Замечательные женщины (Екатерина Павловна Пешкова). В последние годы жизни

Георгий Арбатов

Человек системы

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

© Г.А. Арбатов, наследники, 2015

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Почему я взялся за перо

Вместо предисловия

Время моей активной работы в науке, журналистике и политике пришлось на очень важный, захватывающе интересный, а для участника событий – трудный, таящий немало опасностей и риска период истории нашей страны. Все, что выпало за последние семьдесят – восемьдесят лет на ее долю, так или иначе коснулось моего поколения, то есть тех, кто родился в начале двадцатых годов.

Себя мое поколение хорошо, можно сказать, внятно помнит начиная с тридцатых. Помнит и многократно воспетую героику созидания тех лет – о ней я и мои сверстники знали как по газетам, книгам, фильмам, речам политиков, так и – не в последнюю очередь – от очевидцев, в том числе родных и их друзей. Помнит и все, что сделало тридцатые годы одним из самых мрачных десятилетий в долгой истории нашей многострадальной страны: раскулачивание и голод, начало ликвидации самого многочисленного класса страны – крестьянства. И конечно – массовые репрессии, которые так или иначе коснулись десятков миллионов. Это тоже мои ровесники видели, прочувствовали и никогда не забудут. Могу судить по себе – для меня репрессии не были чем-то далеким и абстрактным. Они буквально выкосили родителей моих друзей, так же как друзей моих родителей, коснулись родственников, а затем и моего отца. Хотя ему по тем временам невероятно повезло: он отсидел, будучи обвиненным по печально знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса в «контрреволюционном саботаже», «только» год и был освобожден из тюрьмы, как значилось в выписке из постановления трибунала, «за отсутствием состава преступления», что, впрочем, до самой смерти Сталина не избавило его, а в какой-то мере и меня от многократных проявлений политического недоверия, даже политической дискриминации.

И совсем уж прямой наводкой ударила по моему поколению война. Военную форму я надел 21 июня 1941 года, то есть буквально накануне войны. Первый раз я «понюхал пороха» под Москвой в октябре 1941-го, а потом, наскоро закончив училище, попал на фронт уже всерьез. Отслужив несколько месяцев начальником разведки дивизиона реактивных минометов, в восемнадцать лет я командовал батареей катюш, а затем служил на других боевых должностях. «Свою войну» закончил в 1944 году, двадцати одного года от роду, капитаном, начальником разведки полка, инвалидом Отечественной войны II группы, демобилизованным вследствие острого – тогда, до изобретения новых лекарств, почти всегда смертельного – туберкулеза легких. Я оказался среди относительно немногих счастливчиков, которым помогли пневмоторакс и хирургическая операция.

Как студент, потом издательский редактор и журналист, я пережил, пусть далеко не в полной мере, то, чем после войны болела страна. Получилось так, что я уже многое понимал, хотя, наверное, тогда до конца так еще и не осознавал всю ложь, глупость и изуверство происходящего – послевоенные идеологические погромы и новые вспышки политических репрессий.

И наконец, как редактор, журналист, участник теоретических работ, готовившихся по решению ЦК КПСС, затем как сотрудник аппарата ЦК, а в завершение как руководитель одного из крупных академических институтов, исследующих политику, и один из советников высшего руководства (от Брежнева до Ельцина), наблюдал вблизи и переживал обнадеживающее и вместе с тем затянувшееся на десятилетия «выздоровление» от сталинизма, тяжкий, противоречивый, часто мучительный процесс, медленное, неуверенное движение народа и страны к нормальной жизни, к нормальному состоянию. А иногда так или иначе принимал участие в событиях, из которых складывался этот процесс.

Собственно, обо всем этом пока еще трудно писать в прошедшем времени. Процесс далеко не закончился. Он и сейчас требует от людей с чувством гражданственности ясной позиции и посильного участия. Я этот социальный вызов, давление ответственности ощущаю почти физически. Не только из-за официальных постов, которые занимал, будучи депутатом Верховного Совета СССР, затем народным депутатом СССР (а в течение многих лет и членом ЦК КПСС), но прежде всего как сын своего времени.

