Как использовать пищевые отходы. Способы использования пищевых отходов

Очень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».

Отвечаем

Польза или вред?

На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.

Какие отходы можно использовать?

Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:

В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.

Как использовать отходы (видео)



Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

Галина 09.04.2015

Уже не первый год использую для удобрения яичную скорлупу. Не только вареных яиц, но и сырых. На удобренной скорлупой земле хорошо растут баклажаны и болгарский перец. Можно использовать и для некоторых домашних растений

За последние 30 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья, повторное использование отходов.

За последнее столетие население Земли увеличилось в 4 раза, почти в 20 раз вырос объем промышленного производства. Но современная технология не позволяет должным образом очищать воздух и воду, утилизировать отходы производства. В настоящее время в отвалах накоплено около 80 млрд. тонн мусора. И эти горы растут, потому что перерабатывается лишь треть побочных продуктов.
Всем известные удобные пластиковые бутылки. Они разлагаются в земле сотни лет, тогда как жестяной банке на это потребуется 10 лет, а картону всего 1-2 года. Вообще, время разложения полиэтилена зависит от его структуры и способно превышать несколько тысяч лет.


С каждым годом население выбрасывает все больше упаковок, покрышек, бытовой техники. Сегодня вопрос о повторном использовании отходов вновь поставлен на повестку дня. «Вторая жизнь» отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии.
Сотни цветов, сделанных из пластиковых бутылок. Все это выставка под названием «Тысяча Солнц», проходящая в американском штате Мичиган


Во всем мире вторично перерабатываются макулатура, упаковка, стекло, дерево, металл, бытовые приборы - переработка отходов стала одной из самых быстро развивающихся отраслей. Мы же щедрой рукой отправляем все это на свалки.
Вот такой уникальный мотоцикл, сделанный из старых запчастей от автомобилей и велосипедов


Современный завод по переработке электронных компонент в Токио


В среднем, одна тонна компьютерного мусора содержит столько же золота, сколько 18 тонн золотосодержащей породы.


Интересное применение пластиковым бутылкам нашли в городе Рубе, Франция. Из них построили в парке вот такие шарообразные комнатки для свиданий.


Куда девать огромное количество вувузел, оставшихся после чемпионата мира по футболу 2010 в Южной Африке? Был устроен конкурс на вторичное использование этих музыкальных инструментов. В этом месте из них сделали оригинальный светильник.


Из пленки от старых видеокассет можно сделать оригинальные дизайнерский сумки.


Предприятие по переработке старых труб


Этот человек роется на свалке в Маниле, Филиппины в поисках меди и других металлов. Для многих людей, живущих здесь, это единственный источник дохода


Тигр, сделанный из всего подряд. Он принимал участие в параде в китайский Новый год в Сиднее


Моделью глобус, созданная дизайнером из пластиковых бутылок, Петах-Тиква, Тель-Авив


Пункт приема и утилизации старых мобильных телефонов в Токио


В израильском городе Кирьят-Гат есть «кладбище танков», где находятся около 700 списанных бронемашин. Их продают на переработку по цене $0.25/кг


В американском городе Колумбус, штат Огайо в магазинах есть специальные баки для старых, ненужных очков. Их потом собирают, дезинфицируют и раздают бесплатно нуждающимся.


Выставка в Тайбэе, 9 апреля 2010. Одна из Тайваньских компаний построила трехэтажный выставочный павильон из 1.5 миллионов пластиковых бутылок вместо кирпича.


Интересная инсталляция в Сиднее, Австралия - елка из старых велосипедов


Завод по переработке алюминиевых банок в городе Лаваль, Франция


Скрипач парагвайской симфонического оркестра «Мелодии треша», чьи музыканты играют на инструментах, изготовленных из отработанных материалов


10-метровый робот-транформер, сделанный из автолома, Пекин

Еще из пластиковых бутылок можно делать топливо для автомобилей. Это рабочий завода по переработке пластиковых отходов, держит сосуд с мазутом, Гонконг, 24 августа 2011. Здесь в будущем смогут превращать 3 тонны старого пластика в 1 000 литров топлива.
Кстати говоря, в этом году специалисты одной российской компании из города Томск представили установку, которая способна из 1 килограмма измельченных пластиковых бутылок получить целых 900 граммов топлива.


18-метровый катамаран, сделанный из 11 000сластиковых бутылок, Сидней, Австралия

Многие экологические организации по всему миру обеспокоены увеличением количества мусора. Предлагаем познакомиться с несколькими практичными идеями, как можно использовать пищевые отходы.

Существует множество способов по применению пищевых отходов. У каждой хозяйки они свои. Но, возможно, какие-то идеи из нашего списка станут для вас полезным открытием.

Использование костей животных и рыб

- Самое простое - сварить из костей вкусный, жирный бульон. Он, как правило, получается очень наваристый и содержит в большом количестве питательные вещества, минералы и аминокислоты, белок, кальций, фосфор, желатин.

Если смолоть кости, то получится костная мука, которая богата фосфором и кальцием. Она используется в качестве прекрасного удобрения. Даже попадая на листву растений, она им не навредит. Костная мука может быть приготовлена в домашних условиях. Сначала кости нужно долго варить как для студня, потом хорошо высушить в духовке. Такой способ облегчает их измельчение, которое можно проводить с помощью ступки или зернодробилки. Очень полезно эту муку добавлять в корма животным и птицам (кроликам, курам и пр.)

