Какой салат сделать из свежей капусты. Как приготовить вкусный салат из свежей капусты

Трудно представить более бюджетный вариант холодной закуски, чем салат из свежей капусты. Из этого незамысловатого овоща можно создавать самые разнообразные блюда, от повседневных до праздничных.

Они будут не только вкусными, но и очень полезными. Предлагаем несколько самых популярных вариантов. В дополнение к ним — подробное фотоописание рецепта и видеоролики процесса приготовления.

Очень вкусный салат из свежей капусты

Очень интересное решение, использовать в овощном салате омлетные блинчики вместо яиц, даёт потрясающий результат! К тому же, здесь не используется майонез. Вместо него – свежая и ароматная заправка из сметаны, горчицы и чеснока. Получается невероятно вкусно!

Можете поэкспериментировать: добавить в холодное блюдо мясную составляющую в виде отварной курицы или ветчины.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

Мелко нашинкуйте молодую капусту. Посолите и перемните руками. Пусть размягчатся волокна, и выступит сок.


Натрите на крупной тёрке морковь. Присоедините к капусте. Посыпьте молотым чёрным перцем, посолите. Хорошенько перемешайте.


Смешайте молоко с яйцами, немного посолите и взбейте венчиком. Омлетную смесь пережарьте на сковороде с растительным маслом в виде блинчиков. Остудите их и порежьте мелкой соломкой. Добавьте к овощам.


Дополните салат мелко порубленным укропом. Смешайте сметану с горчицей. В эту смесь выдавите чесночные дольки.


Выложите в салатник сметанную заправку, перемешайте.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Это, пожалуй, самый простой вариант овощного салата. Но он в полной мере обладает всеми достоинствами полноценного холодного блюда для регулярного употребления.

Технологическая карта этого блюда указывает на содержание витаминов группы В, РР и С, минеральных веществ в виде кальция, магния, фосфора и железа. А низкая калорийность, менее 91 Ккал на 100 г, делает этот салат незаменимым при диетическом питании.

Вы тоже пытались в домашних условиях повторить этот распространённый рецепт общепита? Не получилось? А может, получилось, но не так, как хотелось бы? Попробуйте наш рецепт. Результат вас порадует и удовлетворит по всем параметрам.


  • капуста – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту. Посолите её и перемните руками. Поставьте минут на 15 в холодильник.
  • Натрите морковь на тёрке. Соедините с капустой.
  • Положите соль и сахар, добавьте столовый уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте. Отправьте готовый салат в холодильник примерно на полчаса.
  • Салат из свежей капусты с огурцом и помидорами: рецепт с фото

    Очень лёгкий, как весенний свежий ветер, диетический салатик не без оснований претендует на чемпионство в скорости приготовления. А какой аромат!


    Ингредиенты:

    • капуста пекинская 1 шт.;
    • помидоры черри — 10 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • укроп и лук зелёный по вкусу;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Приготовление:

  • У каждого листа капусты вырежьте твёрдую белую сердцевинку. Оставшуюся зелёную часть скручивайте в трубочки и мелко порежьте.
  • Свежий огурец разрежьте тонкими полукольцами. Присоедините к капусте.
  • Помидорки черри разделите на четыре части, тоже добавьте в салат.
  • Порежьте зелёный лук, мелко порубите укроп. Присоедините к остальным овощам.
  • Посолите в соответствии со своим вкусом, заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

    Витаминный салат с огурцом (вкусная заправка)

    Свежий, полезный, вкусный, лёгкий, ароматный… И это всё о нём, о салате из свежей капусты с огурцом. Своим головокружительным вкусом он обязан оригинальной заправке из растительного масла с добавлением лимонного сока и мёда. А свежие ингредиенты обеспечивают обилие витаминов и минеральных веществ.


    • белокочанная капуста – 300 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • черенковый сельдерей – 1 шт.;
    • зелёные приправы по вкусу, лук, укроп, кинза, петрушка, укроп;
    • соль;
    • сок лимона, лайма или яблочный уксус;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • чёрный душистый перец;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Тонко нашинкуйте капусту. Плод болгарского перца нарежьте соломкой. Измельчите черенок сельдерея и огурцы. Мелко порубите зелень. Используйте на свой вкус любые свежие приправы, блюдо будет только ароматнее. Смешайте все ингредиенты в одной посуде, посолите.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сока лайма или лимона, молотого чёрного перца и мёда. Залейте ею блюдо и хорошо перемешайте.
  • Очень вкусный капустный салат без уксуса

    Недаром это блюдо получило название с хронологическим уклоном. При наличии определённых навыков его приготовление вполне можно уложить в этот срок. Ведь ингредиентов мало, операции не трудоёмкие, а результат поражает восхитительным вкусом и ароматом.


    В немалой степени он достигается за счёт пряной заправки. Содержащаяся в её составе лимонная кислота играет роль маринада. Поэтому салатик не теряет качества и на второй день. Напротив, и приобретает приятный специфический вкус.

    • 1 небольшой кочан;
    • 4-5 перьев зелёного лука;
    • 30 г укропа;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4-5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ¼ ч. л. перца.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте кочан. Для приготовления салата лучше всего подойдёт молодая капуста раннего сорта. Её листья более мягкие и сочные. На прилавках только поздние зимние сорта? Не отчаивайтесь. Используйте то, что есть. Просто порежьте более тонко, посыпьте солью и, как следует, разомните руками до появления сока. В крайнем случае, можете потолочь капустную крошку пестиком.


