Плоды какой лианы используют в кулинарии. Декоративные лианы на садовом участке

Декоративных лиан, которыми можно украсить садовый участок, довольно много. Среди них каприфоль, клематис, ипомея, девичий виноград… А хотите вырастить лиану под названием «актинидия» с вкусными и нежными плодами? О том, как это сделать – читайте в нашей статье.

Лиана с полезными плодами


Актинидии – красивые листопадные многолетние лианы, относящиеся к семейству актинидиевых. Листочки на побегах размещаются очерёдно, они цельные либо с пильчатым (зубчатым) краем. Интересно наблюдать, как за несколько дней до цветения у актинидии Коломикта листочки белеют, будто их припорошил снежок. После цветения их окраска меняется на малиновую. У актинидии Аргута тоже нарядные листочки: летом они плотные, глянцевые, тёмно-зелёные. Ни усиков, ни присосок для крепления на опоре вы у актинидии не обнаружите. Цветки белые, желтоватые или оранжевые, их диаметр от 10 до 35 мм. Продолговатые плодики по цвету жёлто-зелёные или оранжеватые. Часть видов растёт на территории Юго-Восточной Азии. В России представителей диких видов можно встретить на Дальнем Востоке.

Вкус ягод определяется соотношением сахаров и органических кислот. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Есть в плодах рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Особенно полезны ягоды при авитаминозе, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, заболеваниях ЖКТ, коклюше, туберкулёзе.

Так как корневая система у этих лиан мочковатая, то они нуждаются во влажной почве. Кроме того, она должна быть плодородной, насыщенной гумусом, с реакцией среды нейтральной либо слабокислой, предпочтительно суглинистой. Следует учитывать, что актинидия не может расти на заболоченных, кислых, лёгких песчаных или тяжёлых суглинистых грунтах.

О видах и сортах


Ботаники насчитывают около 75 видов актинидий. ГринКолор остановится подробнее на нескольких известных видах, окультуренные формы которых можно встретить в садах россиян.
  • Актинидия Коломикта – наиболее распространена, длина побегов около 4 м. Весной на них располагаются листья зелёной окраски, к периоду цветения они чуть белеют, а потом становятся малиновыми до самого листопада. Эти лианы раздельнополые, поэтому для получения урожая ягод понадобится посадить на одном участке рядышком особи как женские, так и мужские. Плоды мелкие (3-5 г), зелёные, по форме круглые или овальные. Созревать начинают уже в августе. Вид зимостойкий, спокойно переносит снижение температуры до -45°C. На одном месте хорошо растёт и плодоносит при правильном уходе до 50 лет.
  • Актинидия Аргута – в природе занимает большие территории в кедрово-широколиственных лесах на полуострове Кунашир, на юге Сахалина, в Приморском крае. Там её побеги взбираются по стволам деревьев, достигая длины 15 метров. Листья на побегах эллиптические, крупные. Цветки раздельнополые, без запаха. Плоды крупные (10-12 г), тёмно-зелёного цвета, обычно шаровидные или цилиндрические. Взрослая лиана при хорошем уходе может дать в сентябре около 15 кг вкусных плодов. Этот вид менее зимостоек, более теплолюбив.
  • Актинидия полигама – изначально выбрала себе для произрастания юго-запад Приморья. Длина побегов приблизительно 6 метров. Листья у неё крупные (по 15 см), широкояйцевидные, с заострённой верхушкой. Удивляет она серебряной пестротой листьев и душистыми цветками. Ближе к концу сентября плоды крупнеют, набирают массу, близкую к 8 граммам, но вкус их при этом горько-обжигающий. Горечь пропадает после заморозков, тогда вкус ягод заметно улучшается. Эти лианы очень любят тепло, зимостойкость их оставляет желать лучшего.
Первые сорта актинидии («Клара Цеткин», «Ананасная») удалось получить ещё И.В. Мичурину. Наиболее известные сейчас сорта актинидии Коломикта таковы: «Ранняя заря», «Сорока», «Приусадебная», «Незнакомка», «Лакомка», «Изобильная», «Мармеладка», «Королева сада», «Виноградная», «Сластёна». У актинидии Аргута известен сорт «Приморская», а у актинидии полигама сорт «Абрикосовая».

