Какие грибы растут в пихтовом лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Гриб - это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.

Грибы соснового бора

Опытные грибники знают, какие грибы растут в сосновом лесу. Это зависит от вида доступных питательных веществ и от климата. Грибы могут встретиться как на земле среди растений, так и на стволах деревьев и даже на камнях .

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Свое название он получил за маслянистую слизь , покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника - ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Сыроежка

Один из наиболее известных и часто встречаемых грибов - это сыроежка. Видов этого гриба огромное множество. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные представители. Их отличительная черта - это вогнутая воронкообразная шляпка и прямая ножка. Если сама ножка у сыроежки белая, то шляпки бывают различных цветов, в зависимости от окружающей среды. Они могут быть как красными или розовыми, так и зелеными, желтыми, фиолетовыми, коричневыми. Несмотря на наличие несъедобных собратьев, это один из лидирующих грибов в кулинарии.

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки - 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника - боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба - боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Где в России растут черные и белые трюфели

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика .

Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. В нашей стране его можно встретить лишь на Урале, а также в южной части Приморского края, причём он занесён в Красную книгу. Однако за рубежом данное плодовое тело является одним из самых популярных. Азиатские рынки продают мацутакэ по высоким ценам. Иногда стоимость одного такого экземпляра может колебаться от 100 до 300 американских долларов. Рядовка растёт в сосновых лесах на опавшей хвое или мхе у подножия корней деревьев. Само слово «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб».

В японской, корейской, китайской и северо-американской кухнях рядовка сосновая ценится особенно высоко. Красивый внешний вид, специфический сосновый аромат и удивительный вкус делают этот гриб очень дорогим. Предлагаем для наглядности посмотреть фото и описание рядовки сосновой.

Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

Латинское название: Tricholoma matsutake.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake , Armillaria nauseosa , Tricholoma nauseosum.

Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.

Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.

Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.

Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.

Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.

Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде – как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.

Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста.

В молодых сосновых посадках, начиная со второго года, появляется масленок поздний, растущий в траве между рядами или под отдельно стоящими деревцами. Урожайность масленка возрастает с каждым годом и становится наибольшей, когда возраст посадок достигает 10-15 лет, а затем начинает затухать. Когда посадки вырастают настолько, что в них исчезает трава и почва покрывается слоем опавшей хвои, маслята можно отыскать по бугоркам приподнятой хвои. Масленок поздний обильно плодоносит почти все лето на одних и тех же местах, давая 3-4, а в благоприятные годы 5-6 урожаев в сезон.

Когда сосновые посадки подрастают, на смену масленку позднему появляется другой обильно плодоносящий гриб - зеленушка. Зеленушки растут большими группами, встречаются в молодых, средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах. На равнинных местах в сосновых посадках часто встречается рядовка серая, а также растет сосновая разновидность белого гриба с желтокоричневой шляпкой и сравнительно тонкой, почти цилиндрической ножкой. Белый гриб обычно растет по краю посадок, по небольшим понижениям и канавам, но встречается и среди сосен.

В сосновых посадках, особенно молодых, обильно плодоносит опенок осенний, или настоящий, семьи которого растут вокруг стволов или на пеньках, оставшихся при санитарной расчистке сосен. В молодых и средневозрастных сосняках можно встретить группы рыжиков. Они растут на влажных местах в небольших понижениях, на просеках, лесных прогалинах и опушках, реже - в междурядьях сосен. В конце лета и осенью в таких местах появляется мокруха пурпуровая. Иногда в молодых сосновых посадках можно встретить ежовик пестрый. Этот гриб съедобен в молодом возрасте, старые же грибы становятся жесткими и горьковатыми.

В сырых сосновых лесах, по окраинам поросших сосняком сфагновых болот растут различные моховики и козляк. Здесь же можно встретить масленок болотный, сыроежку болотную, млечник серорозовый. На влажных местах, среди мха небольшими группами растут различные рядовки. В молодых, средневозрастных и старых сосняках с небольшой примесью березы массово встречаются лисички настоящие, которые плодоносят на одних и тех же местах в течение всего лета. Во взрослых сосняках встречается желчный гриб. Он не ядовит, но очень горький. В молодом возрасте желчный гриб легко принять за белый, поэтому для проверки можно лизнуть кончиком языка мякоть подозрительного гриба.