    Мелко порежьте зелёный лук, порубите укроп.


    В растительное масло влейте лимонный сок, добавьте соль, сахарный песок и молотый перец. Тщательно перемешайте. Заправка готова! Залейте её в салатник и размешайте.


    Понравилась заправка? Вы можете использовать её для приготовления любых овощных салатов.

    С болгарским перцем, морковью и уксусом

    Хотите приготовить быструю, хрустящую и сочную закуску для повседневного рациона или праздничного меню? Тогда этот рецепт для вас.

    Можете заправить блюдо любым растительным маслом, оливковым, подсолнечным или льняным. Пользуйтесь на здоровье! И пусть за вашим столом всегда царит радостное настроение!


    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец сладкий – 0,5 шт.;
    • уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

  • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нашинкуйте кочан. Соедините овощи в одной посуде. Посолите и перемните руками.
  • Натрите на крупной тёрке морковь, сладкий перец порежьте ломтиками. Присоедините к луку и капусте.
  • Заправьте уксусом и растительным маслом, посолите на свой вкус.
  • Тщательно перемешайте.
  • Салат из свежей капусты с копченой колбасой и кукурузой

    Какие критерии являются определяющими для попадания блюда в разряд праздничных? Незаурядные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Этот салатик достоин оказаться в центре праздничного застолья. Он не только вкусный и питательный, но и достаточно лёгкий.


    А придать блюду внешней оригинальности по силам любой хозяйке. Поместите его в красивую посуду, украсьте зеленью и праздничное блюдо готово!

    • капуста – 250 г;
    • полукопчёная колбаса – 200 г;
    • отварной рис – 5 ст. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Колбасу порежьте на кубики.
  • Сварите вкрутую яйца. Измельчите их кубиками.
  • Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость.
  • Соедините все ингредиенты.
  • Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Украсьте зеленью.
  • Салат из капусты, крабовых палочек, кукурузы, огурца

    Из самых простых и полезных продуктов буквально за пять минут приготовьте вкуснейший салатик по представленному ниже рецепту. Это один из вариантов закусок, описанных ранее . Будут удовлетворены и любители овощей, и почитатели крабовых палочек, и просто приверженцы вкусного и здорового питания.


    • 250 г молодой капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 50 г зеленого лука;
    • 240 г крабовых палочек;
    • 280 г кукурузы;
    • соль по вкусу;
    • 2-3 столовые ложки майонеза.

    Приступаем:

  • Молодую белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Молодая далеко не молода? Используйте пекинскую.
  • Мелко нарежьте свежие огурцы, порубите перья зелёного лука.
  • Крабовые палочки порежьте на кубики.
  • Соедините все ингредиенты в одной посуде, добавьте кукурузу. Посолите, заправьте и перемешайте. В качестве заправки можете использовать домашний или покупной майонез. С растительным маслом этот салатик тоже будет хорош.
  • Очень вкусный, нежный с куриным филе – рецепт быстрого приготовления с фото

    Гармоничное сочетание куриного мяса, сливочного сыра, сладкой кукурузы и хрустящей капусты создаёт потрясающий эффект свежести и новизны. К тому же в этом блюде оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Попробуйте!


    • капуста белокочанная — 0,5 кг;
    • сыр твёрдых сортов — 150 г;
    • куриное филе — 1 шт.;
    • консервированная кукуруза — 200 г;
    • майонез салатный по вкусу;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту. Используйте рыхлые и сочные кочаны ранних и средних сортов.
  • Отварите филе куриной грудки в подсоленной воде в течение 20 минут. Для улучшения вкуса мяса добавьте в бульон лук и морковь. Варёное куриное филе порежьте соломкой или порвите руками на волокна.
  • Смешайте капусту и мясо, присоедините консервированную кукурузу.
  • Натрите на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Добавьте в салатник.
  • Посолите и заправьте майонезом.
  • Салат «Нежность» с добавлением яблока

    Вегетарианский салат из капусты с яблоком не только восполнит витаминный дефицит, но и предохранит от лишних калорий. Ведь в его составе только овощи и фрукты! А использование различных сортов яблок даёт возможность варьировать вкус готового блюда.


    Ингредиенты:

    • свежая молодая капуста – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка;
    • укроп;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

  • Нарежьте молодую капусту на тонкие полоски.
  • У яблока удалите сердцевину. Порежьте его на тонкие пластинки. Кожура слишком толстая и жёсткая? Снимите её, прежде чем разрезать плод.
  • Луковицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Морковь перетрите через крупную тёрку.
  • Поместите в салатник капусту и лук. Посолите, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  • Присоедините тёртую морковь и кусочки яблока. Добавьте порубленную зелень: укроп и петрушку.
  • Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
  • Салат из свежей и морской капусты

    «Изюминка» этого салата в неожиданном сочетании белокочанной и морской капусты. Эта комбинация создаёт лёгкий, сочный, но очень необычный вкус. Не забывайте о пользе морской капусты. Её лепта в виде дополнительной порции йода благотворно скажется на вашем организме.


