Что приготовить с молодым зеленым горошком. Яхния из консервированного горошка (тушеный зеленый горошек)

Зелёный горошек любят и ценят в нашей стране. Без него невозможно приготовить самые популярные в России блюда - салат «оливье» и винегрет. Да вообще он все время нужен. То в салат его положить, то в заливное. А если на ужин мы готовим сардельки, как же без него? А дети (и не только) любят есть его просто так, прямо ложкой из банки.

Блюда, в которых присутствует горошек, очень разнообразны. Из него готовят супы, гарниры, соусы, варят пюре. В азиатской кухне из него готовят начинки для изделий из теста, а также жарят в курдючном жире. Ну а жители Англии готовят из него традиционный пудинг.

Кроме того, зелёный горошек полезный и питательный продукт. Он богат крахмалом, клетчаткой витаминами и микроэлементами. Например, в его составе много аминокислот, калия, фосфора. По количеству белка он не уступает говядине.

Регулярное употребление зелёного горошка способствует оздоровлению системы кровообращения. Очищается, улучшается состав крови, нормализуется работа мышечной системы, укрепляются кости.

Давайте посмотрим, что ещё можно приготовить из этого продукта, кроме привычных салатов. Я предлагаю вам воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Надеюсь, они вам пригодятся:

Легкий суп из консервированного горошка

Блюдо готовится легко и быстро. Его без опасения можно употреблять людям, следящим за своим весом, так как он способствует похудению. При этом он очень вкусный, нежный и полезный.

Для приготовления, 1,5 - 2 л. супа нам нужно: 2 баночки консервированного горошка, 4 картошки, 1 луковица, 1 морковка, 1 лавровый листик, растительное масло, измельченная зелень петрушки, укропа, ваши любимые специи, соль, перец, сметана.

Как готовить:

Подготовьте овощи, помойте, почистите. Картофель порежьте небольшими ломтиками или брусочками, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду, опустите картошку, добавьте лавровый лист, специи, соль, перец, варите при легком кипении 10 мин.

Морковку с луком обжарьте на растительном масле, чтобы зарумянились. Положите в суп, варите 5 мин. Теперь забросьте туда же содержимое банки. Готовьте еще 5 мин.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. Положите в каждую порцию сметану и несколько мелких сухариков из белого хлеба. Можно сварить этот суп на говяжьем или курином бульоне, но тогда калорийность его увеличится.

Гороховый суп - пюре с печеными помидорами

Это блюдо также можно отнести к диетическим, так как использовать мы будем овощной отвар. Сейчас, во время поста, это особенно актуально.

Для приготовления нам понадобится 0,5 л. любого овощного отвара, 5-6 спелых красных помидоров, 300 г замороженного или свежего зеленого горошка, 1 луковица, 3 ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, измельченная зелень петрушки, соль, перец, ваша любимая приправа.

Как готовить:

Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Лук, чеснок почистите. Положите все овощи целиком на противень, смазанный жиром, и запеките до мягкости. Положите в миску и помните толкушкой.

Горошек опустите в кипящий овощной отвар, отварите до готовности, процедите. Отвар слейте в другую кастрюлю. Горошек измельчите в блендере. Обжарьте на растительном масле томатную пасту.

Отвар вскипятите, положите измельченные овощи, пюре из горошка, зажарку и варите 5-10 мин. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью.

Закуска из консервированного горошка с колбасой

Это вкусное и сытное горячее блюдо готовится очень быстро. Для этого нам нужно совсем не много, а именно: 2 баночки горошка, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г вашей любимой вареной колбаски, 2 луковицы, перец, измельченная зелень петрушки.

Как готовить:

Содержимое баночек выложите (вместе с рассолом) в небольшую кастрюлю, разогрейте. Колбасу нарежьте небольшими кубиками в растительном масле вместе с измельченным луком. Когда колбаска обжарится, выложите все в кастрюлю с горошком, поперчите, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Омлет с горошком и тертым сыром

Это блюдо может стать прекрасным завтраком. Оно сытное и вкусное. Для приготовления омлета из 6 яиц, нам нужно подготовить: 1\2 банки горошка, кусочек (50 г) мякоти тыквы, 1\4 стакана тертого сыра, 1,5 стакана свежего молока, растительное масло, соль.

