Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки. Как заморозить сезонные овощи, фрукты, ягоды и травы

Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Научиться всем премудростям нетрудно, достаточно изучить некоторые простые правила. Да и особых затрат это дело вовсе не требует. Главное условие, которое гарантирует хороший результат, - наличие хорошей морозильной камеры, которой оснащено абсолютное большинство современных холодильников.

К сожалению, не все обладатели хорошей техники знают обо всех ее возможностях, поэтому используют ее потенциал не полностью. А ведь даже в обычной морозилке можно заготовить множество полезных продуктов, которые будут радовать зимой всю семью.

Зачем нужна заморозка

Процесс заготовки на зиму продуктов с помощью замораживания имеет огромное количество неоспоримых преимуществ по сравнению с консервированием, сушкой и другими способами. В первую очередь к ним относятся:

  • простота приготовления;
  • отсутствие больших затрат;
  • легкость использования;
  • широкое разнообразие вариантов;
  • возможность быстрой заготовки больших количеств овощей и фруктов в сезон;
  • сохранение витаминов, микроэлементов, ароматов лета.

Если сравнивать заморозку с консервацией, нельзя не отметить, что этот способ требует в разы меньше времени и сил. Ну а если вы раздумываете, что можно заморозить на зиму для детей, то ваши возможности просто безграничны: полезные фрукты и разноцветные овощные миксы обязательно понравятся каждому маленькому привереде. Подобные заготовки могут значительно разнообразить зимнее детское меню.

Общие правила

Прежде чем приступить к процессу, изучите некоторые рекомендации. Они помогут избежать ошибок.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Специалисты советуют выбрать традиционные продукты: фрукты, овощи, зелень, грибы. Помните о том, что эксперименты далеко не всегда бывают удачными, приступайте к ним, когда добьетесь хороших результатов с традиционными продуктами.

Всегда предпочитайте спелые, но не перезревшие ингредиенты. Если у вас есть хоть какие-то сомнения в качестве, не используйте продукт. Все повреждения, а также плодоножки и листья нужно удалять перед заморозкой.

Перед погружением в морозилку тщательно вымойте продукты, а затем дайте им полностью обсохнуть. Перед замораживанием нарежьте продукты на такие кусочки, которые планируете использовать при приготовлении блюд - ведь нарезать будет трудно.

Старайтесь укладывать ингредиенты порционно, а не одним большим куском, так вам будет проще использовать их зимой.

Посуда для заморозки

Пожалуй, вопрос удобной, практичной и недорогой тары волнует каждого, кто решил узнать, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Фото фруктов и овощей выглядят очень привлекательно, но мало кто знает, что их красивый внешний вид во многом зависит от упаковки.

Самый простой способ найти решение - отправиться в хозяйственный магазин и приобрести специальные герметичные контейнеры для заморозки. Они надежно сохранят все полезные вещества продуктов, да и разместить их в морозилке можно весьма удобно и компактно. Использовать такие контейнеры можно многократно. Но их существенный минус - относительно высокая цена. Да и не в каждом магазине можно найти эту посуду.

Неплохой альтернативой являются пакеты с зиппером. Они бывают разного размера, что позволит каждому выбрать самый оптимальный вариант. Просто уложите кусочки в пакет, выжмите из него весь лишний воздух и застегните замок. Зимой вы сможете легко извлечь продукт из пакета, если погрузите его на несколько секунд в теплую воду.

Подходит для заморозки и пластиковая одноразовая посуда: стаканчики, судки, контейнеры, ланч-боксы. А вот в стеклянной морозить не стоит - она может лопнуть.

Заморозка свежих овощей

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму из овощей? Не обходите вниманием болгарский перец, баклажаны, тыкву. Неплохо переносят заморозку и помидоры, зимой он прекрасно подойдут для приготовления пиццы, лазаньи, мясных подлив, борща и других красных супов, соусов. Брокколи и цветная капуста - незаменимые продукты для диетического и детского меню. Разберите их на зонтики и заморозьте, а зимой сможете добавлять в рагу, овощные пюре, запеканки.

Многие делают заготовки из моркови и свеклы. Может показаться, что особого смысла в этом нет, ведь эти овощи не пропадают с прилавков круглый год. Но, во-первых, сезонные продукты всегда намного ароматнее, а во-вторых, иногда возникает необходимость быстро заготовить большое количество овощей. Особенно актуально это для горожан, у которых нет погребов, подвалов и других мест для хранения продуктов. К тому же натертые на терке морковь и свекла являются отличной основой для борщевой зажарки. Зимой такая заготовка поможет значительно сэкономить время.

