Природный йод растение. Йод в организме человека: роль и функции

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Йод – химический элемент с поистине универсальными свойствами.

Как элемент йод был открыт во Франции в начале XIX века. Немного позднее ученые пришли к выводу, что в небольших количествах йод присутствует почти везде: он имеется в воде и почве, растениях и минералах. Йод практически не растворяется в воде, при обычной температуре способен перейти в газообразное состояние.

В организм человека йод поступает с пищей и водой, в небольших количествах – через кожу и с вдыхаемым воздухом. Запасы йода накапливаются в щитовидной железе.

В организме йод принимает участие в процессе образования гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны очень важны для нормального функционирования щитовидной железы. Клетки нормально работающей щитовидной железы способны захватывать йод из крови, при этом обмен веществ также протекает нормально.

Гормоны тироксин и трийодтиронин очень важны для всех систем и всего организма в целом, поэтому любые сбои в работе щитовидной железы вызывают ухудшение состояния здоровья.

Кроме всего прочего йод способствует образованию фагоцитов – «клеток-санитаров», которые захватывают и уничтожают поврежденные клетки и чужеродные организмы.

Йод весьма важен для нормального развития и роста подростков и детей, так как он принимает участие в синтезе белков, образовании костно-хрящевой ткани, улучшает работоспособность и снижает утомляемость. Не менее важен йод и для нормальной работы нервной системы и психического состояния, липидного обмена.

  • подростки и взрослые (от 12 лет) – 150 мкг
  • дети первого года жизни – 50 мкг
  • дети младшего дошкольного возраста (2-6 лет) – 90 мкг
  • дети школьного возраста (7-12 лет) – 120 мкг
  • пожилые люди – 100 мкг
  • беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Источники йода

К натуральным источникам йода относится вода и некоторые продукты питания.

Растительные источники йода: , лук, морская капуста и другие водоросли, фасоль, гречка и пшено.

Продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, морская рыба.

Недостаток и переизбыток йода

На недостаток в организме йода может указывать увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость, замедленность умственных процессов. Дефицит йода вызывает снижение памяти, появление раздражительности, выпадение волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, повышенную чувствительность к холоду.

Во время беременности недостаток йода может привести к самопроизвольным абортам, мертворождению, аномалиям в развитии плода, а также бесплодию и импотенции.

Натуральный йод не токсичен. Для организма он может нанести вред только в случае неправильного приема в виде лекарственного препарата. В редких случаях возможно возникновение гипертиреоза или тиреотоксикоза.

Важно! Длительное хранение и тепловая обработка приводит к потере йода на 20-60%.

В организме человека содержится 20-50 мг йода, из которого около 8 мг находится в щитовидной железе. Суточная потребность в этом элементе у взрослых составляет 100-150 мкг. У беременных женщин эта потребность увеличивается до 180, а у кормящих — до 200 мкг.

Йод нужен, прежде всего, для нормальной деятельности щитовидной железы. Однако его функции в организме значительно шире. Этот элемент является условием для:

  • полноценной выработки гормонов щитовидной железы;
  • стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержания иммунитета.
  • повышения потребления кислорода тканями;
  • полноценного обмена жиров и белков;
  • поддержания здорового состояния кожи, ногтей, зубов и волос.

Нехватка йода не только ослабляет организм, но и порождает множество хронических заболеваний.

Продукты-рекордсмены

Список йодосодержащих продуктов может быть очень длинным. Однако в этом перечне можно выделить те продукты, в которых не просто много йода, его там особенно много.

Тем, у кого выявлен йододефицит, следует обратить внимание на продукты, произведенные из любых организмов, обитающих в морской воде. Однако даже среди них есть рекордсмены:

