К запасным питательным веществам у грибов относятся. Гликоген это запасное питательное вещество грибов

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – , которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для исследований и генной инженерии.
Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

К надцарству эукариот относятся царства растений, животных и грибов.

1. Растения - автотрофы, сами делают для себя органические вещества в процессе фотосинтеза. Животные и грибы - гетеротрофы, готовые органические вещества получают с пищей.

2. Животные способны передвигаться, но растут только до начала размножения. Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.

3. Отличия по строению и работе клетки

  • Только у растений есть пластиды и крупная центральная вакуоль.
  • Только у животных есть клеточный центр (центриоли) и нет клеточной стенки.
  • Запасной углевод у растений - крахмал, а у животных и грибов - гликоген. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы (клетчатки), а у грибов из хитина.

Тесты

1. Грибы отличаются от растений тем, что
А) имеют клеточное строение
Б) неспособны к активному передвижению
В) неспособны к фотосинтезу
Г) растут в течение всей жизни

2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями
А) использование солнечной энергии при фотосинтезе


Г) выделение кислорода в атмосферу

3. Организмы с гетеротрофным способом питания, которые не могут передвигаться, относятся к царству
А) растений
Б) животных
В) грибов
Г) бактерий

4. Какие особенности жизнедеятельности грибов сближают их с растениями
А) поглощение органических веществ из почвы
Б) неограниченный рост в течение всей жизни
В) синтез органических веществ из неорганических
Г) использование в пище готовых органических веществ

5. В чём проявляется сходство грибов с многоклеточными животными
А) всасывают питательные вещества всей поверхностью тела
Б) питаются готовыми органическими веществами
В) являются автотрофами по способу питания
Г) имеют неограниченный рост

6. К запасным питательным веществам у грибов относят
А) гликоген
Б) белки
В) жиры
Г) крахмал

7. Организмы, клетки которых имеют хлоропласты, относят к царству
А) животных
Б) растений
В) грибов
Г) бактерий

8. Как животные, так и растительные клетки имеют
А) ядро
Б) вакуоли с клеточным соком
В) хлоропласты
Г) оболочку из клетчатки

9. Эукариоты с автотрофным способом питания относятся к царству
А) животных
Б) растений
В) бактерий
Г) грибов

10. В процессе жизнедеятельности растения используют органические вещества, которые они
А) поглощают из воздуха
Б) всасывают из почвы
В) получают от других организмов
Г) создают сами в процессе фотосинтеза

11. Грибы отличаются от растений тем, что они
А) растут в течение всей жизни
Б) содержат рибосомы в клетках
В) по способу питания - гетеротрофные организмы
Г) поглощают из почвы воду и минеральные соли

12. Выберите признаки растений
А) автотрофы, могут расти всю жизнь
Б) автотрофы, растут только до начала размножения
В) гетеротрофы, могут расти всю жизнь
Г) гетеротрофы, растут только до начала размножения

13. Выберите признаки животных



14. Выберите признаки грибов
А) автотрофы, могут расти всю жизнь
Б) автотрофы, растут только до начала размножения
В) гетеротрофы, могут расти всю жизнь
Г) гетеротрофы, растут только до начала размножения

15. Выберите признаки грибов



16) Выберите признаки растений
А) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество гликоген
Б) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество гликоген
В) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество крахмал
Г) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество крахмал

17. Выберите признаки животных
А) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество гликоген
Б) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество гликоген
В) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество крахмал
Г) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество крахмал

Эту группу организмов ранее относили к растениям. В настоящее время грибы, насчитывающие около 120 тыс. видов, выделены в самостоятельное царство, поскольку по ряду биологических свойств они отличаются от бактерий, растений и животных.

Клетки грибов в отличие от бактерий являются эукариотами. От растений их отличают отсутствие хлорофилла и использование для питания готового органического вещества, т. е. по типу питания они являются гетеротрофами. Запасным питательным веществом у грибов служит гликоген, а не крахмал, характерный для большинства растений. По способу питания (всасывание) и неограниченному росту грибы приближаются к растениям. С животными их сближает то, что в обмене веществ участвует мочевина. Грибы характеризуются также образованием выраженной клеточной стенки, размножением спорами, неподвижностью в вегетативном состоянии и др.

В основе классификации грибов лежат способы размножения и особенности морфологии.