Благодаря моей причастности ко многим важным событиям мне пришлось встречаться, а нередко и работать с крупными политическими и общественными деятелями, в частности с О.В. Куусиненом, Ю.В. Андроповым, Л.И. Брежневым, М.С. Горбачевым, Б.Н.Ельциным. Если же говорить о знакомстве, беседах, то и с десятками других представителей советского руководства шестидесятых – девяностых годов; а кроме того – и со многими видными зарубежными лидерами и известными общественными деятелями. Мне давно уже советовали написать о том, что запомнилось, положить на бумагу свои наблюдения и рожденные ими мысли. Эта идея превратилась в неодолимое искушение в годы перестройки, когда наконец открылась возможность сказать если еще не всю, то почти всю правду и о весьма горьком и деликатном, ранее запретном.

Осуществить эти планы оказалось, однако, делом более трудным, чем я поначалу предполагал. И не только потому, что непросто было выкроить время. Более сложным оказалось другое: в последние годы быстрые темпы набрали общественные перемены, менялись наши представления о прошлом и настоящем, о правдивости, о ценности суждений, в связи с чем планка требований к себе и к тому, что пишешь, непрерывно поднималась.

Скажу честно: первые заготовки появились в 1987 году. Но, возвращаясь к ним, я каждый раз переписывал почти все, с начала до конца. В том числе и потому, что раба, говоря конкретнее – раба привычных представлений, взглядов и условностей, – действительно удается выдавливать из себя лишь по капле. Не говорю уже о том, что передо мной, как и перед каждым пишущим мемуары, стояло два искушения. Одно – свести задним числом счеты с людьми, которых я не любил. И второе – изобразить себя, опять же задним числом, более умным, смелым и честным, чем я в действительности был. Надеюсь, мне удалось эти искушения преодолеть. Так или иначе, но пришел момент, когда я все же набрался решимости и поставил точку.

Не потому, что все уже понял и во всем разобрался, – наверное, это не так. Но мне казалось крайне важным, чтобы такие люди, как я, уже начали все вместе создавать, писать и публиковать обстоятельную историю послесталинской эпохи.

Арбатов Георгий Аркадьевич (19. 05. 1923, Херсон, Одесская губерния - 01. 10. 2010, Москва), российский учёный-политолог, специалист в области истории, мировой экономики и международных отношений, общественный деятель, академик Российской академии наук (РАН).

Родился в семье Аркадия Михайловича Арбатова, работавшего в 1930-х гг. в Торгпредстве СССР в Германии, в Народном комиссариате внешней торговли СССР, затем в Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Вместе с отцом в 1930-1935 гг. проживал в Германии.

21 июня 1941 г. Г.А. Арбатов был зачислен курсантом Первого московского артиллерийского училища им. Л.Б. Красина, которое окончил в конце того же года. Участник парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 г. С 1941 г. - в действующей армии: начальник разведки 221-го Отдельного гвардейского дивизиона, командир батареи и помощник начальника штаба полка по разведке 17-го Гвардейского миномётного полка (Смоленский фронт), участвовал в боевых действиях в составе частей и соединений Калининского, Степного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, дважды участвовал в форсировании Днепра. Летом 1944 г. демобилизован как инвалид Отечественной войны.

В 1944 г. поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). В том же году факультет был преобразован в самостоятельный Московский институт международных отношений МИД СССР (ныне МГИМО (у) МИД России), который окончил в 1949 г. с красным дипломом (специальность «международное право»).

С 1949 г. по 1953 г. Г.А. Арбатов работал старшим научным редактором издательства «Иностранная литература», в 1953-1957 гг. - заведующим отделом журнала «Вопросы философии» Академии наук (АН) СССР; с 1957 г. - заведующий отделом журнала «Новое время», с 1959 г. - консультант журнала «Коммунист», в 1960-1963 гг. - обозреватель журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага, Чехословакия).