Как размножают актинидию


Есть несколько способов:

Черенками (зелёными или одревесневшими);
корневыми отпрысками (характерно только для актинидии Коломикта и полигама);
отводками;
делением взрослого куста;
семенами (с предварительной стратификацией);
прививками.

Лучше всего прибегнуть к способу размножения с применением зелёных черенков. Они хорошо укореняются в парнике или теплице. Такие черенки надо срезать острым ножом в первые пятнадцать дней июня, длиной по 10 см. В течение четырёх часов проведите обработку черенков стимулятором роста и корнеобразования, например, Гетероауксином. Возьмите смесь песка и торфа, заглубите в неё черенок на 3 см.

Одревесневшие черенки делают из материала, который срезают зимой или с приходом весны. Нарезку черенков на куски по 10-15 см проводят весной. Почва для укоренения нужна лёгкая, условия для укоренения потребуются тепличные или парниковые.

Размножение с помощью отводок проводят так. В мае сделайте рядом с лианой бороздки на глубину 8 см. Положите туда побеги, закрепите их металлическими скобочками к земле. Когда начнут отрастать маленькие побеги, то время от времени проводите окучивание. На второй или третий год эти подросшие отводки можно пересадить на другое место.

Посадка актинидии


Рационально посадить актинидию вдоль дома (именно с южной стороны) или вдоль изгороди. Лучше сразу установить и опоры – металлические трубы или прутья, которые смогут выдержать в дальнейшем массивную лиану. Подойдут также трёх или четырёхжильные шпалеры. Деревянные опоры не используйте, они могут сгнить, а расплести побеги будет невозможно. Если дополнительные опоры поставить нет возможности, то тогда посадку актинидии проводите рядом с беседкой, верандой, забором. Желательно, чтобы лианы были хорошо освещены, допустима небольшая полутень.

Следует также помнить, что растение это двудомное. Чтобы получать обильный урожай ягод, надо на 5 женских особей иметь хотя бы две лианы с мужскими цветками, посаженные поблизости.

Посадкой занимайтесь весной, ещё до того момента, как распустятся почки. Между растениями оставляйте дистанцию около двух метров. Выкопав посадочную яму (глубиной, длиной и шириной в 60 см), на дно поместите кусочки битого кирпича или гальку. Приготовьте плодородную почву, перегной, древесную золу, суперфосфат. Когда проводите посадку актинидии, имейте в виду, что корневая шейка после утрамбовки почвы и полива должна находиться на уровне поверхности почвы. Теперь приступайте к мульчированию. Подойдёт перегной или торф, слой должен быть в четыре сантиметра. Некоторые садоводы рекомендуют провести укорачивание надземной части.


Участочек вокруг посадок актинидии надо периодически рыхлить (неглубоко), освобождать от сорняков. При сухой погоде важен своевременный полив. Весной можно вносить аммиачную селитру, а осенью через каждые три года при перекопке вносите по 4 килограмма перегноя (компоста) или перепревшего навоза, 20 граммов сернокислой калийной соли и 30 граммов суперфосфата. Чтобы молодые растения нормально пережили зимовку, в первые годы их жизни укрывайте свою актинидию поздней осенью, используя опавшую листву и лапник. Ещё одно наблюдение. Весной изрядно подпортить молодую актинидию в первые два года её выращивания могут коты. Они подкапывают растения, выгрызают корни и маленькие побеги. Защитить посадки можно, если укрыть их в это время сооружением, похожим на клетку, выполненным из металлической сетки или прутьев. Ещё взрослые лианы нуждаются в обрезке, чтобы крона была разреженной. Обрезку лучше делать в середине лета и поздней осенью. Весной эти растения не обрезают, иначе побеги «наплачутся» и погибнут.

И не менее ценное предупреждение даёт ГринКОлор: лианы актинидии нельзя снимать с опор, иначе они перестанут давать плоды либо вовсе погибнут.

Первые плодики обычно появляются на тех лианах, возраст которых 4-5 лет. Во время созревания ягод землю около лиан лучше накрыть плёнкой, ведь часть плодов опадает.

Созревшие плоды кушайте свежими, так они принесут наибольшую пользу. А можно пустить их на приготовление вина, цукатов, пастилы, киселя, варенья, компота. Годятся они для замораживания, вяления и сушки.

Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.