В сосновых лесах среднего и старшего возраста во множестве появляются различные разновидности сыроежек - желтая, синежелтая, зеленоватая, болотная, ломкая, душистая. Осенью на умеренно влажных, замшелых местах можно встретить подгруздок черный. В зрелых сосновых лесах встречается польский гриб, а на прогалинах с редкими взрослыми соснами - масленок зернистый. На лесных полянах, опушках, среди изреженного леса растет гриб-зонтик пестрый - один из самых вкусных грибов - и гриб-зонтик краснеющий - также съедобный и вкусный гриб, особенно в молодом возрасте. По опушкам старых сосновых лесов нередко встречается мухомор серо-розовый - условно съедобный гриб. В сосновых лесах, заросших сорными травами, обильно растут различные виды говорушек, нередко образующих «ведьмины кольца». Большинство из них съедобны, хотя и невысокого качества, но есть и ядовитые.

Из ядовитых грибов в сосняках встречается бледная поганка и мухоморы - пантерный, красный, поганковидный. На пнях, вокруг засохших деревьев большими группами встречается ядовитый ложноопенок серножелтый.

Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса. С примесью березы там появляются подберезовики, подосиновики, синяки, сыроежки, волжанки, белянки и другие млечники. Если в сосняке есть примесь осины и дуба, там появляется дубовая форма белого гриба, возрастает разнообразие сыроежек, встречается подгруздок белый, груздь черный и другие виды груздей.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Цитата сообщения Учимся собирать грибы.

Собирать надо только знакомые грибы !
Грибы , которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием наиболее распространенных съедобных грибов, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «брать грибы».

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб . Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне - октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.


Рыжик

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушитьрыжики .

Растут рыжики , в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.


Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Хороший съедобный гриб.

Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.

Плодоносит в августе - сентябре.

Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.

Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.

Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.

Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.


Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

Съедобные грибы высокого качества.

Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле - сентябре.

Этот масленок хорошо варить и мариновать.

Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.


Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне - октябре.

Моховик желто-бурый . Похож на польский гриб . Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле - октябре.

Съедобный гриб с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Плодоносит в июле - октябре, часто большими группами.

Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Все плодовое тело лисички яично-желтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным вкусом и запахом. Употребляются лисички свежими, маринованными, солеными.


Часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Кроме того, многие виды, распространены не повсеместно. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке, Восточной Азии.

Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название). Лишь немногие из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Грибы некоторых видов грибники не используют из-за едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при посоле.

Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростертая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2-20 см. У некоторых видов характерный край шляпки. Так, у некоторых видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, особенно в тех случаях, когда шляпка рано распростертая. Иногда край шляпки бывает полосатым или бугорчатым, волнистым. Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, она может быть блестящей или матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает клейкой и блестящей. У одних сыроежек кожица легко сдирается, у других сдирается только по краю шляпки и т. д. Кожица очень разнообразного цвета, очень меняющаяся, но и во многих случаях устойчивая. Надо иметь в виду, что цвет кожицы молодых, развитых и стареющих плодовых тел может быть различным. Иногда под воздействием солнца цвет бледнеет. Одновременно с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты разрушаются и при варке грибов. Пластинки у сыроежек свободные, приросшие. Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белые, в виде исключения лимонно-желтые.

Растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев.

Шляпка у опенка летнего диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая. Цвет шляпки желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый.

— вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма урожайный, встречается в российских лесах часто и большими группами. На опенок летний похож поздне-осенний съедобный гриб гифолома головообразная. В отличие от опенка летнего, у гифоломы головообразной нет кольца на ножке, цвет пластинок серый, растет на сосновых пнях.

Необходимо отличать опенок летний от ядовитого опенка серно-желтого, горького на вкус, без кольца с серно-желтыми пластинками, а также от опенка кирпично-красного, горьковатого на вкус, без кольца, шляпка которого в центре более темная, пластинки у старых грибов серые или темно-серые.


