Манник на сметане: простые и вкусные рецепты. Рецепт приготовления манника на сметане (классический) Рецепт приготовления манника на сметане
Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 стак.
- Манка – 1 стак.
- Сметана 20% — 1 стак.
- Сахар – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
- Сливочное масло для смазывания формы.
Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.
Способ приготовления классического манника на сметане:
В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.
Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)
В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.
Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.
Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.
Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.
Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.
В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.
Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.
Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.
Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.
Компоненты рецепта:
- Масло сливочное — 0,03 кг;
- Мука пшеничная — 0,16 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сметана — 0,25 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Три яйца;
- Соль по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
- Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
- В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
- Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
- Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.
Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт
В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.
Список ингредиентов:
- Кефир — 0,25 кг;
- Мука — 0,16 кг;
- Манка — 0,2 кг;
- Сахар — 0,18 кг;
- Сода — 12 гр;
- Сливочное масло — 0,1 кг.
Приготовление:
- Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
- Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
- Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
- Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
- В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
- Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.
Рецепт приготовления без яиц
Что нужно взять:
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода — 14 гр;
- Изюм или орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
- После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
- Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
- В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
- Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
- После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Манный пирог на сметане со сливочным маслом
Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.
Компоненты:
- Масло сливочное — 0,1 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Два куриных яйца;
- Мука — 0,2 кг;
- Сода — гр;
- Сахар — 0,15 кг.
Как приготовить:
- Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
- В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
- В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
- Настаиваем смесь в течении 20 минут.
- Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
- Выкладываем в него тесто.
- Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.
Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом
Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.
Список ингредиентов:
- Творог — 0,3 кг;
- Сахар — 0,16 кг;
- Манка — 0,2 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Три яйца;
- Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
- Ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
- В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
- Довести смесь до однородности.
- Добавить в миску белки куриных яиц.
- Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
- Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
- Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.
Манник на сметане без муки
Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Список компонентов:
- Крупа манная — 0,2 кг;
- Сахарный песок — 0,2 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Три яйца;
- Сода пищевая — 6 гр.
Как приготовить:
- В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
- К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
- Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
- Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.
Рецепт приготовления шоколадного манника
Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.
Набор продуктов:
- Два яйца;
- Манка — 0.2 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Сметана — 0,25 кг;
- Какао-порошок — 50 гр;
- Сода — 6 гр.
Приготовление:
- Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
- В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
- Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
- Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
- В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.
>> Рецепт приготовления манника на сметане
Рецепт приготовления манника на сметане (классический)
Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, - это переработанные зерна пшеницы.
Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой .
Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Сода, уксус
Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:
1) Шаг первый
.
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером (см. фото).
Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.
2) Шаг второй
.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.
Небольшой совет : при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.
3) Шаг третий
.
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.
Совет : если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.
4) Шаг четвертый
.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.
5) Шаг пятый
.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).
6) Шаг шестой
.
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.
7) Шаг седьмой
.
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).
Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.
Выливаем тесто в форму.
Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.
8) Шаг восьмой
.
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.
Не манник, а картинка с выставки!
А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:
1) Манник с изюмом в мультиварке:
2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:
3) Манник в православные праздники:
4) Просто прикольное видео на тему:
И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.
Манник без яиц – простое в приготовлении и недорогое блюдо. За счет других ингредиентов выпечка получается сочной, нежной, пышной, и самое главное – ее разрешается кушать даже деткам-аллергикам.
Манник без яиц на молоке
Воздушный молочный манник подают к столу со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто присыпав сахарной пудрой.
Состав
Для выпечки потребуются:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. л. коровьего масла;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
Приготовление
Приготовить выпечку без яиц по данному рецепту можно и в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу прибора маргарином или маслом, вылить туда тесто и отправить в агрегат, предварительно установив режим «Выпекание». Звуковой сигнал известит о готовности десерта.
Манник без яиц на сметане
Манник, приготовленный на сметане, выходит самым воздушным и нежным из всех разновидностей блюда. Дополнительно в тесто можно добавить какао, шоколад или ванилин.
Состав:
Для десерта понадобится:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше);
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Пересыпать манную крупу в глубокую емкость. Залить туда молочный продукт. Перемешать и убрать настаиваться в течение 1 часа.
- По истечении времени всыпать в миску сахар-песок, разрыхлитель, несколько кристаллов соли. Размешать венчиком.
- Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпекания. Перелить туда тесто.
- Отправить формочку в духовку, предварительно прогрев ее до 200⁰С, на полчаса.
Румяная корочка и потрясающий аромат свидетельствуют о готовности блюда.
Манник без яиц на кефире
Вкусный и сытный манник без использования яйца получается на кефире. А если запечь десерт в порционных формочках, дети особенно обрадуются.
Состав:
- 1,5–2 стакана манной крупы;
- 500 мл. кефира любой жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г. коровьего масла (при его отсутствии – 5 ст. л. растительного);
- ½ ч. л. соды;
- корицу, кардамон, ванилин – по усмотрению.
Приготовление
- В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Миску отставить на 10 минут.
- Пока крупа набухает, растопить сливочное масло, слегка остудить его и вылить в подготовленную смесь.