Содержание статьи:

Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры


Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка - 0,57 г;
  • Вода - 77,9 г;
  • Зола - 0,85.
Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:
  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
  3. Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной


Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:

  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Предупреждает обезвоживание организма;
  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры


Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
  2. При повышенном метеоризме;
  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
  6. При артритах и миалгиях.
Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной


Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры


Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной


Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:


Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.

Лианы для сада – это вьющиеся растения, которые используют для вертикального озеленения дачного или садового участка. Они способны придать саду объемность и дополнительную красоту. Лианы быстро растут, не требуют никакого особого ухода. С их помощью можно воплотить в жизнь любые задумки хозяина участка.

Оформление арки в саду вьющимися лианами

Огромный выбор лиан помогает решить в саду и на участке множество самых разных задач, и выполнить следующие функции:

  1. , стены или , .
  2. Придание саду неповторимой красоты и притягательности.
  3. Поддержание оптимального климата для роста некоторых видов растений, а также и для самого человека.
  4. Укрытие участка от посторонних глаз.
  5. Привлечение насекомых для опыления цветущих растений в саду.
  6. Быстрое создание вертикальных живых изгородей с помощью однолетних сортов лиан.
  7. Выращивание лиан для сбора съедобных и полезных для здоровья плодов.
  8. Создание на участке особых тенистых уголков для отдыха в летнюю жару.

Создание тени на участке лианами

Однолетние сорта лиан

Все лианы можно разделить на два вида: однолетние и многолетние. Выбор садоводов между этими двумя видами зачастую падает на однолетние сорта лиан. Среди них особой популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль, кобея.

Все однолетники отличаются недолгим сроком жизни и быстрым ростом. Они относятся к неприхотливым растениям и не требуют особого ухода. Но в тоже время они нуждаются в большом количестве света.

Поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные солнечные места. Чтобы вырастить у себя в саду однолетнюю лиану нужно всего лишь купить и посеять семена. Всем без исключения однолетникам нужна опора. Она может быть совершенно любой формы. Главное закрепить проклюнувшиеся растения на ней тогда, когда они еще совсем небольшие, чтобы избежать в дальнейшем перепутывания растений между собой.

После полного процветания однолетника, лиану совсем удаляют с отведенного ей места. На следующий год на этом месте вновь сажают любое понравившееся растение. Зачастую однолетними лианами засаживают только что , для быстрого придания им живого вида. Это является наиболее простым и действенным способом – поставить любые опоры и пустить по ним лианы.

Многолетние лианы

При желании преобразить свой сад или участок на долгий срок выбор лучше делать в пользу многолетних сортов лиан. Но не все многолетние сорта лиан для сада сразу после их посадки способны преобразить должным образом участок. Иногда надо ждать несколько лет. К наиболее быстрорастущим многолетникам относятся различные виды клематисов, девичьего винограда, хмеля, гортензии черешковой, плющей, кирказона, брионии, горца Ауберта.


Пример многолетней лианы на участке

Почти все многолетние сорта относятся к довольно неприхотливым и нетребовательным к уходу растениям, но все же есть и отличительные черты. Все многолетние лианы бывают двух типов:

  • Древесные лианы. Растут они также как и обычные или кустарники. Весной они начинают расти оттуда, где их рост завершился с наступлением холодов. Их подразделяют на следующие виды:

  • Травянистые виды лиан. Эти лианы отмирают с наступлением осени и прорастают вновь с наступлением тепла прямо от корней. Их не укрывают на зиму, а просто обрезают под корень.

Среди всех видов многолетних лиан для сада можно особо выделить такие как: плодоносящие лианы со съедобными плодами и плодоносящие декоративные лианы.

Плодоносящие лианы со съедобными плодами

К плодоносящим лианам с плодами пригодными для употребления в пищу относятся следующие сорта садовых лиан: красный огурец, актинидия, китайский лимонник, жимолость, декоративная тыква, виноград.

В этих лианах сочетаются сразу два свойства – это внешняя красота растения и наличие плодов пригодных для употребления в пищу. Их плоды содержат много полезных витаминов и минералов, а также оказывают лечебное действие на организм человека. Самый оптимальный вариант для посадки плодоносящих лиан – это небольшой по площади участок.

Плодоносящие декоративные лианы

К плодоносящим декоративным лианам относятся: момордика, эхиноцистис, кардиоспермум, кирказон, бриония, хмель. Плоды с лиан декоративного типа нельзя употреблять в пищу, они просто являются дополнительным .