Опенок осенний (настоящий)

Съедобный гриб .

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидные, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклые с бугорком в центре. Окраска шляпки серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом — только шляпка. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз.

Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Опенок зимний (Зимний гриб)

Съедобный гриб .

Встречается на опушках леса, в кустарниках, аллеях и парках. Всегда растет на деревьях: на сухих стволах и пнях, а также на засохших частях живых деревьев. Растет небольшими пучками, предпочитает иву и тополь, а также другие лиственные породы. Это широко распространенный гриб. Он появляется осенью, но можно найти его и зимой, так как он хорошо сохраняется под снегом.

Шляпка у зимнего опенка диаметром 2-6 см, немного выпуклая, клейкая или скользкая, цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до коричневого; в центре она более темная, по краям — светлее, у только что срезанных грибов по краям шляпки видны полоски. Пластинки белые или желтовато-коричневые, того же оттенка, что и шляпка, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка упругая, бархатисто-ворсистая коричневого цвета, наверху более светлая. Сначала ножка у зимнего опенка светлая, но быстро темнеет, начиная с основания. Высотой ножка 3-10 см, диаметром 3-7 см, Под лупой на поверхности ножки видны волоски. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Зимний гриб используется в супах и рагу, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Опенок зимний всегда можно распознать по ворсистой ножке, конечно, лучше всего для этого пользоваться лупой. Поздней осенью и зимой растут очень немногие грибы, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. В октябре, когда появляется опенок зимний, его можно спутать с другими разновидностями опят, в том числе несъедобными, однако ножка у этих грибов гладкая, пластинки более темные, а шляпка не скользкая.

Съедобный гриб .

Дождевик обыкновенный растет в лиственных и хвойных лесах, лугах с июня до осени на лесной подстилке, унавоженной почве или гнилых пнях.

Плодовое тело дождевика изменчивой формы — кругловидное, грушевидное, яйцевидное, до 10 см длиной, до 6 см в диаметре, белое, серо-белое, желтоватое, иногда с небольшими шипиками, покрыто внешней и внутренней оболочками. Мякоть молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у старых грибов — коричнево-оливковая. Ложная ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см может отсутствовать. Споровый порошок темно-бурый.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки.

Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.


Съедобный гриб .

Рядовка фиолетовая растет в смешанных и хвойных лесах, чаще на открытых местах, вдоль канав, лесных дорог, на опушках, полянах с сентября до глубокой осени одиночно и группами, часто большими.

Шляпка у рядовки фиолетовой диаметром до 15 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, с завернутым вниз краем, затем распростертая, гладкая, влажная, буро-фиолетовая, выцветающая. Мякоть плотная, немного водянистая, сначала ярко-фиолетовая, затем выцветает до белой, с мягким приятным вкусом и ароматным анисовым запахом. Пластинки свободные или слегка приросшие к ножке, широкие, сравнительно частые, сначала фиолетовые, затем светло-фиолетовые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, иногда расширенная внизу, сплошная, вверху с хлопьевидным налетом, внизу с фиолетово-бурым опушением, сначала ярко-фиолетовая, затем беловатая. Споровый порошок розово-кремовый.

— урожайный съедобный гриб. Однако лучше всего этот гриб солить, так как в процессе брожения его плотная мякоть становится более мягкой. Этот гриб также целесообразно использовать для приготовления грибной икры.

Иногда этот гриб еще называют мышонком

Растет в лесах с сентября до заморозков. Часто этот гриб растет рядами, за что и получил свое название.

Шляпка у рядовки темно-серого или пепельного цвета с лиловатым оттенком, в центре более темная, с лучистыми полосками, радиально-волокнистая, клейкая, мясистая, растрескивается по краям. Кожица снимается хорошо. Мякоть со слабым приятным запахом, рыхлая, ломкая, белая, на воздухе слегка желтеет. Пластинки редкие, широкие, слегка серовато-желтоватые. Ножка крепкая, гладкая, белая или чуть желтоватая, глубоко сидит в почве, поэтому шляпка слабо выделяется над ней.

— съедобный, довольно вкусный гриб. Используется она вареной, жареной и соленой.


