Обезвреживание и использование отходов, сортировка и утилизация: вопросы терминологии. Способы использования пищевых отходов Затвердевший сахарный песок

Многие экологические организации по всему миру обеспокоены увеличением количества мусора. Предлагаем познакомиться с несколькими практичными идеями, как можно использовать пищевые отходы.

Существует множество способов по применению пищевых отходов. У каждой хозяйки они свои. Но, возможно, какие-то идеи из нашего списка станут для вас полезным открытием.

Использование костей животных и рыб

- Самое простое - сварить из костей вкусный, жирный бульон. Он, как правило, получается очень наваристый и содержит в большом количестве питательные вещества, минералы и аминокислоты, белок, кальций, фосфор, желатин.

Если смолоть кости, то получится костная мука, которая богата фосфором и кальцием. Она используется в качестве прекрасного удобрения. Даже попадая на листву растений, она им не навредит. Костная мука может быть приготовлена в домашних условиях. Сначала кости нужно долго варить как для студня, потом хорошо высушить в духовке. Такой способ облегчает их измельчение, которое можно проводить с помощью ступки или зернодробилки. Очень полезно эту муку добавлять в корма животным и птицам (кроликам, курам и пр.)

Первобытные люди использовали кости животных в качестве топлива. Кости горят долго и дают много тепла, а зола, полученная в результате их сжигания, содержит кальций и фосфор и является прекрасным удобрением для растений.

Еще древние люди из костей мамонтов изготавливали оружие и предметы быта. И сегодня некоторые умельцы мастерят из костей животных уникальные поделки.

Хлебные остатки

- Из уже черствеющего хлеба можно приготовить сухарики, подсушив их в духовке. Их можно добавлять в бульоны или есть в качестве самостоятельной закуски.

Если хлеб начал подсыхать, то не стоит его сразу выбрасывать. Из его остатков получатся ароматные гренки на завтрак. Их можно приготовить в духовке. Добавленные к ним приправы и травы сделают вкус гренок неповторимым.


- Из зачерствевшего хлеба готовят смесь для панировки. Разрезав хлеб на кубики, запекают их несколько минут в духовке, дают ему остыть и измельчают. В результате получается смесь для панировки - не хуже, а то и лучше, чем покупная.

Затвердевший сахарный песок

В сахарницу иногда попадает вода, из-за которой сахар быстро твердеет. Кто-то спешит от него избавиться, но зачем тратить такой ценный продукт? Его можно размягчить в горячей воде и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Остатки фруктов и овощей

- С помощью отходов некоторых овощей можно окрашивать ткани. К примеру, природным красителем могут послужить: кожица красной свеклы (красный цвет), апельсина и лимона (желтый), шпината (зеленый), красной капусты и желтого лука.

Цедру цитрусов хорошо применять в качестве натуральных очистителей поверхностей. Кожура лимона и апельсина являются прекрасными моющими средствами. Их антибактериальные и противогрибковые свойства особенно хорошо раскрываются в смеси с уксусом. Такое средство используется для очистки различных загрязнений на кухонной столешнице или раковине.

Из кожицы, стеблей и листьев овощей (моркови, картофеля, кукурузы, сельдерея, зеленого лука) можно приготовить вкусный и питательный овощной бульон.


- Яблочную кожицу и сердцевинку с косточками используют для приготовления витаминного напитка - компота. В него можно добавить листочки клубники и смородины. Прекрасный напиток получится из кожицы огурцов, арбузной кожуры.

Фруктовые отходы хороши для получения натурального домашнего уксуса. Можно приготовить уксус из остатков персиков, слив, нектарин, груш, малины, ежевики, вишни, абрикоса и других фруктов и ягод, настояв их на белом вине, бальзамическом или яблочном уксусе. Этой смесью можно заправлять салаты, делать из нее маринад, десертный соус. Используя водку или коньяк в качестве основы, можно получить фруктовый ликер.

Несложно приготовить из фруктовых отходов сладкий сироп. Его можно добавлять в коктейли, спиртные напитки, джемы, салаты и кондитерские изделия.

Кожура фруктов отлично подходит для мягкого и бережного пилинга кожи. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, полезны для кожи лица. Цитрусовые корки станут прекрасным пилингом для жирной кожи. Если кожа сухая, подойдут кожура авокадо, папайи, дыни, арбуза, огурцов, киви, гранатов и бананов.

Воздух в помещении будет свежим и чистым, если использовать в качестве освежителя цитрусовые обрезки, положив их в миску с содой.

Забродившие вина

- Прежде чем выливать испорченное вино, попробуйте дать ему второй шанс, бросив в него предварительно продезинфицированную медную монетку, отчеканенную до 1982 года, либо поместите в сосуд с вином серебряную ложку. Такой нехитрый способ позволяет освежить и улучшить вкус вина.