Так выглядит плодоносящая лиана китайский лимонник

Их хорошо высаживать на таком участке, где можно разместить абсолютно все виды лиан, как с плодами, так и декоративные, и совсем обычные, радующие глаз только своими листьями и цветами.

Неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными плодами. Родина - Северная Америка.

Эхиноцистис лопастный, или ежевидный (Echinocystis lobata, sin. Е. echinata), больше известен под названием колючеплодник или забавным прозвищем «бешеный огурец». Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6-8 м 2. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные сизо-зеленые плоды, похожие на бочоночки. Они достаточно крупные и, хотя на вид кажутся очень колючими, на ощупь довольно мягкие. При созревании плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения.

Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50-80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Стоит только раз вырастить его на своем участке - и долгие годы вы не будете знать хлопот с его возобновлением, поскольку он дает очень обильный самосев. Вам останется лишь удалять лишние всходы.

Это надо знать

Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, перголы, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья.

Эхиноцистис лопастный. Фото: commons.wikimedia.org /Участник:VP.

Долихос лаблаб

Лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина - тропики Юго-Восточной Африки.
Долихос, или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), образует вьющиеся побеги длиной 3-4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли: сиренево‑фиолетовые, малиновые или белые, а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура.

В декоративных целях чаще всего выращивают тыкву чалмовидную (Cucurbita maxima var. turbaniformis) и т. виколистную (C. vicifolia, sin. C. melanosperma). Нередко к этой группе относят и лагенарию обыкновенную (Lagenaria vulgaris), известную также под названиями посудная тыква, горлянка и индийский огурец, хотя с ботанической точки зрения она составляет отдельный род.

Декоративные тыквы - это мощные лианы с плетями длиной до 5-6 м, покрытыми относительно некрупными резными листьями, в пазухах которых в дневное время раскрываются ярко-желтые колокольчатые цветки. Однако главный интерес представляют вовсе не они, а плоды, образующиеся на их месте ближе к осени. Они могут быть самых разнообразных размеров и форм: от округлых и овальных в виде небольшого арбуза или дыньки до грушевидных, вытянутых, чалмовидных, бугорчатых и ребристых. К тому же эти чудо-плоды радуют глаз всевозможными окрасками: белой, желтой, красноватой, оранжевой, зеленой, почти черной. Кроме однотонных, они бывают и многоцветными - с полосами и пятнами.

Сеют тыкву непосредственно в грунт во второй половине мая. Если требуется, чтобы растения достигли пика декоративности пораньше, семена в конце апреля можно высеять в горшочки диаметром 10-12 см. В грунт рассаду высаживают в июне, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы поливы в засушливый период, примерно раз в две недели - подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также обеспечение опор, подвязка плетей и направление их в нужную сторону.

Тыква. Фото: www.globallookpress.com

Это надо знать

Все тыквы светолюбивы и теплолюбивы, любят обильный полив, но без застоя воды. Лучше растут на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносят излишнее загущение, затенение и плохое проветривание. На участке декоративными тыквами можно не только замаскировать компостные кучи, украсить огороды, хозяйственные постройки и ограды. Их можно с успехом высадить возле арок, пергол, беседок, а вызревшие плоды высушить и использовать для различных поделок, композиций или украшения помещений.

Фасоль огненно-красная, или турецкие бобы

Широко известная однолетняя лиана. Родина - Южная Америка.

Декоративная фасоль (Phaseolus coccineus sin. P. multiflorus) имеет длинные - до 5 м, тонкие, вьющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. В их пазухах образуются соцветия - кисти, состоящие из 7-15 ярко-красных (реже - белых, розовых или двухцветных) цветков. Однако растение это можно отнести не только к красивоцветущим лианам: после отцветания на нем образуются крупные, длинные, зачастую ярко окрашенные стручки.

Они вполне съедобны и используются в пищу во многих странах. Именно поэтому фасоль часто используют для оформления декоративных огородов.

