Суточная норма белков. Правильное потребление белка

Четырьмя столпами крепкого здоровья являются: правильное питание, умеренные физические нагрузки, полноценный сон и эмоциональное равновесие.
Важность правильного питания обусловлена тем, что с пищей человек потребляет необходимые организму белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и воду.
В свою очередь белок является важнейшим питательным компонентом — строительным материалом-основой, обеспечивающим жизнь организма. В каком же количестве белка действительно нуждается тело человека, чтобы быть здоровым и крепким? Какие источники белка самые лучшие для человека? Какие негативные последствия имеет чрезмерное потребление белка, в особенности белка животного происхождения? Мнения существуют разные. В последние годы, благодаря существенному прогрессу в области науки о питании, были получены вполне объективные знания о том, как правильно потреблять белок и восполнять коллаген, согласно научным данным.
1. Для начала обратимся к вопросу о количестве белка, в котором нуждается наш организм. Ранее считалось, что потребность человека в белке составляет более 30% от суточной нормы калорий. Исследования последних десятилетий доказывают, что суточная потребность человека в белке составляет 2.5-8% от суточной нормы калорий. Именно это количество рекомендуют потреблять наиболее авторитетные ученые в области питания. ВОЗ рекомендует 10% белка от общего количества необходимых калорий. Если взять 2000 калорий за суточную норму для некоторых людей, то суточная норма белка для них составит 50 грамм (это 10% от 2000). В среднем человек нуждается в 40-60 граммах белка ежедневно.
Количество белка в бобовых, злаковых, орехах, семенах, овощах и фруктах в разы больше 10% от суточной нормы калорий.
Однако рацион современного человека во многом состоит из нездоровой пищи — с высоким содержанием жира, сахара и прошедшей многократную промышленную обработку, а также алкоголя и др. С другой стороны, потребление только яблок, в которых содержится 1% белка, или сельскохозяйственных продуктов с низким содержанием белка, например, маниока (2% белка), приведет к нехватке белка в организме, а также чувству голода.
2. Продукты, являющиеся лучшими источниками белка. В прошлом господствовала теория о превосходстве животного белка, а именно белка из мяса, рыбы и молочных продуктов, над растительным. Эта теория родилась из исследования, проведенного USA в 1941 году, в котором ученые рассматривали реакцию организма тигра на белок разного происхождения, и выявили, что тигры, питающиеся животным белком, растут быстрее тех, что потребляют растительный белок.
Некоторые люди считают, что белок животного происхождения, а также белок из яиц и молока, превосходит по своему воздействию на человека белок растительный, полагая, что то, что хорошо для тигра, также хорошо и для человека. Однако это лишь предположения, так как подобное исследование не проводилось на людях. Позже ученые выяснили, что тигры, питающиеся мясом, не только быстрее растут, но и умирают раньше, а также подвержены болезням, которыми не болеют тигры, потребляющие растительный белок. Ученые также пришли к выводу, что большое потребление животного белка сокращает жизнь многим видам животных.
Этот же факт подтверждает и мировая статистика: нации, потребляющие минимум мяса, живут дольше. Эскимосы, потребление мяса которых выше, чем у других наций, в среднем живут 30 лет. Племя Хунза, имеющее самую большую продолжительность жизни — в среднем 90 лет, питается полностью или почти полностью вегетарианской пищей. Статья «Хунза» в медицинском журнале заявляет: «Заблуждение о том, что белок растительного происхождения уступает белку животного происхождения, уходит в прошлое». Как видно, аргумент о превосходстве животного белка не имеет под собой прочного основания.
3. Негативные последствия чрезмерного потребления белка, особенно белка животного происхождения