Из старого, испорченного вина получается неплохой винный уксус. Вино выливается в стеклянную банку, накрывается марлей и ставится в прохладное и темное место на 1-6 месяцев.


- Вино можно добавлять в соусы и другие блюда, которые подлежат длительному и медленному тушению или маринованию.

Красное вино имеет много антиоксидантов, кислот и полифенолов, что полезно использовать для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вино используют наружно в качестве средства, замедляющего старение, избавляющего от омертвевших клеток и целлюлита.

· Вишневые косточки хорошо сохраняют тепло. Ими наполняют тканевые мешочки для лечебных согревающих процедур.

· Тыквенные косточки очень полезны для кожи лица и здоровья в целом. Их часто добавляют в домашние маски.

· Банановая кожура подойдет для очистки и полировки обуви.

· Кофейная гуща – отличное удобрение и прекрасное косметическое средство.

А какие способы применения пищевых отходов знаете вы?

С одной стороны, американская жизнь позволяет не крохоборствовать. С другой — каждый живет, как хочет, и никого это не волнует. Кроме того, мои советские привычки никуда не исчезли.

Именно поэтому я представляю Вам эту статью с моими комментариями. Мало того, я некоторое время выжидал, не публиковал ее потому что дожидался кое-чего, что будет на фотке далее! 🙂

Что делать с верхушкой ананаса, пустой упаковкой от молока или кофейной гущей? Выбрасывать? А вот и нет. Мы нашли оригинальное применение пищевым отходам.

Без всяких сомнений и угрызений совести мы выкидываем абсолютно все пищевые отходы, не пытаясь найти им новое применение. Тем временем после некоторых продуктов питания остается то, что можно весьма успешно использовать на кухне.

Если вы любите креативить, экономить или удивлять гостей оригинальным декором, то наши советы вам точно понравятся. Очевидный плюс: никаких дополнительных вложений не потребуется.

Рассказываем, что нужно делать с некоторыми пищевыми отходами. Кстати, после прочтения сегодняшнего обзора вы вряд ли сможете и дальше называть эти вещи «кухонным мусором».

1. Кофейная гуща

На кофейной гуще можно не только гадать. Ей можно найти весьма полезное применение. Например, использовать ее в beauty-целях. Кофейная гуща поможет вернуть блеск, сияние и шелковистость вашей шевелюре. Для этого необходимо добавлять ее в кондиционер для волос раз в неделю.

А еще это отличный натуральный скраб. Если вы смешаете кофейную гущу с кокосовым маслом, то получите прекрасную отшелушивающую маску для лица.

Я сам не пробовал, но выглядит убедительно. Этот порошок на ощупь напоминает абразивный, только помягче, конечно.

2. Сельдерей или латук

Ни в коем случае не выкидывайте корень сельдерея или латука. Если вы еще не пробовали вырастить их в домашних условиях, то самое время это исправить. Очень интересный и полезный опыт. Поместите корень в миску с водой и ждите. Он должен не расползаться, а быть плотно сжатым. Поэтому наколите его с разных сторон зубочистками, если это необходимо.

А вот это я попробовал сам и ждал, когда подрастет, чтобы можно было сфотографировать. Посмотрите, это как раз, латук. Сельдерей мы кушаем не так часто, а латук — вот он! Можно даже увидеть корешки. Скоро пересажу в землю. Сперва в горшок, а потом на улицу.

3. Упаковка от яиц

Если упаковка от яиц хорошо сохранилась, то не спешите ее выбрасывать. В ней можно хранить елочные игрушки или мячи для гольфа. Это, кстати, очень удобно, ведь и те и другие, как правило, присутствуют в доме не в единичном экземпляре. Упаковка от яиц поможет вам держать все эти предметы в одном месте.

Можно попробовать, я думаю. Если в доме есть что-то хрупкое. Уж точно не разобьется.

4. Кожура от мандарина

Не выбрасывайте кожуру от мандаринов. Заведите бумажный пакет, в котором она прекрасно хранится длительное время. Хотя надолго она у вас не задержится, ведь мандариновую кожуру можно использовать совершенно в разных целях.

Во-первых, можно добавить корки в свежевыжатый сок: они сохраняют все витамины и минералы, поэтому ваш напиток станет еще полезнее. Во-вторых, разложите кожуру вокруг растений в саду: насекомые-вредители просто ненавидят мандарины. И в-третьих, мандариновые корки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха: положите их рядом с мусорной корзиной, чтобы минимизировать неприятный запах.

Одно время я по саратовской привычке сохранял мандариновые корки и клал в чай. Потом перестал, надоело. Но запах в чай они дают, это уж точно. И даже в печенье пробовал класть, в смысле — в коробку с печеньем, для запаха. У меня там где-то даже ролик есть по этому поводу.

