Пирог из фило со шпинатом. Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Размороженное тесто аккуратно раскатываем в одном направлении и укладываем в форму (смазывать не нужно). Края обрезаем (желательно, чтобы они немного выходили за пределы бортика, т.к. при выпекании тесто немного сползет). Накалываем тесто вилкой.


Кладем сверху лист фольги и насыпаем груз - например, сухую фасоль, горох или рис.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и печем еще 5 минут. Вынимаем и оставляем на столе.

Лук мелко рубим. У листьев шпината отрываем ножки.

Сметану взбиваем венчиком с яйцами до однородности.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.


Добавляем в сковороду шпинат.


Готовим, помешивая, 1 минуту, пока листья не завянут.

На дно выпеченной основы кладем шпинат с луком, а также раскрошенную фету. Вливаем заливку. Отправляем в духовку (на все те же 200 градусов) и запекаем, пока заливка не схватится, около 15 минут.

Пирог подаем теплым или полностью охлажденным.

Приятного аппетита!

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую - любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно - просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто фило 500 г
  • яйцо 5 шт.
  • сыр фета 200 г
  • сыр чеддер 70 г
  • шпинат замороженный 500 г
  • филе индейки 200 г
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 10 г
  • орегано сушеный 2 г
  • мускатный орех молотый 2 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимон помойте и с помощью терки снимите цедру. Шпинат разморозьте и отожмите, нарежьте, добавьте к нему цедру, мускатный орех и перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку включите на 180 градусов. Индейку помойте и обсушите, нарежьте кусочками 1х1 см.

В сковороде на сильном огне нагрейте масло и обжарьте индейку в течение 2-3 мин., посолите и поперчите. В миске смешайте 4 яйца, индейку и фету. Смесь поперчите по вкусу, добавьте орегано и вымешайте. При необходимости досолите. Шпинат смешайте с яичной смесью.

Лист пергамента смочите под водой и сомните, затем отожмите и расправьте на рабочей поверхности, сбрызните растительным маслом. Мы приступаем к работе с тестом фило, будьте внимательны, когда мы его откроем, надо будет работать быстро, иначе тесто засохнет.

Отделите 1 слой теста и выложите его на пергамент, сбрызните маслом и немного посолите, затем выложите второй. Повторите это еще 3 раза, чтобы у вас в итоге получилось 5 слоев. Тесто на пергаменте переложите в форму для запекания, немного утрамбуйте по форме.

В тесто выложите начинку и разровняйте ее, сверху посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху на начинку выложите еще листы теста, немного их сминая и подкручивая, чтобы занять всю поверхность.

От Belisimo

Нам понадобится:
Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
300 гр. сыра фета
100 гр. сыра чеддер (взяла обычный российский)
400 гр. свежего молодого шпината
5 шт. яиц
100 гр. кедровых орехов
2 ст.л. оливкового масла
Сухой орегано, свежий розмарин
кайенский перец, соль, мускатный орех, лимон, небольшой кусочек сливочного масла

1) Нагреть духовку до 200 С.
2) Сковороду диаметром примерно 26 см., которую можно поставить в духовку, поставьте на средний огонь на плиту и, периодически помешивая, обжарьте кедровые орехи.
3) В большую миску разбейте яйца (взбивать не надо) и туда же покрошите прямо руками фету и натрите половину чеддера. Просто перемешайте смесь вилкой, сыр будет комками - не пугайтесь! Поперчите смесь, добавьте сухой орегано (По этой книге сняли видео-уроки, так вот там Дж.Оливер брал не сухой измельченный орегано из пакетика, а орегано, засушенный прямо в пучке. Прилично так, несколько больших веточек. При этом он советовал именно сухой, т.к. у него интенсивнее аромат. Я тоже за 2 дня купила свежий орегано и засушила его.) , цедру 1 лимона и пару ложек оливкового масла. Добавьте поджаренные орехи.
4) В ту же сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и высыпьте туда первую порцию шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, добавьте оставшийся шпинат. Готовый шпинат добавьте в миску с остальными ингредиентами. Натрите немного мускатного ореха.
5) Ту же самую сковороду протрите бумагой и начинаем заниматься тестом. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, смажьте сверху оливковым маслом. Сверху внахлест положите столько листов теста фило, чтобы в итоге получился квадрат размером 50 на 50 сантиметров. Сбрызните слегка тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью.Распределите масло пальцами. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
6) Аккуратно перенесите бумагу вместе с тестом и уложите на дно сковороды. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху оставшуюся половину сыра чеддер.
7) Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела.
Чтобы снизу у пирога была хрустящая корочка, поставьте сковороду на средний огонь на плиту минут пять. Посыпьте на пирог листья свежего розмарина, сбрызните оливковым маслом и поставьте сковороду в духовку на 18-20 минут.
9) Выложите пирог прямо на бумаге на разделочную доску и удалите бумагу. Разрезайте остывшим!!! (я не вытерпела, поэтому фото в разрезе не очень)

Описание длинное, но работы действительно минут на 15-20.

