Что делать с просроченным льняным маслом. Как хранить льняное масло? При какой температуре хранят льняное масло

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

  • Личный кабинет
  • neurotechno.ru
    • Главная
  • Что это за сайт?
  • Что такое нейротехнологии?
  • Новости сайта
  • Глоссарий терминов
  • Команда
  • Контакты и связь
  • Статьи и публикации
    • Все статьи
  • Лечебная диета
  • Причины заболеваний
  • Свойства лекарств
  • Поджелудочная железа
  • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
  • Neurotechno.ru

    БАБУШКИН ОТВЕТ: О пользе льняного масла.

    Как красивы поля льна с его небесно-голубыми цветками! Лён даёт нам льняные ткани, полезные для здоровья, льняное семя, из которого делают масло для питания и для хозяйственных нужд.

    Льняное поле

    (из сайта brookfarmgeneralstore.tumblr.com)

    Для питания масло должно изготовляться старинным способом – холодным прессованием. Только тогда оно сохраняет свои целебные свойства. Нагревать масло нельзя! И хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с тёмным стеклом.

    Цвет льняного масла от золотистого до коричневатого в зависимости от степени очистки.

    Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др. кислоты, а также витамины F, A, E, B, K. Оно по биологической ценности занимает первое место из всевозможных растительных масел из-за содержания в нём Омега-3.

    Если Омега-6 и др. кислоты имеются в других маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом и т.д., то Омега-3 в достаточном для нашего организма количестве есть только в льняном масле (и ещё - в значительно меньшем количестве - в рыбьем жире).

    Что делает Омегу-3 такой необходимой? Омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает в него извне.

    Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, увеличивают клеточную активность, увеличивают скорость передачи нервных импульсов, нормализуют обмен веществ. Это свойство льняного масла уникально, так как недостаток кислоты Омега-3 ведёт к преждевременному старению и является причиной многих, порой очень тяжелых заболеваний.

    Вот что совершает льняное масло при регулярном употреблении:

    1. Снижает уровень холестерина и вязкость крови;

    2. Повышает эластичность сосудов.

    Поэтому льняное масло предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

    3. Нормализует работу всей пищеварительной системы.

    4. Повышает иммунитет.

    Поэтому льняное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

    5. Обладает противораковыми свойствами.

    Поэтому льняное масло применяется профилактически для предупреждения некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Просто выпейте 2 столовых ложки льняного масла утром во время завтрака. И живите спокойно – рак вам не грозит.

    Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

    Ежедневное употребление льняного масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

    В косметике льняное масло нашло широкое применение. Его включают в маски для лица, для волос.

    Его можно просто нанести на лицо, руки, и оно омолодит и смягчит кожу, а также излечит кожные заболевания, излечит от ран, ожогов, трещин, кровоподтёков, лишаев.

    Вы имеете возможность избавиться от лишнего веса и похудеть без излишних проблем при условии частичной замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.

    Как применять льняное масло в пищу.

    Самый простой способ это настоять в течение двух дней масло на травах – укроп, петрушка, кинза и др. – и выпивать по 1 - 2 столовых ложки утром во время завтрака. Если вкус масла нравится, то можно заправить им салаты.

    Настаиваем льняное масло на зелени в закрытой стеклянной посуде.

    Напоминаем, что употреблять льняное пищевое масло надо в холодном виде, не подвергая термической обработке, это условие сохранения его лечебных свойств и всех полезных веществ и витаминов. Хранить его надо в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике.

    Целебные рецепты народной медицины на основе льняного масла смотрите здесь.

    Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

    babushkinotvet.blogspot.com

    Льняное масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире. Оно широко известно своими целебными свойствами, в связи с чем используется в медицине на протяжении множества лет. Получают такое масло из семян льна путем холодного отжима. Даже Гиппократ советовал применять это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лечении ран и ожогов. А Древний Египет славился тем, что производил из льняного масла самые разнообразные косметические средства, причем как для лица и тела, так и для волос.