Первобытные люди использовали кости животных в качестве топлива. Кости горят долго и дают много тепла, а зола, полученная в результате их сжигания, содержит кальций и фосфор и является прекрасным удобрением для растений.

Еще древние люди из костей мамонтов изготавливали оружие и предметы быта. И сегодня некоторые умельцы мастерят из костей животных уникальные поделки.

Хлебные остатки

- Из уже черствеющего хлеба можно приготовить сухарики, подсушив их в духовке. Их можно добавлять в бульоны или есть в качестве самостоятельной закуски.

Если хлеб начал подсыхать, то не стоит его сразу выбрасывать. Из его остатков получатся ароматные гренки на завтрак. Их можно приготовить в духовке. Добавленные к ним приправы и травы сделают вкус гренок неповторимым.


- Из зачерствевшего хлеба готовят смесь для панировки. Разрезав хлеб на кубики, запекают их несколько минут в духовке, дают ему остыть и измельчают. В результате получается смесь для панировки - не хуже, а то и лучше, чем покупная.

Затвердевший сахарный песок

В сахарницу иногда попадает вода, из-за которой сахар быстро твердеет. Кто-то спешит от него избавиться, но зачем тратить такой ценный продукт? Его можно размягчить в горячей воде и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Остатки фруктов и овощей

- С помощью отходов некоторых овощей можно окрашивать ткани. К примеру, природным красителем могут послужить: кожица красной свеклы (красный цвет), апельсина и лимона (желтый), шпината (зеленый), красной капусты и желтого лука.

Цедру цитрусов хорошо применять в качестве натуральных очистителей поверхностей. Кожура лимона и апельсина являются прекрасными моющими средствами. Их антибактериальные и противогрибковые свойства особенно хорошо раскрываются в смеси с уксусом. Такое средство используется для очистки различных загрязнений на кухонной столешнице или раковине.

Из кожицы, стеблей и листьев овощей (моркови, картофеля, кукурузы, сельдерея, зеленого лука) можно приготовить вкусный и питательный овощной бульон.


- Яблочную кожицу и сердцевинку с косточками используют для приготовления витаминного напитка - компота. В него можно добавить листочки клубники и смородины. Прекрасный напиток получится из кожицы огурцов, арбузной кожуры.

Фруктовые отходы хороши для получения натурального домашнего уксуса. Можно приготовить уксус из остатков персиков, слив, нектарин, груш, малины, ежевики, вишни, абрикоса и других фруктов и ягод, настояв их на белом вине, бальзамическом или яблочном уксусе. Этой смесью можно заправлять салаты, делать из нее маринад, десертный соус. Используя водку или коньяк в качестве основы, можно получить фруктовый ликер.

Несложно приготовить из фруктовых отходов сладкий сироп. Его можно добавлять в коктейли, спиртные напитки, джемы, салаты и кондитерские изделия.

Кожура фруктов отлично подходит для мягкого и бережного пилинга кожи. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, полезны для кожи лица. Цитрусовые корки станут прекрасным пилингом для жирной кожи. Если кожа сухая, подойдут кожура авокадо, папайи, дыни, арбуза, огурцов, киви, гранатов и бананов.

Воздух в помещении будет свежим и чистым, если использовать в качестве освежителя цитрусовые обрезки, положив их в миску с содой.

Забродившие вина

- Прежде чем выливать испорченное вино, попробуйте дать ему второй шанс, бросив в него предварительно продезинфицированную медную монетку, отчеканенную до 1982 года, либо поместите в сосуд с вином серебряную ложку. Такой нехитрый способ позволяет освежить и улучшить вкус вина.

Из старого, испорченного вина получается неплохой винный уксус. Вино выливается в стеклянную банку, накрывается марлей и ставится в прохладное и темное место на 1-6 месяцев.


- Вино можно добавлять в соусы и другие блюда, которые подлежат длительному и медленному тушению или маринованию.

Красное вино имеет много антиоксидантов, кислот и полифенолов, что полезно использовать для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вино используют наружно в качестве средства, замедляющего старение, избавляющего от омертвевших клеток и целлюлита.

· Вишневые косточки хорошо сохраняют тепло. Ими наполняют тканевые мешочки для лечебных согревающих процедур.

· Тыквенные косточки очень полезны для кожи лица и здоровья в целом. Их часто добавляют в домашние маски.

· Банановая кожура подойдет для очистки и полировки обуви.

· Кофейная гуща – отличное удобрение и прекрасное косметическое средство.

А какие способы применения пищевых отходов знаете вы?

Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.

Ароматизатор пищевой – это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение – придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).

Как используется ароматизатор?

  1. Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
  2. Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.

  1. Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
  • Н (натуральный),
  • ИН (идентичный натуральному),
  • Иск (искусственный, химический).
  1. Есть несколько разновидностей аромиков:
  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао),
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
  • ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
  1. Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
  2. Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».

Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?

Вкус В каких блюдах использую?
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком
Сливочное масло Кексы, маффины, оладьи, блины
Лесные ягоды Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи
Грибы Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами
Карамель ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе
Коньяк, ром Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) В кексах и бисквитах
Ореховые В выпечке, блинчиках, оладьях, какао.
Цитрусовые В коктейлях, выпечке, десертах.

Подводим итог

Ароматизаторы – продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.

Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).

В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

4. Торты и печенье

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на