Фасоль, подобно фарбитису, можно высевать как в открытый грунт, так и на рассаду в горшочки. Долихосу же требуются более высокие температуры для прорастания (22-27 °С) и более длительный период развития до начала цветения. Поэтому в умеренной зоне его высевают на рассаду в апреле (если растения сильно вытянутся, их можно прищипнуть). Зацветает долихос довольно поздно - в августе. В период цветения и завязывания плодов температура не должна опускаться ниже 18 °С, поэтому в средней полосе в сырой холодный год растения чувствуют себя плохо и могут вовсе не зацвести.

Это надо знать

По своим биологическим требованиям и фасоль, и долихос схожи с фарбитисом: теплолюбивы, любят рыхлые, питательные, некислые почвы и светлое местоположение.

Заросший хмелем, или беседка, нарядно мерцающая звездами клематисов. Кто-то уделяет этому аспекту декоративного садоводства больше внимания, кто-то – меньше.

А между тем, роль многолетних лиан в саду в качестве вертикалей очень важна, взять хотя бы то же функциональное зонирование. Трельяжи, стенки, арки, увитые однолетними или многолетними лианами, поделят пространство сада и создадут как укромные уголки, так и просто восхитительные зеленые фоны для цветущих солитеров. Стены дома или веранды, заросшие зеленой занавесью из вьющихся растений, защитят внутренние помещения от жары, пыли, шума, укроют от дождя и ослабят порывы ветра. Вьющиеся растения можно оставить без опоры и тогда они начнут заплетать площадь земли, предоставленную в их распоряжение, укрепляя склоны и служа как почвопокровные растения. Даже простая сетка-рабица может преобразить садовый участок, если пустить по ней виться лимонник или виноград, но мало того, эти растения имеют целебные плоды – лимонник по лечебным своим свойствам схож с женьшенем, а масло виноградных косточек незаменимо как косметическое средство и с успехом используется в лечебном питании.

Лианы, как травянистые, так и древесные различаются между собою способом прикрепления к опоре. Некоторые делают это при помощи усиков (виноград), другие – присосками или шипами, а третьи нужно закреплять вручную с помощью искусственных приспособлений. Кроме того, среди лиан есть светолюбивые представители (и таких большинство), и теневыносливые виды.

Девичий виноград в дизайне сада

Светолюбивые многолетние лианы

Актинидия острая ) вырастает до 4-х метров в длину, ежегодный прирост составляет 1-2 м, но концы побегов подмерзают в суровые бесснежные зимы. Растение нуждается в хорошем освещении, плодородном грунте и защищенном от ветра месте для посадки. У актинидии острой густая листва, способная защитить от жаркого солнца, цветет она в начале лета белыми небольшими цветками, а в теплых краях к октябрю месяцу садоводы могут даже собрать урожай с актинидии – небольшие ароматные плоды, напоминающие по вкусу тропические киви.

Актинидия острая (аргута)

Актинидия коломикта ) – эффектная лиана с бело-розовыми листьями, которые украшают ее во все время цветения, после чего они зеленеют, а в августе растение покрывается очень приятными по вкусу плодами с приятным запахом ананаса. Хорошо растет на питательных свежих почвах, но весной во время цветения может страдать от возвратных заморозков.

Актинидия коломикта

Виноградовники короткоцветоножковый ) и аканитолистный ) — лианы с красивыми рассеченными листьями, достигающие в длину 2-3 метров. Мелкие цветки зеленоватого цвета не самое главное украшение этой лианы, в октябре она покрывается черными несъедобными ягодами, которые на фоне нарядной пурпурно-красной листвы выглядят просто сказочно. Эти декоративные многолетние лианы очень редко встречаются в наших садах, несмотря на их неприхотливость и покладистый характер.

Виноградовник короткоцветоножковый

Виноградовник аконитолистный

Клематис ) , пожалуй, одна из самых красивых и многими любимых красивоцветущих лиан. Но и внимания она к себе требует не меньше капризной красавицы розы. на расстоянии не более 80 см от стены здания в посадочную яму глубиной около 60 см. Важно с первых дней жизни прикрывать корневую шейку лианы от солнца, с этой целью можно использовать мульчирующий материал, а еще лучше – высадить бордюр из цветущих или декоративно-лиственных растений, имеющих неглубокую корневую систему, иначе между ними начнется конкуренция за место, влагу и питательные вещества. За весь сезон клематисы удобряют 4-5 раз, хорошо поливают, обрезку, зависящую от вида и срока цветения клематиса, проводят весной.