С 1963 г. и до конца жизни Г.А. Арбатов находился на научной работе в системе АН СССР, РАН.

В 1963 г. он являлся заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1967 г. Г.А. Арбатов организовал и возглавил Институт Соединённых Штатов Америки АН СССР (ныне Институт Соединённых Штатов Америки и Канады РАН, ИСК РАН). Г.А. Арбатов являлся директором ИСК РАН до 1995 г., затем был почётным директором этого института.

Основные научные труды Г.А. Арбатова посвящены комплексным исследованиям политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Под его руководством и непосредственном участии была создана российская школа американистики.

Вклад Г.А. Арбатова в науку был отмечен присуждением ему учёной степени кандидата (1958 г.) и доктора (1964 г.) исторических наук. В 1970 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению экономики (специальность «экономика»), а в 1974 г. - академиком АН СССР по тому же отделению и той же специальности.

Академик Г.А. Арбатов вёл большую общественно-политическую и научно-организационную работу. В 1964 г. он был назначен консультантом, а затем руководителем Группы консультантов отдела Центрального комитета (ЦК) КПСС. В 1971-1976 гг. Г.А. Арбатов был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1976-1981) и членом ЦК КПСС (1981-1991). Депутат Верховного Совета СССР, член Совета Национальностей Верховного СССР в 1974-1989 гг. Народный депутат СССР в 1989-1991 гг. Эксперт Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1993-1995 гг.). Член Совета по внешней политике МИД России (1993-1996 гг.).

В 1985-1997 гг. Г.А. Арбатов являлся председателем Советской, затем Российской ассоциации содействия ООН; заместитель председателя Общества СССР-США (с 1975 г.).

С 1988 г. по 1991 г. академик Г.А. Арбатов состоял членом Президиума АН СССР, он также являлся заместителем академика-секретаря Отделения экономики АН СССР, членом Бюро Отделения мировой экономики и международных отношений РАН, председателем Научного совета РАН по комплексному изучению США, председателем Комиссии РАН по связям в области общественных наук с Американским советом познавательных обществ и др. Г.А. Арбатов - один из организаторов и бессменный член (с 1970 г.) редколлегии журнала «США и Канада: Экономика, политика, культура» РАН.

Академик Г.А. Арбатов внёс большой личный вклад в миротворческое движение, в установление и развитие международных научных связей по проблемам мира, разоружения и международной безопасности. С 1969 г. он был активным участником Пагуошского движения учёных, являлся членом Советского, а затем Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН (1969-2010 гг.); выступал с докладами на многих Пагуошских конференциях, симпозиумах и семинарах. В 1974 г. Г.А. Арбатов был избран членом Президиума Советского комитета защиты мира (СКЗМ), в течение нескольких лет занимал пост заместителя председателя СКЗМ; с 1979 г. являлся заместителем председателя Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения Государственного комитета СССР по науке и технике, АН СССР и СКЗМ; с 1983 г. он был также членом Комитета советских учёных в защиту мира, против ядерной угрозы. Постановлением Президиума РАН в 1997 г. Г.А. Арбатов был включён в состав Комитета учёных за международную безопасность и контроль над вооружениями РАН. В 1980-1988 гг. Г.А. Арбатов был членом Независимой комиссии по вопросам разоружения и безопасности (Комиссия Пальме).

Академик Г.А. Арбатов принимал участие во всех официальных переговорах между СССР и США и внёс большой вклад в установление взаимопонимания между двумя государствами по ряду актуальных вопросов международных отношений и безопасности.

Г.А. Арбатов являлся автором мемуаров: «Человек системы» (2002), «Детство. Отрочество. Война: автобиография на фоне исторических событий» (2007), «Моя эпоха в лицах и событиях: автобиография на фоне исторических событий» (2008), «Жизнь, события, люди» (2008).

