблению опасного мухомора в пищу и, как следствие, смертельной интоксикации. Шампиньоны легко отличить от ядовитого мухомора по отсутствию вольвы («юбка» у основания ножки гриба) и окрашенным пластинкам зрелых плодовых тел. Впрочем, вольва мухомора вполне может быть скрыта землёй или мхом. Симптомы отравления мухомором вонючим схожи с таковыми у бледной поганки. Они будут описаны ниже.

Поганка бледная

Бледная поганка - самый ядовитый гриб российских лесов. Для отравления, которое приведёт к летальному исходу, взрослому мужчине будет достаточно употребить лишь половинку шляпки плодового тела. Удивительно, что перенесшие тяжёлое отравление бледной поганкой утверждают, что гриб поразительно вкусный. Несмотря на свой внешний вид, он также относится к мухоморам.

Гриб содержит аманитотоксин - сильнейший яд. Его опасность состоит ещё и в том, что он не разрушается при термической обработке. Другая опасность - в отложенном проявлении симптомов, первые из которых могут проявиться лишь спустя несколько суток после употребления ядовитого гриба. Шансы на выживание зависят от общего состояния организма и дозы, попавшего в него яда, в котором присутствуют два типа токсинов:

  1. Фаллоидины. Быстродейственны, менее токсичны, чем аманитины. Не разрушаются при термической обработке.
  2. Аманитины. Более токсичны, чем фаллоидины. Действуют медленно.

Оба токсина не подвержены ферментативному расщеплению в желудке и кишечника, поэтому при всасывании в кровь сохраняют исходную форму и в полной боевой готовности попадают в печень. Именно этот орган больше всего страдает от отравления бледной поганкой.

Плюс к этому яды вызывают острое воспаление желудка и тонкого кишечника, разрушают гепатоциты, после которого они заменяются жировой тканью (токсины запускают жировую инволюцию), нарушают целостность капилляров тонкой кишки и прочих полых органов. Яды сильно снижают общий уровень глюкозы в крови, пагубно влияя на метаболизм, отчего в первую очередь страдает ЦНС.

Врачи-клиницисты выделяют 4 периода течения заболевания при отравлении токсинами, содержащимися в бледной поганке. Симптоматика зависит от степени отравления, которая обусловливается дозой яда и общим функциональным состоянием организма. Итак, 4 периода отравления:

  • Латентный период. Характеризуется отсутствием внешних проявлений. Длится 8−40 часов, средняя длина - 12−14 часов. Это отличительная особенность ядов поганки бледной, которая позволяет дифференцировать отравление. Эта же черта обусловливает тяжесть проявления болезни, так как этому времени яд успел попасть в кровь и разнестись по всем органам и тканям;
  • Период первичного поражения. Длится 24−48 часов, изредка может продолжаться вплоть до одной недели. Характеризуется появлением частой и бурной диареи с калом жёлто-зелёного или глинистого цвета, который через несколько часов становится почти прозрачным, напоминая слизь. В нём могут быть обнаружены следы крови.


Сильная неукротимая рвота, адская жажда, которую нельзя утолить, ведь приём воды вновь приводит к осуществлению рвотного рефлекса. Появляются кишечные колики страшной силы, боли в животе, спазмы;

В результате дегидратации организма понижается АД, отмечается бледность кожных покровов, пульс становится нитевидным. Возможно появление кластерных головных болей и головокружения, снижается острота зрения. Из-за потери организмом электролитов развиваются мышечные судороги (особенно страдают икроножные мышцы). Практически не выделяется моча.

  • Период псевдовыздоровления. Ещё одна характерная черта отравления бледными поганками. Длительность - не более 24 часов. В это время происходит улучшение общего самочувствия больного. Однако всё это иллюзия, если сделать в этот период биохимический анализ крови, мы увидим явное нарушение функций печени. При тяжёлой интоксикации через 12−14 часов на фоне полубессознательного состояния наступает коллапс, а за ним и остановка дыхания, что может привести к летальному исходу. Это кризис заболевания, который чаще всего наступает на третий день;
  • Период поражения внутренних органов. Характеризуется пожелтением склер и слизистых оболочек, желтушностью кожного покрова отравившегося. Появляется боль в правой подрёберной области. Вновь появляется диарея и кишечные колики. Развивается токсическое воспаление печени, воспаляются почки. Часто к ним добавляется и сердечная недостаточность, вследствие чего чаще всего и наступает смерть.

Время от попадания токсина в организм до его смерти - примерно 10 суток. Всё зависит от дозы и функционального состояния сердечно-сосудистой системы отравившегося. При лёгкой тяжести интоксикации и своевременно принятых мер выздоровление наступает довольно быстро. При средней и тяжёлой тяжести в случае благоприятного исхода заболевания потребуется длительный курс реабилитации - в среднем 2−4 месяца. Обычно внутренние органы восстанавливают свои функции в прежнем объёме.

Ядовитые грибы мира

Среди смертельно ядовитых лесных грибов самым ядовитым грибом в мире считается кровавый зуб. Считается, что он отравляет даже воздух вокруг себя. Для смертельного отравления кровавым зубом достаточно всего лишь 10 мг токсина, который содержится в грибе.

Слух о его супертоксичности вызван эксцентричным внешним видом. Чтобы вы понимали, его ещё называют клубникой со сливками. Его вид очень похож на это лакомство, что-то схожее имеется и в истончаемом аромате. Кровавый зуб имеет бархатистую поверхность белого цвета, щедро усыпанную красными каплями. Эти капли выделяет сам гриб, чтобы приманивать насекомых, которыми он питается. То есть, клубника со сливками - хищный гриб.

С возрастом гриб утрачивает привлекательный внешний облик. Цвет шляпки становится коричневым, появляются шиповатые выросты по её краю. В них созревают споры - средство размножения грибов. Именно появлением этих выростов и обусловлено название «зуб».

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, Австралии и Южной Европы. Впрочем, есть упоминания о кровавом зубе в лесах России, в частности, в Республике Коми.