Клематис "Nelly Moser"

Жимолость каприфоль ) – быстрорастущая неприхотливая лиана, достигает 3 м в длину и отличается ежегодным метровым приростом. Зацветает в мае-июне бело-кремовыми трубчатыми цветками с характерным сильным ароматом, а к осени бывает украшена нарядными оранжевыми плодами.

Жимолость каприфоль

Девичий виноград пятилисточковый , или виргинский ()– одна из самых популярных лиан среди садоводов-любителей в силу своей неприхотливости и морозостойкости. В длину вырастает до 18 м, образуя мощный ежегодный прирост до 2-3 м. Молодые листья красные, затем они зеленеют, а к осени приобретают пурпуровый цвет.

Девичий виноград пятилисточковый, или виргинский

Виноград амурский () в культуре вырастает не более 6 м в высоту. В мае зацветает душистыми зеленоватыми цветками, листья меняют цвет от бронзового – весной, зеленого – летом и всех оттенков желтого и красного – осенью, что делает его довольно живописным украшением сада в любое время года. Плоды кислые, но съедобные.

Виноград амурский

Виноград прибрежный ) достигает в длину 10 м, отличается своими яркими блестящими листьями и ароматными желтоватой окраски цветками, по запаху напоминающих резеду, за это свойство эту лиану иногда называют «резедовый виноград» . В сентябре украшает себя мелкими несъедобными ягодами пурпурно-черного цвета.

Виноград прибрежный

Два последних вида винограда использовались селекционерами для создания культурных сортов северного винограда (Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Мичурина и др.). Сортовые винограды нуждаются в комплексном уходе и гораздо лучше растут на хорошо удобренных почвах.

Теневыносливые лианы

Плющ обыкновенный ) – неприхотливое растение, в южных районах может вырастать до 20 м в длину, в средней полосе — обычно не больше 8-10 м. Имеет темно-зеленые кожистые листья и может использоваться не только в вертикальном озеленении, но и в качестве почвопокровного растения. Отрицательно относится к сухим и кислым землям и плохо переносит сильные заморозки, особенно в бесснежные зимы.

Плющ обыкновенный

Гортензия черешковая ) – красивая теневыносливая многолетняя лиана, которая при имеющейся опоре может вырасти до 5-6 м, ее здорово украшают зеленые крупные листья, которые к осени становятся ярко-желтыми, но до этого – в июне-июле — она радует глаз появлением белых цветков, собранных в крупные щитки. Гортензия предпочитает кислые почвы и хорошее увлажнение.

Гортензия черешковая

Лимонник китайский ) – эта лиана популярна, прежде всего, за счет своих плодов, имеющих хороший лечебный эффект, они используются и как профилактическое средство при многих болезнях. Растение каждый год дает прирост около 1 м, а всего в длину вырастает до 10 м. Лучше всего растет на свежих питательных почвах, в период плодоношения нуждается в более высоком уровне освещенности, чем обычно.

Лимонник китайский

Трехкрыльник Регеля ) – красивоцветущая многолетняя лиана с сизовато-зелеными крупными листьями и метельчатыми соцветиями из бело-зеленых цветков, распускающихся в конце лета. Ежегодный прирост составляет 2-4 м, при том, что общая высота лианы около 10м. В октябре на ней появляются оригинальной формы плоды, давшие растению его название.

Трехкрыльник Регеля

Лунносемянники канадский (Menispermum canadense)и даурский (M. dahuricum ) вырастают до 4-5 м в высоту, главным украшением этих лиан являются не цветы, а листья и плоды. Листья особенно красивы осенью, когда они становятся ярко-желтыми, а в сентябре созревают полушаровидные плоды сизовато-черного цвета.

Лунносемянник канадский

И лунносемянники и трехкрыльники не требовательны к почвам, неплохо переносят затенение, но, посаженные с северной стены дома, начинают хуже цвести.

Многолетние лианы лучше сажать весной и, хотя некоторые цветоводы практикуют семенное размножение, но это слишком долгий процесс, поэтому, лучше использовать метод черенкования.

Для сортовых клематисов можно применить прививку. Ранней весной, до начала вегетации, разросшиеся старые кусты можно поделить или разложить отводки с целью получения новых растений. Для некоторых лиан, например лунносемянника, применимо деление корневищ.

2010 — 2014, . Все права защищены.