- Всыпать соду, сахар, щепотку соли, специи и перемешать.
- Просеять в тесто муку. Вымешать венчиком.
- Подготовить форму для выпечки, тщательно смазав ее маслом. Перелить в нее заготовку.
- Отправить выпекаться в разогретый до 200⁰С духовой шкаф до готовности (приблизительно на полчаса).
Выпечку подавать к столу слегка теплой или остывшей.
Постный манник на воде без яиц
В пост тоже хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Отличным вариантом в этом случае окажется постный манник на воде.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан кристаллического сахара;
- ½ стакана постного масла;
- 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
- ванильный сахар или какао-порошок – по желанию.
Приготовление
- В глубокой миске смешать манку, соду или разрыхлитель и сахар-песок. Залить их жидкими ингредиентами (водой и маслом).
- Состав перемешать и дать ему набухнуть в течение 45 минут.
- Всыпать муку. Вымешать до однородной консистенции.
- Подготовить силиконовую форму или смазать маслом противень. Перелить тесто.
- Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на час.
Готовность блюда можно определить по сухой зубочистке.
Манник без яиц с творогом
Вкусный и полезный десерт с творогом обязательно понравится детям.
Состав:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 300–400 г. творога;
- 100 г. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя (или соды);
- апельсиновую цедру или ванилин – по желанию.
Приготовление
- Переложить сметану в подходящую емкость. Засыпать туда же манку. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
- Растереть творог с сахаром.
- Пересыпать смесь в емкость к манке. Добавить разрыхлитель. Вымесить ложкой.
- Смазать подготовленную форму маргарином или маслом. Перелить туда тесто.
- Поставить заготовку выпекаться при 190⁰С приблизительно на 40 минут.
Если в доме не нашлось сметаны, в тесте для манника ее можно заменить 1 стаканом кефира. Туда же по рецепту желательно добавить 100–150 г. сливочного масла и 1 стакан муки. Процесс приготовления и выпечки у этой разновидности десерта такой же, как в описанном варианте.
- Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
- Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
- В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
- Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
- Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
- Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.
Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.
Приятного аппетита!
Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!
Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.
Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.
Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.
Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.
Манник на сметане - базовый быстрый рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л
Яйца, 3 шт
Ванилин
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).
2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.
3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.
4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.
Манник с майонезом на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Майонез, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Сода пищевая, 1 ч л
Яйца, 4 шт
Ванилин
1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.
Манник с маслом сливочным на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1½ ст
Сода пищевая, 1 ч л
Яйца, 3 шт
Масло сливочное, 100 г
1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.
2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.
3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.
Манник с маслом растительным на сметане
Ингредиенты
Манка, 2 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)
Яйца, 2 шт
Масло растительное, ½ ст
Соль, ½ ч л
Кардамон или ваниль
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.
2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.
3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.
Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто
Ингредиенты
Манная крупа, 1 ст
Сметана 10%, 1 ст
Яйца, 2 шт
Маргарин, 200 г
Сахар, ½ ст
Пудра сахарная для посыпания
1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.
2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.
3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.
Манник с морковью на сметане, полезный рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Разрыхлитель, 1 ч л
Морковь, 1-2 шт
Яйца, 2 шт
Корица, 1 щепотка
Соль, 1 щепотка
Сахарная пудра
1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.
2. Морковку трём на мелкой тёрке.
3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.
5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.
Манник с тыквой на сметане
Ингредиенты
Крупа манная, 1½ ст
Разрыхлитель, 1 ст л
Тыква, мелко потёртая, 2 ст
Сахар, ½ - ¾ ст
Сметана, 1 ст
Сок лимона, 1 ст л
Сок яблочный или апельсиновый
Сахар, ⅔ ст
Корица, 1 щепотка
1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.
2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.
3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.
4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.
5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.
Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана обезжиренная, 1 ст
Яйца, 2 шт
Лимон, 1-2 шт
Разрыхлитель, 1 ст л
Мука, 2 ст л
1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.
2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.
3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.
4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.
Манник с бананами на сметане, рецепт для детей
Ингредиенты
Крупа манная, 1½ ст
Жидкая сметана, ½ л
Сахар, 1 ст
Бананы, 2-3 шт
Разрыхлитель, 1 ч л
Мука, ½ ст
Масло сливочное, 2-3 ст л
Ванильный сахар, 1 пакетик
Яйца, 2 шт
1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.
2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.
3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.
4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.
Манник с изюмом на сметане, но без яиц
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, ½ ст
Сметана обезжиренная, 1 ст
Изюм, ½ ст
Разрыхлитель, 1 ст л
Соль, 1 щепотка
1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.
2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.
4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.
Манник в мультиварке с творогом на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана 5-7 ст л
Яйца, 4 шт
Разрыхлитель, 1 ч л
Творог, ½ кг
1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.
3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.
4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.
5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.
6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.
Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л
Яйца, 2 шт
Сахар, 1 ст
Порошок какао, 3-4 ст л с горкой
Сметана, 250 г
1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.
2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.
3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.
4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.
Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!
Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.
Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.