Что лучше завтракать по утрам. Основа полноценного питания – правильный завтрак

Сегодня поговорим про диетические завтраки для похудения – рецепты опишу кратко, они простые. Мне кажется, намного важнее накидать варианты завтрака при правильном питании, чем подробно расписывать как варить яйца. Про овсянку будет отдельная статья – не пропустите.

Известная русская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На деле же, многие пропускают утренний прием пищи в силу каких-либо обстоятельств. Это непростительная оплошность особенно во время похудения.

Диета подразумевает не только употребление полезных продуктов, но и соблюдение четкого распорядка дня с 4-5 приемами пищи. Полезный завтрак при правильном питании залог удачного и быстрого похудения. Так давайте же быстрее рассмотрим варианты завтрака, которые можно приготовить при похудении.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Варианты полезного завтрака из творога

  1. Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  2. Диетическая (с сахзамом)
  3. Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.

Иногда в магазинах шаговой доступности не бывает необходимых ингредиентов, поэтому большинство продуктов я покупаю через интернет. Любую муку, отличную от пшеничной, можно купить , а необходимый сахарозаменитель — в этом разделе .

Рецепты полезных бутербродов к завтраку при правильном питании

Обратите внимание, что все бутерброды готовятся с цельнозерновым, либо с ржаным хлебом. Пшеничный для похудения, к сожалению, не подходит. Если вы не можете найти в продаже хлеб, подходящий для правильного питания, то можете купить смесь для выпечки , и приготовить хлеб самостоятельно.

Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.

Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.

  1. Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
  2. Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
  3. Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
  4. Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
  5. Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
  6. Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
  7. Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.

Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании

Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.

  1. Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
  2. Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
  3. Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
  4. Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
  5. Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
  6. Легкий

Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.

У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.


Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)


Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Углеводный завтрак


Подразумевает употребление всех макронутриентов — . Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Белковый завтрак


Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить .
  2. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них .

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.


С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.

Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:

  • Зеленый чай . Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Черный чай. Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке (а не чаю в пакетиках). Вкус и аромат такого напитка действует бодряще.
  • Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний.
  • Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.

В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.

Пища с клетчаткой и витаминами


Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?

  1. — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
  2. Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить , а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
  3. Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
  4. Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.

Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.

Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от завтрака, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе. А ведь каждому знакома народная мудрость: «Завтрак сам съешь, обед с другом подели, а ужин врагу отдай». Ведь ценнее здоровья нет ничего в жизни. Так не важнее ли отдать несколько минут завтраку, нежели мчаться туда, куда все равно уже опаздываешь, и эти минутки ничего не изменят? А организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего суетного дня. Утро – самая главная часть дня для нашего организма, перегруженного современными проблемами и скоростными ритмами. Если организм не получит после подъема с кровати нужное количество калорий и важных питательных веществ, считайте, что вы еще добрую часть дня (до обеда) будете спать (только уже на ходу). И настроение будет соответствующим. А уж, пользы от вашей работы будет…

Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам статистики те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.

Многие считают, что отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако по утверждению ученых, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организмом не перерабатываются жиры, так как он не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, согласно наблюдениям, кто не позавтракал, выбирает более калорийную пищу на обед и ужин.

Зачем завтракать?

Все дело в том, что печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого!

Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время, должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.

Правильный завтрак (для человека нормальной весовой категории) подразумевает обязательное наличие белка и углеводов (желательно — сложных, входящих в состав продуктов, сделанных из зерновых: хлеб, крупа, макаронные изделия). Именно они способствуют хорошему пищеварению и улучшению обмена веществ. Вообще же, углеводы являются своеобразным топливом для нашего организма, снабжая нас глюкозой, которая особенно необходима мышечной и нервной системам. При недостатке глюкозы человек испытывает упадок сил, не может сконцентрироваться на чем-то, теряет желание делать что-либо, становиться излишне раздражительным.

По мнению диетологов, выпитый стакан воды, сока или чая – лучшее начало дня, так как жидкость помогает организму проснуться и запустить процесс пищеварения. Категорически нельзя пить натощак кофе. По статистике, 90 % любителей выпить кофе с утра натощак, страдают гастритом. К присутствию кофе в меню завтрака вообще, диетологи не пришли к единому мнению. Если уж вы не представляете себе утро без этого напитка, пейте его с молоком, дабы избежать провокации развития гастрита.

Что есть на завтрак?

Самая идеальная еда на завтрак – каши. Они способствуют очистке кишечника от шлаков, контролируют усвоение жиров, находящихся в продуктах, и помогают взбодриться. Особенно полезны всем гречневая и овсяная каши. Тем, кто слишком печется о своей фигуре, не рекомендуется употреблять по утрам белые каши (к ним относятся рисовая и манная). Причем, желательно в каши добавлять сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Отличным выбором для завтрака является йогурт. Он помогает укрепить иммунитет, благодаря содержанию в своем составе большого количества легко усваиваемого белка и кальция, и является источником протеина. А сладкоежками, к тому же, йогурт воспринимается как лакомство. При недостатке кальция в организме, у человека проявляется повышенная нервная возбудимость и болезненные судороги.