    Ингредиенты:

    • 500 г молодой белокочанной капусты;
    • 200 г морской капусты;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • половинка луковицы;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Измельчите капустный кочан. Посолите, немного помните руками, пусть выступит сок.
  • Мелко порежьте лук и яйца.
  • Полоски морской капусты порубите для получения более мелкой фракции.
  • Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.
  • Салат со свежей капустой, зеленым горошком и яйцом

    Преимущество холодных закусок из капусты в их многогранности и вариативности. Без ущерба вкусовым качествам готового салата можно заменить основной ингредиент краснокочанной капустой, а майонезную заправку — сметаной или растительным маслом.


    • капуста -300 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • зелёный горошек – 100 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • укроп, лук – 1 пучок;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Мелко порежьте свежий огурец.
  • Порубите укроп и перья лука.
  • Отварите вкрутую яйца, измельчите их.
  • Из банки с консервированным зелёным горошком слейте жидкость.
  • Смешайте в салатнике все ингредиенты. Посолите, заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом, тщательно перемешайте.
  • Хотите придать блюду праздничный вид? Поместите его внутрь сервировочного кольца, слегка утрамбуйте. Аккуратно снимите форму. Сформированный салатик украсьте зеленью.

    Как приготовить салат с белокочанной капустой, фасолью и сухариками

    Думаете, капустные салаты — это всегда образец низкокалорийного блюда и эталон правильного питания?

    Спешу порадовать любителей калорийной пищи и шокировать приверженцев диетического меню рецептом этого великолепного салата. Да, он достаточно жирный и питательный. Но разве можно лишать себя удовольствия вкусно поесть? Просто уменьшите порцию.


    • фасоль красная — 200 г;
    • свиное мясо — 350 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • свежая белокочанная капуста — 150 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • белый хлеб;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • подсолнечное масло для жарки — 100 г.

    Пошаговый рецепт:

    Нежирную свинину порежьте кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.


    Измельчите луковицу, присоедините к мясу. Также слегка обжарьте. Выложите обжаренные продукты в салатник.


    Перетрите через крупную тёрку морковь. Обжарьте её на растительном масле. Присоедините к мясу с луком.


    Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Сочный овощ ранних сортов можете использовать в салате в свежем виде. Просто подсолите и помните руками. Более поздние и жёсткие сорта следует обжаривать на растительном масле, как и остальные ингредиенты. Добавьте в салатник.


    Внимание! Для жарки компонентов постарайтесь использовать минимальное количество растительного масла. Ведь такой способ приготовления составных частей салата обеспечивает его высокую жирность. А это качество создаёт дополнительную нагрузку на печень потребителя.

    Выдавите через пресс чесночные дольки. Перемешайте. Отварите в подсоленной воде красную фасоль. На доведение её до готовности понадобится около двух часов. Выложите в салатник к остальным ингредиентам.


    Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте. Белый хлеб порежьте на кубики. Обжарьте их на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Присоедините к салатной смеси, перешевелите.


    Подержите готовое блюдо в холодильнике 3-5 часов. Оно настоится, сухарики пропитаются ароматной заправкой. Можете выставлять на стол и принимать восхищённые комплименты.

    Постный диетический салат «Весенний» с редисом: рецепт для похудения

    Очень вкусный низкокалорийный салатик из весенних овощей. Комбинируйте его компоненты на свой вкус. Увеличивайте или уменьшайте количество того или иного ингредиента. Это не повредит качеству блюда. Ведь все используемые продукты свежие, вкусные и одинаково полезные.


    Ингредиенты:

    • молодая капуста — 300 г;
    • редис — 150-200 г;
    • свежий огурец — 150 г;
    • помидоры черри — 100 г;
    • лук зелёный — 40 г;
    • укроп — 1 пучок;
    • сок лимона или лайма — 20 мл;
    • мёд — 1- 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • горчица сладкая — 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления салатной заправки в лимонный сок добавьте соль, горчицу, мёд и оливковое масло. Взбейте венчиком до полного растворения твёрдых частиц.
  • Нашинкуйте капусту, порежьте редис, огурец и помидоры. Мелко порубите пёрышки зелёного лука и укропа.
  • Влейте заправку. Тщательно перемешайте.

    Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

    На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.


    Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

    • 1/2 среднего кочана капусты;
    • 2 крупные моркови;
    • 1 крупная зеленая редька;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 3 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. столового уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
    • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  • Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  • Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  • Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.
  • Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!

    «Метелка» со свеклой

    Чем объясняется столь специфичное название лёгкого овощного салата? Для людей, активно занимающихся избавлением от лишних килограммов, в этом нет никакой интриги. В сырых овощах содержатся жёсткие пищевые волокна. Именно они очищают внутреннюю поверхность кишечника с эффективностью этого хозяйственного инвентаря.


    Проблемы с лишним весом вам не знакомы? Это не повод отказываться от вкусного и очень полезного салата. В одной тарелке вы найдёте кладезь витаминов и минеральных веществ!

    Ингредиенты:

    • 0,5 кочана капусты;
    • 1 маленькая свекла;
    • 2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту нарежьте соломкой.
  • Сырую свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или используйте специальное приспособление для корейской моркови.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса или натрите на мелкой терке.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец, заправьте подсолнечным маслом.
  • Дайте салату настояться около 15 минут.
  • С луком, морковкой и уксусом

    Как из 2-3 ингредиентов создать полноценное, с точки зрения пользы и питательности, блюдо? Качественные свежие продукты, личная заинтересованность и несколько не сложных операций. Кулинарная инициатива приветствуется!

    Кг Углеводы: 8.75 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

    Практически все салаты из свежей капусты относятся к разряду диетических блюд и отличаются низкой калорийностью. В зависимости от собственных предпочтений в качестве заправки можете использовать любой вид растительного масла, сметану, йогурт или майонез.