    Еще несколько столетий назад на территории современной России льняное масло было очень популярным и применялось во многих аспектах жизни, в том числе и для лечения разнообразных недугов. Однако во времена Советского Союза о нем практически позабыли, поскольку производить этот продукт оказалось невыгодно. И только несколько десятилетий назад масло вновь начало возвращать свою популярность, за что следует отдать должное современной медицине.

    Стоит отметить, что каждое растительное масло имеет собственный уникальный состав. Однако льняное масло не идет в сравнение ни с каким другим. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит все привычные продукты человеческого рациона, причем в несколько раз. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в этих кислотах, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 1-2 чайные ложки льняного масла.

    В этом продукте, кроме жирных кислот, также содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, С, ферменты и аминокислоты.

    Читайте также: Польза и вред зеленых бананов

    Польза льняного масла

    Это средство весьма полезно для людей, которым был поставлен диагноз «атеросклероз». Дело в том, что, если регулярно употреблять льняное масло, можно нормализовать уровень холестерина в крови. Так происходит за счет снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов, принимающих участие в формировании в сосудах холестериновых бляшек.

    Кроме этого, за счет регулярного употребления льняного масла уменьшается риск образования тромбов в сосудах, а значит, оно является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов.

    Все вещества, которые содержит в себе льняное масло, улучшают сообщение между нервными окончаниями, а также обеспечивают нервным клеткам достойную защиту. Научно доказано, что дефицит жирных кислот в значительной мере повышает риск возникновения такого заболевания, как шизофрения. Играет он весомую роль и при возникновении синдрома дефицита внимания, а также депрессии. Люди, которые регулярно употребляют льняное масло, отмечают значительное улучшение памяти, а также улучшение концентрации внимания и мозговой активности.

    Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт оказывает противоопухолевое действие. Более того, многие врачи рекомендуют его употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для профилактики их возникновения. Как известно, при нарушении гормонального фона у женщин может наблюдаться возникновение рака молочной железы. Однако льняное семя способно нормализовать выделение гормонов, тем самым предотвращая этот страшный недуг. Для мужчин это масло также очень полезно, поскольку предохраняет от возникновения онкологического заболевания предстательной железы.

    Льняное масло весьма полезно для больных сахарным диабетом, поскольку оно не только снижает уровень глюкозы в крови, но и предупреждает возможное развитие диабетической полинейропатии. Этот продукт также рекомендуется людям с различными кожными заболеваниями, например, при экземе либо псориазе.

    Большинство диетологов придерживаются единого мнения, в соответствии с которым, употребление в пищу льняного масла способствует борьбе с лишним весом. Такой эффект достигается благодаря нормализации моторики кишечника человека. Это помогает организму быстрее очищаться от шлаков и улучшает жировой обмен. Кстати, данный продукт прекрасно подходит еще и для борьбы с запорами.

    Льняное масло просто незаменимо в косметологии. Его часто используют для изготовления кремов и масок, предназначенных для сухой кожи лица, и средств для сухих волос. Кроме всего прочего, этот продукт прекрасно справляется с обветренной и обезвоженной кожей, а также небольшими ожогами.

    Вред льняного масла

    Сразу хотелось бы отметить, что данное понятие достаточно условное. Дело в том, что даже если употреблять этот продукт в слишком большом количестве, он не сможет оказать никакого негативного воздействия на человеческий организм, поскольку будет выведен из него в неизменном виде. Таким образом, получается, что, употребляя слишком много льняного масла, вы просто переводите его, но не наносите себе никакого вреда.

    Но навредить организму этим средством все-таки можно. Например, так происходит, если употребить в пищу просроченный продукт. Также нельзя использовать льняное масло при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке, поскольку в процессе нагрева масло не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным для организма.