И как всегда фото из книги с нереальным цветом шпината!

Приятного аппетита!

Тем более, что на готовку уйдет всего ! покажет, как…

Этот сырный, слоеный пирог будет потрясающий обед на выходные. Подавать с широким выбором салатов или просто с ложкой густого, выдержанного йогурта. Вы также можете поменять шпинат на любую другую сезонную зелень.

Ингредиенты 4-6 порции

100 г кедровых орехов
5 больших яиц
300 г сыра фета
50 г сыра чеддер
сушеный орегано
1 лимон
оливковое масло
1 кусочек несоленого масла
400 г молодого шпината
1 х 270 г пакет теста фило
кайенский перец
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Пирог со шпинатом и сыром фета

Разогреть духовку до 200°С.


Поджарить кедровые орехи в большой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут или до золотистого цвета и пока не запахнут фантастически, все время мешайте.


Разбить яйца в большую миску, раскрошить фета, затем натереть на терке Чеддер. Приправить щепоткой черного перца и парой щепоток сушеного орегано.
Мелко натереть на терке лимонную цедру, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем добавить в жареные кедровые орехи. Хорошо перемешать.


Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, добавить половину шпината, помешивая, пока он не завянет, затем, когда появится место, добавить оставшийся шпинат, регулярно помешивая, пока он весь не опадет.


Положить на чистую рабочую поверхность полоску 50 см жиронепроницаемой бумаги, слегка потереть маслом и сжать, затем снова выровнять.
Расположить 4 листа фило как прямоугольник, перекрывая края, чтобы покрыть всю бумагу.
Смазать фило небольшим количеством масла, посыпать морской солью, перцем и щепоткой кайенского перца. Повторить, пока у вас не будет 3 слоя.


Смешать шпинат с яичной смесью, затем натереть половину мускатного ореха и хорошо перемешать.


Положить бумагу с тестом в пустую сковороду, чтобы края свисали, а затем надавить на бортики сковороды.


Влить шпинатную смесь и равномерно распределить,

затем сложить фило на начинку.


Поставить сковороду на средний огонь на 2 минуты, чтобы приготовить дно пирога, затем перенести на верхнюю полку духовки на 18-20 минут и готовить пока верх не станет золотой и хрустящий.


Вкусно подать со свежим сезонным салатом.

Такой пирог можно и со слоеным тестом, но все же найдите и купите тесто фило — вы его полюбите!

Видео Супер быстрый и невероятно простой пирог с фетой и шпинатом, тесто фило, что даст самый удивительно хрустящий пирог, который идеально подходит для жаркого дня летом.

К пирогу приготовьте

Салат из помидоров

  • — 1 горсть базилика
  • — 1 маленькая горстка греческого
  • — измельченный зубчик чеснока
  • — 1 ст.л. белого уксуса
  • — ассорти из помидоров черри — (на веточке, если это возможно)

Мороженое с кофе

  • — 4 ст.л. кофе в зернах
  • — 100 г лесного ореха
  • — 100г шоколадный шоколад (минимум 70% какао)
  • — Ванильное мороженное

Салат из помидоров

В блендер положить базилик, соль, перец, чеснок, белый винный уксус и около 3 ст.л. оливкового масла. Смешивать, пока не получится гладкая темно-зеленая заправка. Вылить это в блюдо, в котором вы позже будете подавать томатный салат.
Помидоры нарезать, а затем уложить их поверх заправки, но пока не перемешивать. Посыпать греческим базиликом.

Как только пирог станет золотисто-коричневого цвета, вынуть его из духовки, извлечь из формы и подать к столу вместе с томатным салатом, который заправить сейчас.

Мороженое

Достать мороженое из морозильной камеры, чтобы оно немного смягчилось.
Положить кофейные зерна и фундук в блендер и смолоть в течение 30 секунд.
Разбить шоколад на мелкие кусочки, добавить в блендер и снова мешать в течение еще 30 секунд.
Высыпать смесь в миску.
Опустить шарик мороженого на блюдо и покрыть смесью шоколада / фундука.
Поместить покрытые шарики мороженого обратно в морозильник.

…я готовила мороженое.

Наслаждайтесь и не переживайте , если рецепт занял больше 30 минут; в следующий раз это будет намного быстрее.

Пищевая ценность:

  • Калории: 830 ккал
  • Жиры: 830 ккал
  • Углеводы: 42.8 г; 36.6 г белков

Приятного аппетита!