(1) Среди болеющих раком, число людей, потребляющих в пищу мясо и продукты животного происхождения, превышает число вегетарианцев. Именно животный белок играет ключевую роль в росте раковых клеток, а наиболее опасным с точки зрения развития раковых клеток является казеин (белок, содержащийся в молоке). Специалисты в области питания и специалисты в области раковых заболеваний заявляют о наличии связи между потребляемым белком и раком груди, простаты и прямой кишки.
(2) Основной причиной остеопороза является чрезмерное потребление белка, так как существует пропорциональная связь между количеством потребляемого белка и количеством вымываемого из организма кальция. Длительные исследования показывают, что у людей, потребляющих всего 75 грамм белка ежедневно, количество вымытого кальция в моче превышает количество усвоенного с пищей кальция.
Согласно статистике, остеопороз наиболее распространен в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов, таких как США, Финляндия, Дания и Англия. Таким образом, молоко не восполняет кальций, так как содержащийся в нем в больших количествах белок вымывает кальция из организма.
Женщины африканского племени банту потребляют белок в исключительно малых количествах, поэтому и кальция они потребляют лишь 350 мг в сутки. Как правило, они рожают по 9 детей, кормят их грудным молоком в течение двух лет и даже в старческом возрасте не страдают нехваткой кальция и остеопорозом. В США же остеопороз среди пожилых женщин это типичный случай. Стоит женщине из племени банту перейти на стандартный американский рацион, как остеопороз не заставит себя ждать.
Самое большое количество кальция потребляют коренные эскимосы — более 2000 мг в сутки, в основном это кальций из костей рыб. Однако, так как потребляемый ими белок из рыбы и моржей составляет 250-400 грамм в сутки, процент заболеваний остеопорозом среди эскимосов один из самых высоких в мире.
Белок животного происхождения является высококислотным, а кислотно-щелочной баланс крови следует поддерживать в пределах нормы. Мясо, рыба и яйца более всего способствуют повышению кислотности, что в свою очередь ведет к вымыванию кальция из костей — это попытка организма урегулировать кислотно-щелочной баланс. Овощи не являются высококислотными, поэтому их потребление не ведет за собой вымывание кальция из организма.
Соотношение фосфора и кальция в продуктах животного происхождения, таких как печень, курятина, говядина, свинина, рыба и т.д., низкое. При условии, что человек потребляет белок в пределах нормы, соотношение кальция и фосфора увеличивается, что способствует нормальному усвоению кальция. Фрукты и овощи, в особенности зеленые овощи, обладают высоким соотношением кальция и фосфора, способствуя высокой усвояемости кальция.
(3) Камни в почках также тесно связаны с избыточным поступлением белка в организм, в особенности белка животного происхождения. В 99% случаев появление камней в почках можно избежать, придерживаясь диеты с низким содержанием белка, высоким содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и насыщенных жиров или низким содержанием жиров.
(4) Артрит также связан с поступающим в организм белком. Среди потребляющих большое количество мяса южноафриканцев страдающих артритом в 4 раза больше, чем среди людей, не употребляющих или изредка употребляющих мясо. Страдающие подагрическим артритом могут излечиться, исключив из своего рациона пищу с высоким содержанием белка и пурина. Основной стратегией в профилактике и лечении артрита является потребление пищи с низким содержанием белка, насыщенных жиров, отсутствием холестерина и высоким содержанием клетчатки.
Животный белок более способствует повышению уровня холестерина, липопротеина низкой плотности, высокому кровяному давлению и высокому гомоцистеину, нежели жиры; его потребление также ведет к повреждению сосудов, увеличивает риск возникновения сердечных болезней, апоплексии и диабета.
