Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка. Бычок и ротан, в чём же сходство и отличия? Самый большой бычок рыба

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта . Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем. Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола). Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Интересно! Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Как поймать бычка – немного секретов и хитростей

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками. Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:


Важно! Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Ловля бычков – процесс всегда увлекательный, а если взять во внимание вкусовые качества этих крошек, то и довольно полезный, Удачная рыбалка позволит надолго запастись рыбой, из которой получится замечательная консервация, да и на сковородке бычки смотрятся ничуть не хуже, чем в томатном соусе. Даже отсутствие опыта – не помеха в ловле этой разновидности рыбы, настолько прост процесс, особенно если знать основные повадки и особенности бычков.

Является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в . Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это - бычок кругляк . Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик . Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника . Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом . Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Описание:
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу - присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски Бычки прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Всего Бычковых в Чёрном море существует более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Размножение:
Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10-12 °С. Самец Бычка строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец Бычка создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость Бычков составляет до 2,7 тысяч икринок.

Особенности поведения и питание:
держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др. Как и многие другие рыбы, Бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

Значение:
Бычки является объектом промысла.