Хорошо хранятся в морозилке и друге овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек. А вот лук и чеснок переносят заморозку плохо: становятся вялыми, теряют остроту и аромат.

Классические и необычные рецепты миксов

Многие предпочитают делать заготовки, укладывая в емкости овощи одного вида. Но есть и другой путь, очень интересный - создавайте интересные смеси.

Если вы решаете, что можно заморозить на зиму, заранее продумывайте, как будете использовать заготовки зимой. Имеет смысл заранее сформировать наборы, которые зимой станут основой для замечательных и разнообразных блюд. Вы можете заранее сделать для самых разных блюд:

  • лечо: перец, помидоры, зелень, морковь;
  • рагу: морковь, лук, кабачок, перец, баклажан;
  • красный борщ: свекла, морковь, помидор, болгарский перец, ротонда, зелень;
  • зеленый борщ: зелень, щавель, шпинат, зеленый лук;
  • паприкаш: разноцветный болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, цуккини;
  • ризотто: зеленый горошек, кукуруза, морковь, зеленый лук, ротонда;
  • паэлья: болгарский перец разных цветов, морковь, лук, патиссоны, баклажаны, зелень;
  • грибной суп: зелень, грибы, морковь.

Многие вместе с овощами морозят предусмотренный рецептом рис или картофель. Способ этот максимально удобен - зимой вам нужно будет просто выложить заготовку в чашу пароварки или мультиварки, задать время и получить гарантированный результат. Однако для этого требуется намного больше места в камере, да и для картофеля заморозка не пойдет на пользу. Кроме того, мороженые овощи готовятся быстрее свежих, а рису этого времени может не хватить.

Можно делать миксы из ягод и фруктов. Зимой их используют для приготовления молочных коктейлей, домашних йогуртов, компотов и киселей, сладкой выпечки и даже соусов для мяса и рыбы.

Ягоды в морозилке

Многие мамы задумываются о том, что можно заморозить на зиму для ребенка. Первое, на что стоит обратить внимание, - ягоды. Особенно ценны те, которые собраны на даче или привезены от проверенного фермера. Для заморозки подходят практически все ягоды: клубника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина, виноград и многие другие.

Перед замораживанием удалите плодоножки и листики, вымойте ягоды, сложите в емкости как можно компактнее. Чем меньше воздуха попадет, тем больше соков останется в ягодах.

Пюре, сорбет, мороженое

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

  • Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.
  • Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки.
  • Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Фрукты, которые подходят для заморозки

В контейнерах, пакетах можно морозить фрукты. Отлично переносят низкие температуры персики, абрикосы, сливы, груши. Кислые некрупные яблоки тоже подходят для заморозки - отдельно или в составе миксов.

На вопрос о том, что можно заморозить на зиму из овощей и фруктов, есть множество ответов. Если вы сомневаетесь в том, что тот или иной продукт хорошо перенесет заморозку, попробуйте заготовить небольшую порцию. При хороших результатах в следующем году можно будет заморозить больше.

Опытные хозяйки, освоившие процесс замораживания, советуют подписывать заготовки, чтобы зимой не пришлось гадать: арбуз в контейнере или помидоры? Покрытые инеем нарезанные кусочки легко перепутать.

Экзотические продукты

Мало кто знает, что можно заморозить на зиму в домашних условиях даже тропические фрукты. Это может быть актуально, к примеру, если после праздника осталось большое количество спелых фруктов, которые вряд ли удастся быстро использовать.

Вы можете заморозить их. С манго, авокадо, папайи нужно снять кожицу, нарезать кусочками, разложить по пакетам. Авокадо лучше морозить отдельно, ведь этот фрукт зачастую используется для соленых и острых блюд. Ананас морозят без кожуры, нарезав на кольца или кусочки.

Идет на пользу - убивает горечь. Лимоны и апельсины можно морозить прямо в кожуре. Мандарины, свити и грейпфруты лучше разбирать на дольки.

Магазинные и лесные грибы: особенности замораживания

А знаете ли вы о том, что можно заморозить на зиму даже грибы? Особенно понравится этот способ грибникам. Ведь каждый из них знает, что заготавливать грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Иногда это очень сложно физически. Но в отличие от маринования, засолки и даже сушки грибов, заморозка займет немного времени и сил.

Запомните, что вешенки и магазинные шампиньоны можно просто нарезать на дольки. А лесные грибы лучше проварить перед заморозкой. Так они займут намного меньше места в морозилке, а зимой не придется долго вываривать их перед применением.