    Хороший эффект даёт применение комбинированных заправок. Разбавьте майонез йогуртом или сметаной. Вкус блюда смягчится и приобретёт свежесть.

    Помимо традиционных магазинных заправок и приправ из представленных выше рецептов предлагаем ещё несколько аппетитных вариантов.

    Домашний майонез – быстро и вкусно

    С предубеждением относитесь к покупному майонезу? Освойте рецепт домашнего приготовления этой вкусной приправы. Дело это не хлопотное, вполне по силам даже начинающим хозяйкам.

    Возьмите ингредиенты:

    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 0.5-1 ч. л.;
    • черный перец — 0,5 ч. л.;
    • горчицу — 2 ч. л.;
    • 2 яйца;
    • рафинированное растительное масло — 300-350 мл.

    Приготовление:

  • Выдавите из лимона сок. Посолите, добавьте сахар и молотый перец.
  • Присоедините горчицу, вбейте яйца.
  • Влейте растительное масло.
  • Взбивайте состав погружным блендером. Для этого поместите его в сосуд со смесью компонентов. Пусть колпак блендера накроет яичный желток. Не отрывайте его от дна сосуда, пока состав не взобьётся до половины. Потом переместите его на второй желток. Не отключайте блендер до получения густой однородной массы.

  • Для лучшего взбивания температура ингредиентов не должна отличаться от комнатной.
  • Допустимо использование смеси подсолнечного и оливкового масла. Не допускайте превышения доли оливкового масла более 20-25 процентов. Оно наделяет майонез горьковатым привкусом.
  • Предпочитаете более жидкий майонез? Разбавьте его 1-2 столовыми ложками тёплой воды и повторно взбейте. Или убавьте количество растительного масла в составе рецепта.


    Французская заправка для салатов

    Применение такой заправки обеспечивает привычным овощным блюдам неожиданные вкусовые метаморфозы. Можете на своё усмотрение применять различные виды горчицы, растительного масла и уксуса. Калорийность приправы — 478 кКал.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • уксус натуральный 6 % — 1 ст. л.;
    • мёд — 1 ч. л.;
    • горчица с целыми зёрнами — 1 ч. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Мелко натрите чесночные дольки. Сложите в баночку.
  • Добавьте горчицу, мёд и уксус. Посолите. Влейте оливковое масло. Закройте банку крышкой. Энергично встряхивайте до полного перемешивания компонентов.
  • Заходите на нашу страничку, активно пользуйтесь рецептами. Отправляйте их своим друзьям и подписчикам в социальных сетях. И будьте все здоровы!

    Когда говорят о салате с капустой, на ум в первую очередь приходит белокочанная. Именно из нее российские хозяйки готовят миллион и одну штуку заготовок на зиму. А то, что не удалось закрутить, пускают на другие блюда. Но капустный салат в свежем виде не менее вкусен, чем в соленом или маринованном. Тем более что он полезный, легкий и подходит под все ограничения в питании.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с капустой:

    В современных реалиях салат с капустой - это не только белокочанка, но и: брокколи, цветная, брюссельская, красная, китайская, салатная. Листовая капуста более любима за свою нежность и мягкий вкус. Чем более тонко выполнена нарезка соломкой, тем более вкусным получается в итоге салат. Капусту, состоящую из соцветий, перед добавлением в блюдо нужно варить до готовности (в воде или на пару). Хотя иногда ее кладут и в сыром виде тоже, особенно приверженцы сыроедения.

    Белую или красную капусту, если она уже немолодая и в меру жесткая, рекомендуется после шинковки слегка примять руками, посыпав солью. Так она будет и места меньше занимать в салатнике, и смягчится структурой. Молодая в такой обработке не нуждается. Наоборот, она красивее смотрится, если сохраняет свою форму. Особенно в сочетании с другими белыми и зелеными овощами: перцем, сельдереем, луком, редькой.

    Что касается капустных соцветий: крупные нужно разбирать на мелкие, но это можно делать и после варки. Например, цветной капусты. Затем уже можно нарезать на кусочки нужного размера.

    Если дома имеется корейская терка, она хороша для организации салатика, состоящего из капусты и моркови. Получаются тонкие длинные соломинки, которые очень красиво смотрятся вместе. Да и классическое сочетание их вкусов по душе многим.

    Пять самых быстрых рецептов капустный салат:

    В это блюдо добавляют также жареную или тушеную капусту. Особенно хороша она в теплых салатах. Интересна нарезка листовой капусты в виде кубиков, ромбиков, широких пластин.


    Капуста – это легкий вкусный овощ, который только улучшает свой вкус в сочетании с некоторыми фруктами, ягодами и овощами. Так же он прекрасно дополняется птицей, мясными продуктами и колбасами. Самые лучшие блюда были придуманы из простых, но эффектных продуктов, капуста относится именно к таким. Хотите узнать самые вкусные рецепты? Читайте внимательнее эту страничку.

    Рецепт первый: Салат с петрушкой

    Простой, вкусной и доступный салатик, который можно готовить на быструю руку, а кушать поздним вечером, так как он не приносит вреда фигуре. Что может быть проще, чем нарезать капусту и зелень, а потом заправить капелькой масла? Попробуйте и наслаждайтесь вкусом!