(5) Заблуждение о способе снижения веса с помощью белковой диеты. Суть такой диеты заключается в потреблении белка в количестве, в несколько раз превышающем потребность в нем, и исключении из рациона углеводов. Питаясь таким образом, человек провоцирует в своем организме серьезную нехватку питательных элементов. Несмотря на быстрый эффект похудения, организм платит высокой ценой своего здоровья в долгосрочной перспективе. Такая диета увеличивает риск запоров и других болезней кишечника, а также риск сердечных заболеваний, рака, остеопороза, и заболеваний почек. Такие значимые организации, как ВОЗ, Американская ассоциация кардиологов, Национальный институт онкологии США, Академия здорового питания США, а также министр здравоохранения США единодушно заявляют о вреде такого способа снижения веса.
4. Правильное потребления белка
Чрезмерное потребление белка, в особенности белка животного происхождения, нанесло вред здоровью многих людей и даже стало причиной сокращения продолжительности жизни. США первыми начали программу по просвещению населения о необходимости сокращения животных белков в рационе. В 2000 году в США были внесены изменения в национальный справочник по здоровому питания, суть которых заключается в необходимости комбинации ежедневного рациона из свежих овощей и фруктов, цельнозерновых и бобовых культур, семян и орехов. В справочнике также отмечается, что, в случае потребности в животных жирах, предпочтение следует отдавать рыбе. Если все же выбирать из мяса, лучшим вариантом считается нежирное мясо, употреблять которое стоит лишь изредка.
Особого внимания в данном вопросе заслуживает тот факт, что поступающие в наш организм из продуктов растительного происхождения клетчатка и микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья. Более того, получить их из продуктов животного происхождения невозможно. К тому же, пища животного происхождения способствует образованию опасного для здоровья холестерина, чего не происходит при потреблении продуктов растительного происхождения. Таким образом, правильное потребление белка заключается в соблюдении суточной нормы белка, рекомендованной ВОЗ, получении основной части белка из продуктов растительного происхождения и сокращении потребления животного белка.
(1) Основной частью поступающего в организм белка должен быть белок растительного происхождения.
1. Ешьте фрукты и овощи в большом количестве, так как в них содержится достаточно белка. Большинство фруктов содержит 5-10% белка от их общей питательной ценности, большинство овощей — 30-50%. Например, количество брокколи, дающее организму 100 калорий, содержат в 2.2 раза больше белка, чем количество бифштекса с такой же энергетической ценностью. Кроме того, овощи и фрукты не обладают высокой кислотностью и способствуют поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
Живительная сила фруктов и овощей. Фрукты содержат большое количество сахара, Свежие овощи и фрукты содержат все необходимые для организма ферменты, которые являются основой жизненной силы и долголетия. Овощи и фрукты — это кладезь витаминов и жирных кислот, в особенности они богаты жирной кислотой ω-3, а также клетчатки, которая поддерживает чистоту организма и повышает его сопротивляемость многим болезням. Кроме этого, они содержат антиоксиданты и различные микроэлементы. Одним словом, недостатка в овощах и фруктах в рационе человека быть не должно.
2. Основным источником белка должны быть неочищенный рис, красный и черный рис, пшено и другие цельнозерновые злаки. Старайтесь избегать или свести к минимуму отшлифованный рис и пшеничную муку в своем рационе, эти продукты способствуют накоплению жира и могут привести к сахарному диабету, спровоцировать развитие раковых клеток и сердечные заболевания.
3. Важным источником белка должны стать бобовые. Соя, несмотря на свое богатство белком, также содержит много жиров — 18-20% от общей питательной ценности. Горох, фасоль и чечевица, напротив, содержат лишь 1-1.7% жиров. Черные соевые бобы также содержат мало жиров - 3%. Кроме этого, в перечисленных бобовых гораздо больше флавоноидов, чем в сое, больше всего их в черных соевых бобах. Регулярное потребление бобовых предотвращает ожирение и многие другие типичные для современного человека заболевания.