Как готовить:

Мякоть тыквы натрите на терке и соедините с сыром. Яйца взбейте вилкой вместе с 3 ст. л. постного масла. Выложите в миску, вливайте молоко, продолжая взбивать.

Массу посолите, положите в нее горошек (без рассола), перемешайте. Перелейте в смазанную маслом сковороду без ручки и запекайте в разогретой духовке 10 мин.
Теперь посыпьте смесью сыра и тыквы, запекайте до готовности (до румяной корочки).

Суп - пюре с горошком и капустой

Для этого густого супа нам нужны следующие ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 300 г свежего горошка, четверть кочана капусты, 1 морковка, по небольшому кусочку корня сельдерея и петрушки. Еще нужна соль, 1 ст. л. сливочного масла и свежая измельченная зелень.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Коренья порежьте тонкими колечками, капусту мелко нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке.

Морковку, горошек и коренья отварите в овощном бульоне до мягкости. Капусту потушите в сотейнике на сливочном масле до готовности. Выложите ее в кастрюлю с овощами, помните слегка толкушкой и варите 5-7 мин. Готовый суп посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Иногда купленный консервированный зеленый горошек бывает чересчур твердым. Его уже не пустишь на салат. Но из такого перезревшего гороха можно сделать хороший гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо - яхнию.

Яхния - название группы болгарских блюд, что-то вроде рагу из мяса и овощей. Делается яхния как из одного продукта, так и из нескольких. Я выбрал легкий и быстрый рецепт яхнии из полуфабриката - консервированного горошка.

Продукты на 2 порции:

Консервированный горошек - 400 граммовая банка
Лук репчатый - 1/2 луковицы
Томат-паста - 1 ч.ложка, можно с верхом
Мука - 1-2 ч.л.
Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Для заправки (необязательно):
Зелень (петрушка, укроп) - 1-2 веточки (без стеблей)
Лимон - 2 небольших ломтика
Сливочное масло - 1 небольшой кусочек
Красный или черный молотый перец по вкусу

Количество муки и томат-пасты зависит от объема жидкости в банке - больше воды, больше ингредиентов. А размер луковицы влияет на количество растительного масла - больше лука, больше масла.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук пассеруем в сковороде на растительном масле.

Открываем банку с горошком. Сливаем жидкость в отдельную емкость, но не выливаем, она нам еще понадобится. Горошек добавляем к луку.

В слитой жидкости разводим томат пасту и муку. Муку, чтобы не было комочков, лучше насыпать через ситечко, помешивая.

Выливаем смесь в овощи, солим, размешиваем, доводим до кипения, переключаем на самый слабый нагрев и тушим, в зависимости от твердости гороха, минут 10-15, накрыв крышкой, до готовности.

Подаем яхнию из консервированного горошка горячей, как самостоятельное блюдо, как гарнир, или как добавку к гарниру, например, к картофельному пюре с котлетками. При подаче отдельным блюдом заправляем кусочком сливочного масла, молотым перцем, зеленью, соком и ломтиком лимона.

Если не использовать сливочное масло, то яхния из зеленого горошка будет вегетарианским блюдом, которое хорошо подойдет постящимся. Точно так же это блюдо можно приготовить из мороженного зеленого горошка.

(Рецепты рассчитаны на 4 порции )

Замороженный зеленый горошек пользуется наибольшим спросом населения. По пищевой ценности он превосходит все овощные культуры, его называют растительным мясом.

В замороженном виде зеленый горошек поступает в продажу лущеным, упакованным в картонные коробки. Перед замораживанием его бланшируют 2-5 мин при температуре воды 75-90° С или паром в течение 3-4 мин.

Замораживают зеленый горошек в стадии молочной зрелости, когда он содержит максимальное количество сахара и минимальное количество крахмала, имеет нежную консистенцию и сладковатый вкус.