Хороши для завтрака творог, сыр, омлет или яйцо, сваренное всмятку. В этих продуктах тоже много белка и кальция. В больших количествах кальций содержится во всех молочных продуктах.

Неотъемлемой частью правильного завтрака являются витамины, которые в избытке содержатся в овощных салатах или в соках (особенно свежевыжатых). Не стоит забывать о морской капусте, в которой содержится еще и йод. (Йод очень необходим для правильной работы щитовидной железы, которая заведует обменным процессом веществ в организме человека).

Конечно, если уж очень хочется на завтрак съесть чего-нибудь «неправильного», не стоит томить себя строгими ограничениями и превращать это желание в навязчивую идею; в разумных количествах всегда можно себя побаловать.

В качестве примера может послужить такое меню завтраков на неделю:

Понедельник

Йогурт, фрукт, печенье со злаками, чай (кофе с молоком).

Вторник

Бутерброд с сыром (хлеб зерновой), фрукт, чай (кофе с молоком).

Среда

Кукурузные хлопья, фрукт, йогурт (питьевой).

Четверг

Гречневая каша, яйцо всмятку, хлеб (зерновой), стакан кефира.

Пятница

Фруктовый салат (яблоко-апельсин-банан), творог, чай (кофе с молоком).

Суббота

Пшенная (рисовая) каша на молоке с тыквой, чай (кофе с молоком)

Воскресенье

Овсянка, омлет, хлеб (зерновой), сок.

Подобное меню можно разнообразить, учитывая личные предпочтения. Главное, чтобы завтрак был богат белками, углеводами и витаминами.

Что на завтрак? (видео)

Все не раз слышали, что именно завтрак является важнейшим приемом пищи дня. Организм только проснулся и ему нужно достаточно калорий, чтобы иметь запас сил для продуктивного дня. Сделав с утра разминку, нужно перейти к употреблению пищи.

Однако, для каждого рода деятельности по-разному выглядит полезный завтрак . Правильное питание для похудения и общего самочувствия человека играет не последнюю роль в его жизненном цикле.

Полезные завтраки на каждый день обеспечивают правильное питание и здоровье

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе. К этому относят мюсли, сырники, творог, варенье или шоколад.

Если рассмотреть спортсменов, они нуждаются в другом подходе в выборе продуктов на завтрак. Например, скушать куриную грудку и хлеб с отрубями. Они помогут насытиться перед трудовым днем.

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе

Не стоит забывать о полезности напитков, так как они входят в варианты завтрака при правильном питании. Многие предпочитают выпивать кофе с утра. Однако, здесь есть важный фактор, которого нужно придерживаться. Напиток должен быть исключительно заварным, а не растворимым, потому что оно вкуснее и менее вредно.

При выборе чая диетологи рекомендуют обращать внимание на черный, нежели зеленый. Он обладает большим количеством витамином. Как вариант, ещё используют соки, которые должны быть свежевыжатыми из-за большего числа полезных витаминов и отсутствия красителей.

Обратите внимание! Существует ряд продуктов, которые нужно исключать в утреннем приеме пищи. К этому относят завтраки быстрого приготовления, в которых намного меньше полезных веществ, чем заявляет производитель. Большинство просто теряется во время приготовления. Также нужно избегать колбасу, насыщение будет лишь на несколько часов. Продукты с большим содержанием жиров не считаются полезными для завтрака.

Полезные завтраки на каждый день недели: варианты завтраков – рецепты

Очевидно, что человек сталкивается с трудностями приготовления, если желает начать следить за своим состоянием и выбирает полезные завтраки на каждый день.

Готовя полезные завтраки на каждый день, правильное питание поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией.

Правильное питание в этом случае поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией на весь день.

На завтрак себе можно готовить следующее:



10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Важная особенность приема пищи с утра – насколько быстро его можно приготовить и будет ли это вкусно:




Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками , так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Правильное питание на завтрак для похудения (варианты завтраков – рецепты)

Каждый желающий похудеть сталкивается с трудным моментом – выбрать оптимальные примеры завтраков правильного питания. Например, можно выбрать кашу, которая готовится с вечера.

Для неё нужно:

  • 1 ст. крупы (гречневая, овсяная или другая);
  • 2 ст. кипяченной воды;
  • для вкуса и украшения можно взять ванилин, творог, фрукты, сахар, мед.

С вечера залить крупу в термосе обязательно с широким горлом, чтобы было удобно кушать. С утра каша будет теплая и рассыпчатая.

Как вариант можно ещё приготовить овсянку с малиной. Нужно взять овсянку и сварить её на молоке или воде. Можно добавить ванилин, сахар, сухофрукты и малину. Отличным дополнением выглядит черный кофе.