4. Получайте белок из орехов и семян. В миндале, грецком орехе и кешью, а также льняном, тыквенном семени, кунжуте и семечках подсолнечника содержится 10-20% белка. Хотя в них также содержится много жиров — 78-92%, жиры эти являются ненасыщенными. Например, в льняном семени 53-62% содержащихся жиров это α-линоленовая кислота и жирная кислота ω -3. Кроме этого, льняное семя содержит лигнин, предотвращающий развитие рака и различных воспалений, оказывающий противомикробное и противовирусное действие, снимающий нервное перенапряжение. По содержанию лигнина льняное семя превосходит любой другой продукт в 78-800 раз. В США это вещество считают самым эффективным в борьбе с раком. Так как в орехах и семенах содержится большое количество жиров, их ежедневное потребление не должно превышать 30 г.
(2) Сократите потребление животных белков
Белок животного происхождения не только сам по себе нежелателен для организма, с животной пищей вы также получите много насыщенных жиров и холестерин, которые в чрезмерном количестве не просто могут закупорить сосуды, но и спровоцировать сердечные заболевания, ишемический инсульт и повысить уровень сахара в крови.
С потреблением большого количества насыщенных жиров и высоким холестерином в организме также связаны такие серьезные заболевания, как алопеция, гипертрофия простаты, рак ободочной кишки, молочных желез и простаты, а также тяжелое протекание климакса и прибавлению в весе.
5. Научно обоснованное восполнение белка коллагена
(1) Оздоровительные возможности коллагена
Коллаген является основной структурной частью белка и составляет 30% от всего белка в организме человека, что примерно составляет 3 кг от массы тела. Он находится главным образом в коже, костях, мышцах, хрящах, волосах, глазных яблоках и внутренних органах и выполняет 3 основные функции: поддерживающую, восстановительную и защитную. К основным оздоровительным возможностям коллагена относятся следующие:
1. Коллаген и красивая кожа.
Коллаген является своего рода каркасом, поддерживающим кожу, делая ее упругой, гладкой, мягкой, увлажненной и эластичной. Однако с возрастом коллаген начинает вымываться из структуры кожи и организм не успевает его восполнять, вследствие чего в таком каркасе появляются разрывы, кожа постепенно увядает, проваливается, теряет эластичность, становится сухой, грубой, появляются морщины, пигментные пятна и т.д. Известный специалист по коллагену доктор Брандт категорически заявляет: «Процесс старение кожи — это процесс потери коллагена».
Восполняя коллаген, можно добиться поддержания необходимого уровня увлажненности кожи, восстановить ее эластичность, осветлить пигментные пятна, разгладить морщины — одним словом, замедлить процессы старения кожи и как можно дольше сохранять ее красоту.
2. Коллаген и красивая грудь.
Грудь, главным образом, состоит из соединительной ткани и жировой прослойки. Белок и протеогликаны, находящиеся внутри соединительной ткани, вместе образуют каркас в виде сетки,
3. Коллаген и здоровье кожи, ногтей и волос. Коллаген составляет 70% дермы, через него в кожу, ногти и волосы поступают питательные вещества, а его недостаток приводит к образованию морщин, обезвоживанию и тусклости кожи, сухости волос и ломкости ногтей.
4. Коллаген и здоровье костей. Во время роста костей организмом синтезируется коллагеновые волокна, которые являются своего рода каркасом всего скелета. Нехватка коллагена влечет за собой вымывание кальция из организма, что, в результате, приводит к остеопорозу.
5. Коллаген и состояние мышц.
Коллаген непосредственно влияет на рост мышц. Молодые люди, принимающие коллаген, могут ускорить процесс роста мышц, в то время как люди преклонного возраста, восполняя коллаген, стимулируют рост новых клеток и процессы регенерации в организме, что делает мышцы крепкими и здоровыми.
6. Коллаген и состояние внутренних органов.