Съедобный гриб хорошего качества.

Растет обычно на песчаных почвах под соснами, как правило, вдоль тропинок. Правда, порой ее трудно заметить, так как на поверхности земли видна лишь ее шляпка. Поэтому присматривайтесь к бугоркам и возвышениям в песке — там может прятаться зеленушка. Гриб довольно распространен. Реже зеленушку можно встретить под осиной, зато здесь она вырастает чуть повыше, так что ее иногда принимают за другой гриб. Растет зеленушка в октябре - ноябре. В этих же местах встречаются рыжики красные сосновые, а там, где в почве достаточно извести, есть рыжики благородные.

Основные отличительные признаки зеленушки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под сосной. Шляпка у зеленушки диаметром 4-10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого. Шляпка бывает окрашена неравномерно, часто к ней прилипают хвоя или песок, поскольку расправляется она уже под землей. Пластинки яркие, серно-желтые, частые и выемчатые. Споровый порошок белый. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, у основания обычно облеплена песком. Очень часто вся ножка находится в земле, на поверхности видна только шляпка гриба. Мякоть бледно-желтого цвета. Вкус мягкий. Запах слабый, мучнистый или огуречный.

— хороший съедобный гриб, однако собирать его нужно аккуратно, чтобы не набрать много песка. Срезая гриб, надо держать его вертикально, сразу же удалять основание ножки с налипшим песком; шляпку следует очистить щеткой или поскоблить ножом. Теперь песок не попадет между пластинками, и гриб можно смело класть в корзину. Зеленушку можно сушить, замораживать и солить. При сушке вкус этих грибов усиливается. Соленые зеленушки сохраняют свой красивый цвет. Замораживают их так же, как и остальные грибы.

Опасных двойников зеленушки не существует. Рядовка жгучая тоже желтого цвета, но шляпка у нее конусообразная, не такие частые пластинки и довольно острый вкус. Растет она под елями и соснами. В лиственных лесах можно встретить похожие на зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Они желтоватого цвета, но у основания ножки имеют клубень и остатки слизистой пленки между ножкой и краями шляпки. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Можно спутать с зеленушкой рядовку желто-красную. Она растет в сосняках на пнях или возле них. Сильно выцветшие экземпляры имеют сходство с зеленушками и тоже съедобны.

Растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка у вешенки боковая, полукруглая, ухо уховидная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, диаметром до 15 см, бело-серая, выцветающая до белой. Мякоть белая, вкус и запах приятные. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, волосистая, эксцентричная.

Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования.

Съедобный гриб высокого качества.Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

Шляпка у шампиньона до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными. Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрослых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый.

Шампиньон — вкусный съедобный гриб , используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки.


Съедобный гриб .

Растет в различных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог, на опушках, на полях, пастбищах, садах, огородах с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка у зонтика диаметром до 25 см, сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтикообразная, с небольшим бугорком в середине, беловатая, бело-серая, серо-бурая, с отстающими крупными бурыми чешуйками, в центре более темная, без чешуек. Мякоть толстая, рыхлая, ватообразная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом. Пластинки свободные, сросшиеся у ножки хрящевидным кольцом, сначала белые, затем с красноватыми прожилками. Ножка длиной до 30 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, к основанию вздутая, жесткая, светло-бурая, покрытая концентрическими рядами бурых чешуек, с широким, сверху белым, снизу буроватым кольцом, часто свободным. Споровой порошок белый.

— вкусный съедобный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для сушки. Его иногда жарят целиком (шляпку) как бифштекс, обваляв в панировочных сухарях. Сушить лучше разрезанные грибы, в том числе жесткую ножку, которая придает блюдам особый аромат.

съедобный гриб хорошего качества. Он предпочитает перегнойные почвы в лесах, на выгонах, где есть заросли кустарников. Встречается во многих местах, например в мелколесье, а также в лесу на гумусовых и известняковых почвах. Не отдает предпочтение каким-то определенным видам деревьев. Часто образует «ведьмины кольца». Впервые появляется уже в конце апреля, пик сезона приходится на май, в июне (в зависим