Царство грибы Mycetalia, Fungi, Mycota подразделяется на два полцарства: низшие грибы (Myxobionta) и высшие грибы (Mycobionta).

Низшие грибы характеризуются наличием зачаточного, а также одноклеточного мицелия. К ним относятся грибы отдела Myxomycota с подотделом Myxomycotina, объединяющим класс Phycomycetes (фикомицеты) - водные грибы.

Класс фикомицеты включает около 700 видов грибов. Фикомицеты имеют хорошо развитый одноклеточный несептированный (не имеющий перегородок) многоядерный мицелий. Грибы этого класса подразделяют на порядок мукоровые Mucorales, семейство Мисогасеае, объединяющее основные роды Mucor, Rhizopus и Thamnidium, являющиеся возбудителями пороков (порчи) молочных и других продуктов.

Квысшимгрибам относятся спорообразующие дрожжи, а также грибы, характеризующиеся многоклеточным мицелием. В клетках имеется по одному ядру, у многих - по два и более.

Подцарство высшие грибы включает отдел истинные (настоящие) грибы (Eumycota), подотдел истинные грибы (Eumycotina), объединяющий три класса: Ascomycetes - аскомицеты, или сумчатые грибы, Basidiomycetes - базидиомицеты, или базидиальные грибы, и класс несовершенные грибы (Deuteromycetes -дейтеромицеты, Fungi imperfecti).

Класс аскомицеты (от лат. ascus - сумка + греч. myces - гриб) объединяет более 30 тыс. видов. Характерным признаком для всего класса является половое спороношение и наличие в клетках (сумках) обычно 8 эндогенных спор (аскоспор), иногда 4-х или 2-х. В класс аскомицетов входит порядок Endomycetales, в который включено семейство Endomycetaceae, куда входят немицелиальные одноклеточные спорообразующие грибы, называемые дрожжами, в частности дрожжи рода Saccharomyces. Эти дрожжи используют при изготовлении хлеба, вина, пива, спирта и др. К спорообразующим дрожжам относят и молочные дрожжи видов Saccharomyces lactis и S. casei.

Класс базидиомицеты (от греч. basidion - небольшое основание, фундамент + myces - гриб) объединяет более 20 тыс. видов грибов, имеющих развитый септированный мицелий. Основным органом спороношения у них являются дубинкообразные структуры - базидии (гомолог аска). Из базидиоспор развивается первичный (гаплоидный) мицелий, который в результате слияния гиф дает вторичный (диплоидный) мицелий со слиянием ядер, т. е. начинается половое размножение.

В класс несовершенных грибов входят более 25 тыс. грибов, не имеющих полового спороношения. Они имеют развитый многоклеточный мицелий. В этот класс отнесены также неспорообразующие дрожжи.

Отсутствие полового цикла у несовершенных грибов вынуждает исследователей сводить грибы в порядки, семейства и роды лишь на основе морфологии. Поэтому для грибов этого класса предложено несколько классификаций.

По характеру конидиального спороношения класс дейтеромицетов делят на несколько порядков, среди которых наибольшее значение имеют гифомицелиальные (Hyphomycetales) грибы (от греч. hyphe - ткань + myces - гриб) и Protoascales (протоасковые грибы). В порядок гифомицелиальных грибов входит семейство Moniliaceae, к которому относят роды плесеней Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Alternaria, Catenularia, а также молочную плесень Geotrichum (Oidium, Endomyces) lactis, являющиеся частыми возбудителями пороков молочных продуктов.

Запасные в-ва : у эумицетов глюкоза запасается в виде альфа-глюкана(близок к гликогену), и оомицетов в виде бета-глюкана(близок к ламинарину); оксахарид трегалоза; сахароспирты; липиды(в виде капелек жира). Питание (осмотрофное) во многом связано с растениями, поэтому грибы выделяют ферменты для разрушения пигнина(пектиназы, ксилоназы, целлобиазы, амилазы, лигназы) и разрушения эфирных связей в воске кутине(кутилазы).

Продукты расщипления попадают в клетки тремя видами:1.В растворенном виде(из-за тургорного давления гиф) 2.Пассивно(по градиенту концентрации вещества) 3.Активно(с помощью специальных белковых молекул-транспортеров) Экологические группы . По трофическому и топическому признакам.

По топическому: почвенные(подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)) и водные(мукор – на поверхности, кампоспориумы – подводные сооружения)

Роль грибов в природе.