Коллаген является основным компонентом слизистой оболочки желудка, кишечника и других внутренних органов. Принимая коллаген, вы обеспечиваете оптимальное питание своих внутренних органов, что способствует повышению иммунитета и является эффективной профилактикой многих болезней.
7. Коллаген и процесс заживления ран.
Коллаген способствует быстрому свертыванию крови и обладает кровеостанавливающим действием, ускоряет заживление ран и препятствует образованию шрамов.
(2) Значительную нехватку коллагена трудно восполнить с помощью продуктов питания.
В 20 лет уровень коллагена в организме женщины начинает постепенно снижаться, в 25 лет процесс вымывания коллагена из организма достигает своего пика, в 40 лет коллаген не достигает и половины того количества, в котором он содержался в организме в 18 лет. Женщины, под влиянием таких факторов, как менструации и деторождение, теряют в 2.5 раза больше коллагена, чем мужчины.
Пытаясь восполнить необходимое количество коллагена из продуктов питания, можно навредить организму. Мы нуждаемся лишь в 10% белка от суточной нормы калорий, и превышение этого количества белка негативно скажется на здоровье. На протяжении долгого времени люди считали оптимальным источником коллагена свиную кожу, копыта, кожу рыб и куриные крылышки. Однако из них вместе с коллагеном в организм поступают и другие животные белки, а также большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые при регулярном поступлении в организм могут привести к полноте и заболеваниям сердца. Несмотря на высокое содержание коллагена в этих продуктах, из него усваивается лишь 2.5%. Очевидно, что восполнить нехватку коллагена из пищи невозможно.
(3)Восполнение коллагена — верное решение
О сохранении молодости заботятся не только женщины, но и мужчины. Для этой цели не достаточно правильного питания, физических нагрузок и хорошего сна, результаты будут очевидными, если к этим компонентам вы добавите коллаген. Сегодня потребление коллагена стало модным трендом. Во всем мире люди, принимающие коллаген, отмечают такие удивительные изменения, как улучшение состояния кожи, укрепление костей, повышение иммунитета и замедление процессов старения. Поэтому, если вы стремитесь сохранить свою молодость и красоту, коллаген — это оптимальный выбор.
Коллагеновые капсулы нашей компании отличают такие особенности, как:
(1) Основным активным веществом капсул является порошок коллагена, полученного из трески, обитающей у берегов Аляски, США, продукт проходит тщательную очистку.
(2) Особые технологии переработки и очищения обеспечивают коллагену маленький молекулярный вес и растворимость в воде, что делает его легко усвояемым даже для людей с плохим пищеварением и обеспечивает максимальную усвояемость продукта организмом.
(3) Рыбий коллаген является самым безопасным белком, так как, в отличие от домашнего скота, рыбы не переносят ящур, коровье бешенство и птичий грипп.
(4) Состав: порошок рыбьего коллагена, гиалуроновая кислота, вытяжка из акульих хрящей, хитин, спирулина, фолиевая кислота, витамины С, В, E, A, D, каротин, кальций, железо, калий, селен и др.
Препарат рекомендован
1. Здоровым людям всех возрастов;
2. Людям с такими недугами, как усталость, проблемы со сном, снижение возможностей памяти, ранними признаками старения;
3. Людям с такими проблемами кожи, как прыщи, морщины, потеря эластичности, грубость и тусклость кожи, и особенно женщинам после 25 лет;
4. Людям, страдающим остеопорозом, для укрепления костей, особенно если прием кальция не дает ощутимых результатов;
5. Людям, страдающим артритом;
6. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
7. В период после операции для интенсивного питания организма.
Что нужно знать о приеме коллагена?
Для достижения видимого омолаживающего эффекта, укрепления костей и других положительных изменений, коллаген нужно принимать постоянно, сделав его одной из составляющих своего рациона.
Лицам с заболеваниями почек и печени данный препарат противопоказан.