    Нам потребуется:

    • 400 г капусты;
    • 10 мл. уксуса;
    • 20 грамм петрушки;
    • 1 с.л. соли;
    • ½ ч.л. черного перчика.

    Приготовление:

  • Мелко нарезать капусту, присыпать солью, залить капелькой уксуса;
  • Через пару минуток потереть смесь деревянной ложкой или лопаточкой;
  • Петрушку ополоснуть, высушить хорошенько. Нарезать мелко-мелко.
  • Добавить к капусте петрушку, черный перчик, масло;
  • Смиксовать ингредиенты, приправить по вкусу солью. Салат из белокочанной капусты готов!
  • Рецепт второй: Салат с черносливом

    Вкусный, сочный, сладковатый привкус этого салата будет долго помниться вам, только если вы, конечно, не станете его готовить очень часто. Ингредиенты просты и не требует заморочек в приготовлении, достаточно лишь нарезать, а затем смешать все продукты. Дерзайте и добавляйте свои составляющие, меняйте рецептуру и играйте со вкусом.

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты;
    • 55 грамм моркови;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 100 г чернослива;
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

  • Сначала надо перебрать чернослив, промыть получше, вымочить в кипятке, чтобы разбух. Потом нужно удалить с мякоти косточки и нарезать тонкими ломтиками;
  • Капусту нашинковать, посыпать сахарным песочком, перетереть хорошо в руках, пока сок не проявится, затем отжать его;
  • Натереть морковь, но предварительно помыть, счистить шкурку;
  • Теперь остается собрать салат из белокочанной капусты. Добавить к главному ингредиенту морковь, чернослив, смешать все вместе, добавьте лимонный сок. Готово!
  • Рецепт третий: Салат с тмином

    Вкусный салат из капусты с фруктовым привкусом порадует сладкоежек и детей. Если вы не знаете, как заставить малыша кушать полезные овощи, берите на заметку этот рецепт. Он потрясающе нежный, сочный и ароматный.

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты молодой;
    • 1 ч.л. тмина;
    • 50 мл ягодного сока;
    • 3 ст.л. ложка липового меда.

    Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем, посыпаем тмином. Затем берем скалку, молоток кухонный или мялку для картошки – хорошенько перетираем до мягкости. Чем больше. Тем нежнее выйдет салат. Полученный сок сливаем;
  • Залить ягодным соком, оставляем напитываться на полчаса;
  • Добавляем мед, перемешиваем. Вот и все!
  • Рецепт четвертый: Салат с орехами и яблочками

    Еще один замечательный рецептик для привередливых малышей и сладкоежек-взрослых. Сладкие фрукты в сочетании с капустой дают потрясающий вкус салату, а нежный аромат цитрусовых и легкая кислинка добавляют шика. Попробуйте, вам должно понравиться!

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты;
    • 180 грамм яблок;
    • 95 грамм ядер грецких орехов;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. корицы;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Сначала требуется мелко нашинковать капусту, помять ее для нежности;
  • Потом нарезать полосками очищенные от сердцевины яблочки;
  • Орешки обжарить на раскаленной, но без жира сковородке. Немного покрошить их;
  • Добавить орехи (2/3) с корицей к капусте, туда же всыпать яблочки, смиксовать ингредиенты;
  • Приправить салатную смесь лимонным соком. Присыпать сахарным песком;
  • При подаче посыпать остатками орехов.
  • Рецепт пятый: Салат из яблок и моркови

    Простой, сочный и вкусный салат – лучшее начало для утра или завершение трудового дня. Сладость и свежесть приободряют, дарят силы и обеспечивают комфорт в желудке. А легкость этого блюда позволяет употреблять его как диетическое, не оглядываясь на калории.

    Нам потребуется:

    • 375 грамм капусты;
    • 85 грамм моркови;
    • 130 грамм сладких яблок;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • Соли и сахара — по вкусу.

    Приготовление:

  • Нашинковать капусту очень мелко, перетереть ее в руках;
  • Морковь отмыть, срезать шкурку, нашинковать тонкими полосками;
  • Яблочки промыть, счистить кожицу. Убрать семечки и сердцевину. Нарезать соломкой;
  • Перемешать все составляющие с солью, уксусом. Добавить сахарного песка по вкусу.
  • Рецепт шестой: Салат с яблоками и сельдереем

    Этот ароматный салат непременно оценят те, кто предпочитает восстанавливать фигуру с помощью диет. Сельдерей обладает жиросжигающими свойствами, впрочем, как и сама капуста. А яблоки неплохо утоляют голод, «обманывая» мозг малым количеством глюкозы. Да и в качестве простого легкого ужина этот салатик очень хорош.

    Нам потребуется:

    • 390 грамм капусты;
    • 45 грамм стебля сельдерея;
    • 120 грамм яблок;
    • 40 мл 3% уксуса;
    • 2 ч.л. сахара;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Мелко нарезать капусту, всыпать соль, немного потереть до образования сока. Отжать жидкость;
  • Яблочки провыть, очистить. Удалить сердцевину, нарезать ломтиками;
  • Сельдерей нашинковать соломкой;
  • Все составляющие перемешать, добавить сахарного песка с уксусом.
  • Рецепт седьмой: Салат с яблоками и томатами

    Сочный, сытный, невероятно нежный салат идеален качестве легкого ужина. Если нет времени на длительную готовку, такой рецепт непременно выручит вас, оставив домашних сытыми и довольными.