    Людям, которые страдают от различных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, применять это средство следует с большой осторожностью, поскольку именно оно может стать основной причиной обострения болезни. Категорически запрещается употребление льняного масла во время лечения противовирусными препаратами и разного рода антидепрессантами. А в случае возникновения диареи от этого продукта лучше всего отказаться до полного выздоровления.

    Женщинам во время беременности и лактации, а также детям до трехлетнего возраста принимать льняное масло можно только после предварительной консультации с врачом.

    Да и вообще, если вы хотите начать применять это средство для профилактики различного рода заболеваний, однако не уверены в том, что состояние здоровья позволяет вам это сделать, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

    Как правильно выбрать и хранить льняное масло

    Льняное масло можно приобретать только то, которое разлито в бутылки, сделанные из темного стекла. Только в такой упаковке все полезные вещества сохраняются достаточно долго и не утратятся под воздействием солнечного света.

    Прежде чем купить масло, следует ознакомиться с содержанием его этикетки. Дело в том, что оно будет полезным, только если произведено методом холодного отжима.

    Действительно натуральное и хорошее масло практически полностью прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Однако степень прозрачности и цвет могут различаться в зависимости от уровня очистки продукта. Запах достаточно приятен, но вкус специфический, немного напоминающий рыбий жир. Помните, что льняное масло ни в коем случае не должно горчить.

    Читайте также: Можно ли при диабете кушать клюкву

    Поскольку срок хранения льняного масла достаточно невелик, никогда не приобретайте его в бутылках большого объема, а также с истекающим сроком годности. После открытия бутылки все масло необходимо использовать на протяжении одного месяца. Если вы не уложились в положенный срок, от остатков следует избавиться. Для того чтобы масло не испортилось на протяжении этого месяца, бутылку с ним необходимо держать в темном месте, в которое не будут попадать солнечные лучи, а также с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае нельзя хранить льняное масло в холодильнике.

    diabetsovet.ru

    Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

    В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

    Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

    Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

    Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

    Польза льняного масла


    Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

    Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

    Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

    Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

    При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

    Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

    Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

    В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

    Вред льняного масла

    Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

    Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

    С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

    Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

    Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

    Как принимать льняное масло?


    При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

    Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

    При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

    Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

    К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как выбирать и хранить льняное масло?

    Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

    Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

    Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

    О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

    food-tips.ru

    Вред льняного масла | Любим Жизнь

    У льняного масла есть некоторые особенности, и они могут помешать получению полезных свойств перечисленных в статье польза льняного масла.

    Говоря о тех же омега-3 и омега-6 кислотах, которых больше количество содержатся в льняном масле, многие забывают о том, что они сильно подвержены окислению.

    Окисление особенно быстро происходит при взаимодействии с воздухом и нагреве жиров. Как результат этого будет образовано много свободных радикалов, а они для организма много негативного несут (см. ст. про антиоксиданты и свободные радикалы).

    Польза льняного масла действительно во многом зависит от высокого содержания этих полиненасыщенных жирных кислот, но они, к сожалению, слишком быстро окисляются. В этом, наверное, и состоит основной вред льняного масла. В нём огромное число продуктов окисления липидов – пероксидов. И если масло не свежее или слишком долго взаимодействовало с воздухом при открытом сосуде, то это масло больше вреда может нанести. Так как это масло слишком быстро окисляется, его желательно как можно быстрее употребить.

    Эта статья рассказывает не вообще о том, что льняное масло вредно и его не стоит употреблять, а возможном вреде льняного масла. Если всё соблюдено: срок годности не просрочен, масло хранится правильно и употребляется в короткие сроки, то наоборот его нужно употреблять и не бояться о вреде льняного масла.

    Ни в коем случае на льняном масле не нужно жарить. Оно мгновенно окисляется при нагревании. Оптимальный вариант хранения это в холодильнике в стеклянной таре и плотно закрыв крышкой. Это вам поможет нивелировать тот вред льняного масла, который может возникнуть.