Наверняка многих волнует вопрос, что такое суточная норма белка и как она рассчитывается? Итак, всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы белки, жиры и углеводы.

В зависимости от того, сколько их поступает в организм ежедневно, зависит наше состояние здоровья, внешний вид и физическая активность. Давайте выясним, какова же суточная норма белков, жиров и углеводов для набора мышечной массы и для похудения?

Начнем с того, что для правильного наращивания мышц важно не то, какие продукты вы едите, а каково их количество и состав. Так, например, вы получите разный эффект от сваренной стограммовой куриной грудки и от килограммовой жареной курицы.

Запомните, что именно калорийность и состав рациона – самая эффективная диета, как для похудения, так и для мышечной массы. Если вы не съедаете достаточного количества калорий и белков, то набрать мышечную массу вам не удастся, и напротив – чрезмерно калорийная пища не позволит сбросить лишний вес.

Для определения калорийности блюд вы можете прибегнуть к помощи интернета. Так, в сети отыщется специальная таблица, в которую сведены наиболее употребляемые варианты пищи и их средняя калорийность. С ее помощью вы сможете провести наиболее верный расчет съеденных на протяжении дня калорий.

Какие продукты содержат больше всего белка?

Некоторые люди считают, что мясо является не лучшим источником протеина, однако вы можете выбрать нежирные сорта. Так, прекрасно, если в вашем рационе появится говядина, куриное филе, кролик и индейка.

Кроме того, очень хорошо вам подружиться с рыбой и морепродуктами. Наиболее глобулинонасыщенными являются тунец, лососевое филе, лобстеры и креветки, кальмары, а также молоки.

Как определить норму калорийности?

В основе системы правильно питания лежит определение количества энергии для нормального функционирования организма человека. Чтобы провести ее расчет, необходимо воспользоваться довольно незатейливой формулой – вес в килограммах * коэффициент активности. Как правило, последний составляет от 35 до 40.

Так, например, для женщин со средним весом 60 кг и умеренной физической активностью суточная потребность в калориях составляет приблизительно 2100 килокалорий. А вот мужчины со средним весом 80 кг должны обеспечить свой организм, как минимум 2800 килокалорий.

Чтобы набрать мышечную массу, придется увеличить суточную норму потребления калорий на 10-20%, для похудения же, напротив, придется сократить калорийность блюд на это же количество. Но, ни в коем случае, не изменяйте калорийность резко, поскольку это может неблагоприятно отразиться на вашем здоровье.

Какое количество протеина необходимо организму?

Начнем с того, что белок – это основа наших клеток. Большая его часть сконцентрирована в наших мышцах и включает в себя множество аминокислот.

Некоторые из них синтезирует наш организм, а некоторые добываются исключительно из пищи. Самыми богатыми на белок(глобулин) являются молочные продукты, рыба и продукты морского происхождения, мясо и яйца, а также грибы. Именно их дефицит приводит к нарушениям функционирования обменных процессов в организме.

Суточная норма белка составляет от 1 до 1,5 граммов на каждый килограмм веса. Причем треть от полученного результата должна поступать в организм человека из продуктов животного производства, а все остальное – из растительной пищи.

Норма белка для женщин

Возможно кого-то это удивит, но у женщин потребность в белковой пище выше, чем у мужчины. По причине того, что в организме представительниц прекрасного пола протеин отвечает за красоту волос, кожи, гормональный фон и детородную функцию, суточной нормой глобулина для женщин считается примерно 80 граммов. Чтобы получить более точную цифру, нужно вести расчет исходя из соотношения 1,7 г белка на 1 кг веса для дам, не занятых в спорте и не имеющих высокой физической активности.

Кстати, для женщин в период беременности и лактации эта норма увеличивается. Здесь расчет из пропорции 2:1. То есть на каждый килограмм приходится 2 грамма протеина.

Дневная норма белка для спортсменов

Стоит также отметить, что для тех, кто активно занимается спортом и имеет внушительные физические нагрузки, вышеуказанный расчет суточной нормы протеина будет не совсем корректным.

Для человека, имеющего интенсивные тренировки, требуется 1,5-2 граммов белка на 1 кг веса. Это количество является абсолютно безвредным и достаточным для строительства мышц.

В случае, если белков в организме окажется недостаточно, это может привести к тому, что восстановление организма после тренировок будет длиться намного дольше, а мышечная масса теряться. Кроме того, нехватка белка в организме приводит к таким проблемам, как заболевания сердечнососудистой системы, потеря волос и дерматологические проблемы.