    Нам потребуется:

    • 240 грамм капусты свежей;
    • 90 грамм томатов;
    • 130 грамм сладких яблочек;
    • 45 грамм красного сладкого лука;
    • 55 мл не осветленного сока яблочного;
    • 3 мл лимонного сока;
    • Соль.
    • 2 ч.л. сахара.

    Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать помельче, а затем растереть с солью или отбить;
  • Помидоры промыть, нарезать кубиками;
  • Аналогично поступить с яблоками, предварительно удалим семечки и срезав кожицу;
  • Лук очистить, ополоснуть, измельчить кубиками;
  • Добавить все составляющие в миску, залить салат яблочным соком, оставить немного настояться;
  • Добавить щепотку сахара, капельку лимонного сока, смиксовать ингредиенты. Готово!
  • Рецепт восьмой: Салат с красной капустой, хреном и огурцом

    В отличие от предыдущих нежных салатов, этот обладает мощный мужским характером и пикантным вкусом хрена. Если вы любите овощи по острее, то приготовьте его непременно. Учтите, что количество острых ингредиентов можно менять.

    Нам потребуется:

    • 175 грамм капусты белокочанной;
    • 175 грамм капусты красного сорта;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 огурчика свежих;
    • 40 грамм натурального хрена;
    • 10 мл. уксуса;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. масла растительного;
    • ½ стакана семян подсолнечника;
    • ½ ч.л. молотого белого перца.

    Приготовление:

  • Всю капусту перебрать, нашинковать помельче;
  • Морковь отмыть, счистить шкурку, натереть на тонкой терке;
  • Огурчик промыть, обрезать кожицу, настрогать соломкой;
  • Овощи все перемешать вместе, чтобы соединились вкусы;
  • Семечки очистить, прокалить для аромата на сухой сковородке;
  • Хрен натереть на терке, предварительно почистив;
  • Смешать хрен с уксусом, сахаром и маслицем. Залить этой смесью остальные ингредиенты;
  • Приправить весь состав солью и перцем;
  • Перед самой подачей обсыпать блюдо сверху жареными семечками.
  • Вкусные салаты из свежей капусты состоят из сплошных достоинств. Благодаря отменным вкусовым качествам, доступности основного ингредиента в любое время года, несложному приготовлению, разнообразию вариантов, они снискали любовь и почитание даже самых искушенных гурманов. Это дает право называть их салатами всех времен и народов.

    О полезных свойствах популярного салатика и говорить не приходится. Насыщенность витаминами и микроэлементами, диетические качества превращают салат из свежей капусты в частого гостя на наших столах. Желанные салаты способствуют быстрому насыщению, легко усваиваются, улучшают пищеварение.

    Капуста способна «завязывать дружеские отношения» со многими продуктами. Это замечательное свойство берут на вооружение хозяйки, и радуют домочадцев импровизациями на тему «Капуста и компания».

    Любой салат из свежей капусты, будь он с овощами свежими или консервированными, мясными и колбасными изделиями, получается непременно вкусным и пикантным. От одного воспоминания о благоухающей зелени повышается аппетит, появляется желание бежать на кухню и шинковать капусточку.

    Кстати, на нашем сайте куча рецептов салатов, вот их маленькая часть:

    Не будем сдерживать эмоции и мы, отправимся готовить любимый, исключительно вкусный салат из свежей капусты. Какой рецепт возьмем сегодня за основу? Давайте вспомним самые интересные, сопоставим наши возможности, выберем лучший вариант.

    Классика капустного салата напоминает детство. Наверняка ведь многие помнят, как в детском саду уплетали за обе щеки витаминизированное чудо и просили добавки. Тогда это казалось верхом изящества. Это и сейчас вкусно, только мы теперь понимаем, что восторг вызывала обыкновенная капуста, нашинкованная с морковью. Это еще одно достоинство салата из свежей капусты – незатейливость, способная восхищать.

    Чем замечателен классический салат из свежей капусты? Приятная кислинка станет уместным дополнениям к основным блюдам. Продукты наверняка найдутся под рукой. Быстрое приготовление не доставит особых хлопот. Как говорится просто, но со вкусом.

    Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь тоже достаточно просто. Этот тот случай, когда хочется сказать «на глазок». Часто ведь бывает, что салат мы режем из остатков капусты, а добавляем имеющиеся в наличии овощи. Поэтому на вопрос, как сделать салат вкусным, ответ один – пробовать на вкус и корректировать, граммы и штуки здесь понятие относительное.

    Но все же сориентироваться помогут следующие пропорции:

    • Свежая капуста – 400 граммов
    • Одна морковь средних размеров
    • Пучок зеленого лука
    • Зелень укропа
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Три столовых ложек растительного масла – подсолнечного или оливкового
    • Ну и соль, естественно, по вкусу.

    Нехитрое приготовление салата

  • Капусту нужно нашинковать соломкой, предварительно очистив от непривлекательных листьев и обмыв под проточной водой
  • Посолить, чуть примять руками, отставить на время
  • Почистить и помыть морковь, натереть на терке односторонними движениями, чтобы получилась соломка
  • Отправить морковь к капусте, перемешать
  • Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить и добавить к основной массе
  • Добавить сахар, уксус, масло
  • Перемешать, обязательно попробовать на вкус, добавить, чего не хватает.
  • Салат готов, можно подавать к столу и насыщаться витаминами.