Размороженный горошек можно употреблять в пищу без предварительной варки (результат бланширования перед замораживанием). В таком виде его можно использовать для овощных салатов, для гарнира к мясу или рыбе. Если же горошек хотят сварить, то надо заливать его совсем небольшим количеством воды, а отвар использовать для приготовления супа или соуса.

Горошек с маслом

Замороженный горошек залить кипящей подсоленной водой, добавить масло и сахар и сварить в течение 5-8 мин. Подавать к мясу.

На 500 г горошка - 50 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, соль, сахар по вкусу.

Горошек со сметаной

В расплавленный жир положить замороженный горошек, сахар, соль, добавить сметану и тушить около 15 мин, закрыв крышкой.

На 500 г горошка - 30 а жира, 100 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкусу.

Горошек с морковью

Горошек потушить с маслом, подливая воду. Морковь нарезать кубиками и потушить с жиром, добавив немного сахара. Приготовить заправку из жира и муки, соединить с горошком и морковью, приправить перцем. Подавать с картофелем как диетическое блюдо или на гарнир к мясу.

На 500 г горошка - 500 г моркови, 100 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 ложечка сахара, соль и перец по вкусу.

Горошек с рисом

Замороженный горошек потушить с жиром, добавив немного сахара. Рис промыть, залить водой и варить до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. И то и другое подать на гарнир к мясу, посыпав зеленью петрушки.

На 350 г горошка - 80 г жира, 2 ложечки сахара, 120 г риса, соль, зелень петрушки.

Горошек с ветчиной или копченой грудинкой

Приготовить отвар из костей. Ветчину или грудинку нарезать кубиками, посыпать мукой и тушить с жиром до тех пор, пока не подрумянится. Прибавить горошек, залить отваром, приправленным мукой и петрушкой. Когда горошек станет мягким, положить лук, петрушку и ветчину. Подавать с картофелем.

На 500 г горошка - 300 г вареной ветчины или грудинки, 250 г костей, 40 г жира, 25 г муки, 1 головка лука, 1 петрушка, соль.

Блинчики с горошком

Замороженный горошек слегка потушить с жиром, соединить с заправкой из жира, муки и бульона, сварить, прибавить желток и перец. Приготовить тесто для блинчиков. Пожарить блинчики. В каждый блинчик завернуть порцию приготовленного горошка, немножко поджарить и подавать горячими.

На 350 г горошка - 300 г муки, 70 г жира, 3 яйца, 1/2 л молока, 5 ложек мясного бульона, перец и соль по вкусу.

Горошек по-моравски

Замороженный горошек сварить в небольшом количестве воды, добавив масло и соль. Приготовить соус из желтка, взбитого со сметаной или молоком, сахаром и картофельной мукой. Сваренный горошек залить соусом и вскипятить. Посыпать зеленью петрушки. Подавать с картофелем или на гарнир к мясу.

На 500 г горошка - 40 г сливочного масла или маргарина, "Д л сметаны или молока, 1 желток, 20 г сахара, 20 г картофельной муки, соль, перец и зелень петрушки.

Горошек тушеный с гренками

Горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и соль. Когда он станет мягким, заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты - маслом (после этого не тушить). Из булки приготовить гренки: булку нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. Гренки подать с горошком.

На 400 г горошка - 1/2 булки, 100 г масла, 1/4 л молока, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.

Горошек с колбасой

Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить ровным слоем в кастрюлю, смазанную жиром. Затем положить слой колбасы, нарезанной кружочками, а сверху мороженый горошек. Все вместе запечь, залить соусом бешамель и подержать в духовке еще 10 мин. Соус приготовить так: масло растопить в кастрюльке, добавить муку, поджарить, не подрумянивая, разбавить молоком, прибавить соль, сок из лимона по вкусу, вскипятить, вымешать с желтками.

На 400 г горошка - 500 г картофеля, 400 г колбасы. Для соуса бешамель: 40 г масла, 40 г муки, 1/3 л молока, соль, лимон (или лимонная кислота), 2 желтка.