Зелень

Пожалуй, это самое простое и выигрышное из всего того, что можно заморозить на зиму в морозилке. К заморозке пригодно огромное количество видов зелени: петрушка и укроп, щавель и шпинат, листовые салаты, зеленые части лука и чеснока, розмарин, кинза, кресс-салат и многое другое. Мало кто знает, но отлично переносит заморозку - вкусный и полезный продукт.

Есть несколько основных способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный:

  • заморозка нарезанной зелени в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

С первым всё ясно и так: нашинкуйте зелень, сложите плотно в пакет или ланч-бокс. Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Плотно уложите зелень, залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики удобны для использования. Их добавляют в салаты, соусы, супы.

Полуфабрикаты

А вот еще несколько идей в копилку ищущих ответ на вопрос о том, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Можно замораживать голубцы, фаршированный перец, заготовки для долмы. Помните, что не стоит хранить такие полуфабрикаты более трех месяцев.

Применение замороженных продуктов

Если вы уже придумали, что можно заморозить на зиму, продумайте и то, как будете использовать заготовки. Помните, не стоит размораживать продукты. Просто извлеките их из упаковки и используйте так же, как использовали бы сырые.

С появлением современной бытовой техники заботливые хозяйки получили прекрасную возможность заготавливать фрукты и овощи на зиму без длительного стояния у плиты. Кроме того, продукты не теряют свой витаминный состав, как при тепловой обработке. Перед приготовлением любимого блюда достаточно просто достать овощи из морозилки и разморозить их. Заморозка любых овощей на зиму в домашних условиях проводится по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене.

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех - обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества - температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Не используют для замораживания стеклянную и керамическую посуду, а также контейнеры из дешевого пластика.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.


Какая посуда нужна

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи.

Если овощи перед замораживанием планируется бланшировать, готовят объемный дуршлаг с эмалированным покрытием, понадобится и шумовка, если процесс будет происходить непосредственно в кипящей воде.

В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.


Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Проводить тепловую обработку перед замораживанием или нет, каждая хозяйка решает индивидуально. Бланшировка помогает сохранить структуру овоща и его вкусовые качества. Однако не все овощи можно так обрабатывать перед заморозкой на зиму. Например, бланшировка противопоказана томатам, в процессе воздействия паром или кипящей жидкостью вся структура овоща разрушится, и замораживать придется пюре или сок.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Заготовки на зиму можно делать практически из любого овоща. Главное, правильно провести весь процесс. Замораживают помидоры и баклажаны, свеклу и морковь, все виды капусты, обычную и стручковую фасоль, молодой зеленый горошек и сахарную кукурузу, болгарский перец и кабачки с патиссонами.

Предприимчивые хозяйки научились составлять целые смеси для приготовления любимых блюд. Свежими овощами можно разнообразить скудное зимнее меню и порадовать своих близких.


Томаты

Для заморозки на зиму подойдут помидоры небольших размеров и с тонкой шкурочкой. Цвет может быть любым, на сроках хранения это не сказывается.

Можно заморозить овощи в цельном виде и зимой использовать их в свежих салатах. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие томаты средних размеров. Промыть их под проточной водой.
  2. Разложить в один слой на полотенце и дать время на испарение жидкости.
  3. Подготовить разделочную доску по размерам морозильной камеры, затянуть ее пищевой пленкой и разложить на ней помидоры.
  4. Отправить на шоковую заморозку на 6-7 часов.
  5. После этого достать продукт, расфасовать по емкостям для хранения и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заготовить на зиму можно и томаты для заправки борща:

  1. Берут томаты любого размера, главное, чтобы они были полностью спелыми, и моют их холодной водой.
  2. Измельчают любым удобным способом, добавляют соль и перец черный.
  3. Подготавливают формы для льда или неметаллические для кексов.
  4. Разливают полученную смесь по емкостям и замораживают.

Зимой достаточно взять одну такую порцию томатного пюре и добавить в уже практически готовое блюдо. Даже размораживать предварительно не нужно.


Огурцы

Огурцы не так часто используют для заморозки на зиму, как другие овощи, но некоторые хозяйки научились заготавливать и этот продукт в морозильной камере. Целые овощи не замораживают, потому что после оттаивания их практически невозможно будет нарезать.

  1. Выбирают не переспевшие огурчики средних размеров с молоденькой кожурой.
  2. Моют под проточной водой и вымачивают час в ледяной воде.
  3. После этого обсушивают с помощью бумажных салфеток или хлопчатобумажного полотенца и нарезают по своему вкусу.
  4. Раскладывают на разделочной доске так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и убирают в морозильную камеру на 8-9 часов.
  5. После того как огурцы основательно подмерзнут, фасуют их порционно по пакетам и отправляют на зимнее хранение.