  1. Морская капуста, или ламинария. В ней на 100 г приходится 500-3000 мкг йода. Она должна быть в рационе каждого человека. Ее употребление позволяет получить нужные витамины и микроэлемены, похудеть и восстановить здоровье.
  2. Хек. Содержание йода в этой рыбе на 100 г составляет 430 мкг. Это обычная, популярная и недорогая рыба, так что ей вполне можно удовлетворить потребности организма в этом элементе.
  3. Треска. Сама эта рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана, хоть и находится в списке лидеров, содержит всего 130 мкг йода. Однако в ее печени йода сконцентрировано в 3 раза больше.
  4. Пресноводная рыба. Тот факт, что в необработанной пресноводной рыбе содержится 243 мкг йода, говорит о том, что любая рыба полезна, просто некоторые виды — особенно.
  5. Пикша. Эта близкая родственница трески, обитающая в холодных водах того же океана, содержит 245 мкг йода на 100 г живого веса.
  6. Сайда. Является представителем семейства тресковых. Обитает в северной части Атлантического океана и в Северном море. Концентрация йода в ней достигает 200 мкг на 100 г.
  7. Лососевые рыбы. Эта обширная группа проходных рыб обитает как в море, так и в пресных водоемах. Однако большую часть жизни они проводят в морской воде. Возможно, именно поэтому количество йода в них составляет 200 мкг.
  8. Камбала. В этой обычной донной рыбе содержится 190 мкг йода.
  9. Креветки необработанные. По количеству йода они приравниваются к камбале.
  10. Морской окунь. Эта рыба 30 лет назад была обычной и недорогой, но ее так активно добывали, что этот окунь красного цвета сначала исчез с прилавков, а потом появился в виде дорогого деликатеса. В нем йода содержится 145 мкг.
  11. Макрель, или скумбрия. Обитает в теплых морях умеренного или тропического климата. Количество йода измеряется в 100 мкг на 100 г.
  12. Сельдь. Она замыкает список йодосодержащих лидеров. Количество этого элемента в ней не превышает 92 мкг.

Приведенный список указывает источники йода в необработанном виде. В продуктах питания, которые представляют собой переработанную рыбу или водоросли, этого элемента меньше примерно на 30%.

Другие источники

Если в каком-либо продукте йода содержится меньше, чем в скумбрии, то это не значит, что такая еда не имеет ценности. Просто некоторых продуктов нужно есть больше.

Список лидеров второго и третьего порядка:

Данная таблица не содержит исчерпывающей информации обо всех доступных источниках полезного элемента. Однако она позволяет сформировать такую диету, которая максимально включает йодосодержащие продукты.

При обработке содержание полезного элемента в продукте снижается. Это говорит о том, что иногда полезнее употреблять продукты, богатые йодом, которые доступны в свежем виде.

Как ни странно, но больше всего болезней, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов, наблюдалось в странах Юго-Восточной Азии, где, казалось бы, морепродукты более доступны, чем где бы то ни было. Тяга японцев к сырой рыбе не спасала их от дефицита витаминов и даже йода. Дело в том, что при недостатке ряда витаминов нарушается способность кишечника перерабатывать и всасывать пищу. В этом случае человек может есть полезные продукты, но не способен их усваивать.

Таким образом, для того чтобы ваше питание стало здоровым, нужно не просто знать, в каких продуктах содержится йод, а уметь использовать их в нужных сочетаниях и в свежем виде.

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным .

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

А из чего делают йод?