Сколько белка в день нужно съедать, чтобы худеть?

Для человека, выбравшего для себя низкокалорийную диету, расчет нормы белка такой же, как и у спортсменов: 2 г на каждый килограмм веса. Это связано с тем, что в процессе похудения организм увеличивает расход собственного протеина, чтобы обеспечить свои энергетические потребности.

Именно поэтому во время похудения белок тратится не на поддержание мышечной ткани, а на энергообеспечение.

Что является нормой белка в моче?

Для совершенно здорового человека нормальным является содержание белка в моче в пределах 40-80 мг. В случае, если количество белка превышает показатель в 150 мг, то мы имеем дело с отклонением, протеинурией.

Например, вместе с утренней мочой мы теряем 0,2 мг белка/литр. Если вы являетесь абсолютно здоровым человеком, то суточная потеря белка вместе с мочой будет незначительной за счет нормальной работы почек. В случае если количество протеина в моче превышает норму, мы имеем дело с воспалениями, опухолями или инфекционными заболеваниями.

Кстати, у детей нормальным количеством белка в моче считается полное его отсутствие. Однако более детально в этом вопросе вам поможет таблица концентрации и суточной нормы. Так, расчет нормы концентрации белка в детской урине идет из соотношения 33 мг на литр. А вот количество выделенной за сутки детской урины – это расчет суточной нормы белка.

Одна из самых популярных тем в мире бодибилдинга – это суточная норма белка. Создание целой индустрии спортивного питания и общая массовость культуризма привела к банальному избытку информации, и, особенно, это сказалось на норме белка. На данный момент принято считать, что количество белка в рационе измеряется весом тела. Большинство горе-инструкторов и соответствующих низкосортных сайтов рекомендуют употреблять 2-5 граммов на каждый килограмм массы тела, аргументируя это тем, что большое количество аминокислот ускорит процессы восстановления. К сожалению, это не так.

Белок – это уникальный строительный материал, состоящий из аминокислот (аминокислоты). Он может использоваться и для восстановления энергетических потребностей. Калорийность белка и углеводов идентична, вследствие чего, они могут успешно заменять друг друга, вот почему норма белка является относительно спорной темой. В отличие от углеводов аминокислоты не вызывают сильный всплеск инсулина, следовательно не ведут к заметному ожирению, однако есть и исключения. Гидролизат сыворотки усваивается практически моментально, т.е. он обладает высоким инсулиновым индексом. Грубо говоря, прием такого протеина заметно повышает уровень сахара в крови, что ведет к выбросу инсулина и ожирению, но сегодня речь не об этом.Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один простой вывод: белок – это пластический материал. Именно из него строятся мышечные волокна и обновляются все клетки человека, что обуславливает двойную потребность атлета в этом макронутриенте, но здесь важно осознавать, что его количество, как большое, так и маленькое, никак не замедляет и не ускоряет восстановительные процессы. Правильная норма белка обеспечит вас стабильным ростом, но ни в коем случае, не ускорит его. Даже анаболические и андрогенные стероиды не обладают такими «волшебными» свойствами, так как в большей степени делают суперкомпенсацию мышц более выраженной, а вовсе не ускоряют процесс восстановления, как это принято считать.Двойная или даже тройная норма белка не окажет положительного эффекта на скорость набора мышц, это лишь излишне перегрузит почки. Основная причина слухов о важности большого количества белка в рационе обусловлена потребностью организма в этом нутриенте. Безусловно, восстановить мышечные микротравмы из углеводов и жиров не получиться, однако, мало кто задумывается о действительно правильной суточной норме белков.