И хотя после размораживания овощи будут уступать по вкусовым качествам свежим, они сохранят аромат и их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и бутербродных заправок.

Болгарский перец

Для заготовки на зиму выбирают овощи любого цвета, главное, чтобы они были толстостенных сортов. Такие перцы после размораживания будут более аппетитными, чем тонкостенные сорта.

Болгарский перец вначале моют от загрязнений и только после этого вырезают плодоножку с семенами. Важно, чтобы внутрь не попала жидкость, это ухудшит вкус овоща после оттаивания.

Нарезают перец произвольно: кубиками, соломкой, четвертинками. Это зависит от того, в каких блюдах планируется использовать его зимой. Вначале морозят при помощи шокового режима, через 8 часов расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают до зимы в морозилку.


Баклажаны

Синенькие замораживают как в свежем виде, так и виде полуфабрикатов. Чтобы заготовить свежие баклажаны, их тщательно отмывают от загрязнений, если шкурка молоденькая, можно ее не чистить. Режут любым удобным способом и предварительно проводят шоковую заморозку. Перед этим можно пробланшировать в кастрюле с кипящей водой или пароварке.

Очень удобно заготавливать синенькие, порезанными на пластинки или кубики и обжаренными в небольшом количестве подсолнечного масла. Такие полуфабрикаты используют для приготовления икры, рулетиков, овощных рагу. Для хранения синеньких лучше использовать контейнер из пищевого пластика, а не полиэтиленовый пакет.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Морозят горошек и молочную кукурузку для использования в салатах и приготовления первых блюд. Причем процесс тепловой обработки остается на усмотрение хозяйки. Главное, выбирать экземпляры, не поврежденные насекомыми и молоденькие.

Очищают от стручков и кочанов, споласкивают холодной водой и дожидаются исчезновения влаги. Расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Предварительную шоковую заморозку можно не делать, они и так прекрасно хранятся длительное время без потери своих характеристик.


Капуста

На зиму можно заготавливать все виды капусты, начиная от белокочанной, и заканчивая цветной и кольраби. Этот вид овоща требует предварительного бланширования, так сохраняют хрустящие качества продукта после размораживания.

Процесс выглядит так:

  • Промывают капусту холодной проточной водой, вырезают кочерыжку и разделывают на листки или соцветия.
  • Замачивают в слегка подсоленной воде на час.
  • После этого снова споласкивают проточной водой и бланшируют.

  • Процесс тепловой обработки проводят не более 1-2 минут, после чего подставляют дуршлаг под ледяную воду на 30 секунд.
  • Раскладывают на полотенце, дают жидкости высохнуть.
  • Укладывают на разделочную доску и замораживают при шоковом режиме.
  • По прошествии 7-8 часов фасуют любым удобным способом, главное, чтобы порции хватило на приготовление одного блюда. Повторная заморозка недопустима.

Кабачки, патиссоны, тыква

Замораживают на зиму тыкву, патиссоны и кабачки, порезанными на кусочки. Это позволит сэкономить место в морозилке, к тому же вкусовые характеристики цельных продуктов уступают порезанным после размораживания.

Процесс стандартный: мытье, очистка кожуры, измельчение и предварительная усиленная заморозка.


Стручковая фасоль

Полезная стручковая фасоль также может быть заготовлена на зиму без приправ и в свежем виде. Для этого ее промывают тщательно, нарезают произвольными кусочками и предварительно бланшируют в течение 2-3 минут. После расфасовывают по одноразовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Имбирь

Природный иммуномодулятор поможет предотвратить вирусные и инфекционные заболевания в зимний период. Выбирают корень без признаков порчи и светлого оттенка. Моют, очищают тоненько от шкурки и нарезают пластинками. Замораживают вначале на дощечке при режиме шоковой заморозки, после пересыпают в контейнеры. Зимой добавляют в различные блюда и напитки.


Репа

Репу сегодня нельзя назвать популярным продуктом, но опытные хозяйки знают о ее многочисленных полезных свойствах и обязательно заготавливают ее на холодный период. Для этого берут корнеплод небольших размеров, моют и счищают кожуру.

Нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 3 минуты. Охлаждают и просушивают на салфетке. Убирают в пакеты с зип-застежкой и хранят в морозильной камере до 10 месяцев.


Цуккини

Продукт замораживают так же, как и кабачки. Однако если этот молоденький цуккини, то кожуру можно не удалять. После мытья режут кубиками или соломкой и проводят шоковую заморозку. После этого хранят 8-9 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Картофель

Замораживание картофеля не самый популярный способ заготовки, но и это возможно, если соблюдать технологию.