Диструкция полимеров, Закрепление биофильных элементов в грибной массе,Почвообразование,Трансформация N, P,K,S и других в вещества, доступные для минимального питания растений,Создание в почве ферментов и биологически активных веществ, Разрушение горных пород и минералов, Образование минералов, Участие в трофический цепях, Регуляция структуры сообщества и его численности, Детоксикация поллютантов(веществ, способных причинить вред здоровью людей или окружающей среде), симбиоз с растениями и животными.

Значение грибов для человека.

Использование: Биотехнологии, продуценты антибиотиков, продуценты имунномодуляторов, противораковые, гормональные, противосклеротические, хитин – ожого и ранозаживляющий, высокая адсорбция, разрушения биополимеров(ферменты), пищевая промышленность(осветление соков),получение органических кислот, выделение фитогормонов, пищевые и кормовые(дрожжи, базидиевые), биологические пестициды, микоризация растений.

Тело гриба представлено мицелием, или грибницей, и состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. Для грибов характерно бесполое размножение спорами, частями грибницы или почкованием. У некоторых видов возможен половой процесс. Половое размножение происходит с образованием гамет в специальных органах — антеридиях и архегониях.

По строению мицелия грибы подразделяются на низшие и высшие.

Длительность жизни мицелия низших грибов составляет несколько дней. Их гифы не имеют перегородок и представляют собой гигантские сильно разветвленные клетки с многочисленными ядрами. Примером таких грибов является мукор, или головчатая плесень. Его часто можно встретить в виде белого пушка на портящихся овощах, фруктах, ягодах, хлебе. Отсюда и название «плесневые грибы». Они обитают на почве и продуктах, богатых углеводами. На грибнице мукора заметны черные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Они служат для бесполого размножения. Мукор может также размножаться делением мицелия.

Мицелий шляпочных грибов расположен в почве, а на ее поверхности образует крупное плодовое тело, состоящее из ножки (пенька) и шляпки. Шляпка предназначена для образования спор. Верхний ее слой — кожица — обычно окрашен. Нижний слой представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки, грузди) или пронизан трубочками у трубчатых грибов (боровики, подосиновики, маслята).

Шляпочные грибы называют грибами-симбионтами. Известно, например, что рыжики встречаются в сосновых и еловых лесах, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов. Гифы гриба вступают в симбиоз с корнями деревьев (так называемая микориза, или грибокорень). Нити грибницы оплетают корни и проникают внутрь их, заменяя дереву корневые волоски. Грибница поглощает из почвы воду, растворы минеральных веществ и проводит их в корни дерева. Взамен она получает органические вещества (углеводы), которые образует растение в процессе фотосинтеза.

Значение грибов

Грибы имеют большое значение в природе и хозяйственной деятельности человека. Грибы-сапрофиты участвуют в круговороте веществ, разлагая растительные остатки и пополняя запас минеральных веществ в почве. Сапрофитами являются и дрожжи. Они развиваются на сахаристой среде и вызывают спиртовое брожение. Их широко используют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, для получения технического спирта. Пивные дрожжи часто прописывают больным, страдающим гиповитаминозами, поскольку они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и другие витамины. Пищевые дрожжи содержат до 55 % белка, который по своему составу близок к белкам мяса. В сельском хозяйстве используют кормовые дрожжи. Различные виды пеницилла применяют для приготовления сыров «рокфор» и «камамбер» с целью придания им специфического аромата и вкуса.

Многие шляпочные грибы (около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания человека. Они содержат много минеральных солей и витаминов. Белки грибов составляют до 30 % их массы, но усваиваются в пищеварительном тракте человека лишь на две трети. Наиболее часто в пищу употребляют белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, лисички, маслята, опята. Из шляпочных грибов искусственно разводят шампиньоны и вешенки.

Необходимо иметь в виду, что отравления несвежими или старыми съедобными грибами , а также ядовитыми (их известно около 25 видов), являются крайне тяжелыми и могут привести к смерти. Поэтому, собирая грибы, надо уметь отличать ядовитые от съедобных. Наиболее ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Домовой гриб и трутовик разрушают древесину. Споры трутовика поражают дерево через различные повреждения ствола или ветвей и прорастают. Образующаяся грибница разрушает древесину, делает ее трухлявой. Пораженное дерево обычно погибает. Плодовое тело трутовика многолетнее, по форме напоминает копыто. Споры образуются на нижней его поверхности.