Прежде чем рассказать о том, как высчитывать суточную норму белка, развеем миф о пользе дополнительного количества этого нутриента при наборе массы. Приведем один интересный и малоизвестный факт. Допустим, вы хотите набрать 4-5 килограмм сухой мышечной массы за год. Общая прибавка в весе при этом может быть 10-14 кг, из которых лишь 4-5 будут мышцами соответственно. В 1 кг мышечной ткани лишь 25-30% отводится белкам, остальное: гликоген (50-100 г), фосфаты, жидкость и другие внутренние органеллы. Если вспомнить, что 1 грамм белка равен 4 килокалориям, то получится, что 1 килограмм мышечной ткани с энергетической точки зрения равен 1200-1400 ккал (250 г белка + 100 г гликогена = 350 х 4 = 1400 ккал).Получается, что для наращивания 4-5 килограмм нам нужно съесть в среднем 6000 килокалорий в течение 365 дней. Разделим количество калорий на количество дней и получим число дополнительных калорий в сутки, нужных для набора этой массы мышц. Итоговое число – 16.4 ккал. Если вновь вспомнить калорийность белков, можно сказать, что для наращивания 4 килограммов мышц за год, в сутки вам нужно съедать поверх нормы белка лишь 4.1 грамма (16.4 ккал). И вес атлета здесь абсолютно ни при чем.Безусловно, прибавку в 4.5 кг нельзя назвать хорошей, особенно в рамках одного года. Этот пример был взят неспроста. Даже если вы хотите нарастить не 4 кг мышц, а целых 12 кг, дополнительное количество белка будет не таким уж большим. Достаточно умножить 4.1 на 3, получив таким образом 12 грамм в день дополнительно к суточной норме белков. Для многих людей данная информация будет шокирующая, но это факт. Значимость белка в рационе сильно преувеличена, и виной всему банальный маркетинг.Суточная норма белков высчитывается довольно просто. Для этого необходимо знать дневную норму килокалорий, причем неважно набираете ли вы массу, или стараетесь похудеть за счет снижения процента жира. При поддержании текущего веса и фигуры в целом, нужно использовать стандартные пропорции нутриентов:

При поддержании веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%При поддержании веса для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%*процент от суточной калорийности, при любой схеме питания

У женщин количество жиров больше из-за особенностей их гормональной системы. Жиры являются сырьем для синтеза женских гормонов, таких как эстрогены и прогестерон в частности. Углеводов им нужно меньше, так как общий уровень метаболизма ниже, чем у мужчин. Кроме того, их пассивная масса намного больше.

Вышеприведенные пропорции нельзя назвать золотым правилом питания. Норма белка – это непостоянная характеристика. Белки могут заменять собой углеводы, вследствие чего их доля в рационе может быть заметно увеличена, но только в разумных рамках. Если вы тренируетесь в силовом режиме (до 6 повторений), то наиболее оптимально употреблять 35% от суточной калорийности в виде белков, соответственно уменьшив количество углеводов до 50%. В стандартном культуристическом диапазоне (8-12-15) вы напротив – должны уменьшить количество белка, так как организм будет испытывать колоссальную потребность в углеводах для восстановления прежнего уровня гликогена. В такой ситуации нужно съедать 70% углеводов и по 15% белков и жиров.В то же время, на отдыхе, при отсутствии регулярных тренировок, углеводы могут поспособствовать небольшому ожирению, вследствие чего, разумно будет съедать как можно больше белка и меньше углеводов. Сохранение текущего процента жира – это единственная причина повышенной нормы белка. Однако многие люди восприняли этот процесс, как способ ускорить набор массы, но как вы уже знаете, это не так. Тут можно повысить суточную норму белка до 40%, углеводы снизить до 45%, а жиры оставить в прежнем количестве – 15%. Возможных комбинаций действительно много, и зависят они от выбранной тренировочной схемы и итоговой цели, будь то набор массы или похудение.Несмотря на то, что белки могут заменить углеводы, на синтез гликогена данный процесс практически не распространяется, разве что в условиях кетогенной диеты – когда из рациона полностью исключаются углеводы, вследствие чего человек питается только белками и жирами. Разумеется, здесь не может быть и речи о какой-либо норме белка.