    Льняное масло также портится под воздействием солнечных лучей, прямых и не прямых. Это значит, что хранить его нужно в затемнённом или тёмном месте, и хорошо, если тара также будет затемнённая.

    Запомните, если не хотите на себе испытать вред льняного масла, что срок его хранения не продолжителен. Его нужно как можно быстрее употребить в пищу, чтобы не нанести вред свободными радикалами.

    Вывод: вред льняного масла следствие его не правильного хранения и несопоставим с пользой от этого масла. Тех мер, которые нужно соблюдать немного и они не сложные, таким образом вы будете подпитывать свой организм необходимыми ПНЖК омега-3 и омега-6 и принесёте здоровью огромную пользу.

    lubim-zhizn.ru

    Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

    Польза льняного масла

    Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

    Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

    Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

    Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

    Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

    Показания:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни ЖКТ;
    • нарушение функций щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • заболевания нервной системы;
    • снижение иммунитета;
    • нарушения обмена веществ;
    • импотенция.

    Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушение функций поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • атеросклероз;
    • энтероколит;
    • гинекологические болезни;
    • беременность и период лактации;
    • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
    • заболевания крови.

    Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

    Правила применения

    Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

    Схема приема льняного масла:

    • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
    • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
    • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
    • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

    Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

    Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

    Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

    Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

    Правила хранения

    Как хранить льняное масло:

    1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
    2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
    3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
    4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
    5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
    6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
    7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
    8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
    9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
    10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
    11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

    Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

    Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

    Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

    Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

    Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

    • кожных заболеваниях;
    • ожогах;
    • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
    • астме;
    • подагре;
    • ревматизме;
    • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
    • болезненных месячных (дисменорее);
    • гонорее;
    • цистите.

    В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

    Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

    Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

    • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
    • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
    • пальмитиновая (3,5-5,2%);
    • стеариновая (2,7-4,3%).

    Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

    Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

    Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

    Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

    • В1 – тиамин;
    • В6 – пироксилин;
    • В9- фолиевая кислота.

    Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

    Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

    • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
    • сахарном диабете I и II типа;
    • эндотоксическом шоке.

    Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

    • антисклеротическим;
    • антиаритмическим;
    • антитромботическим;
    • противовоспалительным;
    • антиаллергическим.

    Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

    Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

    Полезные свойства для женщин

    О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.

    Климакс сопровождается:

    • снижением умственных способностей и объема памяти;
    • повышением риска развития атеросклероза и гипертонии;
    • нарушением функции ЖКТ;
    • дисбалансом процесса разрушения и формирования костной ткани (остеопороз);
    • возникновением опухолей в гормонозависимых тканях, особенно в грудной железе и половых органах.

    В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.

    Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.

    В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.

    Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.

    При каких заболеваниях помогает?

    Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.

    Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:

    • ЖКТ при:
    • запоре;
    • кровавом поносе;
    • желчекаменной болезни;
    • дискинезии желчного пузыря (стимулирует выработку и отток желчи);
    • воспалении кишечника и желудка;
    • синдроме раздраженной кишки;
    • дивертикулярном расстройстве;
    • раке прямой кишки;
    • геморрое;
    • дыхательной системы при:
    • астме;
    • воспалении бронхов;
    • сухом кашле;
    • кровохарканье;
    • мочевую систему при:
    • мочекаменной болезни;
    • воспалении мочевого пузыря;
    • почечной недостаточности;
    • половую систему при:
    • снижении либидо;
    • нарушении синтеза спермы;
    • бесплодии, вызванном дисбалансом половых гормонов;
    • кожные заболевания при:
    • экземе;
    • дерматитах различной этиологии;
    • псориазе;
    • фурункулезе;
    • угревой сыпи;
    • эндокринная система при;
    • сахарном диабете I и II типа;
    • дисфункции надпочечников;
    • опорно-двигательной системы при:
    • артрозе и артрите;
    • кровеносной системы при:
    • инсульте;
    • инфаркте;
    • гипертонической болезни.

    Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.

    Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

    Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.

    Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.

    В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.

    Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.

    Применение масла льна в косметологии

    Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.

    О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.

    Оно благотворно влияет на структуру и внешний вид эпидермиса:

    • устраняет первые признаки возрастных изменений кожи – сухость, морщинки, дряблость, пигментные пятна (тиамин, ниацин);
    • оказывает тонизирующий и лифтинг эффект (ниацин);
    • способствует сохранению влаги в коже;
    • защищает эпидермис от вредного внешнего влияния (фолиевая кислота);
    • лечит кожные заболевания, прыщи, нарывы, устраняет воспаления эпидермиса (фолиевая кислота);
    • обладает отбеливающими свойствами и улучшает цвет лица (филлохинон);
    • успокаивает, снимает раздражение (холин);
    • регенерирует и стимулирует выработку коллагена, уменьшает выраженность стрий (растяжек).

    Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.

    Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:

    • восстанавливает жировой баланс кожи головы и устраняет перхоть;
    • обеспечивает упругость и эластичность стержня волоса;
    • придает волосам живой блеск;
    • стимулирует рост;
    • препятствует выпадению.

    В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.

    Полезные свойства для похудения

    ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.

    По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

    ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.

    Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.

    В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.

    Автор выводит алгоритм похудения:

    • очистка толстого кишечника;
    • очистка печени;
    • избавление от гельминтов.

    Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.

    ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.

    Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.

    Как правильно принимать льняное масло?

    Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.

    Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.

    Можно ли употреблять натощак?

    Как выбирать и хранить льняное масло?

    Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

    Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.

    На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.

    • гепатите;
    • желчекаменной болезни;
    • холецистите;
    • панкреатите в острой фазе;
    • полипах в репродуктивной системе женщины.
    • против диабета;
    • снижающими холестерин;
    • влияющими на свертываемость крови;
    • антидепрессантами;
    • оральными контрацептивами;
    • слабительными.

    Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).

    Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.

    Льняное масло заслуженно считается одним из самых полезных среди растительных жиров. Оно богато витаминами и минералами, имеет много полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1 ст.л. льняного масла, принятая с утра натощак, поможет повысить иммунитет, благотворно скажется на состоянии кожи и здоровья в целом. Однако стоит помнить, что полезным масло будет только при условии правильного хранения. Как, где и сколько можно хранить льняное масло? Давайте разбираться.

    Правила хранения в домашних условиях

    В отличие от других масел, льняное очень восприимчиво к условиям окружающей среды и поэтому быстро окисляется. При его хранении важно соблюдать множество важных правил.

    • Используйте правильную тару. Масло из семян льна необходимо держать в плотно закрытой бутылке из темного стекла с узким горлышком.
    • Соблюдайте определенный температурный режим. Так как для отжима масла не используются высокие температуры, этого же принципа следует придерживаться при его хранении.
    • Складывайте масло в темном месте. Воздействие солнечных лучей для него губительно.
    • Обязательно следите за сроком годности продукта. Не используйте масло после указанной даты, иначе можете нанести вред здоровью.

    Срок годности

    Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С. При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

    Льняное масло, у которого истек срок хранения, становится темным и вязким, с кислым прогорклым вкусом.

    При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

    Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

    Выбор тары для разливного масла

    Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла – правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.

    Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.

    Особенности хранения в холодильнике

    Важно помнить, что в холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Размещать его лучше всего на дверце. Не пугайтесь, если со временем на дне бутылки образуется темный осадок. Ни в коем случае не ставьте в холодильник рафинированное масло. Даже при температуре +12 °С оно замерзнет и утратит полезные свойства. Рафинированное масло лучше хранить в темном прохладном месте, например в кладовке или в кухонном шкафу.