Г.А. Арбатов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также боевыми наградами - орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он также был удостоен звания «Почётный гражданин города Черкассы».

Г.А. Арбатов похоронен в Москве на Донском кладбище.

Лит.: Памяти Георгия Аркадьевича Арбатова // США и Канада: Экономика, политика, культура. - 2010. - № 11. - С. 3-4; Кременюк В.А. Академик Георгий Аркадьевич Арбатов: (90 лет со дня рождения) // США и Канада: Экономика, политика, культура. - 2013. - № 10. - С. 3-18.

(87 лет)

Гео́ргий Арка́дьевич Арба́тов (19 мая , Херсон - 1 октября , Москва ) - советский и российский историк , эксперт в области международных отношений , педагог. Участник Великой Отечественной войны. Основатель ИСКРАН .

Научная деятельность [ | ]

Выступал против строительства авианесущих кораблей для ВМФ СССР и РФ , против внедрения системы ОГАС . Был сторонником передачи южных Курильских островов Японии .

Г. А. Арбатова связывали тесные личные отношения с советским государственным деятелем Ю. В. Андроповым .

Награды [ | ]

Труды [ | ]

Целый ряд его трудов используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ . Его книга «Человек системы» (2002) - мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами - СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба.

Участие в телепроектах [ | ]

Оценка личности [ | ]

Позитивные характеристики [ | ]

Талантливый учёный, создатель отечественной школы американистики, Вы внесли значимый вклад в изучение актуальных международных проблем, - говорится, в частности, в поздравлении. - Ваши фундаментальные исследования всегда отличались профессиональным анализом и активно применялись на практике - способствовали формированию ключевых внешнеполитических шагов и решений. Большого уважения заслуживают и Ваша многолетняя плодотворная общественная и научно-организационная деятельность, активное участие в реализации масштабных проектов, нацеленных на укрепление позиций России на мировой арене .

Критика [ | ]

Общественная мысль оказалась в загоне, а общественные науки в руках «академиков» типа арбатовых… заурядных чиновников, замаскированных высокими учёными степенями. Доказательство? Загляните в каталоги научных библиотек, где значатся их считанные «труды», да внесите поправку на вклад в них референтов и подчинённых научных сотрудников. Такие «академики», восседавшие на руководящих должностях, вели войну на истребление учёных, способных дать научные ответы на вопросы, поставленные жизнью. И преуспели. За их плечами стояли приятели и собутыльники из ЦК КПСС, да и упомянутые «академики» нередко вырастали в этом муравейнике .

Арбатов работал при разных руководителях страны. Им были довольны, относились с уважением. Но после серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных , что называется, началах, а путём сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии .

У нас существует целый институт США и Канады. Я его помню ещё по временам арбатовщины. Так мы называли это политическое явление по имени его тогдашнего руководителя Георгия Арбатова. Вот этот институт по своему уставу и призван изучать Соединённые Штаты со всеми их плюсами и минусами и давать рекомендации правительству: куда «долбать» или, наоборот, куда не «долбать», а использовать ситуацию для укрепления отношений. У американцев, конечно, тоже существовали подобные заведения - советологические центры. Но количество их было иное. По моим подсчётам их было 120-125. Так что нас они изучали предметно, как блоху. Наш же институт занимался совсем другими делами. Советско-американскими отношениями. Не изучал США на предмет рекомендаций, как надо играть на внутренних американских противоречиях, как воздействовать на американское общество, на его национальные и социальные слои, а предлагал, скажем, построить газопровод «Северное сияние». Из Тюмени к Мурманску. Информировал, что американцы под сжижающие газ заводы дадут кредиты. Или. Институт США и Канады занимался вопросом: надо или не надо выпускать евреев из СССР. Вот какова была сфера этого политиканствующего учёного, от которого не осталось ни учения, ни политики .