Для заготовки в морозильной камере подбирают сорта с низким содержанием крахмала и сахара. После мытья и нарезки вымачивают в холодной воде полчаса и обсушивают бумажным полотенцем. Особенность картошки в том, что ее нельзя долго держать на полотенце, она быстро темнеет и теряет привлекательный внешний вид.


Кукуруза

Кукурузу для заморозки лучше брать сахарных сортов, если же овощ уже не молодой, то проводят предварительную тепловую обработку перед замораживанием. Хранят в пластиковых контейнерах или пакетах не дольше 8 месяцев. Добавляют при приготовлении пиццы, салатов и первых блюд, овощных рагу.

Другие овощи

На холодный период замораживают и другие витаминные продукты. Это может быть нарезанная кубиками свекла для борщей и винегретов, тертая соломкой морковь, горький перец и редиска, дайкон и зеленая ароматная зелень.


Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.


Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.


Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.


Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.


Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.


Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.


Правила размораживания

Если заготовки предварительно бланшировались или обрабатывались любым другим термическим способом, их можно не размораживать, а добавлять сразу в готовящиеся блюда. Если же замороженные продукты планируется положить в свежий салат, то их на ночь вынимают из камеры и перемещают на нижнюю полку холодильника.

Применение замороженных продуктов

Витаминные заготовки пригодятся практически для любого применения: супы и борщи, салаты и винегреты, пицца и рагу, тушеные и запеченные блюда.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • кабачки 300 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 33.9 ккал;
  • белки - 1.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся любимым вариантом полуфабрикатов. Всем нам хорошо известно, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои вкусовые качества и витамины необходимо знать минимальное количество общих правил их заморозки.

Общие правила заморозки

Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:

  • при t -6C можно хранить 1-2 недели;
  • при t -12C можно хранить 4-6 недель;
  • при t -18C можно хранить до 4 месяцев.

Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:

  • перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
  • замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
  • самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).

Овощи

Все без исключения овощи можно замораживать в домашних условиях.

Правила заморозки наиболее популярных овощей:

  • Кабачки, патиссоны . Режут кубиками или трут на терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше заморозить, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
  • Тыква . Очищают, режут кубиками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Огурцы . Режут кубиками или небольшими дольками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Цветная капуста . Разделяют на соцветия, раскладывают в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а потом охладить.
  • Брюссельская капуста . Капусту разделяют на соцветия, раскладывают по пакетам, завязывают.
  • Болгарский перец . У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно заморозить целый перец с плодоножками и без.
  • Помидоры . Можно заморозить целыми, порезанными на дольки или кружочки. Для этого их раскладывают аккуратно в один слой на тарелку, предварительно подстелив пакет. Томатный сок можно заморозить в формочках для льда.
  • Морковь . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
  • Столовая свекла . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Баклажаны . Очищенные баклажаны можно заморозить кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, раскладывают в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружочки укладывают на плоскую тарелку, застеленную целлофановым пакетом и только после заморозки раскладывают по пакетам и завязывают.
  • Спаржевая фасоль . Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Зеленый горошек . Перед заморозкой зеленый горошек необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
  • Кукуруза . Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно заморозить сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а потом аккуратно срезать остывшие зерна.

Фрукты

Самые популярные варианты заморозки фруктов на зиму:

  • Яблоки . Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
  • Груши . Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
  • Сливы . Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
  • Абрикосы . Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
  • Алыча . Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
  • Айва . Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
  • Персик . Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Зелень

Как правильно заморозить зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно заморозить зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
  • Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой обязательно режут. Складывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
  • Базилик, руккола, мята. Обрывают листья, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
  • Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Обязательно удалить воздух, герметически завязать пакет.

Ягоды

Правила заморозки самых распространенных ягод:

  • Клубника. Можно заморозить целой: разложить на подготовленный противень, покрытый пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды измельчают в блендере, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и без сахара ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку обязательно накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
  • Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни раскладывают в один слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки складывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок наливают в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки раскладывают на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
  • Калина, клюква. Стоит брать целые и не подмерзшие естественным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или заморозить россыпью.

Грибы

Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.

Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:

  • Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
  • Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
  • Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
  • Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
  • Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.

Овощные смеси

Существуют, помимо обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для эстетического вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Количество каждого ингредиента, зачастую, в составе смеси одинаковое.

Варианты популярных овощных смесей:

  • Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
  • Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
  • Рататуй. Состав: перец сладкий разного цвета, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Можно добавить по желанию кабачки, тыкву, базилик, картофель.
  • Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
  • Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
  • Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
  • Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
  • Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
  • Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
  • Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, перец болгарский, репчатый лук, петрушка, морковь.