  1. Йод химический элемент VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, относящийся к галогенам. Порядковый номер 53, атомный вес 126, 9; плотность 4, 94, температура плавления 113, 5 С, температура кипения 184. 35 С, кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. Он летуч при комнатной температуре и при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары.
    Йод в чистом виде в медикаментозных целях практически не применяется. Его используют в основном для изготовления различных лекарственных форм. Он активно участвует в обмене белков, жиров, гормонов, а также других минеральных веществ в организме человека и животных.
    Поэтому в фармацевтическом аспекте йод уникальное лекарственное вещество. Широко применяемое в медицине и ветеринарии. Он определяет высокую биологическую активность и разностороннее фармакологическое действие препаратов.
    - Йод обладает широким спектром антимикробного, фунгицидного, антигельминтного, антивирусного и противоаротозойного действий.
    - Препараты йода используют как антисептические, кровоостанавливающие, раздражающие, отвлекающие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.
    - Препараты йода показаны в гинекологии при воспалительных процессах, ряде кожных болезней, желудочно-кишечной патологии.
    - Широко применяют в качестве дезинфентантов для помещений, бассейнов, оборудования.
    - Йод проявляет антитоксическое действие при отравлении тяжелыми металлами, способствует выведению из организма радиоактивного йода.
    - На основе йода синтезировано большое количество препаратов, обладающих так же противоопухолевым, противовирусным и жиросжигающим действием.
    - Йодобромная вода сырье для получения йода сама является лечебной. Благоприятный терапевтический эффект йодобромных вод объясняется общей их минерализацией и содержанием ионов йода и брома.
    Влияние йодобромной воды на обмен веществ, особенно белковый и жировой, позволяет рекомендовать их при лечении различных форм ожирения.
    - Хронические воспалительные заболевания кожи также являются показанием для лечения йодобромной водой. Йодобромная вода оказывает нормализующее действие на функциональное состояние нервной системы
  2. Йод бывает органический и неорганический. Органический выделяется из картофеля. Используется для медицинских целей в форме препарата Йодинол. Им орошают гнойные раны, полощут горло, легкий антисептик. А неорганический получают химическим путем. Его в медицине используют в небольшой концентрации 5% и 10% спиртовый раствор. Внутрь принимают при заболеваниях щитовидной железы в соединении -это Иодид калия. Спиртовый раствор принимают в каплях на молоке для лечения атеросклероза.
  3. МУЛЯ НАКАТАЛ БОЛЬШЕ МЕНЯ - А ТОЛКУ "НОЛЬ"!
    ПОЭТОМУ, ПОМОГАТЬ БУДУ Я 😉
    Йод, подобно другим ценным элементам, добывают в промышленных масштабах. В виде простого вещества йод практически не встречается, в основном его добывают из химических соединений. Существуют следующие способы добычи йода:
    1. Переработка природных накопителей йода - морских водорослей и получение йода из их золы.
    В тонне высушенной морской капусты (ламинарии) содержится до 5 кг йода, в то время как в тонне морской воды его всего лишь 20-30 мг. До 60-х годов XIX столетия водоросли были единственным источником промышленного получения йода. В России вплоть до 1915 года своего йода не было, его завозили из-за границы. Первый йодный завод был построен именно в 1915 году в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) . Получали йод из черноморской водоросли филлофоры. За годы Первой мировой войны на этом заводе быль добыто около 200 кг йода.
    2. Получение йода из отходов селитряного производства - маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, содержащей до 0,4 % йода в виде йодата и йодида натрия.
    Этот способ начал применяться с 1868 года и в силу дешевизны сырья и простоты получения микроэлемента получил широкое распространение в мире.
    3. Получение йода из природных йодсодержащих растворов, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих обычно 20-40 мг/л йода в виде йодидов (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода) .
    В нашей стране уже в годы советской власти йод стали получать из подземных и нефтяных вод Кубани, где он был обнаружен русским химиком А. Л. Потылицыным еще в 1882 году. Позже подобные воды были открыты в Туркмении и Азербайджане. В настоящее время нефтяные буровые воды служат основным сырьем для промышленного получения йода в России.
    Но йода в подземных водах и попутных водах нефтедобычи очень мало. В этом и заключалась основная трудность при создании экономически оправданных промышленных способов его получения. Нужно было найти "химическую приманку", которая бы образовывала с йодом довольно прочное соединение и накапливала его. Первоначально такой "приманкой" оказался крахмал, потом соли меди и серебра, которые связывали йод в нерастворимые соединения. Затем использовали керосин - йод хорошо растворяется в нем. Но все эти способы оказались дорогостоящими, а порой и огнеопасными.
    В 1930 году советский инженер В. П. Денисович разработал угольный метод извлечения йода из нефтяных вод, и этот метод довольно долго был основой советского йодного производства. В 1 кг угля за месяц накапливалось до 40 г йода.
    4. Ионитный способ, основанный на избирательном поглощении йода особыми химическими соединениями - высокомолекулярными ионообменными смолами.
    Этот способ был разработан сравнительно недавно, в последние десятилетия, и успешно используется в йодной промышленности Японии. Применяли его и в России, но низкое содержание йода в природных водах не позволяет извлечь из них весь йод. Нужны более избирательные к йоду и более "емкие" иониты, и тогда появятся новые производства, о которых пока можно лишь мечтать.
    Надеюсь, помогла 🙂
    Привет!
  4. Йод - это химический элемент, кристалл. Не имеет жидкого состояния, при нагревании превращается в пар. Раствор йода получают путем растворения в спирте, этиловом.
  5. Примерно из того же, из чего все химические элементы, входящие в периодическую систему.. .
  6. Раньше- водоросли, а сейчас синтетика, А из чего.... сейчас.... не знаю, пожалуйста - лично мне - ответ пришлите.. . Интересно...
  7. из перманганата калия
  8. Йода много в водорослях -логично что один из способов получения их -водоросли морские
  9. Скорее всего из зеленых грецких орехов.
  10. В медицинский йод добовляют что то и получится химический йод
  11. Из отработанного ядерного топлива. Поэтому он радиоактивен, что легко проверить при помощи счетчика Гейгера.