Георгиев гриб. Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.

Название гриба

Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному - рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.

Места обитания

Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает

Описание майского гриба

Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина - три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

Полезные свойства

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин - мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные покидают организм естественным путем.

Возможный вред

Майская рядовка - безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.

Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск .

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз).

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета – беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.






Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство : Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид. Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет. Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком. У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Лиофилловые (Lyophyllaceae)

Род: Калоцибе (Calocybe )

Вид: Calocybe gambosa (Fr.) Donk (1962)

Шляпка: 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем бугорчато-распростертая, часто с растрескивающимся или неровным волнистым краем, плоская или с бугорком, сухая, кремовая, чуть желтоватая или бежеватая, грязно-белая, обычно с небольшими водянисто-прозрачными пятнами, у осенней формы - желтая (см. на коллаже два гриба вверху справа). У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный или желто-охряный оттенок. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, с возрастом кремовые, узкие, частые, тонкие. Мякоть толстая, плотная, белая, вкус характерный, очень приятный, сладковатый, запах сильный, напоминает свежую муку.
Ножка: 4-10 х 0,6-3 см, цилиндрическая, относительно толстая и короткая, плотная, книзу суженная или, наоборот, расширенная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Местообитание: изреженные светлые лиственные леса и лесные опушки, редколесья, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов, в черте города, часто, местами обильно.
Период плодоношения: середина мая - конец июня, иногда в сентябре.
Распространение в РФ: европейская часть, по всей лесной зоне.

Съедобность: майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Для меня - это запах и вкус весны. Некоторые не любят их из-за выраженного мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью утрачивают этот аромат. В Европе самым популярным блюдом являются жаренные майские рядовки: их заливают небольшим количеством подсоленной воды и оставляют на час-два, потом промывают, чистят и режут, после чего просто обжаривают с репчатым луком до золотистой корочки. Получается очень просто, и при этом необычайно вкусно и ароматно. Как вариант, быстро обжаривают с перьями лука или чеснока и выкладывают на сдобренные сливочным тосты, солят и перчат.

Майские грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, ризотто и омлетах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат; очень хороши и тушеными. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Примечательно, что сушеные грибы отлично сохраняют свои деликатесные свойства и могут быть использованы для любых блюд после предварительного размачивания. В Европе их часто едят как шампиньоны сырыми, в салатах.

Наилучший способ засолки для майской рядовки - горячий с отвариванием около 20 мин.

При мариновании, в отличие от всех прочих рядовок и говорушек, нужно категорически отказаться от сильных приправ и специй. Никакой гвоздики, перца, чеснока, лаврового листа. Между тем вполне можно добавить репчатый лук и морковь. Собственный аромат майской рядовки так силен и хорош, что не надо его ничем оттенять или разбавлять. По большому счету соль, сахар и уксус - вот все, что требуется для маринования майского гриба. Причем сахара можно взять в 1,5–2 раза больше, чем в обычном рецепте (эти рядовки сладковаты сами по себе, и на сахар реагируют очень правильно). В итоге вы получите остро-сладкие грибы в прозрачном маринаде, с отличным собственным вкусом.

Лекарственные свойства: дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli ). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

В народной медицине грибы не используются.