    Несколько советов:

  • Салат получится особенно удачным, если сорт моркови будет вкусным и сладким.
  • Классический вариант не испортит добавление кисло-сладкого яблочка, натертого соломкой.
  • Добавляя в салат уксус, делайте это постепенно и при помощи ложки. Неосторожным вливанием из бутылки рискуете перекислить салат.
  • Если не нашлось дома зеленого лука, можно подрезать немного репчатого. Вкус салата не испортится.
  • Свежие капуста и огурец – непревзойденное сочетание, которое может также претендовать на звание классического. С одной только разницей, что морковь, в отличие от огурца, легче приобрести в холодное время года.

    Но с наступлением весны великолепный дуэт воцаряется на наших кухнях, тем более что вместе со свежими огурцами появляется и молодая капусточка, с которой любимый салатик получается особенно нежным и сочным.

    Сразу оговоримся, что из старой капусты, блюдо получается также хорошим. Возраст можно поубавить приминающими движениями рук, в результате чего нарезка из капусты станет мягче и сочнее.

    Обилие зелени – вот главная прелесть этого салата. Соскучившись за зиму за свежими овощами и ароматной приправкой, мы готовы употреблять салат в неимоверных количествах, не переживая за калории. Недаром его в шутку называют силосом. Это не оскорбляет, а наоборот возвеличивает питательные и диетические свойства весеннего блюда.

    Готовим набор продуктов

    • Капуста свежая – 500 граммов
    • Огурцы свежие – 3 штуки
    • Масло растительное – 3 ст.ложки
    • Уксус – 2 ст. ложки
    • Сахара щепотка
    • Соль и перец по Вашему вкусу
    • Хороший пучок зеленого лука
    • Пучок укропа

    Приготовление

  • Замочите минут на тридцать зелень и огурцы в холодной воде (постараемся обезопасить себя от возможных нитратов)
  • Капусту очистите от ненужных листьев, помойте, уберите влагу бумажным полотенцем
  • Нарежьте капусту соломкой
  • Подсолите, примните руками
  • Огурцы нарежьте соломкой, отправьте к капусте
  • Нарубите зелень, добавьте к общей нарезке
  • Заложите масло, сахар, уксус, перец черный молотый по желанию
  • Все перемешайте
  • Обязательно попробуйте на вкус, если чего – то не хватает, добавьте.
  • Салат готов, кушайте на здоровье и запасайтесь витаминами!

    Теперь давайте посредством капусты освоим американскую кухню. Коул Слоу в переводе на русский означает нашинкованная капуста. Американская закуска отличается от наших салатов заправкой, очень интересной и заслуживающей кулинарного внимания.

    Салат приобретает нежно – сливочный и пикантный вкус. Попробуйте, это еще один способ внести разнообразие в капустное меню.

    Для этого потребуются продукты:

    • Капуста – 800 граммов
    • Одна морковь среднего размера
    • Одна луковица
    • Три столовых ложек сметаны
    • Три столовых ложек майонеза
    • Одна столовая ложка уксуса яблочного
    • Одна столовая ложка йогурта или кефира
    • Одна чайная ложка горчицы готовой (желательно не сильно острой, можно даже с зернами)
    • Одна столовая ложка сахара
    • Зелень петрушки
    • Перец и соль.

    В процессе нам потребуется глубокая салатница для смешивания овощей, и мисочка для приготовления заправки.

    Итак, начинаем:

  • Капусту нарезать соломкой, сложить в салатницу
  • Морковь очистить, нарезать соломкой. А лучше натереть на терке для корейской морковки. Отправить к капусте.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, также добавить к капустной массе.
  • Нарезку присолить, перемешивая, помять руками. Овощи должны слегка пустить сок, но оставаться при этом упругими.
  • Готовим заправку – в мисочку выложить сметану.
  • К ней добавить поочередно майонез, йогурт, горчицу, сахар.
  • Перемешать все тщательно.
  • Влить уксус, слегка взбить соус, чтобы он стал однородным
  • Залить соусом овощную нарезку, перемешать.
  • Попробовать на вкус, присолить при необходимости и приперчить.
  • Салату нужно дать настояться немного, хотя бы минут 15. Американская закуска отличается тем, что пропитавшись соусом, она становится значительно вкуснее.
  • Подавать, приукрасив петрушкой.
  • Вкусно, угощайтесь!

    Как сделать Коул Слоу еще интереснее и пикантнее
  • Можно взять два вида капусты – белокочанную и краснокачанную. Кроме приукрашенного внешнего вида, мы получим витаминные добавки от красной капусты, которые славятся своим богатством и многообразием.
  • Можно добавить нарубленную зелень кинзы и сельдерея, что сделает аромат и вкус салата насыщеннее и богаче. Но это уже личное дело каждого повара, так как приправа имеет специфические вкусовые оттенки.
  • Салат из капусты с овощами и чипсами

    Такой салат еще называют «Козел в огороде», что явно указывает на овощную составляющую. Очень вкусный, сытный, пикантный и с красивой подачей. Капуста прекрасно гармонирует со всеми соседями по огороду.

    Для такого салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Вот какая оказалась дома, та и будет хороша.