Самые полезные завтраки для похудения (рецепты с фото)

Очень важно для любителей правильного питания сбалансированные и полезные завтраки для похудения. Рецепты с фото помогут увидеть, что в итоге может получиться, и человеку легче выбрать себе подходящее блюдо.


Обычно они бывают в виде салатов:

  • только фруктовые, с разнообразными видами фруктов и заправками в виде сока, йогурта или кефира;
  • только овощные, которые состоят из овощей, с заправками в виде подсолнечного или оливкового масла, сметаны;
  • салаты миксы – входят как фрукты, так и овощи, добавляют сыр, злаковые хлопья.

Смузи всегда были очень полезным завтраком.

Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.

К примеру, можно приготовить кефирно-яблочный смузи:

  • любое яблоко измельчить (блендером или теркой);
  • смешать измельченное яблоко с нежирным кефиром;
  • как вариант добавляют немного корицы или тимьяна;
  • всю смесь взбивают в блендере, что в итоге даст 2 полноценные порции для завтрака.


Для любителей творога можно приготовить его с яйцом и зеленью. Рецепт достаточно простой: нужно 1 яйцо вкрутую, 3 ст. л зелени (любой по желанию), свежий творог и несладкий йогурт или нежирный кефир. Зелень измельчить и смешать с творогом, перемешать смесь с измельченным яйцом. В эту смесь добавить кефир или йогурт и помешивать до однородности.

Как вариант, можно ещё все измельчить в блендере, что даст завтрак в виде крем-супа.

Полезные завтраки для ребенка перед школой

Важно помнить! Для учеников, перед учебным днем, очень важно получить сытный, вкусный и здоровый завтрак.

Полезные завтраки в школу всегда ценились, потому что они заряжают необходимой энергией и способствуют плодотворной учебной деятельности.

Ребенку можно приготовить:



Подходить к приготовлению завтрака нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день. Кроме того, полезный завтрак способствует похудению и положительно влияет на организм в целом.

Каким должен быть сбалансированный завтрак? Продукты, которые наполнят вас энергией на весь день, помогут сохранить фигуру и улучшат настроение.

Возможно, вы принадлежите к тем людям, которые с утра ограничиваются чашкой кофе/чая с бутербродом. Или вообще, умывшись и одевшись, уходят на работу просто так, без всякого подобия завтрака. Однако, польза завтрака явно неоспорима. У тех людей, которые пренебрегают завтраком, ухудшается обмен веществ, снижается уровень сахара в крови, и, соответственно, ухудшается внимание и память.

Сбалансированный завтрак обеспечит вас энергией на весь день. А если вы собираетесь худеть, то правильный завтрак вам никак не помешает.

Как правильно завтракать: меняем привычки для красоты и отличного настроения!

Итак, что должен включать в себя полноценный завтрак?

Молочные продукты

Например, отлично подойдет стакан 1%-ного молока. Правда, далеко не все взрослые люди могут нормально переваривать молоко, поэтому можно заменить его йогуртом или низкокалорийным сыром.

Хлеб и злаки на завтрак

Старайтесь всегда выбирать хлеб из цельного зерна, в крайнем случае, покупайте обычный хлеб, обогащенный отрубями. Сложные углеводы, содержащиеся в злаках, обеспечат вас энергией на большую часть трудового дня.

Не стоит, однако, налегать на выпечку и конфеты. Да, эти продукты также содержат углеводы, но это другие углеводы — «простые», они так быстро расщепляются, что организм не успевает их усваивать и превращает в подкожный жир.

Продукты, богатые жирами

Сбалансированный завтрак обеспечит энергией на весь день. А если вы собираетесь худеть, то правильный завтрак вам просто необходим!

Например, масло, сосиски, колбаса. Желательно, чтобы жирную пищу вы употребляли только на завтрак. Только в этом случае жиры будут полностью усвоены организмом, и не станут откладываться «про запас».

Яйца на завтрак

Яичница или омлет — это замечательная основа для завтрака, которая снабдит Ваш организм белком для строительства новых клеток. Не стоит, тем не менее, злоупотреблять этим продуктом — Ваш дневной рацион должен включать в себя не более трех яиц.

Фрукты или соки на завтрак

Стакан сока утром поможет проснуться и даст заряд так нужной Вам утренней энергии. Для утреннего рациона подойдут грейпфрутовый, апельсиновый, неосветленный яблочный соки.


Нет желания пить сок? Употребляйте на завтрак фрукты или сухофрукты. Фрукты сами по себе полезнее соков, ведь в них содержится клетчатка, которая дает ощущение сытости. А, кроме того, фрукты нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов. Сухофрукты очень хорошо добавлять в каши — особенно, если в организме присутствует нехватка железа.

Утром совершенно не хочется завтракать? Выпейте с утра стакан теплой кипяченой воды. Это «разбудит» вашу пищеварительную систему, подготовит желудок и кишечник к плодотворной работе и поднимет аппетит!