5. Упаковка от молока или сока

Упаковка от молока или сока сможет стать прекрасным скворечником. Вам необходимо будет лишь вырезать отверстие в боковой части с помощью ножниц, приделать веревочку и раскрасить пакет, чтобы он выглядел симпатичнее. Это отличное совместное занятие для родителей и детей. Приятные эмоции и тем, и другим гарантированы.

Мы такой сок не пьем, но я использую пластиковые упаковки из под молока для кормушки для белок. Вот ролик, как я это делаю.

6. Пробки от вина

Если вам нравится оригинальный декор, то этот лайфхак вы оцените по достоинству. Ваша кухня станет еще более стильной, если вы используете винные пробки в качестве мини-горшочков для растений. Смотрится безумно круто! Особенно если пробок очень много.

Можно попробовать для суккулентов, которым не нужно много влаги. Я пробки тоже сохраняю, иногда они нужны, например, для ножек к каким-то моим поделкам. Хороший материал.

7. Кожура от яблок

Яблочную кожуру можно добавлять в горячие напитки. Особенно вкусным получится поливитаминный осенний чай с яблоком и корицей. А еще масочки из яблочной кожуры убирают темные круги под глазами. Просто приложите их на 5-10 минут.

Моя жена тоже чистит яблоки, а мне это в диковинку. Я кушаю яблоки вместе с кожурой, мне так привычнее.

8. Хвостик ананаса

Если вам повезет, вы сможете вырастить домашний ананас. Для этого поместите его верхушку в миску с водой и дождитесь, пока она пустит корни. Если этого не случится, то вы просто получите классный элемент декора в виде домашнего цветка в горшке.

Я жене рассказал, а у нее, оказывается, есть знакомая, которая так и поступила, и у той в горшочке теперь растет настоящий ананас. Стоит попробовать, я думаю. С косточкой авокадо у меня получилось, теперь растет почти дерево!

9. Фильтры для кофе

Фильтры для кофе смело можно использовать в качестве бумаги для выпекания маффинов. Это весьма удобно, особенно в том случае, если пергамент для выпечки у вас закончился, а тесто вы уже приготовили.

Наверное можно, только мы выпечкой не занимаемся. Муторно, все есть в магазинах, проще купить. Кроме того, я худею, и мне это вовсе не нужно кушать.

10. Сетка для упаковки овощей

Сетка для упаковки овощей, в которой в основном продается картофель и лук, отлично подходит для чистки кастрюль. Просто сложите ее в несколько слоев и потрите посуду. Для большего эффекта воспользуйтесь чистящим средством.

На снимке сетка крупная, а есть еще мелкая, например, для чеснока. Положите туда обмылки и завяжите сетку с обеих сторон узлами. Получится удобная мочалка, которая сама мылится.

Как правильно использовать отходы на производстве в побочных целях

Вопросы использования отходов отрегулированы действующим законодательством и многократно разъяснялись. Однако не всегда использование связано с производством продукции, выработкой энергии или оказанием услуг. Например, опилки, образующиеся в собственном производстве, используются для устранения проливов масла. Или отработанным маслом смазываются узлы и агрегаты оборудования. Каким документом следует узаконить данные процедуры? Следует ли регистрировать объекты по использованию отходов?

В соответствии с пунктом 16 статьи 1 Закона «Об обращении с отходами»i объектами по использованию отходами являются сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов. Твердое покрытие, с которого устраняют проливы масел, или агрегаты оборудования не изготовлены специально для использования отходов – опилки или масло, соответственно, оказались там в качестве .

Справочно. В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 28 Закона об обращении с отходами объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается.

Норма об использовании отходов только на объектах по использованию ранее была исключена из Закона об обращении с отходамиii. Таким образом, при использовании отходов не на объекте по использованию отходов регистрация не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона об обращении с отходами отходы в качестве должны использоваться в соответствии с техническими нормативными . Определение технических актов приводится в статье 1 Закона о нормативных Республики Беларусьiii. В соответствии с указанной статьей к техническим актам относятся технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, стандарты, в том числе Республики Беларусь, стандарты организаций, технические условия, авиационные правила, зоогигиенические, нормы и правила, правила и гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, нормы и правила , нормы и правила по обеспечению технической, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, нормы и правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр, квалификационные справочники, государственные классификаторы технико-экономической информации, формы государственных статистических наблюдений и указания по их заполнению, методики по формированию и расчету статистических показателей, инструкции по организации и проведению государственных статистических наблюдений, формы отчетности и указания по их заполнению, проекты зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, иные нормативные правовые акты, отнесенные законодательными актами Республики Беларусь к техническим нормативным правовым актам, утвержденные () в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь

Регулирование отношений, возникающих при разработке, установлении и применении технических требований к продукции, иным объектам технического нормирования и объектам , других связанных с ними отношений, а также на определение правовых и организационных основ технического нормирования и , единой государственной политики в этой области, осуществляется Законом «О техническом нормировании и стандартизации»iv. В данном случае предприятие имеет дело с операциями с отходами, не связанными с получением продукции и оказанием услуг. В соответствии со статьей 27 Закона о техническом нормировании и стандартизации в данном случае организация может разработать и утвердить стандарт организации. В соответствии с пунктом 1.26 статьи 1 указанного закона к стандартам организации относят стандарты, являющиеся техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, утвержденными юридическим лицом Республики Беларусь или , зарегистрированным в Республике Беларусь, и содержащие технические требования к объектам стандартизации, действие которых распространяется только на юридическое лицо Республики Беларусь или , утвердивших этот стандарт. Указанные стандарты не должны противоречить требованиям Закона о техническом нормировании и стандартизации, иных законодательных актов Республики Беларусь, технических регламентов Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов Совета Министров Республики Беларусь, других актов законодательства Республики Беларусь, международных договоров Республики Беларусь, технических регламентов Евразийского экономического союза. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и издания стандартов организаций, а также опубликования информации о них устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, их утвердившими.

Помимо стандарта организации, при использовании отходов необходимо разработать и утвердить технологический регламент по использованию отходов. Технологический регламент – это один из документов внутреннего пользования, относящийся к системе технологической документации, или, точнее, к Единой системе технологической документации (ЕСТД)v, которая, в свою очередь, входит в состав Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП)vi.

Технологический регламент является одним из основных документов, описывающих полный технологический процесс. Технологический регламент производственного процесса является неким аналогом технологической карты. Он устанавливает методы и способы выпуска продукции (технологического процесса), технологические средства, технологические нормативы, условия и детальный порядок осуществления технологического процесса.

Порядок разработки технологических регламентов

Разработка технологического регламента может быть осуществлена как силами самого предприятия, так и заказана у стороннего профильного разработчика.

При этом перед разработчиком технологического регламента, будь то технолог производства или сторонний профильный разработчик, ставится задача установления оптимального технологического производственного процесса (технологического режима). Технологический регламент должен содержать ряд разделов, включающих:

общую характеристику производства;

описание материалов, сырья, полуфабрикатов, реагентов с указанием их основных технических характеристик;

технологическую схему производства в целом, включая ее графическое выражение и описание, а также состав операций технологического процесса;

нормы режимов технологии (нормы расхода материалов и режимов применяемой технологии);

описание и порядок контроля технологического процесса;

описание пуска и остановки производства;

краткое описание технологического оборудования, включая контрольно-измерительное и предохранительное;

описание безопасной эксплуатации производства, регулирование и регламентирование безопасных условий производственных процессов;

описание отходов производства, выбросов в окружающую среду, применяемых способов защиты окружающей среды, порядок выполнения требований по , методы утилизации и производства;

перечень технологических инструкций и технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми производится выпуск продукции или осуществляется регламентируемый технологический процесс.

Разработка технологического регламента по использованию отходов производится на основании ТКП 17.11-07-2013 (02120) «Охрана окружающей среды и . Отходы. Правила разработки технологических регламентов использования, обезвреживания отходов»vii.

Сведения о стандарте организации и технологическом регламенте необходимо отражать в инструкции по обращению с отходами производства.

i Закон Республики Беларусь от 01.01.01г.

ii Закон Республики Беларусь от 01.01.01г.

iii Закон Республики Беларусь от 200г.

iv Закон Республики Беларусь от 2004г.

v ГОСТ 3.1127-93. Единая система технологической документации. Общие правила выполнения текстовых технологических документов. - Переизд. (май 2017 г.) ; введ. 01.01.1997. - Минск: Госстандарт: БелГИСС, 2017. - III, 7 с. - (Государственный стандарт Республики Беларусь)

vi ГОСТ 14.004-83 Введен в действие на территории Республики Беларусь с 1992 г. Постановлением Комитета по стандартизации, и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 3. Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1987 г., августе 1988 г. (ИУС 5-87, 12-88). Сборник "Система технологической подготовки производства

Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.

Ароматизатор пищевой – это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение – придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).

Как используется ароматизатор?

  1. Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
  2. Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.

  1. Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
  • Н (натуральный),
  • ИН (идентичный натуральному),
  • Иск (искусственный, химический).
  1. Есть несколько разновидностей аромиков:
  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао),
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
  • ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
  1. Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
  2. Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».

Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?

Вкус В каких блюдах использую?
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком
Сливочное масло Кексы, маффины, оладьи, блины
Лесные ягоды Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи
Грибы Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами
Карамель ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе
Коньяк, ром Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) В кексах и бисквитах
Ореховые В выпечке, блинчиках, оладьях, какао.
Цитрусовые В коктейлях, выпечке, десертах.

Подводим итог

Ароматизаторы – продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.

Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).

В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.