    Для эффектного салатика нам потребуются продукты:

    • Капуста – 200 граммов
    • Свежий огурец – 200 граммов
    • Кукуруза консервированная – 180 граммов
    • Свежий помидор – 200 граммов
    • Чипсы – 60 граммов
    • Пучок укропа
    • Пара зубчиков чеснока
    • Майонез – 100 граммов
    • Соль, перчик по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи нужно нарезать приблизительно одинаково по размеру.
  • Майонез выложить в мисочку.
  • Укроп нарубить мелко, отправить в майонез.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к майонезу. Соус перемешать, дать ему настояться минут 20-30.
  • Сборка салата. В середину большого круглого блюда выложить чипсы. Вокруг них, по диаметру расположить горки из нарезанных овощей и кукурузы.
  • Соус подается в отдельном блюде.
  • Можно к столу. Вы на свою тарелочку накладываете овощи, поливаете их ароматным соусом. И наслаждаетесь в прикуску с чипсами. Очень оригинально и вкусно, просто объедение! Кому мало соли в майонезе, может присолить и приперчить.

    Вариантов на тему «Козла в огороде» существует огромное количество. Вот еще один состав огорода, более сытный

    • Капуста (куда ж без нее)
    • Морковь
    • Яблоко кисло-сладкое
    • Свёкла
    • Ветчина
    • Майонез 100 граммов
    • Укроп
    • Чеснок 2 зубчика
    • Чипсы.

    Продукты берутся в одинаковом количестве. Капуста шинкуется соломкой. Морковь, свёкла, яблоко натираются соломкой.

    Отметьте для себя, что морковь и свёкла используются в сыром виде(!).

    Ветчина нарезается сообразно овощам. Майонезный соус готовится из чеснока, пропущенного через пресс и нарубленного майонеза.

    Сборка второго варианта: на середину круглого блюда выкладывается соус. По диаметру чередуются горки из капусты, других овощей, ветчины и чипсов. Вот такое угощение – эффектное, остренькое, необыкновенно полезное.

    Летом конечно больше привлекают легкие овощные салаты. А вот в зимнее время не грех побаловаться и более сложными, так сказать майонезными, кулинарными произведениями.

    Салат из капусты с курицей Вы непременно оцените. Это вкусно, необычно и питательно. Изюминка его кроется в маринованном лучке, который вместе с капустой задает тон всему блюду.

    Список продуктов:

    • Капуста свежая 300 граммов (лучше, если это будет пекинская)
    • Мясо куриное – 300 граммов (возьмите окорочки, там мясо сочнее)
    • Две луковицы
    • Сыр твердый
    • Три яйца, сваренные вкрутую
    • Майонез 150 граммов
    • Уксус – 50 граммов
    • Сахара столовая ложка
    • Лавровый листик
    • Соль, перец по вкусу.
  • Сразу замаринуем лук, чтобы он успел набраться сил. Для этого лук почистим, нарежем полукольцами. Сложим в глубокую мисочку. Зальем уксусом с водой (часть уксуса, две части воды). Добавим сахар, присолим, перемешаем. Вот теперь пусть настаивается. Хотя бы часа два.
  • Мясо отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, черного перчика горошком. Варить нужно не долго. 30 минут после закипания будет достаточно, ведь курятина варится быстро.
  • Отваренному мясу даем остыть, нарезаем соломкой.
  • Яйца чистим, натираем на терке.
  • Сыр натираем на терке односторонними движениями. Нам нужна соломка.
  • Пекинскую капусту шинкуем небольшими кусочками.
  • Собираем салат слоями.
  • На дно глубокого салатника укладываем мясо.
  • Сверху располагаем маринованный лук, немного придавливая мясо.
  • Дальше идет слой сыра, сверху густая майонезная сетка, которую нужно выровнять ложкой.
  • Яичный слой, майонезная сетка.
  • Верх салата – капуста. Она должна представлять собой воздушную подушку, которую нужно только слегка припорошить майонезными штрихами.
  • Салату нужно дать обязательно настояться. И он сразит своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте!
  • Тем, кто скептически относится к магазинным майонезам, предлагаю готовить его дома. Ведь это ничто иное, как желток с растительным маслом и приправами в виде горчицы, уксуса, соли и сахара. Если имеете кухонный комбайн – 10 минут дела.

    На один желток необходимы 100 гр. подсолнечного масла (хорошего качества и без запаха), чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка уксуса, перчик молотый, если есть свежий огурчик, то добавьте немного, хотя бы третью часть.

    Домашнее производство майонеза – это процесс постепенного ввода продуктов при непрерывном взбивании.

    Майонез в домашних условиях блендером
  • Желтки комнатной (!) температуры тщательно взбиваете до густой посветлевшей массы.
  • Добавляете горчицу, уксус, соль, сахар, перчик, огурец (предварительно порежьте на кусочки)
  • В последнюю очередь постепенно, тонкой струечкой, заливаете масло. Чуть влили, проследите за тем, чтобы оно смешалось с общей массой. Потом еще чуточку. И так постепенно все количество.
  • Когда Вы увидите, что получилась густая, однородная масса – майонез готов.
  • Выключаете комбайн. Пробуете изделие на вкус. Корректируете кислоту, соль добавлением соответствующих продуктов.
  • Согласитесь, что несложными действиями можно получить качественный и вкусный продукт. Только помните, что долго его хранить нельзя даже в холодильнике. Дня два, не более.

    Вот на такие подвиги нас толкает обыкновенная капуста. За что мы ей несказанно благодарны.

    Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

    Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

    Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

    Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

    Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

    Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
    • 1 мал. морковь (100 г)
    • 2 ст. л. 9% уксуса
    • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

    После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

    2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

    3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

    Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.


    4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

    6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

    Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!